С какого возраста ребенку можно кисель?

Вариант 5: Кисель для детей из сухофруктов

Традиция изготовления сухофруктов есть у многих народов по всему миру. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе полезные свойства фруктов

Употреблению в пищу богатых витаминами продуктов особенно важно для растущего организма ребенка. Ребенок вместе с вкусным блюдом получает целый комплекс витаминов и микроэлементов

Ингредиенты:

  • 40 грамм кураги;
  • 10 грамм сахара;
  • 2,5 грамма крахмала;
  • 1,5 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты помыть и залить холодной водой, оставив на 3 часа.

Шаг 2:

В этой же воде варить курагу на слабом огне в течение получаса, накрыв крышкой.

Шаг 3:

Сухофрукты выловить и измельчить: либо на терке, либо через блендер.

Шаг 4:

К пюре добавить сахар и перемешать.

Шаг 5:

Смесь добавить к отвару в кастрюле.

Шаг 6:

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал.

Шаг 7:

Раствор крахмала небольшой струйкой добавить в кастрюлю, постоянно мешая.

Шаг 8:

Довести кисель до кипения, затем снять с плиты.

Напиток можно пить теплым, или дать ему настояться и употреблять охлажденным. Горячий напиток укрепит иммунитет, согреет в холодную пору, а при вирусной инфекции уменьшит кашель и боль в горле. Холодный кисель напоминает по вкусу компот, можно пить, когда замучает жажда, или подать в качестве десерта после ужина

Сладкие от природы ингредиенты позволят снизить употребление сахара, что важно при наличии у ребенка сахарного диабета или повышенной массы тела

Кисель из сухофруктов

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.

Рецепт прост:

  1. Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
  3. Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
  4. Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
  5. Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
  6. Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.

Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.

Кому нельзя пить кисель?

Хоть этот напиток и полезен, но некоторым детям его давать не стоит. И не только из-за возможной аллергии. Например, не рекомендуется пить кисель малышам, которые часто страдают от запоров, имеют установленные заболевания кишечника. В этом случае знакомить ребенка с крахмальным напитком можно только в том случае, если не возражает лечащий врач.

Кисель – достаточно калорийный продукт, поэтому с ним нужно быть осторожнее, если у ребенка имеется лишний вес.

Также кисель противопоказан детям с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Стоит помнить, что некоторые виды ягодных киселей вводятся в детский рацион не с 6 месяцев, а немного позже. Например, вишневый или черешневый напиток не стоит давать раньше 10 месяцев из-за возможных аллергических реакций. А рябиновый кисель (очень полезный при заболеваниях печени) можно будет сварить ребенку лишь когда ему исполнится 2 года.

Многих мам волнует, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Дело в том, что этот продукт обладает большим количеством калорий и способен вызывать у детей запоры. С другой стороны, он обладает множеством полезных свойств и успешно справляется с некоторыми заболеваниями и проблемами в организме.

Что нужно знать при варке?

Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов

Также важно соблюдать технологию:

  1. Посуда должна быть эмалированной.
  2. Крахмал сначала разводят с холодной водой, а потом вливают в кипящую смесь, мешая до тех пор, пока она не загустеет.
  3. Детям до года вместо сахара желательно использовать фруктозу. Ни в коем случае не добавлять искусственные подсластители и красители!
  4. Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).
  5. Для грудничков нужно варить жидкий напиток (добавлять меньше крахмала).

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

  1. Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
  2. С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
  3. После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
  4. К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).

Вариант 3: Яблочный кисель для детей

Яблоко самый гипоаллергенный фрукт: он подойдет и для маленьких детей, а так же для склонных к аллергии крох. Именно с яблочного напитка рекомендуют начинать знакомство детей с таким напитком как кисель.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 3 стакана очищенной воды.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Шаг 1:

Яблоки намыть и очистить от кожуры.

Шаг 2:

Фрукт нарезать на куски средней величины, насыпать в кастрюлю и залить водой.

Шаг 3:

Варить содержимое, пока фрукт не развариться.

Шаг 4:

Достать дольки яблока, кастрюлю с водой оставить на плите.

Шаг 5:

Измельчить яблоко: либо на терке, либо через блендер, – чтобы образовалось пюре.

Шаг 6:

Добавить к фруктовому пюре сахар и перемешать.

Шаг 7:

Перетертое яблоко перелить в кастрюлю и оставить на огне на 7 минут.

Шаг 8:

Небольшими порциями насыпать крахмал к отвару, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки.

Шаг 9:

Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем дать остыть.

Лучше кисель подавать теплым, но если возраст ребенка совсем маленький, то для его безопасности, стоит, прежде чем подать напиток, его остудить. Яблочный кисель – диетический напиток, не смотря на сладкий вкус. Так же напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности помогает при поносах.

Противопоказания

Кисель не рекомендован к употреблению при:

  • систематических запорах;
  • сахарном диабете;
  • патологии развития толстого кишечника;
  • ожирении;

аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.

Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.

Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.

Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?

Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка

Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.

Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.

Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.

Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток

В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом. 

Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела. 

Из замороженных ягод и крахмала

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) – 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
  2. Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
  3. Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
  4. В небольшом количестве воды разводят крахмал.
  5. В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка

Кисель — легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений). 

Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.

Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом — при поносах.

Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями — общеукрепляющая пища. Особенность — смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей: 

  • с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
  • с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений. 

При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:

  • при отравлениях;
  • после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц. 

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.

Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Полезен ли детям кисель

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.. Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей

Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.

Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.

Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.

  1. Полезные свойства
  2. Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель
  3. Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?
  4. Что нужно знать при варке?
  5. Детям до года
  6. Из замороженных ягод и крахмала
  7. Кисель из тыквы
  8. Банановый кисель
  9. Кисель из сухофруктов

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

  1. Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
  2. Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
  3. Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
  4. Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

  1. Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
  2. Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
  3. Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
  4. Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
  5. Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
  6. Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
  7. Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.

О пользе кормления киселем малыша

Источник жизненной энергии человека — глюкоза. Один из ее главных поставщиков — кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу. 

  1. Действует напиток успокаивающе.
  2. Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах. 
  3. Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
  4. Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды. 

Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты

Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.

К полезным свойствам продукта относят: 

  • улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
  • смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.

Выбор наполнителей для киселя

Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ. 

Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, — результат:

  • загрязнения почвы стимуляторами роста;
  • многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
  • предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.

Преимущество — свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов. 

Основные свойства и действие напитка

Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:

  • Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
  • Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
  • Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
  • Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.

Молочный кисель – это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник. Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.

Рецепт детского молочного киселя:

  • 2 ст. коровьего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,2 ч. л. ванилина.

Яблочный кисель – это необходимый напиток при анемии и авитаминозе. Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов. Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.

Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:

  • 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
  • сахар по вкусу.

Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:

  • 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар (по вкусу).

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. замороженной или свежей клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий