Симптомы cальмонеллеза
Основные клинические формы сальмонеллеза:
- гастроинтестинальная;
- генерализованная;
- острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство;
- субклиническая форма.
Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза
Самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная, характеризуется следующими симптомами: острое начало заболевания, повышенная температура, озноб, слабость, боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула. У некоторых пациентов сначала возникает лихорадка и признаки отравления, а затем появляются симптомы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Продолжительность и выраженность симптомов cальмонеллеза зависят от тяжести заболевания.
Легкая форма сальмонеллеза характеризуется однократной рвотой, длительным повышением температуры тела до 37-37,5 градусов, жидким водянистым стулом несколько раз в сутки, продолжительностью 1-3 дня, потерей жидкости до 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза наблюдаются такие симптомы как: повышение температуры до 38-39 градусов, продолжительностью до 4 дней; неоднократная рвота; жидкий стул по несколько раз в сутки, продолжительность поноса до недели; тахикардия, снижение давления, возможно обезвоживание 1-2 степени, с потерей жидкости до 6% массы тела.
Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сопровождается следующими симптомами сальмонеллеза: высокая температура, более 39 градусов, продолжительностью более 5 дней; многократная рвота в течение нескольких дней; жидкий стул более 10 раз в сутки – водянистый, обильный и зловонный, возможно со слизью, продолжительностью от недели. Кроме того, отмечаются увеличение селезенки и печени, тахикардия, цианоз кожи, значительное снижение давления. Со стороны почек возможна альбуминурия, олигурия, цилиндры и эритроциты в моче, увеличение остаточного азота. Возможно развитие острой почечной недостаточности. Обезвоживание 2-3 степени, проявляющееся в цианозе, сухости кожи, судорогах и афонии. Потеря жидкости организмом достигает 7-10% массы тела.
Симптомы генерализованной формы cальмонеллеза
Тифоподобный подтип генерализованной формы cальмонеллеза начинается остро. Первыми симптомами cальмонеллеза становятся расстройства кишечника в сочетании с общей интоксикацией и высокой температурой тела. Через 1-2 дня дисфункция кишечника прекращается, температура тела продолжает быть высокой, а симптомы интоксикации становятся интенсивнее. Лихорадка может быть волнообразная или постоянная. У пациентов наблюдаются заторможенность, апатичность и бледность, у некоторых на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь на животе. Кроме того, возможно возникновение относительной брадикардии, снижения АД и приглушенных тонов сердца. Прослушивается рассеянный сухой хрип. К концу 1-й недели течения заболевания возникает увеличение печени и селезенки. Высокая температура тела держится 1-3 недели.
Самый тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза – септическая форма заболевания начинается остро и в первые дни имеет тифоподобное течение. Затем состояние пациентов ухудшается – происходят значительные колебания температуры тела, с ознобом и потоотделением. Клинические симптомы этого варианта сальмонеллеза многообразны, а диагностика его затруднительна. Зачастую, гнойные очаги формируются в опорно-двигательном аппарате. Временами возникает септический эндокардит, аортит с формированием аневризмы аорты, тонзиллиты, холецисто-холангиты, менингиты, шейный гнойный лимфаденит. Реже: инфицирование кисты яичника, абсцесс печени, мастоидит, сальмонеллезный струмит, абсцесс ягодичной области.
Лечение сальмонеллеза
Легкие формы сальмонеллеза не нуждаются в лечении и больные не обращаются к врачу. При тяжелых формах следует делать промывание желудка теплой водой или раствором питьевой соды. После промывания применяют слабительное. При интоксикации используют внутривенные или подкожные введения 1000—1500 мл физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы. Если рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида.
При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. При состоянии коллапса вводят внутривенно противошоковую жидкость Полосухина. При тяжелом коллапсе внутривенно вводят 500—1000 мл полиглюкина. Для снятия интоксикации при тяжелых формах сальмонеллеза рекомендуется вводить внутривенно или капельно гемодез. При ознобе и судорогах назначают теплые ванны и грелки к ногам. При септических и тифоидных формах после прекращения рвоты применяют лечение антибиотиками
Лечение Сальмонеллеза у детей:
Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфекциями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.
Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидемиологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.
При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.
Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверхностью.
Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудочно-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные препараты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.
Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.
Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза является сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.
Методы диагностирования
По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, — убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.
В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:
Бактериальный посев каловых и рвотных масс
Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.
Экспресс-диагностика
Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.
Серологический анализ крови на наличие антител
Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.
В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.
Эпидемиология
Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С
немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.
Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.
Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.
О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.
Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.
С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.
К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.
История
Боллингер (О. Bollinger, 1876) и др
обратили внимание на то, что наблюдающиеся «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса животных, страдающих септикопиемическими заболеваниями.
В 1885 г. амер. исследователь Смит (Th. Smith) выделил из органов погибших от чумы свиней возбудителя болезни Bacterium suipestifer (Salmonella cholerae suis) и впоследствии провел изучение его морфологических и биохимических свойств. Сообщение об этом открытии было опубликовано Сальмоном и Смитом (D. Е. Salmon, Th. Smith).
В 1888 г. Гертнер (G. Gaertner) выделил из органов умершего от «пищевого отравления» человека и из мяса, употреблявшегося заболевшими людьми в пищу, микроб, близкий по своим свойствам к В. suipestifer и названный впоследствии его именем — палочка Гертнера (S. enteritidis Gaertneri). Позднее при расследовании вспышек подобных заболеваний был открыт ряд других бактерий, морфол. и биол. свойства к-рых были сходны со свойствами палочки Гертнера. В 1900 г. франц. исследователь Линьер (J. Lignites) предложил называть бактерии, описанные Сальмоном и Смитом, сальмонеллами. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия приняла официальное решение называть данную группу возбудителей сальмонеллами.
Виды сальмонеллеза
В зависимости от локализации возбудителя и тяжести болезни выделяют различные виды сальмонеллеза.
Гастроинтестинальный сальмонеллез
Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает в результате попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт. В зависимости от распространения выделяют следующие формы:
Гастритическая. Развивается у детей до 3 лет. Ее симптомы напоминают пищевую токсикоинфекцию. Начинается остро, сопровождается общим недомоганием, рвотой, снижением аппетита. Наблюдается боль в надчревной области. Поражается только желудок, кишечник не задействован.
Гастроэнтеритическая. Возникает у детей старшего возраста и характеризуется выраженными проявлениями интоксикации, рвотой, жидкими обильными испражнениями с примесью слизи и неприятным запахом. Через несколько часов после начала болезни наблюдается разлитая боль по всему животу, урчание и шум плеска в желудке.
Гастроэнтероколитическая. Характерна для детей первого года жизни. Начинается остро, температура повышается до 37–38°С и держится 6–7 дней. Диарея и рвота особо выражены. Частота дефекаций достигает 12–15 раз в сутки. В кале можно обнаружить прожилки крови и слизь. Наблюдается вздутие живота, он становится болезненным при касании, увеличивается печень и селезенка.
Колитическая
Обращают на себя внимание симптомы поражения толстого кишечника: тенезмы (ложные болезненные позывы в туалет), схваткообразные боли в животе, скудные испражнения (по типу «ректального плевка»)
Генерализованный сальмонеллез
Генерализованный сальмонеллез возникает при попадании бактерий в кровеносное русло. Выделяют следующие формы:
Септическая. Возникает у половины детей младшего возраста (до 3 лет). Начинается с озноба, фебрильной лихорадки, симптомов гастроэнтерита. Через 2 дня последние исчезают, но лихорадка и общее недомогание сохраняются. Ребенок жалуется на слабость, ухудшение сна. Характерно возникновение герпетической сыпи на губах, покраснение лица, снижение артериального давления и пульса.
Тифоподобная. Эта форма специфична по волнообразности течения, которая напоминает картину брюшного тифа. На 6–7 день от начала болезни появляется розеолезная сыпь на животе. Больные апатичные, вялые, лицо становится бледным. В результате воздействия токсинов нарушается работа сердца и легких. Остальные симптомы схожи с септической формой. Тифоподобный вариант сальмонеллеза связан с появлением гнойных очагов во внутренних органах, которые периодически распространяют инфекцию по организму.
Патогенез
Сальмонеллы, попавшие в организм, обитают не только в просвете кишечника, они внедряются в энтероциты (клетки эпителия слизистой оболочки тонкой кишки), передвигаясь от щеточной каймы эпителиальных клеток к основанию в лизосомных вакуолях. Существенных морфологических повреждений клеток при этом не наблюдается. Не отвергается также возможность проникновения сальмонелл через межклеточные пространства эпителиального слоя. Всасывание продуктов жизнедеятельности и распада сальмонелл наступает лишь после изменения проницаемости кишечного барьера в результате внедрения сальмонелл в энтероциты и воздействия на них ферментов, образуемых сальмонеллами,— декарбоксилаз, протеаз, муцина з и др.
При попадании в собственный слой, или собственную пластинку, слизистой оболочки тонкой кишки сальмонеллы захватываются нейтрофилами и макрофагами, размножаются в них и гибнут, но в отдельных случаях могут длительно сохраняться. При гибели фагоцитов освобождаются медиаторы воспаления — кинины, гистамин, серотонины и др. По лимфатическим путям сальмонеллы попадают в брыжеечные лимф, узлы, при генерализации процесса проникают в кровь и у нек-рых больных размножаются в различных внутренних органах. У больных отмечается также снижение бактерицидной активности сыворотки крови, дефицит IgM (см. Иммуноглобулины), нарушение нормального соотношения Т- и В-лимфоцитов (см. Иммунокомпетентные клетки) и макрофагов (см.).
Токсины сальмонелл и избыточное количество образующихся биологически активных веществ приводят к нарушению функциональноадаптивных механизмов и обменных процессов на молекулярном, клеточном и органном уровнях.
При контакте токсинов сальмонелл с энтероцитами происходят сложные молекулярные изменения в мембранных структурах энтероцитов, приводящие, в конечном счете, к диарее. В первые часы болезни нарастает внутриклеточная концентрация циклического 3,5-аденозинмонофосфата, простагландинов, фосфолипидов, а количество гуано-зинмонофосфата снижается, что ведет к нарушению проницаемости клеточных мембран и способствует развитию интоксикации, диареи,
обезвоживания и других симптомов. По-видимому, живой возбудитель и его токсины играют роль пускового механизма в сложном патогенезе сальмонеллеза. В последующем доминирующее значение в развитии клин, проявлений приобретают расстройства функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
В результате нарушения проницаемости сосудов в просвет кишечника поступает большое количество воды и солей, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса (см. Водно-солевой обмен).
При генерализованной форме С. размножение и накопление сальмонелл происходит во внутренних органах, что сопровождается длительной лихорадкой, увеличением печени и селезенки с образованием гнойных очагов.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Сальмонеллез у детей:
Инфекционист
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сальмонеллеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Online-консультации врачей
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация косметолога |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация уролога |
Консультация специалиста по лазерной косметологии |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация пластического хирурга |
Консультация эндоскописта |
Консультация массажиста |
Консультация пульмонолога |
Консультация психоневролога |
Консультация инфекциониста |
Консультация анестезиолога |
Консультация стоматолога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
- Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
- Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
- Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
- Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
- Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.