Особенности варки
Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.
Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.
Как хранить
Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.
Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.
- Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
- Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
- Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
- Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
- Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 С.
- В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
- Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
- Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.
Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.
Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей
Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.
Приготовление компота из чернослива
Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток
Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:
- Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
- Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
- Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
- Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск — это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
- Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.
Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.
Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.
Приготовление йогурта
Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:
- Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
- Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
- После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
- Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
- Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
- Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
Как выбрать правильные сухофрукты
Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу
Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.
Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.
Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.
Возрастные ограничения
С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:
Курага — полезные свойства
- образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
- нарушение консистенции стула;
- шелушение кожных покровов;
- отеки около губ.
Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.
Груши
Они не менее популярны, чем яблоки и даже изюм. Сушеные груши богаты различными органическими кислотами. Также в них присутствует большое количество пищевых волокон, витамина С, а также глюкозы и фруктозы.
Стоит отметить, что сухофрукты из груш практически единственные, которые содержат в себе максимальное количество антиоксидантов
Это крайне важно для поддержания здоровья сердца. Стоит также отметить и наличие в составе продукта природного антибиотика под названием арбутин. Так как сухофрукты из груш отлично помогают бороться с чувством голода, они допускаются не только как перекус между основными приемами пищи, но также могут быть использованы как вспомогательный продукт при соблюдении диетического режима питания
Так как сухофрукты из груш отлично помогают бороться с чувством голода, они допускаются не только как перекус между основными приемами пищи, но также могут быть использованы как вспомогательный продукт при соблюдении диетического режима питания.
Чем полезен сухофрукт? В целом полезные свойства сушеных груш заключаются в:
защите и поддержании работы сердца;
помогают при наличии расстройств поджелудочной железы;
способствуют укреплению стенок сосудов;
употребление сухофруктов из груш приводит к улучшению процесса пищеварения.
Сухофрукты
Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.
- Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
- Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
- Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.
Для приготовления напитка необходимо:
- 200 г плодов залить горячей водой;
- в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
- во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
- далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
- в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
- подслащенную воду следует аккуратно размешать;
- в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
- далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.
Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.
Советы
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Противопоказания
Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:
так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
индивидуальная непереносимость абрикоса.
При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.
Состав и калорийность
Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.
Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):
- углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
- белки – 5,2 г;
- жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
- пищевые волокна – 18 г;
- вода – 20 г;
- органические кислоты – 1,5 г;
- зола – 4 г.
В сушеном абрикосе содержатся:
- витамины: , бета-каротин, РР, , Е, В1, В2;
- минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.
Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).
Готовое питание
В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.
Схожий напиток представлен – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.
Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.
Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.
К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Как избежать аллергии
При употреблении компота из сухофруктов аллергическая реакция на него может возникнуть в любом возрасте. Она проявляется, в лучшем случае, в виде покраснения, сыпи, зуда; в худшем – может возникнуть отёк Квинке, и без врача здесь не обойтись. Устранить незначительные симптомы можно с помощью различных лечебных и косметических средств: мази, ванночки, лекарственные препараты. Однако это даёт временный эффект. Чтобы избавиться от проблемы насовсем, необходимо убрать сам аллерген.
Для определения источника такой реакции организма нужно пробовать каждый компонент по отдельности. А, выявив, удалить его из рациона. При невозможности самостоятельно обнаружить корень зла в проблеме, необходимо обратиться к врачу. Специалист возьмёт кровь на анализ для выявления аллергена. Обнаружив его, врач даст рекомендации по питанию, которых и предстоит придерживаться. Очень часто такая аллергия с возрастом проходит.
Для компота стоит тщательно выбирать сухофрукты
Ценные качества
Каждый родитель должен знать, что сухофрукты детям очень полезны:
- они способствуют восполнению витаминов в организме;
- имеют в своем составе большое количество железа, калия, кальция и других микроэлементов;
- присутствует сбалансированное соотношение органических веществ и клетчатки;
- в своем составе они содержат ферменты, пектины, которые благоприятно воздействуют на функцию пищеварения;
- сушеные фрукты достаточно калорийные, помогают утолить голод.
Важно знать, какой фрукт и чем полезен для ребенка
- Чернослив. Благоприятно воздействует на повышение уровня гемоглобина, помогает в проблемах с пищеварением, в частности при борьбе с запором, также укрепляюще воздействует на сосуды, имеет антиоксидантные свойства.
- Изюм. Оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности, имеет высокую калорийность.
- Курага. Зарекомендовала себя в борьбе с анемией. Является средством для профилактики сердечно-сосудистых недугов, запора, обогащена пищевыми волокнами, калием, укрепляет иммунную систему, очищает организм.
- Финики. В их состав входит около 88% углеводов, которые являются источником энергии. Также финики содержат полезные микроэлементы, витамины, способствующие поддержанию нормального уровня глюкозы, укреплению мышц и костей, повышению выносливости.
- Инжир. Улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения. В состав входят омега-3 и -6-жирные кислоты. Влияет на выведение лишней жидкости, скопившейся в организме, противостоит железодефицитной анемии.
- Груша. За счет содержащихся в составе пищевых волокон благоприятно воздействует на улучшение процесса пищеварения. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы.
- Яблоки. Нормализуют пищеварительный процесс, улучшают функционирование головного мозга, а также способствуют повышению защитных свойств организма.
- Вишня. Содержит органические кислоты, витамины и минералы, улучшающие функционирование головного мозга. Имеет бактерицидные, антивирусные свойства. Хорошо себя зарекомендовала в профилактике сердечно-сосудистых недугов.
Смесь из сухофруктов может являться отличным продуктом, повышающим иммунитет ребенка, восполняющим дефицит минералов и витаминов, в целом укрепляющим его организм.
Польза
Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.
Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
- Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
- Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
- С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
- Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
- Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
- Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
- Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.
С какого возраста детям можно давать сухофрукты?
Сами по себе сухофрукты для ребенка – пища сложная. Зато компоты на их основе – отличный вариант для грудничков и детей до года.
По рекомендации авторитетной Всемирной организации здравоохранения, прикорм младенцу необходимо начинать давать с шести месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже немного окреп и готов воспринимать другую пищу (не материнское молоко или адаптированную молочную смесь).
Прикорм в обязательном порядке сопровождается обильным допаиванием. В современной педиатрии считается, что до 6 месяцев ребенка поить не обязательно. Исключение составляют ситуации с повышенной температурой тела младенца, длительной диареей. В этом случае ребенку можно давать очищенную воду, слабые отвары лекарственных трав.
Компоты должны появится в рационе малыша в его 6 месяцев. Прикорм часто сопровождается запорами у детей, поскольку кишечник не сразу адаптируется к новой пищи. По этой причине компот из сухофруктов для грудничка способствует решению данной проблемы.
Сухофрукты детям: с какого возраста
Первые порции лакомства можно вводить в прикорм с 11–12 месяцев: в виде компотов или пюре из размоченных сухофруктов.
Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов. Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм. Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.
- Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
- Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
- Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.
Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом. Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем
Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах
Заключение
Компот из сухофруктов можно давать детям с шести месяцев, если нет никаких противопоказаний. В нем содержится много полезных веществ и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на иммунитет ребенка, способствует ускорению обменных процессов, увеличению гемоглобина. Есть и отрицательные моменты. В частности, он может вызвать аллергию
Так что начинать давать детям компот надо осторожно, и в первую очередь использовать сушеные яблоки. Но детям, страдающим запорами, хорошо делать отвар из чернослива
Чтобы компот был более сладким и сохранил большее количество полезных веществ, его желательно настаивать под крышкой.