С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред
Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:
- витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
- витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
- витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
- магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальций — способствует укреплению костей;
- цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.
Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением
Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди
Чем полезен виноград
Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:
общий оздоровительный эффект;
полезен при заболеваниях дыхательной системы;
положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.
Читать ещё Смузи из винограда
В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.
Как вводить виноград в рацион малыша?
Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:
- содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
- содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
- способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
- совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.
Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- первая порция — всего несколько капель;
- удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
- если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
- внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.
Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:
- в первые разы шкурку желательно очищать;
- для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
- светлые ягоды предпочтительнее темных;
- виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
- незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.
Читать ещё Виноград пойдет на пользу при беременности и не только
Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.
Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ
Аллергия
В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:
- непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды;
- дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке;
- пигменты, придающие сортам характерную окраску;
- химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки;
- продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.
Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.
Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:
- системы пищеварения (понос, тошнота, рвота);
- респираторного характера (спастический кашель, насморк);
- кожного характера (крапивница, атопическая сыпь).
При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.
Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.
При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3-летнего возраста.
Как правильно давать детям ягоды и фрукты
Правильное питание ребенка подразумевает употребление сезонных ягод и фруктов (вне сезона лучше избегать кормить ребенка той же клубникой или персиком). При этом, если есть такая возможность, то давайте их прямо с кожурой. Единственное исключение, это абрикосы и персики.
Изначально в рацион питания ребенка должны входить спелые фрукты и ягоды зеленого, белого и желтого цвета. Например, белая смородина и яблоки. Если побочные реакции не наблюдаются, можете постепенно добавлять крыжовник, сливы и черешни. И только после этого переходите на плоды красного цвета: клубника, клюква, земляника, вишни, красная смородина и др.
Опасные свойства
Виноград может не только улучшить общее состояние ребенка, но и нанести ему большой вред.
- Благодаря повышенному содержанию углеводов в больших дозах способен создать отягощение и дискомфорт в желудке и кишечнике.
- Вызывает вздутие, газообразование, брожение в желудке.
- Кислоты в соке разрушают зубы, поэтому после его поедания рекомендуется ополоснуть рот водой.
- Употреблять виноград следует отдельно от других продуктов — из-за несовместимости может возникнуть ряд побочных эффектов.
- При индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергических реакций — зуда, жжения и покраснения на коже.
Watch this video on YouTube
С какого возраста можно давать ягоды детям и правила введения в рацион
Несмотря на все вышеперечисленное, маленьким деткам давать виноград нежелательно. Разные его виды можно вводить в рацион только после достижения определенного возраста. Это поможет избежать аллергических реакций, вздутия и других неприятных последствий.
Ягоды без косточек, кишмиш
В два года можно начинать давать ребенку кишмиш. При этом с каждой ягодки желательно снять кожицу. Такое ограничение обусловлено несколькими причинами:
- Маленьким детям нежелательно есть продукты с большим количеством сахара в составе.
- Яркие ягоды в рационе могут привести к появлению аллергических реакций.
- Лимонная, уксусная и другие кислоты вызывают разрушение эмали неокрепших зубов.
- Виноград является трудноусваиваемым фруктом. Он способен вызвать вздутие живота, метеоризм и колики.
- Сладкие продукты повышают риск развития сахарного диабета у детей с предрасположенностью.
- Шкурка может прилипнуть к пищеводу и спровоцировать рвоту.
Обратите внимание!Плоды с кожицей можно начинать вводить в рацион после двух лет. А вот сорта с большим количеством косточек даются еще позже.
Категорически запрещено делать ребенку смузи и молочные коктели с виноградом, так как молочные продукты усиливают процесс образования газов в кишечнике
Родителям лучше выбирать более светлые сорта ягод, так как фиолетовые виды являются сильными аллергенами
Категорически запрещено делать ребенку смузи и молочные коктели с виноградом, так как молочные продукты усиливают процесс образования газов в кишечнике. Родителям лучше выбирать более светлые сорта ягод, так как фиолетовые виды являются сильными аллергенами.
Сначала достаточно дать съесть всего несколько штучек продукта. Если реакция организма будет нормальной, в следующий раз можно дать на одну ягодку больше. Категорически запрещено кормить детей недоспевшими плодами.
Фрукты лучше покупать у огородников, так как они не обрабатываются серной кислотой. Перед употреблением их нужно тщательно помыть горячей водой.
С косточками
Виноград с косточками не стоит давать детям до 4 лет, так как малыши еще не умеют их выплевывать. Проглатывание зерен может вызвать несварение и вздутие. Однако не стоит впадать в панику, если малыш съел несколько ягод с косточками. Небольшое их количество не несет для него никакой опасности. Со временем зерна просто выйдут из организма вместе с калом. Куда более опасным является бесконтрольное употребление продукта с косточками.
Виноградный сок
Сок из винограда можно пить детям в двенадцать месяцев. Продукт следует вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:
первый раз ребенку дается чайная ложечка сока, а затем его количество постепенно увеличивается;
важно убедиться, что на момент введения продукта организм абсолютно здоров;
нельзя добавлять в рацион несколько новых фруктов одновременно;
после первого употребления необходимо следить за реакцией организма.
Если организм нормально воспринял прикорм, количество сока можно увеличить до 35 мл в сутки. Больше двенадцатимесячному малышу пить не нужно. Сок желательно делать самостоятельно, с помощью соковыжималки, а затем разводить с водой в попорции 1:1.
Следует помнить, что грудничкам есть виноград нельзя. Желудок попросту его не усвоит, и это приведет к неприятным побочным действиям.
Компот
Самым безопасным продуктом для детей является компот. Он отлично усваивается пищеварительной системой и наполняет организм витаминами. Употребление компота практически не несет никаких побочных действий для организма. Он не вызывает метеоризм, не портит зубы и не повышает уровень глюкозы в крови (при условии, что компот был сварен без добавления сахара).
Детям, у которых есть лишний вес, предрасположенность к сахарному диабету, язва или болезни почек давать компот следует с крайней осторожностью. Чрезмерное количество такого напитка может ухудшить их состояние
Опасности, которые таит в себе ягода
Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных:
— содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом;
— истончает зубную эмаль;
— может вызвать аллергическую реакцию;
— может нарушить работу кишечника.
При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.
Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.
Вред
Необходимо знать следующие нюансы:
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.
Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку
В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:
- Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер.
- Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
- Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
- Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.
Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.
Как вводить виноград в рацион малыша?
Безусловно, виноград – ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров – кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:
- содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
- содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали – его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние – через трубочку;
- способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
- совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.
Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- первая порция – всего несколько капель;
- удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем – насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
- если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
- внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет – нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.
Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:
- в первые разы шкурку желательно очищать;
- для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
- светлые ягоды предпочтительнее темных;
- виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
- незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу – вызвав сильное кишечное расстройство.
Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином – в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.
Виноградный сок и компот
Примечательно то, что свежевыжатый сок обладает такими же показаниями, что и ягоды. Поэтому напиток не рекомендуется включать в рацион малышей, которым не исполнился год. Если вы решили впервые предложить ребёнку сок, его необходимо развести в пропорции 1 к 3 с кипячёной водой.
После того как малыш попробует напиток, внимательно следите за реакцией его организма. Если у чада наблюдается нормальный стул и любые симптомы аллергической реакции отсутствуют, в скором времени порции постепенно можно увеличивать до того объёма, который рекомендован по возрасту.
Если следовать правилам, то напиток детям рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю
Важно понимать, что в составе фреша присутствуют кислоты, которые вредят зубной эмали, поэтому научите малыша пить исключительно через коктейльную трубочку.
Что касается виноградного компота, то он обладает несколькими преимуществами над свежевыжатым соком. В первом варианте даже после термической обработки остаются практически все полезные компоненты. При этом в составе сохраняются витамины группы В и антиоксиданты.
Также после варки в напитке разрушаются кислоты, которые негативно воздействуют на кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые желудка и зубную эмаль
Помимо этого в компоте сохраняется достаточное количество сахарозы и фруктозы, поэтому напиток можно готовить без добавления сахара.
При этом в составе сохраняются витамины группы В и антиоксиданты.
Также после варки в напитке разрушаются кислоты, которые негативно воздействуют на кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые желудка и зубную эмаль. Помимо этого в компоте сохраняется достаточное количество сахарозы и фруктозы, поэтому напиток можно готовить без добавления сахара.
Виноград обладает массой полезных веществ, поэтому его по возможности в любом случае рекомендуется включать в рацион малыша. Учитывайте возраст ребёнка и его состояние здоровья. После первого знакомства с ягодами внимательно следите за реакцией организма. При необходимости принимайте соответствующие меры.
Виноградный компот и сок
Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3. Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту. Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.
По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты. В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!
По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте. Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.
Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.
Опасности, которые таит в себе ягода
Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных:
— содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом;
— истончает зубную эмаль;
— может вызвать аллергическую реакцию;
— может нарушить работу кишечника.
При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.
Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.
Виды аллергопроб
Выделяют следующие варианты проведения диагностики у детей:
- Скарификационные пробы. Этот тест выполняется для выявления чувствительности организма пациента к различным возбудителям аллергии
- Аппликационные пробы. При такой диагностике под кожу пациенту вводят фрагменты аллергена. Затем специалист наблюдает за местными кожными изменениями и оценивает их
- Прик‑тест. Данная диагностика проводится путем нанесения аллергена и дальнейшего прокола кожи иглой, считается самой удобной благодаря высокой скорости выявления аллергических реакций
- Прямые пробы. Они назначаются для выявления заболеваний, развившихся у пациента при непереносимости конкретного раздражителя. В рамках обследования обеспечивается прямой контакт кожи и предположительного аллергена
- Косвенные пробы. Они являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. При проведении диагностического обследования пациент находится под полным контролем врача. Аллергены вводятся глубоко под кожу, а процедура является довольно болезненной
- Провокационные аллергопробы. Их назначают и проводят только тогда, когда другие варианты диагностики не дают нужных результатов, так как являются малоинформативными
- Цитотесты. Эта диагностика выполняется для выявления аллергической реакции на определенные продукты питания. Цитотесты назначают пациентам с зудящей сыпью, расстройством стула, общим недомоганием
Важно! Какие именно пробы на аллергены провести, определяет врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, его возраст, предположительные «раздражители» и другие важные факторы
Все это позволяет сделать диагностику не только максимально эффективной, но и безопасной.
Взрослые, как уже отмечалось, сдают анализ крови.
Блюда из винограда для детей
Смузи
- Сок виноградный – 0,5 стакана;
- Натуральный йогурт – 1⁄4 стакана;
- Виноград без косточек – 1 стакан.
Виноград промыть, смешать с соком и йогуртом, взбить в блендере до однородности. Напиток получается однородным, вкусным, насыщенным и понравится каждому ребенку. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день. Это подходящее решение, если ребенок не ест фрукты и овощи.
Смузи укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Желательно выпить напиток сразу после приготовления, иначе он начнет терять полезные свойства. При приготовлении не кладите сахар, смузи сам по себе получается очень сладкий.
Компот на зиму
- Виноград плотный – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 350 грамм.
Ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.
Варенье
- Виноград – 1 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1,2 кг.
Срезать ягоды с грозди и тщательно промыть. Воду смешиваем с сахаром и нагреваем до 80 градусов. На три минуты туда опускаем виноградинки, затем вытаскиваем и сразу отправляем под струю холодной воды, сироп оставляем на плите до кипения. Остывшие ягоды складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим сиропом и варим двадцать минут на медленном огне.
Смесь ставим в прохладное место часов на десять. После этого снова варим сорок минут и откидываем ягоды на дуршлаг, а слившийся сироп оставляем варим еще минут 15. Виноград раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем готовым сиропом и закатываем.
Виноград в панировке
- Крупный виноград – 100 грамм;
- Орехи грецкие – 100 грамм;
- Сыр сливочный – 0,2 кг;
- Листья салата.
Виноград промыть, орехи подсушить на сковороде на минимальном огне либо в духовке при ста градусах и остудить. Орешки перемолоть в блендере либо кофемолке. Каждую ягодку разрезать пополам, но не до конца, убрать косточки. Сыр порезать на кусочки, виноградинку выложить на кусочек и сформировать шарик, обвалять в ореховой муке. Салатные листья промыть и подсушить, выложить на порционную тарелку. Сверху разложить готовые виноградные шарики.
Оригинальный салат
- Апельсин – 1 штука;
- Сельдерей – 4 штуки;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Виноград – 50 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое масло для заправки.
Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать.
https://youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте