Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Грибы при том или ином заболевании
Панкреатит
Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.
- Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
- Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
- Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.
Сахарный диабет
Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Гастрит, гастродуоденит
Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.
Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.
Гепатит
Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.
Подагра
Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами
Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.
Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.
Как выбрать шампиньоны для детского меню?
Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.
Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.
Рецепты блюд из грибов
До 7 лет детям не рекомендуется есть пироги и блины с грибами. В сочетании с тестом продукту добавляется тяжесть и ЖКТ может не справиться с нагрузкой.
Суп-пюре
Многим детям приходится по вкусу необычный сливочный вкус супчика. Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 1 луковицы,
- 1 среднего размера картофелина,
- 1 морковка,
- 50 мл нежирных сливок.
Вскипятить 0,5 л воды, всыпать очищенные и нарезанные кубиками овощи. Через 10 минут добавить в бульон измельченные грибы. Варить суп до готовности овощей, за 5 минут до окончания готовки влить сливки. Снять кастрюлю с огня, перебить овощи с грибами блендером в однородную массу. Перед подачей посолить и посыпать зеленью.
Соус
Разнообразить обыденное детское меню можно при помощи грибного соуса. Он отлично подходит для мясных блюд, картофеля и риса.
Рецепт приготовления прост: отварить до готовности 12-15 небольших шампиньонов. Нарезать лук кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить в грибной бульон. Туда же всыпать обжаренную на сковородке муку (1 ст. л.), тщательно перемешать, посолить. При постоянном помешивании довести соус до загустения. Выключить огонь и ввести 2 ст. л. сливочного масла.
Как часто давать грибы и в каких блюдах?
В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.
Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.
Почему маленьким детям нельзя есть грибы?
Ну а теперь перейдем к сути вопроса. Что будет, если накормить маленького ребенка от 1,5 до 3 лет жареными подосиновиками с картошкой? Ну, лучшее, что вас ждет – это запор и несварение.
У малышей в возрасте до 3 лет, даже если вы дали им съедобные и хорошо приготовленные грибы, возможно сильное пищевое отравление:
Помимо прочего может появиться сильнейшая пищевая аллергия на споры или какие-то вещества в грибе. И это у детишек, которые уже могут жевать и усваивать твердую пищу. О том, чтобы давать грибы детям до года, можно даже не думать.
Не забываем также, что вы можете случайно съесть ядовитый гриб или попросту плохо их проварить и закатать в банку вместе с ботулотоксином. Там, где взрослый может отделаться небольшим расстройством желудка, для ребенка всё может кончиться фатально.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Грибы в рационе ребенка: плюсы и минусы
Польза грибов неоспорима, поскольку они на самом деле представляют собой источник витаминов, клетчатки, растительного белка и других полезных элементов. Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор – это не полный перечень микроэлементов, которые содержатся в грибах. По качественному и количественному минеральному составу ученые приравнивают грибы к фруктам. По питательным веществам грибы схожи с мясными продуктами, благотворно влияют на иммунную систему и предотвращают образование онкологических заболеваний.
Но, чтобы добраться до полезных веществ этого продукта, системе пищеварения необходимо потратить много усилий. Сложность усвоения грибов обусловлена наличием в составе такого элемента, как фунгин. Его химический состав схож с хитином, который содержится в панцире раков, улиток, крабов. Подобная задача иногда может быть трудной даже для организма взрослого человека, а у малышей в желудке не хватает нужных для такой функции ферментов. Пищевые волокна, которые содержатся в грибах, также обладают грубой структурой, что делает усвоение их организмом ребенка более сложным.
Кроме того, губчатая структура грибов очень часто представляет собой фактуру, впитывающую в себя токсические вещества из окружающей среды. К сожалению, состояние лесов на сегодняшний день нельзя назвать идеальным. Даже если родители решили угостить своего малыша грибным супчиком, то желательно приготовить его не из собранных в лесу грибов, а из выращенных в теплице вешенок или шампиньонов.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Со скольки лет ребенку можно есть грибы
Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.
Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:
Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.
Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.
Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.
Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным и прошедшим основательную термическую обработку.
10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей
Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью.
Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…
Шампиньоны из магазина
И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах
Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии — при правильном приготовлении грибов и их свежести.
Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению
Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста
Знаю мамочек — которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.
Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!