С какого возраста можно давать ребенку халву?

Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?

Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.

Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.

Содержание полезных веществ в халве

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:

  • витаминов (преимущественно групп В и Е);
  • протеинов;
  • микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
  • пищевых волокон;
  • растительных жиров (29 -32 %).

По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.

В данной сладости изготовленной из:

кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;

Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.

  • арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
  • фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
  • миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.

Общее полезное влияние на организм

Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:

  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает усталость;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет депрессию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.

Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:

Основной ингредиент
Действие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечника
Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
Кунжут
Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
Арахис
Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
Фисташки
Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
Миндаль
Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.

Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.

Влияние на грудное молоко

Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).

Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.

Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.

Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.

Почему Халву называют картой 3 в 1?

Карта рассрочки не позиционируется как кредитка. В сознании большинства населения, кредитная карта – невыгодный продукт, по которому предусмотрены грабительские проценты. Затраты по стандартной кредитке кажутся намного большими, чем по Халве. Однако это частично ошибочное мнение. Однако если не успеть погасить долг вовремя, пластик трансформируется в обычную кредитку, тарифами которой предусмотрен немаленький процент и внушительный штраф за просрочку.

Халва от Совкомбанка сочетает в себе возможности и кредитной, и дебетовой карточки, позволяет как хранить на счету собственные средства, так и пользоваться заемными. Итак, существенное различие с кредиткой будет заметно только при своевременном закрытии задолженности по карте рассрочки. В обратном случае – её условия могут быть даже менее привлекательными, чем тарифы стандартной кредитной карточки от другого банка.

Что касается сроков рассрочки, то заявленные банком 18 месяцев – это сильное преувеличение. На самом деле, магазины-партнеры в среднем ждут по 2-4 месяца, в редких случаях – полгода-год. Поэтому, приобретая дорогостоящий товар, не стоит надеяться на обещанные полтора года рассрочки, в реальности она составит месяцев 6, и сумма периодического платежа будет достаточно велика.

Перед тем, как оформить Халву, внимательно изучите условия предоставления и пользования картой. Огромное значение уделите срокам погашения взносов, это позволит не попасть в список должников.

Также, после совершения погашения в счет долга, обязательно отслеживайте, что зачисление произошло. Сделать это можно в персональном кабинете на сайте Совкомбанка или через приложение для мобильных устройств.

Колбаски из индейки с сыром

От 2 лет

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г.
  • Сливки 10% — 3 ст. ложки
  • Яичный белок — 1
  • Крахмал – ½ ч. ложки
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Чеснок ½ зубчика
  • Паприка – ¼ ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушкы, укропа – по желанию

Приготовление:

  1. Филе промыть, отрезать кусочек (примерно 40-50 г) и нарезать е го мелкими кубиками. Остальное мясо перекрутить через мясорубку (2-3 раза) или измельчить блендером.
  2. Белок одного яйца, соль, паприку, перец, охлажденные сливки, измельченную зелень добавить в мясной фарш и тщательно вымешать.
  3. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным филе и выложить в подготовленную мясную массу. Перемешать.
  4. Выложить массу на смазанный растительным маслом пергамент, завернуть в виде колбаски, оставляя по 4-5 см пергамента по краям, чтобы можно было закрутить, как конфету. Сверху завернуть в несколько слоев пищевой пленки, перевязать ниткой или шнурком.
  5. Опустить колбасный батон в кипящую воду и варить на небольшом огне 30-40 минут.
  6. Готовую колбаску вынуть из воды, снять обертку, остудить и положить в холодильник на 5-6 часов.

Противопоказания

Халва безусловно полезна. Она одна их немногих десертов, содержащих кладезь полезных витаминов и минералов. Она укрепляет защитные силы организма. Ее особенно полезно кушать во время сезона простуд и непосредственно во время заболевания. Полезна она и людям, занятым умственным трудом. Орехи активизируют работу мозга, питают его клетки.

Если нет проблем со здоровьем, ее можно смело добавлять в меню даже худеющим. Но обязательно учитывать калорийность. В неделю можно баловать себя таким десертом 2-3 раза без ущерба фигуре, ограничившись 20-35 граммами.

Этот восточный десерт на фруктозе могут позволить себе диабетики. Но нельзя забывать о высокой питательности десерта и риске набрать лишние кило.

В составе халвы содержится глюкоза, поэтому она противопоказана к употреблению людям со следующими состояниями и заболеваниями:

  • любая степень ожирения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов из состава продукта.

Вред и польза халвы для ребенка

Несмотря на внушительный список, стоит все же перечислить основные полезные свойства этого лакомства:

• организм легко усваивает этот продукт, с перевариванием которого не возникает никаких проблем;

• с употреблением халвы крепче становятся мышцы и иммунитет, скорее происходит выздоровление после серьезного заболевания;

• улучшает свою работу орган зрения;

• снижается проявление последствий стрессовых ситуаций, исчезает депрессия и бессонница;

• употребление продукта является своеобразной профилактикой возникновения злокачественных новообразований;

• крепче становятся зубы и десны. Вновь обретают здоровье кожа и волосы;

• халва обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного действия свободных радикалов;

• в результате стимуляции работы мозга улучшаются его когнитивные способности;

• с потреблением халвы легче переносятся умственные и физические нагрузки;

• поддерживается эластичность сосудистой стенки;

• из организма выводятся токсины и шлаки.

Вред халвы

Если употреблять продукт неумеренно, может возникнуть ряд побочных эффектов. Возникают проблемы с пищеварением в виде проявлений различной интенсивностью. Особенно это актуально для некачественной продукции, где много добавок и красителей. Все они изготавливаются далеко не на натуральной основе, и имеют химическую природу своего происхождения. Нельзя такой продукт давать грудничку с диатезом.

Некоторые мамочки спрашивают, можно ли ребенку с панкреатитом халву? Ни в коем случае. Она может спровоцировать приступ заболевания.

С какого возраста можно делать рентген?

Важно помнить, что несовершеннолетние не несут ответственности за свое здоровье. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить обследование и с какого возраста можно делать рентген своему ребенку, решают родители или законные представители

Если врач назначил процедуру, значит он решил, что риск оправдан, и к этому мнению стоит прислушаться.

Как часто на протяжении года?

Негативный эффект от ионизирующего облучения может накапливаться в организме. Поэтому вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку и с какого возраста допустимо проводить обследование, не так важен частота процедур.

Тут все зависит от вида рентгена и того, на каком оборудовании проводится обследование. К примеру, рентген грудной клетки может проводиться до 5-6 раз в год, обследование в стоматологии может назначаться значительно чаще.

Вред рентгеновских лучей

Ионизирующие лучи проходят через клетки организма, «заряжая» их и влияя на структуру молекул. Если облучение было достаточно сильным, изменения могут привести к развитию соматических заболеваний.

Наиболее сильное воздействие ионизирующее излучение оказывает на костный мозг, вызывая заболевания крови. Однако, чтобы наступили негативные последствия, организм должен получить большую дозу радиации. Поэтому, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, нужно учесть дозы радиации, которые он получает в результате медицинских процедур и от естественных источников.

В России на законодательном уровне закреплена верхняя планка облучения для профилактических медицинских исследований граждан в 1 миллизиверт (мЗв) в год. Риск для здоровья несет доза облучения, превышающая 50 мЗв. При этом всего за один час полета на самолете человек получает до 0,1 мЗв облучения. От естественных источников человек подвергается воздействию ионизирующего излучения силой от 1 до 10 мЗв в год.

При медицинских обследованиях организм получает от 0,001 мЗв (при рентгенографии костей конечностей) до 10 мЗв (при компьютерной томографии всего тела), а, например, обычная флюорография несет лучевую нагрузку, равную 0,5 мЗв.

Нужно ли «гонять глистов» для профилактики

— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами. Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).

— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы

Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар)

Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.

Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.

Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!

Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.

— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?

— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.

— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой? Какие препараты наиболее эффективны?

— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.

— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?

— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?

— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.

— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?

— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.

— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?

— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.

— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?

— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).

Ленточный червь Taenia taeniaeformis. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ondrej Zicha / biolib.cz

Ореховая халва по-гречески

• манной крупы – 1 стакан;

• 50 г очищенного миндаля;

• половину стакана растительного масла;

• два стакана воды;

• сахар в объеме двух стаканов.

Сахар высыпают в воду и кипятят 10 минут. Отдельно в кипящее растительное масло высыпается манка. Когда она подрумянится, в нее выливают сироп. Массу необходимо постоянно помешивать. Затем следует добавить миндаль, и полученный продукт выложить в форму для остывания.

• два стакана семечек;

• 1,5 стакана муки;

• стакан сахара;

• треть стакана воды;

• 150 мл подсолнечного масла.

Продукт получается очень вкусным. Заставлять ребенка употреблять его не надо, он сам это будет делать с большим удовольствием.

Если родители решили дать халву ребенку, то они должны знать, что раньше трех лет делать этого не следует. Слишком маленьким детям от такого предложения лучше отказаться. Вот для детей постарше, такое блюдо станет настоящим праздником. С его употреблением ребенок получит не только удовольствие, но и пользу от всех веществ, которые содержатся в халве.

Начинать предлагать продукт необходимо с большой осторожностью небольшими порциями. Не следует забывать о том, что этот продукт может вызывать аллергические реакции

Злоупотреблять халвой тоже не надо, несмотря на то, что она очень вкусная и нравится малышам. Во всем должна быть умеренность.

С какого возраста можно давать ребенку халву

Осторожно! Некоторые родители угощают своего ребёнка халвой уже в 1–2 года. Педиатры против такого решения

Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты. Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться.

С какого возраста. По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.

Чем грозит слишком раннее знакомство. Семечки подсолнечника содержат в своём составе тяжёлые металлы, которые негативно воздействуют на нервные клетки растущего организма. Во избежание поведенческих отклонений и проблем со здоровьем в будущем, родителям не стоит игнорировать возрастные ограничения.

Как часто. Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.

В какое время. Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.

Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют. Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем. Однако некоторые родители предлагают его раньше — правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.

Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт. Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю — в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция — до 4–5 штук.

Некоторые мамочки начинают предлагать своему ребенку халву в возрасте 1-2 года. Но педиатры настоятельно не рекомендуют давать этот продукт раньше 3 лет. Дело в том, что кусочки этого лакомства легко забиваются в щели между зубов. Это может травмировать десны и способствовать развитию кариеса. Маленький ребенок, в конце концов, может просто подавиться кусочком халвы.

Халва ребенку в 1 год в чистом виде не предлагается. Но кормящей мамочке в разумных пределах кушать ее можно. Вместе с грудным молоком малыш получит все ценные вещества, что содержит халва. Не стоит экспериментировать – халва ребенку в 2 года также ограничена. А вот халва ребенку в 3 года дается без опаски, но только в том случае, если у малыша нет противопоказаний к ее употреблению и аллергии.

Риск аллергии

Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:

  • Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
  • Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
  • Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
  • Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.

Облегчить состояние ребёнка можно, лишь устранив аллерген. Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы ребёнок случайно не ухватил кусочек сладкого. Если это всё-таки случилось, необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи клизмы, дать одобренный аллергологом антигистаминный препарат и сорбент.

Ответы на популярные вопросы

Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.

Какая халва самая полезная?

Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?

  1. Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
  2. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
  3. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
  4. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
  5. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.

Как купить действительно полезную халву?

Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус

Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии

Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода. Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться

Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода. Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.

Все о детях, все для родителей

Tweet

Приятный аромат, необычно сладкий вкус, рассыпчатая структура – все эти характеристики покорили наши сердца с детства. О чем это я? Конечно, о халве.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде халвы для организма взрослого человека и ребенка.

Калорийность халвы

Халва – довольно калорийный продукт. Поэтому, людям, которые беспокоятся о своей фигуре нужно кушать ее дозировано. В 100 г халвы содержится около 500 ккал.

Халва: польза и вред

Халва – это не просто вкуснейший десерт, она еще и полезна для здоровья.

За счет того, что она обладает большим количеством растительных жиров, легко усваивается и переваривается организмом.

Также в составе халвы есть минералы, белки, аминокислоты.

Подсолнечная халва богата на витамины группы В, которые помогают организму справляться с бессонницей, стрессом, депрессией. Кроме того, витамины группы В стабилизируют артериальное давление, сохраняют в целости зубы, чистоту кожи, красоту волос.

Кунжутная халва замедляет процессы старения, восстанавливает силы, расслабляет организм.

Арахисовая халва улучшает внимание и память. Арахис – кладезь фолиевой кислоты, поэтому арахисовая халва рекомендуется беременным женщинам

Фисташковая халва помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Также этот вид халвы стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков, токсинов. Есть и еще один плюс халвы: она активизирует мозговую деятельность, помогает справиться с интеллектуальными нагрузками.

Употребление халвы — лучшая профилактика заболеваний сердца.

Какие еще полезные свойства халвы?

Она активирует репродуктивную функцию. Отлично противостоит развитию атеросклероза, снимает утомление, восстанавливает силы.

Халва: вред для здоровья

Этот продукт способен нанести вред при чрезмерном употреблении, некачественном изготовлении и наличии противопоказаний.

Злоупотреблять халвой не стоит. Ее можно кушать около 30 г в день.

Халва: противопоказания к потреблению

• Диатез. • Аллергические заболевания. • Болезни зубов (кариес, пародонтоз). • Камни в почках или мочевом пузыре. • Сахарный диабет. • Ожирение. • Нарушения функций органов пищеварения. • Острый панкреатит.

Халва для детей: польза или вред?

Как уже говорилось выше, халва содержит большое количество полезных веществ. Но, детям до 5 лет лучше воздержаться от ее потребления. Она может травмировать полость рта, застревать в зубах, вызывая кариес, ею можно подавиться. Детям, старше 5 лет, можно включать в рацион халву, но не более 15-20 г в день

И обратите внимание, чтобы состав продукта был максимально натуральным

Как выбрать халву?

1

Обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметична. 2

На поверхности халвы не должно быть жирных пятен, обратное свидетельствует о том, что она не свежая. 3. При нарезке халва должна сохранять свою форму. 4. В качественной халве не должно быть прожилок карамели и шелухи. 5. Халва не должна горчить. 6. Срок годности халвы должен отвечать, указанному на этикетке.

Халва – это не только сладкий, ароматный десерт, который снижает аппетит и повышает настроение, но, и полезный для здоровья продукт. Главное, ним не злоупотреблять.

Как правильно покупать продукт?

Во время приобретения данного товара особое внимание следует обратить на упаковку и внимательно прочитать состав. В нём должны быть перечислены только натуральные ингредиенты и никаких красителей, усилителей вкуса и т.д. Приобретать товар рекомендовано в прозрачной упаковке

При этом:

Приобретать товар рекомендовано в прозрачной упаковке. При этом:

  • на нём не должно быть сахарных капелек (этот фактор свидетельствует о замене большей части орехов или семян подсолнечника на карамель);
  • жировых капель (их наличие свидетельствует о нарушении технологии его приготовления);
  • его цвет не должен быть тёмным (если он является таковым, то продукт неправильно хранился или давно истёк срок годности);
  • в вакуумной упаковке он может храниться полгода, а в картонной – два месяца;
  • после его вскрытия продукт необходимо переместить в стеклянную или керамическую закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник для минимизации контакта масляной сладости с воздухом и лучами света.

Во время приобретения этого товара на развес он должен быть крохким, светлым и иметь слоисто-волокнистую структуру. При его пережёвывании лакомство не должно увязать на зубах. Период хранения в данном виде – две недели.

Приготовление рисовой каши, как в детском саду

Следует отметить основную пользу молочной рисовой каши, как в детском саду, для ребенка. В одной тарелке такого блюда находится большое количество витаминов (Е, В6 и В2), полезных минералов (кальций, цинк, железо, фосфор), а также полезных кислот. Если учитывать то, что в этот отрезок времени организм ребенка продолжает активно расти и развиваться, то нетрудно догадаться, что он нуждается только в питательной и богатой на микроэлементы и витамины пище.

Рисовая каша – заряд энергии, источник хорошего самочувствия и здоровья для любого ребенка. Если варить рис на воде, то его калорийность будет доходить всего до 100 килокалорий. Но многие дети не хотят употреблять такую кашу, поэтому лучше всего будет добавлять молоко.

Если ребенок ест далеко не всю пищу, то следует проявить себя с творческой стороны

Главной задачей родителя является привлечь внимание малыша, а также вызвать у него желание поесть готовое блюдо. Для этого следует классический рецепт оснастить различными дополнениями в виде необычных ингредиентов

Можно взять свежие фрукты, мед и другие сладкие добавки. Из сухофруктов можно будет построить необычные фигурки. Посыпать готовое блюдо тертым шоколадом либо изюмом.

Доктор Комаровский о халве для кормящей матери

Известный детский врач и телеведущий Комаровский не рекомендует кормящим мамам увлекаться фруктами и сладостями. Особенно следует быть внимательными к своему питанию в первый месяц грудного вскармливания. Доктор уверен, что халва — это высокоаллергенный продукт.

Вместе с тем, Комаровский не утверждает, что подобное мнение является истиной в последней инстанции и относится исключительно к рекомендациям. В случае, если кормящая женщина употребляла халву во время беременности, возможно, она положительно повлияет и на ее организм и на новорожденного в период лактации.

Вкусная и питательная халва — отличная возможность побаловать себя сладким и поднять настроение. Однако мамам, кормящим своих крох грудью, следует быть осторожными с этим десертом и первоначально проверить возможную реакцию организма ребенка. Даже если малыш хорошо воспринял такое введение в мамин рацион, злоупотреблять халвой не следует, ведь эта сладость помимо всего прочего очень калорийна.

attuale.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий