Можно ли шампанское при беременности?

Запрет на алкоголь при беременности – жестокая необходимость

Подавляющее число медиков сходятся во мнении, что употребление алкоголя при беременности недопустимо с первых дней. Они объясняют это тем, что каждый бокал алкогольного напитка беременная женщина «распивает» со своим нерожденным ребенком и вместе с ним его переваривает. Поэтому поставить алкоголь под абсолютный запрет будущим мамам стоит еще на стадии планирования беременности. В идеале это правило относится к обоим родителям. 

Употребление алкоголя при беременности, которая уже наступила – преступно по отношению и к самой себе, и к будущему ребенку, поскольку его негативное влияние сказывается на обоих. Это касается даже разовых доз алкоголя, не говоря о приеме на постоянной основе, который может стать провокацией преждевременных родов или выкидыша

Поскольку некоторые средства от простуды являются спиртосодержащими (до 25%), даже их будущим мамам рекомендовано покупать с осторожностью

Первый триместр – в чем опасность приема алкоголя

Миф о том, что в первом триместре беременности алкоголь не может навредить будущему малышу, крайне опасен. Мотивируют это утверждение тем, что на ранних сроках, пока плацента не сформирована, питания от матери он не получает. Но даже малое количество алкоголя, попавшее в кровь, может прервать беременность, не давая закрепиться яйцеклетке в матке.

Но даже после того, как эмбрион закрепился, опасность алкоголя при беременности на ранних сроках не снижается. Оно чревато тяжелыми последствиями в развитии плода, вызывающими физиологические уродства, умственную задержку в развитии. В конце первого месяца начинает биться сердце малыша, в первые два месяца закладывается его нервная система — употребление алкоголя во время беременности на этом этапе подвергает эмбрион дополнительному риску. Развитие алкогольного синдрома даже при 3-4 малых дозах алкоголя подтверждено многими исследованиями.

Второй триместр – о чем стоит знать беременной

При беременности в 2 триместре алкоголь не становится менее опасным для плода. С развитием различных систем организма, расширяется и поле для его негативного воздействия на будущего ребенка. Так, его прием может привести к сбоям в формировании дыхательной системы и вызвать преждевременные роды. Помимо этого стоит иметь в виду, что употребляя алкоголь, будучи беременной во втором триместре, женщина на 68% повышает риск рождения ребенка с недостаточным весом. 

Собираясь пригубить бокал с алкогольсодержащим напитком, беременная должна помнить, что он наносит непоправимый вред, замедляя развитие суставов ребенка. Поэтому практически гарантированно в будущем у ребенка могут возникать проблемы с двигательной функцией. В период с 13 по 27 неделю малыш активно растет, формируются его печень, легкие, органы слуха – их правильное формирование находится под угрозой сбоев в случае приема алкоголя.

Третий триместр – важные вехи развития

Можно ли пить алкоголь при беременности – пусть каждая будущая мать ответит себе сама, узнав какие последствия может повлечь за собой пагубная привычка. На поздних сроках вынашивания ребенка прием алкогольсодержащих напитков с вероятностью, превышающей 50%, может стать причиной:

  • задержки внутриутробного развития;
  • пороков развития сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствию пальцев, гипоплазии;
  • черепно-лицевых аномалий – формированию узких глаз, низкого лба;
  • дефектов формирования ануса, мочеполовой системы;
  • аномального развития верхних и нижних конечностей;
  • дисплазии суставов; 
  • отклонений в развитии ногтевой пластины.

Следствием постоянного приема алкоголя во время беременности может стать развитие у плода эмбриофетопатии. Все эти тяжелые пороки возможны в связи с тем, что алкоголь во время беременности всасывается в кровь формирующегося плода, с легкостью преодолевая плацентарный барьер.

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu

Как выбрать хорошее шампанское

Во-первых, необходимо определиться со вкусом. Большинство женщин предпочитают полусладкие вина, но врачи считают, что сухие более полезны. Наиболее сухое называется брют и содержит до 15 г сахара в литре. Есть ещё очень сухое (от 12 до 20 г/л), полусухое (от 17 до 35 г/л), полусладкое (от 33 до 50 г/л), сладкое (более 50 г/л). Если вы планирует выпить не более100 граммов, выбирать можно любое.

В поисках хорошего шампанского необходимо помнить несколько правил:

  • Хорошее не может быть дешёвым.
  • Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и без следов клея.
  • Втёмных бутылках лучше сохраняются вкусовые качества.
  • На этикетке должно быть написано, что напиток изготовлен классическим методом.
  • В составе хорошего продукта не бывает ароматизаторов.
  • В идеале бутылки с корковыми пробками должны храниться в горизонтальном положении.
  • Возраст не должен превышать полутора лет. По истечении этого срока вкус его портится.

Можно ли беременным шампанское во втором триместре?


Употребление алкоголя беременной женщиной во втором триместре беременности не оправданно ничем.

Хотя основные системы плода во втором триместре беременности уже заложены, и плод активно растет и развивается, лучше избегать пить алкогольные напитки, пусть и негорячительные, крепкие, а легкое шампанское и в этот период.

  1. Алкоголь и продукты его распада проникают через плацентарный барьер, во втором триместре продолжают оказывать на плод тератогенное и мутогенное воздействие. По-прежнему могут пострадать мозг, сердце, почки и другие органы ребенка.
  2. Употребление алкоголя беременной, пусть даже шампанского и в небольших количествах, приводит к ухудшению маточно-плацентарного кровотока, из-за чего питание плода становится недостаточным, он начинает отставать в развитии.
  3. Спиртное негативно влияет на работу эндокринной системы организма женщины. Во время беременности гормональный фон значительно меняется, не стоит нарушать этот процесс.
  4. Шампанское расширяет сосуды и увеличивает текучесть крови. Стопка в 50 г вряд ли будет слишком вредна в этом плане, но бокал в 150 – 250 г уже способен вызвать у беременной кровотечение.
  5. Шампанское и любые другие спиртные напитки снижают иммунитет беременной.


Этиловый спирт в шампанском проникает через плаценту: напиваясь сама, женщина спаивает своего ребенка.

Можно ли пить шампанское при беременности?

Прежде чем дать однозначный ответ на этот вопрос, важно вначале разобраться, что собой представляет такой напиток, как шампанское. Шампанское – это разновидность игристого вина, которое появилось в одной из французских провинций, сотни лет назад

Напиток сильно насыщен углекислым газом, который образовывается в процессе брожения винного продукта, на основе которого приготавливается шампанское.

Хотя большинство специалистов уверены, что если беременна женщина выпьет один бокал шампанского, это не повредит ни ей, ни ее ребенку, общее мнение часто сводится к тому, что регулярное и систематическое употребление этого напитка, представляет серьезную опасность.

Согласно мнению исследователей и врачей, для беременных женщин не существует безопасных доз спиртного. Этиловый спирт и продукт его распада, который называется ацетальдегидом, могут оказать на развивающийся плод мутирующее и отравляющее влияние. Вот несколько причин, по которым врачи настоятельно советуют беременным женщинам не рисковать, употребляя шампанское на протяжении всего срока:

  • На раннем сроке беременности формируются все органы малыша, а спиртное способно повлиять на процесс их развития.
  • Если беременная женщина будет регулярно употреблять во время беременности шампанское, которое является спиртным напитком, то это чревато патологиями нервной системы ребенка, а также появление у малыша еще до рождения фетального алкогольного синдрома.
  • Шампанское и другие спиртные напитки также сильно влияют на процесс вынашивания плода.

С другой стороны, некоторые женщины считают, что употребление спиртных напитков в небольшом количестве на ранних этапах беременности, нисколько не навредит ни здоровью мамы, ни безопасности малыша. Некоторые даже думают, что поскольку алкогольные напитки даже советуется употреблять в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний, то принимать их во время беременности может быть даже полезно.

На самом деле, любой врач будет выступать категорически против того, чтобы будущая мама регулярно употребляла спиртное, пусть даже такое легкое, как шампанское. В большинстве случаев, специалисты даже не рекомендуют принимать лечебные настойки, приготовленные на спирту, потому что токсическое воздействие спирта может нанести непоправимый вред маме и ребенку. Независимо от того, какая стадия беременности протекает, употребление спиртного может нанести серьезный вред сразу двум человеческим жизням.

Какие признаки характеризуют появление и развитие фетального алкогольного синдрома?

  • Поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма малыша;
  • Характерное изменение лица;
  • Отставание в умственном развитии;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Отклонения в поведении.

Распространенный миф о том, что шампанское во время беременности помогает эффективно бороться с проявлением токсикоза, чреват серьезными последствиями для женщины и ее ребенка. Хотя игристое вино и способно подавить тошноту, но спирт, который в нем содержится, распадается и способен снова спровоцировать еще более сильный токсикоз у будущей мамы. Вместо того, чтобы подавлять токсикоз шампанским, лучше рассасывать мятные леденцы или употреблять небольшую дольку лимона, что будет более безопасно, но не менее эффективно.

Если желание беременной женщины в отношении употребления шампанского настолько сильное, что его ничем не подавить, то как вариант, некоторые рекомендуют употреблять детское шампанское, в котором содержится мизерный процент алкоголя. Хотя эффект употребления этого напитка будет таким же, как и в случае настоящего шампанского, но вред для организма сводится на нет. В любом случае, даже перед употреблением такого напитка, все равно стоит посоветоваться с лечащим врачом или другим специалистом.

Когда речь идет о здоровье будущего ребенка, для мамы нет ничего важнее, чем благополучие малыша. Поэтому даже если желание выпить шампанского становится довольно сильным, она сможет справиться с ним или заменить напиток какими-то другими продуктами или средствами. При поддержке любимого человека, можно справиться с любыми, даже достаточно сильными желаниями, думая в первую очередь о здоровье и счастье своего ребенка.

Чем можно заменить алкоголь

Получив для себя однозначно отрицательный ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности, женщины, привыкшие до зачатия расслабляться и снимать стресс с помощью бокала вина или пива, должны на период вынашивания плода заменить такую привычку, например, на прослушивание спокойной музыки, прием теплой ванны, массаж, легкие физические упражнения или даже секс. Любимый алкоголь при беременности стоит заменить на безалкогольные напитки.

К примеру, «Кровавую Мэри» с пользой для здоровья можно заменить на коктейль «Дева Мария» (томатный сок с сельдереем). Отличным заменителем шампанскому станет газированный морс из сифона. Вместо алкогольного остановиться на безалкогольный мохито. Стоит взять себе в союзники на пути к трезвости своего мужа и близких родственников. Однако, если избавиться от тяги к спиртному такими мерами не удается, выходом может стать обращение к психотерапевту за помощью.

1 Можно ли беременным пить в праздничные дни?

О том, что алкоголь для женщины – это запретный плод, врач сразу же говорит будущей маме еще во время планирования беременности. Но что, если ваша беременность захватывает такие праздники, как Новый год или день вашего рождения (а есть еще много других праздников, на которых у нас в стране очень любят пить шампанское и много чего покрепче)? Ведь любое торжество подразумевает хоть небольшое, но употребление алкоголя. Любой врач не будет повышать на вас голос и отнесется с пониманием, если вы спросите его о том, можно ли капельку шампанского при беременности.


Шампанское в бокалах

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Шампанское является разновидностью вина, а оно, как известно, при умеренном употреблении положительно влияет на человеческий организм. Иногда небольшое количество “виноградного” алкоголя даже рекомендуется. При его употреблении в малых дозах оно положительно влияет на кровеносную систему и сердце, к тому же повышает уровень гемоглобина. Порция вина должна быть не более 150 мл, и повторить такую “процедуру” желательно лишь от 3 до 4 раз за весь период беременности, иначе вы нанесете вред вашему малышу. Если вы хотите побаловать себя в праздники, будет лучше, если вино окажется натуральным и, конечно, без содержания спирта.

Можно ли выпить бокал беременной женщине?

Этанолсодержащие напитки запрещено принимать при беременности. Шампанское не является исключением. Несмотря на низкий процент содержания алкоголя, существует высокая вероятность негативного воздействия на организм. Избыточное употребление алкоголя влияет на состояние печени, желудка, органов зрения и половых органов.

Во время 1 триместра

Не во всех случаях беременность бывает запланированной. Некоторые женщины принимают алкоголь, не зная о своем положении. Паниковать в данном случае не стоит. Пара бокалов игристого вина не окажет отрицательного воздействия на развитие ребенка. Вред оказывается при систематическом употреблении шампанского.

На начальных этапах беременности происходит закладка систем жизнеобеспечения ребенка. Бесконтрольный прием алкоголя в этот период приводит к развитию патологий

Совершенно неважно, насколько низкий процент содержания этилового спирта в напитке

Альтернативной заменой для беременных может выступать детское шампанское или лимонад.

На поздних сроках

На заключительных этапах беременности употребление шампанского формирует у ребенка алкогольную зависимость. В последнем триместре все органы полностью сформированы. Риск развития патологий уменьшается, но не исчезает. Попадая в организм женщины, этиловый спирт, влияет на работу мозга ребенка. В будущем это может привести к проблемам с памятью, обучаемостью и психическим расстройствам.

Можно ли пить шампанское при беременности

Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от спиртных напитков. Шампанское хоть и является разновидностью вина, но оно считается более вредным. Предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, в которых не более 8 градусов. К ним относятся сухие вина. Натуральные напитки в умеренных количествах иногда даже рекомендуют женщинам с низким уровнем гемоглобина.

Предупреждение! Через 1-2 часа после употребления спиртного в крови ребенка концентрация алкоголя оказывается такой же, как и в крови будущей матери.

Шампанское, которое поступает в продажу, имеет крепость 10-13 градусов. Но это не единственная причина, почему следует ограничить его потребление при беременности. За счет углекислого газа шампанское быстрее других спиртных напитков всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Во время беременности существует риск развития аллергии на алкоголь. Она проявляется высыпаниями на коже, развитием приступов удушья, отеками. Это может негативно сказаться на течении беременности и состоянии плода.

Можно ли шампанское беременным в 1 триместре

На ранних сроках врачи рекомендуют полностью исключить алкоголь. Даже 1 бокал шампанского может нанести вред. Это обусловлено тем, что в первые 3 месяца идет закладка всех органов и систем ребенка. Алкоголь и в небольших количествах может повлиять негативно.

Если женщина выпила бокал шампанского, не зная о том, что наступила беременность, то вероятность развития патологий невысока. Это не повод делать аборт, но до родов и прекращения грудного вскармливания следует отказаться от спиртных напитков.

Если женщина знает о наступившей беременности, то шампанское пить нежелательно. Определить безопасную дозу для каждой пациентки невозможно, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить спиртное. Некоторые медики разрешают сделать не более 2-3 глотков на праздник.

Чаще всего женщины интересуются, допустимо ли употребление шампанского в первом триместре, перед Новым годом. Также этот вопрос беспокоит пациенток, которые выходят замуж в положении, так как традиции обязывают невест пить шампанское на свадьбе. Врачи в таких ситуациях рекомендуют лишь пригубить спиртной напиток или заменить его безалкогольным вариантом.

Наиболее опасно употребление шампанского в 1 триместре, в период, когда идет закладка органов и систем ребенка

Можно ли шампанское беременным во 2 триместре

Плод наиболее уязвим в первые месяцы. После того, как все органы и системы ребенка сформируются, чувствительность к негативному действию алкоголя и других тератогенных веществ снижается.

Замечание! Если сильно хочется шампанского, то по разрешению гинеколога можно выпить не более 50 мл.

В случае, когда есть проблемы со здоровьем беременной или подозрения на нарушения развития плода, спиртное должно быть полностью исключено. Частое потребление алкоголя, поступление его в организм в большом количестве опасно даже во 2 триместре беременности. Это может привести к таким последствиям:

  • ухудшение маточно-плацентарного кровотока, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в организм плода;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • открытие кровотечения из-за расширения сосудов, повышения текучести крови;
  • ослабление иммунитета.

Шампанское может оказывать тератогенное, мутагенное влияние на плод, так как алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Пострадать могут почки, сердце, мозг, печень и другие органы.

Можно ли шампанское беременным в 3 триместре

В последние месяцы беременности спиртное противопоказано, но медики могут разрешить полбокала при условии, что у пациентки нет проблем со здоровьем. Шампанское может спровоцировать развитие позднего гестоза. Это состояние опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Говорят, что на последних неделях можно позволить себе бокал игристого вина для стимуляции родовой деятельности. Некоторые даже советуют выпить шампанское, собираясь в роддом. Прислушиваться к таким рекомендациям нежелательно. Шампанское никак не влияет на начало схваток, но оно разжижает кровь. Поэтому риск развития послеродовых кровотечений повышается.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к неадекватному поведению женщины. Спирт, содержащийся в шампанском, может взаимодействовать с лекарствами, которые используются во время родов. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Как делают безалкогольное вино

По составу вино «без градуса» очень похоже на «настоящее». «Безалкогольный напиток проходит тот же путь от сбора винограда и прессовки, что и обычное вино, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Но впоследствии оно подвергается пастеризации и вакуумной дистилляции, поскольку спирт летуч и испаряется при нагревании, а дистилляция позволяет сохранить вкусовые свойства винограда».

Третий способ создания вина «без градуса» — метод вакуумной дистилляции. «Алкоголь в вакууме испаряется при температуре до 45°», — объясняете Елена Куликова.

Предлагаем ознакомиться: Что лучше кодировка или подшивка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий