С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша для грудничка должна быть приготовлена из качественного продукта

При его выборе следует обратить внимание на:

  • Срок годности;
  • Целостность упаковки;
  • Однородность содержимого;
  • Отсутствие неприятных запахов.

Горячее блюдо из кукурузной крупы варят в кастрюле на газовой плите или в мультиварке. Младенцам никакие вкусовые добавки не требуются. Детям от года можно добавить в кашу немного:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Свежих ягод по сезону;
  • Небольшие кусочки фруктов.

Предлагаем ознакомиться Заикание у детей причины и лечение комаровский

Готовое блюдо имеет приятный вкус и золотисто-желтый цвет.

Как сварить на воде

Этот рецепт подойдет для малышей от года до трех. Вода, молоко и крупа помещаются в чашу. Далее выставляется режим приготовления риса, блюдо надо варить до полной готовности. О завершении процесса хозяйку оповестит сигнал мультиварки. Чтобы блюдо оставалось теплым в течение дня, можно поставить устройство на режим автоматического подогрева.

Сварить блюдо по этому рецепту несложно. Крупу перемалывают в кофемолке. Полученную муку ненадолго заливают холодной водой. Затем ее засыпают в кастрюлю с кипящей водой и все время мешают, чтобы не было комков. Длительность приготовления составляет пятнадцать минут. Если грудничок отказывается есть несоленое и несладкое блюдо, можно добавить немного соли или сахара.


Блюдо хорошо подходит для первого прикорма

Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую

Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.

Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.

Предлагаем ознакомиться Что делать если годовалого ребенка рвет

Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.

Польза и вред овсяной каши

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магнийБлагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины ВСпособствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфорУкрепляют кости.
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови.
ЙодНалаживает обмен веществ.
ЦинкИграет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
КлетчаткаПоложительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
АнтиоксидантыСпособствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна – безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н – мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик – этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ – так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу – в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита – так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, – высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта – углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

Симптоматика аллергии на овсяную кашу

Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.

Со стороны ЖКТ появляются:

  • расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор;
  • стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров);
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • боли и дискомфорт в кишечнике;
  • сильный сброс веса.

На коже возникают:

  • красные высыпания, внешне похожие на крапивницу;
  • зуд;
  • шелушение.

При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке – блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг – это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг – промежуточный между смесью и кашей вариант – обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши

Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы – коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное – качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша – в ваших руках.

В этой статье:

Лучшая еда для грудничка – молоко матери. Со временем ребенка приходится приучать к обычной пище. Педиатры отдают предпочтение различным кашам для первого прикорма, одна из них – гречневая.

Для детей гречка незаменима, ведь она содержит огромное количество необходимых для роста и развития веществ. Гречневая каша для ребенка – источник железа, обязательного для повышения гемоглобина, калия и магния, нужных маленькому сердечку, дает растущему организму кальций, йод и витамины группы В, благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ. Она не содержит глютена, вызывающего аллергию у малышей.

Как приготовить гречку для прикорма

Существует несколько вариантов приготовления гречки грудничку до года:

  1. При полном перемалывании гречихи в муку используются такие пропорции: одна столовая ложка на 30 мл воды. Варится она без соли и сахара на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.
  2. Для самых маленьких используют только высококачественную крупу, перебирают и промывают в холодной воде. Перебивать ее до состояния муки не надо, но она должна напоминать по виду крупу манную. Берется чайная ложка такой гречки, засыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 100 мл чистой воды. Варить такую гречку нужно 15 минут после момента закипания, постоянно помешивая. После готовности ее остужают до 37 градусов (то есть до температуры тела ребенка) и добавляют грудное молоко или детскую смесь. По правилам, данный продукт должен иметь жидкую консистенцию и подаваться ребенку через бутылочку.

Начиная с годовалого периода можно пробовать гречку протертую. Готовится она дольше, потому что процесс состоит из нескольких этапов:

  1. промывание крупы;
  2. подсушивание в духовке до светло-коричневого окраса;
  3. проваривание на медленном огне до полной готовности (около 40 минут) двух столовых ложек подсушенной крупы в стакане воды;
  4. протирание сваренной гречки через сито.
  5. Разбавляется продукт оставшимся после варки отваром.

Деткам чуть постарше варят цельные зерна, которые предварительно тщательно перебираются. После доведения до кипения первая вода сливается (так убирают горьковатый привкус каши). Далее заливают новую холодную воду и под крышкой в толстостенной кастрюле варят еще 25 минут. В конце готовки допускается добавить чайную ложку сахара. Подобный вариант предназначен для разрабатывания жевательных умений у ребенка.

Все равно, до полутора лет продукт должен иметь пюреобразную консистенцию.

При желании варить крупу на молоке необходимо отдавать предпочтение более жирному козьему (пищеварительная система малыша еще не воспримет коровье молоко).

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Крупы, содержащие глютен

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Лучшие гипоаллергенные (безмолочные) каши для первого прикорма

6. Nestle безмолочная гречневая

  • С бифидобактериями
  • Страна: Швейцария
  • Цена: 84 Р
  • Рейтинг (2021): 7.5

Технология бережного расщепления злаков позволяет кашке легко усваиваться. Продукт обогащен пробиотиками – живыми бифидобактериями BL для укрепления иммунной системы малыша. Также они обеспечивают организм ростом здоровой микрофлоры, и нормализуют пищеварение. Безглютеновая крупа является гипоаллергенным прикормом.

  • Достоинства

    • Бюджетная
    • Витамины и минералы в составе
    • Без сахаров
    • С добавлением бифидобактерий
  • Недостатки

    • Мальтодекстрин в составе
    • Комочки при разведении

5. Фрутоняня безмолочная рисовая

  • Удобная упаковка
  • Страна: Россия
  • Цена: 70 Р
  • Рейтинг (2021): 8

Натуральный продукт, не содержащий сахара, соли, пальмового масла и консервантов. В состав добавлены 12 витаминов, цинк, железо и йод. Каша легко усваивается детским организмом благодаря низкому уровню клетчатки и имеет обволакивающее свойство за счет крахмала. Каша оптимально подходит для первой пробы.

  • Достоинства

    • Недорогая
    • Без сахаров
    • Витамины и минералы в составе
    • Герметичная упаковка
    • Ассортимент
  • Недостатки

    • Комочки при разведении
    • Большой расход

4. Gerber безмолочная гречневая

  • С бифидобактериями
  • Страна: США
  • Цена: 170 Р
  • Рейтинг (2021): 9

Каша из натуральных зерновых культур с витаминами и минералами, в том числе кальций и железо для полноценного развития крохи. Также в состав входят бифидобактерии способствующие профилактике дисбактериоза и укреплению иммунитета новорожденного. Из продукта исключены: пальмовое масло, сахар, консерванты и красители. Безопасен для начала прикорма.

  • Достоинства

    • Соотношение цена/качество
    • Минералы в составе
    • Содержит бифидобактерии
    • Без сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Ассортимент
    • Сладкий привкус

3. Fleur Alpine безмолочная рисовая

  • Витамин B1
  • Страна: Германия
  • Цена: 199 Р
  • Рейтинг (2021): 9,5

Изготовлена из цельнозернового сырья с сохранением всех полезных свойств. Витамин B1, входящий в состав продукта, способствует правильному росту и развитию малыша. Он воздействует не только на внутренние органы, но и на мозг и мышечный скелет ребенка. Выбирая какую кашу купить, начинайте с рисовой, но затем рекомендуем попробовать все варианты.

  • Достоинства

    • Натуральный состав
    • Без сахаров
    • Витамин B1
    • Отсутствие консервантов и красителей
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Цена
    • Небольшой срок годности

2. Nutrilon безмолочная кукурузная

  • Натуральный продукт
  • Страна: Голландия
  • Цена: 151 Р
  • Рейтинг (2021): 9,5

В составе кашки нет ничего кроме зерновых культур и их природных микроэлементов. Зерна проходят бережную обработку, чтобы сохранить все полезные свойства. Безглютеновая кукурузная каша – идеальный вариант прикорма.

  • Достоинства

    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Герметичная упаковка
    • Без сахаров
    • Хорошие отзывы и обзоры покупателей
  • Недостатки

    • Комочки при разведении
    • Ассортимент
    • Большой расход

1. Semper безмолочная гречневая

  • Только злаки
  • Страна: Швейцария
  • Цена: 259 Р
  • Рейтинг (2021): 10

Идеальный состав – только злаки и ничего лишнего. Греча – низкоаллергенный продукт, не содержащий глютен. В ее состав от природы входят цинк, железо, магний, кальций и витамины, которые дополняют друг друга. Поэтому каша идеально подходит для безопасного знакомства малыша с “человеческой” едой.

  • Достоинства

    • “чистый” состав
    • Без сахаров
    • Без глютена
    • Отсутствие консервантов и красителей
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Цена
    • Быстрый расход

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».


Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

Со скольких месяцев ребёнка можно кормить обычной кашей?

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магнийБлагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины ВСпособствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфорУкрепляют кости.
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови.
ЙодНалаживает обмен веществ.
ЦинкИграет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
КлетчаткаПоложительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
АнтиоксидантыСпособствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания


Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle


В составе овсяной каши Hipp нет сахара


Овсяная каша Малютка обогащена железом


Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье


Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша


Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

Таблица: виды овсяной крупы

Вид овсяной крупыОбработкаХарактеристикаКалорийность в не приготовленном виде на 100 гПодходит ли для кормления грудничка
Недроблёнаязёрна овса, с которых удалили оболочкусодержит много клейковины и мало крахмала303 ккалТакая крупа содержит больше всего полезных веществ и витаминов, однако, её необходимо готовить около двух часов, что не очень удобно. Чаще используется для приготовления блюд для детей постарше.
Плющеннаязёрна, прошедшие механическую обработку дваждыбольшое содержание витаминов и минералов, но меньше клетчатки по сравнению с недроблёным овсом340 ккалВарка занимает 40 минут, а содержание витаминов не уменьшается при тепловой обработке. Подходит для младенцев.
Хлопья «Геркулес»толстые хлопья из очищенных зёренв составе много клетчатки, подходят для детей, у которых есть проблемы с пищеварением352 ккалСодержат не так много полезных веществ, как крупа, но готовятся не более 20 минут. Можно давать младенцам.
Хлопья «Экстра»готовятся из цельной и дроблёной крупыбывают трёх видов:

  • крупные;
  • средние;
  • мелкие.
386 ккалДля малышей подходят только мелкие хлопья. После 15 минут варки овсянка будет готова, а блюдо получится нежным и воздушным. Подходит для грудничков.
Толокномука из зёрен, которые предварительно были пропарены, высушены, обжарены, очищены и измельченысохраняет большое количество витаминов группы В, аминокислот, железа369 ккалТолокно быстро готовится: нужно залить его кипятком и подождать 2–3 минуты. Полезно малышам, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий