С какого возраста можно давать ребенку свинину?

Подходящее время для ввода мяса в рацион

Некоторые врачи не рекомендуют давать свинину детям двух и трех лет. Рассмотрим, со скольки лет, все же, лучше давать это мясо детям.

Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.

Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса

Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.

Когда и как вводить мясо в рацион ребёнка?

Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.

«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.

Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:

Возраст ребёнка

Количество мяса (в граммах)

6 – 7 месяцев

От 5 до 20 г

8 – 9 месяцев

От 20 до 50 г

От 10 месяцев до года

От 50 до 80 г

От года до

двух лет

Около 80 г

Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.

Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.

Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах

Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера. Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов. Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.

Что приготовить ребенку из свинины

Вначале нужно делать из мяса пюре. Когда мать видит, что негативной реакции у ребенка не последовало, можно приступать к постепенному приготовлению разных блюд, где свинина является лишь одними из ингредиентов.

Детки до полутора лет нуждаются в пище, которая легко пережевывается. К такой относится мясное суфле или пудинг. Если приготовить их с помощью мультиварки, мясо будет очень нежным.

Для старших детей подходят супы с фрикадельками или маленькими кусочками свинины, также можно приготовить тефтельки на пару. К ним разрешается подавать некоторые соусы и подливки. Пирожки с мясом, запеканки и рулеты лучше давать уже после 3 лет.

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

В каком виде лучше давать?

Мнений по поводу того, когда именно вводить малышу в рацион свинину существует множество. Однако все зависит от вида, в котором продукт будет подан, и его калорийности.

Нежирную

Первую дегустацию можно провести в возрасте 9-10 месяцев. Главное, чтобы перед этим он уже опробовал курицу и другие менее жирные сорта мяса. Запрещено солить, перчить или вводить любые другие специи. В первый раз лучше опробовать пресное мясное пюре, которого нельзя давать больше одной ложки.


Если малыш реагирует на еду нормально, можно давать мясо 1-2 раза в неделю

Вареную

Если организм малыша нормально отреагировал на новый продукт, то с 12 месяцев можно давать отваренную свинину. Ближе к полуторагодовалому возрасту в бульон можно добавлять соль, зелень и лук.

В супе

Пищеварительная система годовалого ребенка прекрасно воспримет легкие супы, в которых будет присутствовать свинина (например, фрикадельки). Мясной бульон лучше вводить ближе к 2-3 годам, так как они получаются более жирными.

Консервы

Первый раз на пробу 8-9 месячному малышу можно предложить консервы, которые специально разработаны для детского питания. Главное преимущество их заключается в достойном качестве и мелком помоле.

Правила ввода по Комаровскому

Доктор уверен, что вводить свинину можно в 7-9 месячном возрасте. Единственное, на чем он делает особый акцент, что с начала прикорма до введения мясной продукции должно пройти 2 месяца. Сразу же начинать приучать малыша к взрослому питанию со свинины не стоит, так как пищеварительная система негативно отреагирует на такой опыт.

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Суп из свинины для детей

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Как и когда вводить в рацион

Вопрос о сроках введения свинины в рацион грудничка лучше решать с педиатром, который знает особенности организма вашего ребенка. Общепринятым мнением специалистов считается, что пищеварительный тракт с 8 месяцев готов переваривать мясную пищу.

Но детям с непереносимостью коровьего молока телятину включать в рацион нельзя. Мясо птицы тоже может вызывать аллергию. В этих случаях после консультации педиатра или аллерголога можно пробовать вводить в качестве первого мясного прикорма свинину.

Первая порция свинины должна быть не более 5 г. После этого необходимо наблюдать за ребенком (состоянием кожи, характером стула, температурой).

Проявлениями аллергии могут быть:

  • высыпания в виде крапивницы;
  • кожный зуд;
  • понос.

При появлении любых симптомов аллергии мясо давать не стоит до 3-5 лет, предварительно получив консультацию врача.

При отсутствии негативных проявлений порцию свинины следует постепенно увеличивать. Через неделю она может достигать 30-40 г. Детям старшего возраста можно приготовить много блюд для разнообразия меню.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Польза мясных блюд

Мясо является важным источником белка и обладает высокой биологической ценностью, которые ребенку необходимы для создания тканей и органов. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного

  • роста
  • развития
  • и созревания малыша.

Организм не может самостоятельно их синтезировать.

Поэтому можно и нужно давать продукты животного происхождения своевременно в качестве прикорма.

В результате отсутствия железа в организме малыша может развиться железодефицитная анемия. Этот тип анемии может быть предотвращен путем введения мясных продуктов, которые обеспечивают организм железом. Этот продукт является важным источником железа в комплексе с большой пользой железа из

  • овощей
  • фруктов
  • зерновых
  • и молочных продуктов,

а также еще лучше в сочетании с продуктами, которые богаты витамином С. Польза от него тогда еще больше.

Вред

Наряду с большим количеством полезных веществ, в свином мясе выделяются и некоторые недостатки, способные наносить вред организму ребенка.

  • Большое количество гормона роста.При частом употреблении мяса могут развиваться раковые опухоли и происходить различные гипертрофические процессы.
  • Содержание гистамина. При чрезмерном употреблении свинины гистамин накапливается в организме и со временем может стать причиной аллергии. Будьте осторожны и наблюдайте за реакцией после каждого употребления мяса ребенком.
  • Благоприятная среда для развития бактерий и кишечных палочек.Свинина должна подвергаться тщательной термической обработке, нельзя есть мясо с кровью, недожаренное.

Измельчать – не измельчать?

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер? В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Мясо и субпродукты. Особенности приготовления для детей

Для детского питания прекрасно подойдёт отварное или тушёное мясо, а также приготовленные на пару или водяной бане блюда. Субпродукты перед готовкой нужно обязательно тщательно промыть. Сердце, кроме того, следует немного подержать в воде, затем убрать все сгустки крови и прожилки. С печени снимите плёнку. После этого потроха сварите или потушите. Если ребёнок ещё плохо жуёт, прокрутите печень или сердце через мясорубку или, добавив в суп или овощное пюре, разбейте при помощи погружного блендера.

Язык перед варкой хорошенько поскребите ножом, отрежьте от него трахею (если он продавался с ней) и варите два часа. Если продукт предназначен для ребёнка старше полутора-двух лет, то за пятнадцать минут до окончания варки в воду можно добавить лавровый лист, луковицу и немного соли. В случае если вы раньше никогда не варили язык, то для вас ещё один совет: чтобы легко очистить его от шкурки, обдайте уже готовый продукт холодной водой. После этого проблем с чисткой не будет.

Полутора-двухгодовалые дети уже могут есть котлеты, суфле, пудинги и запеканки из мяса и субпродуктов, пельмени, пирожки с мясной начинкой и даже рагу. Главное – не увлекаться солью, специями и не готовить жареные блюда. А ещё не торопитесь вводить в детское меню колбасные изделия, даже если на них указано, что они приготовлены специально для малышей. Пусть дети познакомятся с этими хотя и вкусными, но не слишком полезными продуктами как можно позже.

Супы варите на второй воде, сливая первую после её закипания. Не забывайте и о гарнирах. К мясу прекрасно подходят отварные и тушёные овощи, рис, макаронные изделия. Приучайте детей есть мясо с салатами из свежих овощей. Тогда они будут питаться не только вкусно и сытно, но и полезно, и получать с едой максимум необходимых для роста и развития веществ.

 
Фото – фотобанк Лори

Для чего выполняется аллергопроба крови на уровень триптазы

Этот анализ крови позволяет определять уровень триптазы – особого маркерного фермента, который образуется базофилами, находящимися вне кровяного русла и образующими широкий спектр различных веществ при возникновении аллергии. Такой анализ назначается при:

  • анафилактических реакциях;
  • мастоцитозе.

Только при таких патологиях происходит повышение уровня триптазы в крови. При этом в первом случае она повышается кратковременно, а во втором – повышение ее уровня наблюдается длительно.

Образцы крови для выполнения исследования забираются из локтевой вены. Желательно, чтобы забор исследуемого материала проводился натощак. Первый тест выполняется через 15-20 минут после начала появления первых симптомов анафилаксии.

Для подтверждения диагноза «аллергическая реакция» и исключения мастоцитоза через 3-6 часов проводится второй забор крови, а в некоторых случаях спустя 24-48 часов для выяснения стабилизации этого фермента базофилов выполняется и третий тест.

Показаниями к назначению анализа крови на триптазу могут становиться следующие состояния и заболевания:

  • определение вероятности развития острой аллергической реакции;
  • необходимость дифференцирования анафилаксии от мастоцитоза;
  • неясные проявления аллергии;
  • мониторинг эффективности лечения мастоцитоза;
  • определение причин смерти при подозрении на анафилаксию или мастоцитоз.

Норма триптазы в крови не ограничена международными стандартами, и именно поэтому расшифровкой результатов исследования занимается только врач, знающий показатели, определяемые конкретной лабораторией. Такая особенность данного исследования объясняется тем фактом, что показатели могут зависеть от применяемых для проведения исследования реактивов и методов.

В качестве дополнительных анализов ребенку могут назначаться следующие исследования:

  • общий анализ крови с обязательной лейкоцитарной формулой;
  • биохимия крови;
  • гистамин;
  • иммуноглобулин IgE;
  • гастрин;
  • 5-гидроксииндолуксусная кислота.

Как ухаживать за пластинками на зубах

Речь в этом разделе идет об уходе за съемными пластинками, так как уход за несъемными – это простая тщательная чистка зубов.

Поскольку пластинки часто носят дети, родителям очень важно следить, чтобы ребенок надевал пластинки на ночь, иначе лечебный эффект будет утрачен и зубы просто вернутся назад, в неправильное положение. Для чистки пластинки нужно использовать специальный гель

Один такой гель следует использовать каждый день, а другой, более мощный – для очищения один раз в неделю. Чтобы узнать, какими средствами нужно пользоваться для ухода за пластинами, следует обратиться к своему лечащему ортодонту

Для чистки пластинки нужно использовать специальный гель. Один такой гель следует использовать каждый день, а другой, более мощный – для очищения один раз в неделю. Чтобы узнать, какими средствами нужно пользоваться для ухода за пластинами, следует обратиться к своему лечащему ортодонту.

Чистить устройство можно только специальной зубной щеткой с мягкой щетиной, чтобы ни в коем случае не повредить пластинку.

Раз в неделю рекомендуется на ночь заливать пластинку в контейнере специальными чистящим концентратом, чтобы тщательно продезинфицировать ее.

Когда очистка будет закончена, на винт пластины наносится капля растительного масла. После этого винт поворачивается сначала по часовой стрелке, а затем против на то же расстояние. Поворачивать винт дальше не рекомендуется, чтобы заранее не активировать устройство. Масло нужно наносить для того, чтобы не дать винту застояться.

Основательно чистить пластину рекомендуется до похода к ортодонту.

Во время приема пищи пластину обязательно нужно снимать, так как это не позволит ей загрязниться и не даст образоваться кариесу.

Пластинки для зубов для детей

Гафизов Ален Алиевич
Врач имплантолог, ортопед

В возрасте до 12 лет пластинки – лучший способ для коррекции прикуса. В целом исправлять неровные зубы детям проще, так как их кости еще растут и гораздо легче изменяются под давлением ортодонтических конструкций. В юном возрасте большинство дефектов прикуса можно исправить без брекетов, при помощи пластинок. Для серьезных аномалий лучше использовать несъемные конструкции, для небольшого искривления или профилактики хватит и съемных пластинок. Выберите клинику и исправьте вашему ребёнку зубы.

В возрасте до 12 лет пластинки – лучший способ для коррекции прикуса. В целом исправлять неровные зубы детям проще, так как их кости еще растут и гораздо легче изменяются под давлением ортодонтических конструкций. В юном возрасте большинство дефектов прикуса можно исправить без брекетов, при помощи пластинок. Для серьезных аномалий лучше использовать несъемные конструкции, для небольшого искривления или профилактики хватит и съемных пластинок.

В случае со съемными конструкциями ребенка нужно строго контролировать:

  • Поверять, не забыл ли он надеть пластинку утром.
  • Следить, чтобы он снимал пластинку вечером и тщательно чистил зубы.
  • Провести беседу и убедить ребенка не снимать конструкцию в садике или школе, объяснить, что она нужна, чтобы в будущем зубы были ровными.
  • Не забывать подтягивать винт изделия, чтобы контролировать изменение прикуса.

Лечение пройдет легче, если ребенок с детства привык бывать у стоматолога и рассматривает лечение как игру.

Коррекция прикуса пластинкой ребенку займет 1-2 года.

Пластинка для зубов взрослым

Взрослым людям пластинки устанавливают очень редко – в большинстве случаев они неэффективны. При некоторых несерьезных дефектах можно поставить съемные или несъемные пластинки, но они очень крупные, часто выглядят даже хуже, чем брекеты, и доставляют больше неудобства.

Если вы хотите исправить прикус именно съемными конструкциями, лучше обратить внимание на элайнеры – прозрачные капы, которые можно снимать и надевать. Они удобные, незаметные и эффективны при небольших искривлениях зубного ряда

Взрослым пластинки на зубы придется носить от года, в зависимости от дефекта прикуса.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) по законодательству РФ разрешены у детей старше 5 лет. Но не только бюрократические запреты не позволяют ставить кожные аллергопробы у детей до 5 лет, но и сама методика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу.

Полезные свойства

Сало – это животный продукт, который необходим человеку. Несмотря на большое количество жиров, оно может быть полезным для здоровья – но только в том случае, когда употребляется не с раннего возраста и в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства сала для детей:

  1. Содержит значительную часть жирорастворимых витаминов, которые усваиваются лучше, чем из витаминных препаратов.
  2. Нормализует работы органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
  6. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение токсинов и шлаков.
  7. Улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  8. Восполняет недостаток энергии у маленьких непосед.

Сало — вредно или полезно?

Сало для детей различного возраста способствует быстрому заживлению ранок и ссадин на коже, уменьшает суставные боли, тормозит развитие инфекционных процессов.

Установлено, что максимальное количество витаминов и других полезных компонентов расположено на расстоянии 2-2,5 см от шкурки. Именно эту часть продукта и рекомендуется давать малышам.

Кожные пробы

Кожные пробы выполняются путем нанесения раствора аллергена на слегка поврежденный участок кожи и оценки возникающей реакции на введение провоцирующего агента. Показаниями для назначения такой тестовой методики могут становиться следующие состояния:

Кроме этих состояний кожные пробы выполняются при пищевых аллергиях, после эпизода анафилактического шока или отека Квинке, отрицательных реакциях на вакцины и анестетики.

Аллергопробы могут назначаться при выявлении у ребенка следующих симптомов, которые не могут обосновываться другими причинами возникновения:

  • хронический или сезонный насморк;
  • появление сыпи;
  • заложенность носа;
  • слезотечение и воспаленность тканей органов зрения;
  • зуд и жжение в глазах;
  • отеки на коже;
  • диарея или боли в желудке;
  • кожные и другие реакции после укусов насекомых или животных, использования бытовой химии, лекарств.

Выполнение кожных проб при аллергиях возможно только спустя месяц после появления первых симптомов аллергической реакции, так как при более раннем проведении их результаты могут быть недостоверными. Кроме того, в период обострения болезни их делать нельзя.

Кожные пробы всегда должны проводиться только в условиях специально оборудованного кабинета и выполняться врачом-аллергологом. Такое правило гарантирует не только получение достоверных результатов исследования, но и сводит к минимуму риски возможных осложнений, требующих незамедлительной помощи со стороны специалиста.

Используемые для выполнения кожных аллергопроб вещества-провокаторы разделяют на следующие виды:

  • прямые – используется аллерген в чистом виде;
  • косвенные – применяется сыворотка крови страдающего от аллергии человека.

По способу нанесения вещества-аллергены разделяют на:

  • прик-тесты (скарификационные);
  • аппликационные;
  • капельные;
  • внутрикожные;
  • термические: тепловые и холодовые.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий