Какие сосиски подойдут ребенку
Разумеется, родители должны очень тщательно выбирать любые продукты питания для ребенка, особенно если речь идет о таком «фастфуде».
Для того чтобы приобрести правильные сосиски, необходимо обратить внимание на продукты, на упаковке которых стоит пометка «детские». Как правило, в таких колбасных изделиях меньшее содержание специй
Также в них практически нет никаких дополнительных добавок. Стоит отдавать предпочтение и более популярным брендам. Например, хорошим качеством славится продукция .
Если детских сосисок в магазине не оказалось, то можно приобрести молочные. В них также обычно меньше вредных добавок.
В обязательном порядке нужно рассмотреть срок годности продукции. Если сосиски уже «на грани», то покупать их ни в коем случае для ребенка нельзя. Даже свежие сосиски могут привести к серьезному отравлению, если они неправильно хранились или изготовлены из некачественного сырья.
Нужно внимательно изучить состав. Если в сосисках есть большое количество компонентов с пометкой «Е», то лучше отказаться от такой покупки. Также стоит исключить ту продукцию, в которой содержится большое количество растительного белка. Еще один важный момент. Нужно обратить на то, в каких именно условиях хранятся колбасные изделия. Покупать сосиски можно исключительно из холодильника.
https://youtube.com/watch?v=222c-dbkF5M
Почему нельзя
Противопоказания
Сосиски запрещены:
- детям младше трёх лет;
- беременным;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- людям с заболеваниями почек;
- аллергикам.
Опасность раннего знакомства
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.
Побочные эффекты
При частом употреблении сосисок:
- нарушается пищеварение;
- меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
- ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.
Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы
Риск отравления
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
Комментарии специалистов
Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.
Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.
Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.
Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.
Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка
Куриные сосиски для детей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
- Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
- Луковица – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.
Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша
Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки. Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут
Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Домашние молочные сосиски из говядины
- Говядина – 1 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Нежирное молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Зелень и соль по вкусу.
Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.
Домашняя куриная колбаса для ребенка
- Куриное филе – 500 гр;
- Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
- Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль по вкусу.
Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
С какого возраста давать
При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.
До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.
На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.
В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой «Детские» и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.
С какого возраста детям можно холодец.
Можно ли сосиски детям год
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полезным. В этом не сомневаются заботливые родители. Но есть моменты в составлении повседневного меню крохи, которые бесспорно вызывают массу вопросов у мам и пап.
Например, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, ведь с одной стороны мясные продукты крайне важны в повседневном рационе крохи, и они очень полезны для растущего организма. Но с другой, сосиски – это не совсем мясо.
Да и есть ли в них мясо вообще, сомневаются многие приверженцы здорового питания.
Попробуем разобраться, можно ли давать детям сосиски, и с какого возраста лучше вводить этот продукт в рацион малыша.
С какого возраста можно давать детям сосиски?
Сосиски – вид продукта, который приходится по вкусу многим детям и взрослым. Но, несмотря на то, что многие сосиски имеют надпись на оболочке «детские», диетологи считают, что особой пользы для совсем маленьких детей этот вид мясного изделия не несет.
Давать детям сосиски можно никак не ранее 3 лет!
И это единственный верный ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски. Почему? Да потому что:
- В сосисках содержится огромное количество специй и разнообразных добавок-усилителей вкуса. Эти компоненты неполезны для желудочно-кишечного тракта и в целом для организма малыша;
- Такая еда предполагает крупные кусочки. Кроха возрастом до 3 лет вряд ли справиться с употреблением сосиски без труда;
- Многие сосиски содержат в составе СОЮ. Этот компонент вовсе не нужен ребенку;
- Сосиски можно приравнять в категории «фастфуд». Подобная пища формирует неправильные гастрономические привычки и плохо влияет на внутренние процессы организма.
Задумываясь над вопросом, с какого возраста можно давать детям сосиски, важно уяснить для себя одно, чем позже ребенок познакомиться с такой пищей, тем лучше. Проще говоря, предлагать сосиски крохе можно не раньше 3 лет, а лучше позже
Какие сосиски можно давать ребенку?
Определившись с тем, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, стоит задуматься и над тем, а какие именно сосиски допустимы в детском меню. Действительно, для самых маленьких следует выбирать продукты тщательно. Особенно, если речь идет о колбасных изделиях. А именно к этой категории продуктов можно отнести сосиски.
Итак, как выбрать для ребенка сосиски:
1. Для детского питания подходит тип продукта, на упаковке которого указана метка «детские». Этот сорт сосисок отличается меньшим содержанием специй и не включает вредных добавок
Если такого варианта на прилавке не обнаружено, можно обратить внимание на молочные сосиски
2. Всегда выбирая продукты для ребенка, стоит внимательно изучать сроки годности! Для детей годятся продукты только с хорошими сроками. Если до конца даты осталось пару дней, не стоит покупать такой продукт. Несвежие сосиски могут спровоцировать серьезное отравление.
4
Покупая сосиски, стоит обратить внимание, где они хранятся. Брать колбасную продукцию стоит только из охлаждаемой витрины. Ни в коем случае нельзя покупать колбасные изделия с прилавка на рынке или с полки, без холодильной установки, в магазине
Ни в коем случае нельзя покупать колбасные изделия с прилавка на рынке или с полки, без холодильной установки, в магазине.
5. Прежде чем предложить малышу сосиски, их нужно попробовать родителям. Вкус и запах не должен вызывать подозрений. Внешний вид должен быть аппетитным.
Если колбаски съежились после термической обработки, значит в них слишком много карагинина, такой продукт лучше не давать детям.
С чем давать сосиски детям?
Сосиски – это продукт, который требуется подавать с гарниром. С чем лучше всего давать детям сосиски? Лучшим вариантом гарнира, подходящим к сосискам является:
- Картофельное пюре;
- Макаронные изделия;
- Гречневая каша и рис.
Неплохим вариантом гарнира являются свежие или печеные овощи. Можно давать сосиски с белым хлебом. Но вот только белый хлеб, сам по себе, не самый лучший выбор для детского питания.
Рецепты
Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.
Молочные говяжьи сосиски
Для приготовления нам понадобится:
- килограмм говядины;
- стакан нежирного молока;
- одно куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- соль и зелень по вкусу.
- Говядину пропускаем через мясорубку столько раз, сколько необходимо для того, чтоб мясная масса стала податливой и мягкой.
- В полученный фарш вбиваем яйцо.
- Подогреваем молоко, чтоб оно стало теплым. Не стоит использовать кипяченое.
- Добавляем молоко к фаршу и яйцу.
- Зелень мелко измельчаем, добавляем к фаршу.
- Солим, тщательно все перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем частями на предварительно расстеленную пищевую пленку. Сворачиваем, придавая форму сосисок.
- Скрепляем концы, делаем несколько проколов в разных местах. Ставим варить около семи минут.
- Вынимаем готовые изделия, дожидаемся, пока они остынут, после чего снимаем пленку.
Куриная колбаса
Для приготовления нам понадобится:
- одно куриное яйцо (можно заменить тремя перепелиными);
- 500 г куриного филе;
- полстакана молока (жирность не выше 5%);
- одна луковица;
- одна морковь;
- соль по вкусу.
- Тщательно моем морковь, отвариваем ее. После остывания, очищаем от кожуры.
- Пропускаем через мясорубку луковицу и куриное филе.
- В полученную массу добавляем молоко, вбиваем яйцо, солим, все хорошенько перемешиваем. Массу слегка отбиваем.
- Очищенную морковь трем на терке. Перемешиваем с фаршем.
- Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, специально предназначенные для микроволновки. Скручиваем, чтоб получить форму колбасы, связываем по краям.
- Опускаем колбасу в пакет, конец которого завязываем. Отпускаем в емкость с кипящей водой, сверху придавливаем грузом. Колбаса должна вариться приблизительно час.
Фарш также можно обернуть и пищевой пленкой, положить в форму для выпекания, отправить в духовку на 50 минут при температуре в 180 градусов.
https://youtube.com/watch?v=OOAWkfaRSxc
Теперь вы знаете, какую колбасу можно давать детям, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, что такой продукт не несет в себе большую ценность, что он значительно хуже, чем отварное мясо, не содержит витаминов, поэтому не обязателен в детском питании. Не забывайте, что ранее знакомство с колбасными изделиями или потребление малышом некачественного продукта может привести к нежелательным последствиям, проявляемым в проблемах со здоровьем.
Разница между обычными и детскими сосисками
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Состав
Перечень основных компонентов:
- Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
- Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
- Шпик или сало.
- Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
- Яичный порошок.
- Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
- Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
- мясо и субпродукты;
- животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
- молоко или сливки;
- яйца;
- из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Калорийность
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
Массовая доля, % | Взрослые | Детские |
Белки | 10–12 | ≤12 |
Жиры | 16–30 | ≤22 |
ГОСТы
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
- Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
- Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
- На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
- Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
- Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
Добавки | Массовая доля, не более, % |
Соль | 1,5–1,8 |
Нитрит натрия | 0,003 |
Фосфор | 0,25 |
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Пищевые добавки
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
- Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
- Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
- Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
- Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
- Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
- Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.
С какого возраста можно ездить на гироскутере?
На самом деле, тут все зависит от самой модели и от нескольких параметров и характеристик. Как вы наверно уже знаете, есть несколько классов, гироскутеров. Первый класс, имеет самые маленькие 4.5 дюймовые колеса и предназначен только для маленьких детей. Обычно эти гироборды имеют маленькие и компактные размеры, а также небольшой вес, чтобы ребенок мог сам носить его.
Гироскутер — со скольки лет?
Гироскутер — со скольки лет можно кататься на моделях 4.5 дюймов? На самом деле, тут все зависит от отдельной модели, а так же от веса самого ребенка. Именно от минимального допустимой массы и зависит может или нет кататься ребенок. Если ребенок слишком маленький и весит довольно мало, то скорее всего гироскутер будет трястись, когда на него будут вставать, потому что он не будет понимать, что на него встают.
Все это связанно с настройкой и самой системы и гироскопических датчиков. Чувствительность настроена таким образом, чтобы реагировать на определенный вес, если чувствительность будет слишком низкая, то гироскутер будет вести себя неадекватно. Есть модели гироскутеров с 4.5 дюймовые колесами, которые позволяют ездить даже детям 3-4 лет. Но в основном возраст начинается с 5 лет.
Есть конечно модели, на которых можно специально снизить чувствительность датчиков и тогда ваш ребенок может кататься, но делать это не рекомендуется и лучше купить модель специально для вашего ребенка. Прежде чем купить гироскутер смотрите на минимальную допустимую нагрузку.
Есть также модели гироскутеров 6.5 дюймов. Такие модели тоже отлично подойдут для маленьких детей, а более дорогие модели, могут подойти как малышам, так и взрослым. Но более дешевые модели подойдут только для детей от 6-7 лет. Так как на дешевые модели ставят не дорогие гироскопы.
Гироскутеры 8 и 10 дюймов, обычно больше подходит для взрослых. Чем больше гироскутер тем больше чувствительность стоит у датчиков и тем больше вес нужен для платформы. Но есть и дорогие модели, на которых может кататься даже маленькие младенцы, которые только встали на ноги. Вообще гироскутер не имеет возраста использования. Каждый может выбрать себе модель по душе и по вкусу, благо производители постарались и сделали большой выбор по класса гироскутеров.
С чем готовить и как подать
Предлагать сосиску ребенку следует после очистки ее от заводской упаковки и отваривания. Иногда мама может не усмотреть, и кроха может ее откусить вместе с упаковкой. Переживать, что малыш съел с целлофаном немного сосиски, не нужно. Пленка не переваривается в детском кишечнике и выйдет со временем с каловыми массами.
Нужно отметить, что оформление детских блюд важно для хорошего аппетита у карапуза, поэтому маме стоит интересоваться, как красиво украсить еду для малыша, даже если это самые обычные сосиски. Например, перед варкой с одной стороны ее можно продольно нарезать
Тогда сваренные изделия будут выглядеть, как осьминожки.
Зачастую этим продуктом просто дополняют крупяной гарнир или овощи, например, готовят детям картофельное пюре с ними. Иногда мамы варят овощной суп с сосисками.
Очень популярны у детей колбасные изделия со спагетти. Предложить им такое блюдо можно оригинально, если проткнуть сырыми спагетти кусочки сосисок, а затем их сварить.
Многие дети любят и выпечку с сосисками, например, если они приготовлены в тесте. При этом тесто может быть как дрожжевое, так и слоеное. Для удобства употребления их можно приготовить на шпажках. Для этого сначала их накалывают на шпажки, а затем обворачивают полоской теста.
Результаты экспертизы детских, молочных и сливочных сосисок
НАИМЕНОВАНИЕ | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ | ЦЕНА ЗА 1 КГ, руб. | ЖИР | БЕЛОК | КРАХМАЛ | НИТРИТ НАТРИЯ, % (не более 0,005) | СОСТАВ | СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ |
Мясное колбасное изделие вареное категории «Б». Сосиски «Молочные» | ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл. | 425-60 | соответствует | соответствует | не обнаружен | менее 0,001 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | соответствует |
Изделия колбасные вареные. Мясной продукт категории «Б», охлажденный. Сосиски «Молочные» | АО «Мясокомбинат «Клинский», Московская обл., г. Клин | 457-00 | соответствует | соответствует | не обнаружен | 0,0016 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | соответствует |
Сосиски «Молочные» . Мясной продукт категории «Б». Мясное вареное колбасное изделие, охлажденное | ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. | 577-00 | соответствует | соответствует | не обнаружен | 0,0024 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | соответствует |
Изделие колбасное вареное Сосиски «Молочные». Мясной продукт категории «Б» | ООО «Иней», г. Санкт- Петербург | 411-50 | соответствует | соответствует | не обнаружен | 0,0032 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | соответствует |
Мясной продукт категории «Б» охлажденный. Сосиски «Молочные ГОСТ» | ООО «ФЭС», Московская обл. | 489-00 | соответствует | соответствует | не обнаружен | менее 0,001 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | соответствует |
Изделие колбасное вареное. Мясной продукт категории «Б». Сосиски «Молочные» | ООО «МПЗ «Окраина», г. Мурманск | 554-00 | соответствует | соответствует | не обнаружен | 0,0014 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | соответствует |
Вареные сосиски «Сливочные ГОСТ» Колбасное изделие. Мясной продукт категории «Б» | ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки | 245-90 | выше нормы: 24% вместо 19% | соответствует | не обнаружен | 0,0022 | не предусмотренных составом компонентов не выявлено | не соответствует по массовой доле жира |
Мясное колбасное изделие. Сосиски «Молочные», категория «Б», охлажденные | ООО ПК «Петербурженка», г. Санкт-Петербург | 298-00 | соответствует | ниже нормы: 8,5% вместо 11% | обнаружен | 0,0013 | обнаружены включения крахмала | не соответствует по массовой доле белка, выявлено наличие крахмала |
Продукт категории «Б». Сосиски «Молочные», целлофан, | ООО «Мит Хаус», г. Санкт-Петербург | 379-00 | соответствует | ниже нормы: 10% вместо 11% | обнаружен | 0,0020 | обнаружены включения крахмала | не соответствует по массовой доле белка, выявлено наличие крахмала |
Изделия колбасные вареные для детского питания: колбаски (сосиски) «Детские» охлажденные | ООО «Анком», г. Санкт-Петербург | 289-90 | выше нормы: 26% вместо 22% | ниже нормы: 10% вместо 12% | обнаружен | 0,0012 | обнаружены включения крахмала | не соответствует по массовой доле белка и жира, выявлено наличие крахмала |
Данные экспертизы относятся только к конкретным проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции данных производителей.
Основные правила введения мясного прикорма
Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.
Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.
Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.
Польза или вред?
Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей. Их быстро и легко приготовить, но нужен ли ребенку этот полуфабрикат?
Чтобы определиться со своим отношением к колбасным изделиям в питании детей, каждой маме нужно знать о таких нюансах:
- Хотя колбасу считают мясным деликатесом и мясо действительно выступает основным ингредиентом этого продукта, но состав практически всех и колбас включает и много других компонентов, среди которых могут быть и вредные для деток. В колбасу добавляют кожу, сою, красители, консерванты, вкусовые добавки. На любой из этих добавленных ингредиентов у ребенка может возникнуть аллергия.
- Для насыщенного приятного вкуса в вареную колбасу добавляются разные химические соединения, а также много соли и специй. Эти продукты в детском рационе нежелательны. Кроме того, из-за ярко выраженного вкуса колбасы ребенок может отказаться от натурального мяса.
- Колбаса допустима в рационе лишь в качестве экстренной замены мясных продуктов, например, если мама не успела приготовить ужин. Поэтому регулярно кормить детей сосисками нельзя.
- Покупая колбасу в магазине, мама не застрахована от приобретения несвежего продукта, ведь срок хранения качественных колбасных изделий небольшой. Симптомы отравления некачественными сосисками включают тошноту, слабость, рвоту, разжижение стула, боли в животе. При их появлении ребенка следует немедленно показать врачу.
Рецепты для детей разного возраста
Сделать вкусные сосиски своими руками довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Готовить сосиски лучше из того сорта мяса или птицы, который больше нравится ребенку. Употребление такого блюда вызовет у детей «бурю» положительных эмоций.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, потребуется:
- куриные бедра — 600 г;
- молоко — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт небольшого размера;
- соль (по вкусу).
С куриных бедер необходимо срезать кожу и измельчить. Приготовить куриный фарш можно при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для детей более старшего возраста, которые могут уже самостоятельно жевать, птицу следует порубить обычным кухонным ножом. Репчатую луковицу также необходимо мелко измельчить и добавить в ранее приготовленную массу из курицы.
Далее в куриный фарш необходимо вылить молоко и добавить яйцо, а также посолить по вкусу. Полученную массу необходимо оставить для настаивания. Для этого достаточно 10-12 минут. После этого можно формировать сосиски. Делать это легче, когда руки смочены водой. В этом случае куриный фарш не будет приставать к пальцам.
Для изготовления этого блюда потребуется пищевая пленка, устойчивая к высоким температурам, так как блюдо будет отвариваться. До приготовления каждой сосиски необходимо отрезать около 18 см пленки. Далее 2-3 столовых ложек куриного фарша необходимо положить на край пленки и завернуть.
Сосиски должна иметь вытянутую форму. Сворачивать следует довольно плотно, чтобы во время варки она попросту не развернулась и не выпала из пленки, так как это приведет к потере исходной формы. Края у сформированной сосиски следует завязать узелками. В итоге, она будет напоминать по внешнему виду конфету. Весь фарш следует завернуть в пищевую пленку. После этого домашние колбасные изделия можно отваривать. Для этого потребуется обычная кастрюля с водой.
После того, как подсоленная вода закипит, в нее следует аккуратно выложить несколько сосисок и варить их до готовности. Не следует закладывать слишком много сосисок сразу, так как в этом случае при варке они могут деформироваться. Варить их следует 10 минут на среднем огне. После этого их следует выложить на тарелку и немного остудить. Далее пищевую пленку необходимо снять, и можно уже сервировать.
Оформление блюда может быть самым разнообразным. Украсить блюдо можно порезанными кусочками огурцов или болгарского перца. Также можно использовать любые овощи, которые любит ребенок. Такие домашние сосиски очень вкусные, а главное, полезны для детского организма.
Малышам постарше можно приготовить сосиски в тесте. Такое блюдо любят многие дети. Также его удобно положить и в ланчбокс школьника, чтобы он мог перекусить во время школьного обеда. Приготовить такое вкусное блюдо самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется:
- слоеное тесто — ½ кг;
- сосиски — 15-17 шт.;
- куриный желток.
Тесто необходимо хорошо раскатать. Далее оно режется на длинные полоски, толщиной около 3 мм. Нарезать полоски нужно таким образом, чтобы толщина каждой составляла около 2,5 см.
После этого каждую сосиску нужно очистить от пленки или слюды и завернуть в полоску теста. Делать это необходимо от нижнего края полоски, двигаясь к другому концу. Как только все сосиски будут обмотаны тестом, их следует помазать желтком и выложить на смазанный маслом или застеленный пекарским пергаментом противень и поставить в прогретую духовку.
Выпекать их следует при температуре 170-180 градусов. Время приготовления обычно составляет 25 минут. Однако время приготовления может измениться. Это зависит от мощности духового шкафа, поэтому за блюдом следует следить. Как только тесто хорошо подрумянится, блюдо можно вытаскивать из духовки.
О том, как приготовить домашние сосиски из куриной грудки, смотрите в следующем видео.
Рецепты
Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.
Молочные говяжьи сосиски
Для приготовления нам понадобится:
- килограмм говядины;
- стакан нежирного молока;
- одно куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- соль и зелень по вкусу.
- Говядину пропускаем через мясорубку столько раз, сколько необходимо для того, чтоб мясная масса стала податливой и мягкой.
- В полученный фарш вбиваем яйцо.
- Подогреваем молоко, чтоб оно стало теплым. Не стоит использовать кипяченое.
- Добавляем молоко к фаршу и яйцу.
- Зелень мелко измельчаем, добавляем к фаршу.
- Солим, тщательно все перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем частями на предварительно расстеленную пищевую пленку. Сворачиваем, придавая форму сосисок.
- Скрепляем концы, делаем несколько проколов в разных местах. Ставим варить около семи минут.
- Вынимаем готовые изделия, дожидаемся, пока они остынут, после чего снимаем пленку.
Куриная колбаса
Для приготовления нам понадобится:
- одно куриное яйцо (можно заменить тремя перепелиными);
- 500 г куриного филе;
- полстакана молока (жирность не выше 5%);
- одна луковица;
- одна морковь;
- соль по вкусу.
- Тщательно моем морковь, отвариваем ее. После остывания, очищаем от кожуры.
- Пропускаем через мясорубку луковицу и куриное филе.
- В полученную массу добавляем молоко, вбиваем яйцо, солим, все хорошенько перемешиваем. Массу слегка отбиваем.
- Очищенную морковь трем на терке. Перемешиваем с фаршем.
- Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, специально предназначенные для микроволновки. Скручиваем, чтоб получить форму колбасы, связываем по краям.
- Опускаем колбасу в пакет, конец которого завязываем. Отпускаем в емкость с кипящей водой, сверху придавливаем грузом. Колбаса должна вариться приблизительно час.
Фарш также можно обернуть и пищевой пленкой, положить в форму для выпекания, отправить в духовку на 50 минут при температуре в 180 градусов.
Теперь вы знаете, какую колбасу можно давать детям, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, что такой продукт не несет в себе большую ценность, что он значительно хуже, чем отварное мясо, не содержит витаминов, поэтому не обязателен в детском питании. Не забывайте, что ранее знакомство с колбасными изделиями или потребление малышом некачественного продукта может привести к нежелательным последствиям, проявляемым в проблемах со здоровьем.