Можно ли употреблять сахарозаменители при ГВ и в чем вред искусственного продукта

Сахар при ГВ: польза и вред

В составе обыкновенного сахара много калорий, энергетических ресурсов, которые дают возможность:

  • восстановить силы;
  • повысить настроение;
  • нормализовать сон;
  • защитить печень от токсинов;
  • улучшить усвояемость организмом витаминов, микроэлементов;
  • стимулировать деятельность мозга.

Получая с сахаром лактозу, фруктозу и глюкозу, женщина быстро приходит в норму в физическом и нравственном плане. А ребенку эти вещества гарантируют полноценное развитие.

Начинаются гормональные нарушения. Страдает иммунитет кормящей мамы. Употребление большого количества продуктов, содержащих сахар, приводит к кариесу. А зубная эмаль после родов особенно беззащитна и часто разрушается быстро под действием сахара. Опасно повышение глюкозы в крови при грудном вскармливании. Под угрозой возникновения диабета находится не только женщина, но и ребенок.

Натуральные аналоги сахара во время лактации

Природные заменители сахара менее вредны, чем синтетические. Их можно употреблять при грудном вскармливании, но только в ограниченных количествах.

Стевия – самый безопасный сахарозаменитель

У таких веществ натурального происхождения есть и побочные эффекты. Например, фруктоза может нарушить благоприятную среду внутри организма, повысив кислотность.

Сорбит и ксилит – ингредиенты, которые помогут вызвать диарею у кормящей матери. Более того, при злоупотреблении ими возрастает вероятность развития онкологии мочевыводящих путей.

Стевия является самым безопасным подсластителем, поэтому ее можно использовать при лактации.

Как стевия помогает худеть

По теме: Продукты снижающие аппетит

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
СахарИзмельченные листки стевии (сушеные)Стевиозид (заменитель в таблетках)Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка¼ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 2 до 5 капель
1 столовая ложка¾ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 5 до 8 капель
1 стакан (200 г)½ столовой ложки½ столовой ложки½ столовой ложки

Особенности диеты при ГВ

Прежде всего, диеты нужно придерживаться потому, что употребляемые продукты попадают в молоко, а, значит, и в организм ребенка. Так как желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован, большинство продуктов, которые попадают с молоком, вызывают колики у малыша. Кормящей маме приходится отказываться от соленой, перченой, сильно сладкой, жареной и копченой пищи, и переходить на пресное. Но иногда так хочется порадовать себя сладеньким, ведь глюкоза еще поднимает настроение, а это необходимо в первые месяцы материнства.

Зачем отказываться от сахара?

Сначала можно подумать, что нет никакой необходимости отказываться от сахара и переходить на заменители. Но существует несколько причин, по которым женщина все же может от него отказаться:

  • наличие у кормящей мамы повышенной глюкозы в крови и постоянная необходимость в ее измерении;
  • заболевания головного мозга или сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
  • чрезмерный набор веса во время беременности, боязнь ожирения;
  • искусственные подсластители не вредят зубам и не разрушают эмаль.

Рецепты сладостей

Вопреки устоявшемуся мнению, фруктозой можно не только подслащивать напитки, её можно использовать в выпечке.

Полезной сладостью можно назвать халву. Родилось это лакомство на Востоке. Сейчас распространилось по всему миру. Халва отличается простотой приготовления, малым набором составляющих продуктов, и главное – своеобразным вкусом.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан фруктозы;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • ¼ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку на медленном окне (15 мнут).
  2. Добавить семечки и жарить ещё 5 минут.
  3. В кастрюле смешать воду и фруктозу, довести до кипения и варить до загустения.
  4. Добавить масло, довести до кипения, оставить остывать.
  5. Через 20 минут высыпать муку с семечками в сироп, размешать, оставить до застывания.

Песочное печенье на фруктозе

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. фруктозы;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

ul

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

Негативное воздействие

Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.

Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее – в жировую ткань организма.

Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.

Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов – в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.

Можно ли сахарозаменитель кормящей маме?

Лактация – немаловажный этап в формировании иммунной системы грудничка.

В этот период кормящая мать передает своему малышу все полезные и питательные вещества, которые может дать только природа. В это время здоровье новорожденного зависит от питания матери.

Если она будет злоупотреблять сладостями, то это может негативным образом отразиться на организме младенца в виде различных расстройств. На данный момент вопрос о введении аналога рафинада в рацион кормящей матери стоит весьма остро.

В случае серьезной метаболической патологии сложно избежать данной меры. Заменитель сахара при кормлении грудью может вызвать непредсказуемые и нежелательные реакции как у матери, так и у ребенка.

Все вероятные побочные действия связаны исключительно с биохимическим составом и безопасностью продукта.

Сахарозаменители бывают двух видов: натуральные и синтетические. Многие кормящие матери не осознают, насколько искусственные аналоги вреднее рафинада.

На данный момент некоторые виды заменителей признаны опасными для здоровья и строго запрещены для употребления беременными и кормящими матерями.

Прежде чем использовать аналог рафинада при грудном вскармливании, следует убедиться в том, что он разрешен к применению.

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Песочное печенье на фруктозе

Для порции печенья берут:

  • 100 грамм фруктозы;
  • маргарина пачкой в 200 грамм;
  • 300 грамм гречневой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по щепотке соли, ванили.

Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.

ul

Лечение любых заболеваний у детей обязательно требует ограничений в рационе. Особенно это актуально при наличии у малыша признаков аллергии. Поступление с пищей веществ-провокаторов усиливает интоксикацию организма, способствует развитию осложнений. Грамотно подобранная диета при аллергии у ребенка улучшает его состояние, ускоряет выздоровление.

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

ul

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу “чем слаще, тем вкуснее” и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

Исследования

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Виды сахарозаменителей

Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтоза;
  • стевия;
  • жидкий виноградный сахар.

Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.

Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин.

Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.

ul

Сахарозаменители при кормлении грудью

Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.

Фруктоза

Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом

Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много

Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.

Стевия

Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.

Тростниковый сахар

В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (, , , , ). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Можно ли использовать сахарозаменители при ГВ?

При грудном вскармливании нужно употреблять только натуральные сахарозаменители.

Если при грудном вскармливании у женщины или ее ребенка есть противопоказания к приему сахара, то заменить его можно специальными сахарозаменителями

Но тут внимание нужно уделить тому, чтобы они были натуральными, и не содержали в составе химии. Если их употреблять в небольшом количестве, то вред не принесут

Делаем ставки на азиатский тотал по стратегии и выигрываем вместе с Резидентом – реально годная стратегия Но при нарушении доз некоторые сахарозаменители выделяют токсические вещества и могут нанести вред мочеполовой системе, ЖКТ и другим органам, помимо этого, принести вред ребенку.

Какие использовать?

Существует много заменителей, которые продаются даже в магазинах, вот некоторые:

  • «Сукразола». Этот подсластитель не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Разрешен кормящим и беременным женщинам.
  • Сахарозаменитель «Аспартам» можно употреблять в ограниченном количестве, он противопоказан при некоторых заболеваниях печени.
  • «Ацесульфам калия» — заменитель сахара, который считается безвредным, он содержится во многих продуктах: в выпечке, замороженных десертах, желатинах и пудингах.

При ГВ лучше заменить сахар натуральными продуктами, которые содержат его в себе: мед (если родители не аллергики), яблоки, морковь, ягоды, сухофрукты — они не только обогатят организм глюкозой, но и снабдят мамочку и ее малыша витаминами. Натуральным заменителем сахара является стевия — трава которая имеет естественную сладость. Ее выпускают в виде таблеток и экстрактов.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Откуда берут фруктозу?

Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.

Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.

ul

Польза и вред заменителей сахара при ГВ

Фруктоза – природный подсластитель, который каждая женщина получает в достаточном количестве при употреблении фруктов и ягод. При грудном вскармливании она менее вредна, потому что является натуральным продуктом.

Ценность фруктозы состоит в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • в небольших количествах разрешено употреблять при наличии сахарного диабета;
  • можно использовать как компонент для приготовления безопасных сладостей.

Искусственные подсластители не имеют в составе никаких полезных питательных веществ для ребенка.

А вот что касается вреда, то немногие кормящие матери понимают, что отсутствие калорий еще не говорит о безопасности.

Многие синтетические заменители обладают характерными побочными эффектами. Они повышают риск образования опухолей, усиливают аппетит и провоцируют появление аллергии.

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Когда можно вводить в рацион

После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.

Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.

Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.

ul

Какие продукты исключаются из рациона?

Их употребление не только усугубляет течение болезни, но и может стать причиной опасной пищевой аллергии. В эту группу входят продукты питания, которые считаются диетологами носителями большого количества аллергенов:

  1. Все виды морепродуктов, рыба, икра.
  2. Цитрусовые, «красные» фрукты и овощи.
  3. Экзотические продукты (растения, блюда).
  4. Сыр всех сортов, коровье молоко, творог.
  5. Яйца куриные, любые орехи, грибы.
  6. Сосисочно-колбасные изделия, копчености.
  7. Консервы, маринады, соусы, приправы.
  8. Подслащенные газированные напитки.
  9. Мед, изделия из какао, шоколада.

Во время диеты при аллергии на коже у детей из рациона исключаются так называемые магазинные продукты. В их составе содержатся в значительных количествах пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. К ним относятся все виды каш быстрого приготовления, сухарики, чипсы, йогурты, полуфабрикаты и прочие шедевры пищевой промышленности.

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого

Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

.

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Песочное печенье на фруктозе

Для порции печенья берут:

  • 100 грамм фруктозы;
  • маргарина пачкой в 200 грамм;
  • 300 грамм гречневой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по щепотке соли, ванили.

Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Немного истории

Как это ни странно, но сахар появился на свет как … лекарство. В древней Индии его выпаривали из сахарного тростника и лечили разные болезни. Думаю, эффект был, примерно, как у многих современных БАД. Но, времена менялись, плацебо эффект долго не продержался и люди стали употреблять сахар в пищу. До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах. В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.

На данный момент сахар, обычно, получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Лучший выбор сахарозаменителя

Пожалуй, единственным доступным и абсолютно безопасным сахарозаменителем на нынешний день является экстракт стевии. Стевия – это уникальная трава, обладающая природной сладостью и широким спектром полезных свойств. Она способствует нормализации углеводного обмена в организме и выведению различных вредных веществ из крови.

Стевия является абсолютно безвредной при кормлении грудью

, принося при этом желаннуюсладость . сахарозаменитель для кормления выпускается в виде жидких экстрактов, растворимых таблеток, входит в состав натуральных полезных чаев и сборов лекарственных растений.

сахар и грудное вскармливание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий