С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?

Детские зубные щетки: как выбрать

Как выбрать зубную щетку ребенку: имейте в виду, что зубные щетки для детей выпускают априори только с мягкой щетиной (и это касается как обычных ручных зубных щеток, так и насадок к электрическим зубным щеткам). Детская зубная щетка имеет меньший размер головки со щетиной, чем у щетки для взрослых. Причем, многие производители делают головки щеток прорезиненными, чтобы исключить возможность травмы нежной слизистой оболочки ребенка.

При покупке обратите внимание на упаковку – все зубные щетки для детей маркируются информацией о рекомендованном возрасте ребенка для такой щетки. Также стоит выбирать щетки, которые имеют привлекательный дизайн (в этом случае щетка будет интересна малышу, и он будет меньше ее бояться)

Ниже вы можете увидеть несколько примеров хороших зубных щеток, предназначенных для детей разного возраста (маркировка возраста стоит на упаковке щеток).

Важно: меняйте щетку каждые 3 месяца, но возможно и раньше (если щетина зубной щетки «распушится» раньше этого срока), т.к. изношенная щетина очень плохо удаляет микробный зубной налет

Если у вас 2 ребенка, то у каждого из них должна быть своя зубная щетка. Ни в коем случае нельзя чистить зубы ребенку чужой зубной щеткой (в том числе и своей), т.к. в этом случае вы заразите полость рта ребенка своей микрофлорой.

Помните, что ребенок рождаются со стерильной полостью рта, и все кариесогенные бактерии достаются ему от родителей и родственников. Например, когда вы облизываете ложку ребенка, чтобы попробовать его кашу. Когда вы или родственники целуете ребенка в губы, и т.д. Ну и в результате мы получаем кариес зубов уже в раннем детском возрасте. 

Электрические детские зубные щетки  – примерно с 3-х летнего возраста можно внести разнообразие в гигиену полости рта ребенка – при помощи электрической зубной щетки. Такая щетка будет интересна ребенку и позволит сделать рутинный процесс чистки зубов намного более интересным. Причем, чтобы ребенок не боялся – можно все делать опять в форме игры, когда вы чистите зубки ребенку, а ребенок чистит зубки вам. Но имейте в виду, что делать это нужно разными насадками (иначе вы заразите ребенка своей кариесогенной микрофлорой)!

Покупая электрическую щетку, обратите внимание на маркировку возраста на ней. Дело в том, что существуют разные модели детских электрических щеток, и они могут быть рекомендованы для детей разных возрастных категорий

Примеры электрических зубных щеток Oral-b:

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Меры предосторожности

Хотя кожура фейхоа часто используется в медицинских целях, ее недопустимо употреблять сырой. Плоды несовместимы с молочными продуктами, такой «коктейль» может вызвать расстройство желудка. Незрелые ягоды — частая причина пищевых отравлений, поэтому предлагайте ребенку только спелые ягоды фейхоа. При гиперфункции щитовидки, сахарном диабете или ожирении употребление этого плода нежелательно, так как возможны проблемы со здоровьем.

Осенью на прилавках магазинов рядом с яркими мандаринами можно увидеть невзрачные зеленые плоды небольшого размера. Это фейхоа. Полезные свойства для женщин и детей этого фрукта изучены не так хорошо, как особенности других экзотов.

Далеко не все пробовали его на вкус, и мало кто знает, что приготовить из фейхоа, и в каком виде она вкуснее.

Фрукт дозревает в ноябре. Это оптимальное время для знакомства с ним.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму – приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или “сырое варенье” готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 – 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

С какого возраста давать?

Для большинства наших соотечественников такие плоды являются экзотическими и попадают в магазины из Армении, Грузии и других стран. По этой причине фейхоа не советуют давать грудному ребенку, пока ему не исполнится минимум 1 год. Хотя плод крайне редко вызывают аллергию, но изредка на них бывает индивидуальная непереносимость, из-за которой их не рекомендуют включать в рацион малышей 6-11 месяцев.

Первая порция должна составлять не больше чайной ложечки. Если организм крохи перенес ее хорошо, объем пюре можно постепенно повышать. Что касается того, сколько надо съедать его в день, то в возрасте до трех лет, ограничением будет одна ягода. Когда малышу исполнится 3 года, его рацион можно разнообразить джемами, соусами, выпечкой и другими блюдами с таким продуктом.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Чем полезна фейхоа для детей

Пышно цветет, растет в субтропическом климате, что позволяет ягоде быть сочной и обладать полезными свойствами

Полезные свойства ягоды фейхоа для детей обусловлены богатым составом этого продукта:

Благодаря высокому содержанию йода, мякоть плода особенно рекомендована детям, испытывающим недостаток этого вещества. Элемент, входящий в состав фейхоа, гораздо легче усваивается молодым организмом и положительно влияет на развитие щитовидной железы.
Витамины группы B помогают мышцам детей развиваться гармонично

Также положительно витамины влияют на нервную систему.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период.
Из-за низкой калорийности фейхоа можно употреблять детям с признаками ожирения. Ягода способна стимулировать обменные процессы организма благодаря входящему в состав рибофлавину

Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды малышей.
Дубильные вещества и органические кислоты плодов стабилизируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Богатый витаминно-минеральный состав продукта позволяет успешно бороться с авитаминозами. Поэтому с определенного возраста фейхоа можно и нужно вводить в рацион детей, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Чем полезна фейхоа для детей

Пышно цветет, растет в субтропическом климате, что позволяет ягоде быть сочной и обладать полезными свойствами

Полезные свойства ягоды фейхоа для детей обусловлены богатым составом этого продукта:

Благодаря высокому содержанию йода, мякоть плода особенно рекомендована детям, испытывающим недостаток этого вещества. Элемент, входящий в состав фейхоа, гораздо легче усваивается молодым организмом и положительно влияет на развитие щитовидной железы.
Витамины группы B помогают мышцам детей развиваться гармонично

Также положительно витамины влияют на нервную систему.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период.
Из-за низкой калорийности фейхоа можно употреблять детям с признаками ожирения. Ягода способна стимулировать обменные процессы организма благодаря входящему в состав рибофлавину

Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды малышей.
Дубильные вещества и органические кислоты плодов стабилизируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Богатый витаминно-минеральный состав продукта позволяет успешно бороться с авитаминозами. Поэтому с определенного возраста фейхоа можно и нужно вводить в рацион детей, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Как выбрать?

Степень зрелости фрукта проще всего определить по его разрезу. Внутри довольно плотной и лоснящейся кожуры фейхоа – сочная мякоть вокруг сгруппированных посередине семян. Белый цвет свидетельствует, что готовить ее рано – фейхоа зеленый. Коричневая «начинка» говорит о том, что его передержали на ветке или в тепле. Переспелые фейхоа вызывают диарею.

Самый эффективный в деле поднятия иммунитета фейхоа внутри полупрозрачный, сладкий, с легкой кислинкой. Большинство рецептов лучше всего «звучат» именно с ними. Но зеленоватый фейхоа можно подержать сутки в тепле. Это универсальный «рецепт» его дозревания искусственным путем.

Когда и как давать фейхоа детям

При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать этот продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше года! Подходящим возрастом для введения считается 1,5-2 года.

В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через один-два месяца и только после разрешения врача.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку фрукта, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще двух-трех раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения и нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой

Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода. Чем полезна ягода фейхоа:

Чем полезна ягода фейхоа:

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде – после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа – пока не растает весь сахар.

После того, как пюре настоялось, а сахар растаял, его необходимо еще раз хорошо перемешать, затем можно раскладывать его по чистым банкам. Банки могут быт как простерилизованные, так и просто хорошо промытые с содой.Банки плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. При желании, во время готовки к фейхоа можно добавлять орехи, цитрусы, мед, имбирь и т.д. Такое “варенье” из фейхоа можно кушать как сразу, так и хранить всю зиму.

Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие – варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа – 16 шт;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота – 2 года.

Для информации! Если планируется использование трехлитровых банок, тогда плоды разрезать не нужно. Количество ингредиентов на такую банку будет – 25 штук фейхоа, 450 г сахара и примерно 2,2 л воды.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона – просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

Необходимые продукты:

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

В каком возрасте давать детям

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Фейхоа — фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион

Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями. — Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы

Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Вкус недозрелого фейхоа

Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.

Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.

Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.

Кроме этого, в ягоде присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.

Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис и плов

С какого возраста детям можно фейхоа?

Экзотические ягоды не произрастают в большинстве регионов России (за исключением южных). В нашу страну их импортируют из Грузии, Азербайджана, Армении и других государств. В связи с этим стоит воздержаться от их употребления детками, не достигшими 1 года. Фейхоа, как правило, аллергии не вызывают, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Для первого раза ребенку достаточно предложить не более 1 чайной ложки измельченной в блендере мякоти

Важно! Плод перед обработкой необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Желательно не добавлять к пюре сахар, чтобы малыш оценил естественный вкус продукта

Будьте внимательны – иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а в течение суток.

Ребенку возраста 1–3 года не следует предлагать в день более 1 ягоды фейхоа среднего размера. Учтите, что из-за значительного содержания йода при частом употреблении этих плодов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Меры предосторожности

Хотя кожура фейхоа часто используется в медицинских целях, ее недопустимо употреблять сырой. Плоды несовместимы с молочными продуктами, такой «коктейль» может вызвать расстройство желудка. Незрелые ягоды — частая причина пищевых отравлений, поэтому предлагайте ребенку только спелые ягоды фейхоа. При гиперфункции щитовидки, сахарном диабете или ожирении употребление этого плода нежелательно, так как возможны проблемы со здоровьем.

В осеннее время на прилавках многих магазинов появляются зеленые плоды фейхоа. Некоторые взрослые никогда его не пробовали, а те, кто лакомился и успел полюбить за приятный вкус, сомневаются, разрешено ли его давать детям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий