Можно ли при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц давать сгущенное молоко

Можно ли есть сгущёнку при грудном вскармливании

Можно ли есть кормящей маме сгущенное молоко — вопрос, который задавали себе многие женщины. Ведь вопрос об употреблении сладкого в период лактации волнует всех. Чаще всего встречаются противоречивые мнения матерей

Большинство кормящих женщин с осторожностью относятся к выбору продуктов для рациона в период ГВ. Ведь вся еда, попадаемая в организм, оказывает влияние на качество молока для новорождённого ребёнка

Врачи утверждают, что при грудном вскармливании можно употреблять сгущенное молоко

При условии, что оно применяется с осторожностью. Дело в том, что сладкое лакомство изготавливается на основе свежего коровьего молока, которое не всегда усваивается маленькими детьми

Переизбыток лактозы может привести к образованию аллергии, кожных патологий, нарушению пищеварения.

Из-за этого принимать лакомство лучше в минимальных количествах. Начинать лучше с минимальной дозировки. Например, принимать чай с ложкой сгущёнки. Далее можно увеличивать количество продукта до нескольких ложек в день

При этом важно следить за состоянием своего ребёнка: не болит ли у него живот, не изменился ли стул

При появлении изменений в здоровье малыша лучше отказаться от употребления продукции. Таким образом удастся избежать неприятных осложнений. Определить непереносимость можно по детским срыгиваниям в процессе кормления, появлении слизи во рту или отечности дёсен. Подобные признаки говорят об аллергии на коровий белок.

На вопрос — можно ли при грудном вскармливании варёную сгущёнку, врачи отвечают, что можно

Однако её также нужно есть с осторожностью

При употреблении сгущенки нужно следить за реакцией у ребенка

Польза

Сгущёнка — не только сытное, но и полезное лакомство. Естественно, если оно съедается в нужных количествах. Многие эксперты выдвигают мнение, что чай со сгущёнкой несёт пользу для лактации и улучшает качество материнского молока. В ходе экспериментов было выяснено, что продукт не оказывает положительного влияния на грудное вскармливание, но и не вредит ему. Какую пользу несёт лакомство для кормящей мамы:

  1. Восполняет дефицит недостающих витаминов и минеральных компонентов, борется с симптомами авитаминоза.
  2. Макроэлементы укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеохондроза, суставных болезней.
  3. Улучшает настроение, борется с симптомами депрессии, помогает справиться с бессонницей.

Все эти правила работают, если продукт сделан из натурального молока и не содержит вредных консервантов.

Вред

Избыточное употребление лакомства приводит к серьёзным последствиям, которые выливаются во внутренние заболевания. Почему кормящей маме нельзя сгущёнку:

  1. Она способствует появлению лишнего веса.
  2. Вызывает кариес. Сладкие продукты в принципе вредят зубам. Если у женщины имеются недолеченные зубы с открытыми нервами, то обильное употребление сгущенного молока приведёт к резкой боли.
  3. Повышает уровень сахара в крови, что считается неблагоприятным симптомом для людей с сахарным диабетом.
  4. Вредит желудочно-кишечному тракту, способствует обострению гастрита и развитию язвы.

Стоит отметить, что сегодня сгущёнка считается одним из главных продуктов, которые регулярно подделывают. Следовательно, в таких случаях состав лакомства изменяется. Вместо натуральных элементов в него добавляют пальмовое масло, красители, подсластители и другие добавки. Все эти химикаты негативно действуют на организм кормящей матери и способствуют образованию серьёзных патологий.

Употреблять продукт лучше в небольших количествах

При детальных исследованиях некоторых банок со сгущёнкой было установлено, что часто в неё добавляют вредный краситель — диоксид титана. Этот элемент активно применяется в химической промышленности — из него делают краски.

Поэтому, чтобы не привести организм к серьёзным патологиями, кормящая мама должна внимательно выбирать любимое лакомство. Нужно учитывать, что натуральный продукт продаётся только в жестяных банках. Все остальные виды упаковок с 99% вероятности говорят о подделке.

Польза сгущенки

Сгущенное молоко — это вкусно и разрешено, но полезно ли, всем ли кормящим мамам его можно кушать? Какой вред  мы наносим себе и малышу, налегая на разрешенную сладость?

Начнем с ценных качеств сладкого молока, оно богато:

  • белками (около 30%), веществами, необходимыми организму мамы для продуцирования гормонов, а организму ребенка для быстрого насыщения;
  • витаминами (А, Е, группы В) и витамином D, требующимся организму ребенка для профилактики рахита;
  • микроэлементами (кальцием и магнием, серой и фосфором, калием и натрием).

Благодаря рецептуре приготовления (сырье не кипятят, а нагревают до температуры не выше 70оС), большая часть ценных веществ сохраняется в готовом продукте и помогает маме пережить сложный период лактации.

Сгущенное молоко содержит сахар, а как мы знаем, глюкоза в краткосрочном периоде помогает улучшить настроение, потому что обеспечивает уставшему организму молодой мамы прилив энергии, помогает сбросить усталость.

И в конце параграфа, отвечаем на вопрос читательниц: что лучше вареная сгущенка или обычная. Это выбор вкуса, а не пользы. Оба молока равноценны, выбирайте вкуснейший.

Как чистить зубы ребенку в 2 года?

   С двухлетнего возраста, как утверждают стоматологи, можно использовать детскую зубную щетку в комплексе с зубной пастой. Если с щеткой все понятно, то как выбрать пасту для малыша?

Нужно, прежде всего, обратить внимание на такие моменты:

  • Зубная паста должна быть без абразивных веществ, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку ротовой полости ребенка и эмаль зубов.

  • Стоит отдать предпочтение зубным пастам без вкуса или с молочным вкусом. Они не вызовут неприятных ощущений у ребенка, но и не станут новым лакомством для него.

 Процесс чистки зубов к двухлетнему возрасту должен быть понятен ребенку. Если малышу все еще не понятна эта процедура или он отказывается ее делать по каким-либо причинам, можно на собственном примере показать, как чистить зубы. Для маленького ребенка это будет не только опыт, но и общение родителей с ребенком, проведение времени вместе и выполнение совместного занятия.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Состав сгущенного молока и его польза для женщин в период ГВ

Согласно требованиям государственного стандарта в состав цельного сгущенного молока входит коровье молоко и сахар. Никаких консервантов и прочих вредных добавок в сгущенном молоке нет. С точки зрения состава продукта, кормящим матерям он может быть полезен по следующим причинам:

  • массовая доля белка сухих компонентов молока – 34%;
  • наличие витаминов разных групп (A, B, C, E и многие другие);
  • высокое содержание полезных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и мн. др.

Поскольку белок представляет собой компонент, обеспечивающий оптимальное функционирование всех биологических процессов в организме кормящей матери и подрастающего малыша, его наличие в сгущенном молоке — это преимущество продукта. Положительной стороной также является обилие содержащихся в нём витаминов, обеспечивающих нормальную работу пищеварительной и нервной систем ребёнка.

Такие микроэлементы, как калий и магний способствуют нормализации развития сердечно-сосудистой системы. Наличие фосфора позволяет сгущенному молоку положительно воздействовать на процесс кровообращения. Укрепление ногтей, зубов и волос обеспечивает кальций, а глюкоза помогает матери восстанавливать жизненные силы.

Состав

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.

Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо “классического” варианта употребления “варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт “Медовик”;
  • пирожное “Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (200 мл) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (100 мл) — 0,5 стакан;
  • Масло растительное (100 мл) — 0,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Молоко сгущенное (варёнка) — 0,5 бан.;
  • Сахарная пудра (для посыпки);
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста. После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды. Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут “оттенять” приторную сладость “варёнки”.

Сгущенное молоко – довольно спорный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употребления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употребление до пары чайных ложек в день.

Когда и как можно употреблять продукт?

При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.

Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.

Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша. Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой. Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.

Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.

Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки. Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет. Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша

Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент

Судя по отзывам, многие мамы балуют себя сгущенным молоком во время ГВ. Зависимость количества грудного молока от употребления сгущенки мало кто замечает. Но и негативная реакция у детей встречается крайне редко.

О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Эмма, мама Артура

Я знала, что точно буду кормить грудью, и точно знала, что это будет до года. ГВ я не наслаждалась, воспринимала это как долг, данный мне природой, который я обязана выполнить! Молока было у меня очень много, и оно было жирное. Артур в первый месяц прибавил два килограмма и в принципе всегда весил много.

Слышала истории, как другие мамы проходят через отлучение с истериками и подобным, поэтому был страх, что у меня будет так же (Артур постоянно висел на груди). В итоге, к моему счастью, он очень хорошо начал есть прикорм, и я этим воспользовалась: постепенно убрала дневные кормления, произошло это незаметно, так как ребенок наедался и грудь не хотел. К девяти месяцам у меня осталось два кормления — вечернее и на ночь. И ночью он просыпался три-четыре раза.

В это время я хоть немного начала жить, потому что до этого не могла никуда ходить и ничего делать, кроме ребенка. Артур не брал ни бутылку, ни соску, только натуральный продукт. Спасибо мужу, он сам выталкивал меня из дома на встречи с подругами.

Постепенно я снова начала наряжаться, следить за собой как раньше, и жизнь стала прекрасной!

Ближе к году я уехала к родителям на несколько дней, там Артур спал со мной в кровати, ночью он проснулся и попросил грудь, а я спонтанно решила ему не дать, поняла, что либо сейчас, либо потом будет сложно, я его погладила, он в полудреме немного поныл и заснул дальше. На следующую ночь он грудь ночью не просил. Это было огромное облегчение, мы стали спать всю ночь! Затем я решила в ночь давать ему грудь и смесь, и это сработало, смесь ему понравилась. Это продлилось меньше недели, в один вечер он выпил смесь и уснул, не взяв грудь. Ему был почти год. После этого про грудь он не вспоминал.

За год ни одного лактостаза и прочих проблем у меня не было. После завершения ГВ молоко тоже рассосалось само собой быстро.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда

При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе

Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша

Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания

Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев

Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления

Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
  2. Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
  4. Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
  5. Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
  6. Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
  7. Можете посыпать сахарной пудрой.
  8. Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша

Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Разрешенная сладость

Сгущенное молоко — один из немногочисленных деликатесов, которым можно побаловаться в период ГВ с пользой для себя и ребенка, правда, не с первых дней лактации. Вводим его в рацион, пользуясь схемой ниже:

  1. Первый месяц — такая пища категорически не рекомендована.
  2. Второй — кормящей маме врачи советуют повременить с продуктом, но не запрещают.
  3. Третий месяц — наконец, кушаем сгущенное молоко по рекомендации врача, но не более 2 чайных ложек в сутки.
  4. Четвертый-пятый — кушаем сгущенку по 40 грамм в день 2-4 раза в неделю (но не каждый день!).
  5. Шестой месяц — стукнуло малышу полгодика, увеличиваем потребление сладости до 60 грамм в день, если в этом есть необходимость!

Лучше всего опускать чайную ложку сгущенки в очень теплый чай и пить его перед кормлением. Говорят, современные исследования не подтверждают тот факт, что чай с молочком увеличивает лактацию. Это не совсем верно, любая теплая жидкость обеспечит прилив молока, особенно жидкость с лактогонными свойствами (не зря же врачи советуют пить специальные чаи), но лучше регулировать процесс лактации, соблюдая правила ГВ:

  • кормление ребенка по требованию;
  • избегание стрессов;
  • правильное, полноценное питание мамы;
  • отдых;
  • грамотное прикладывание малыша к груди.

Радуйте себя сгущенкой, дорогие кормящие мамы, по указанным выше правилам, и все у вас и малыша будет в порядке!

Когда вводить в рацион?

Не ранее чем через три месяца после родов кормящая мама может впервые попробовать чай с добавлением небольшого количества (1 чайная ложка) сгущенного молока. Продолжить употребление продукта можно лишь при отсутствии у ребенка:

  • сыпи;
  • диатеза;
  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • появления в кале слизи или пены.

Все перечисленные выше признаки указывают на то, что ферментная система крохи еще не может полностью усваивать коровий белок. Соответственно, кормящая мама должна отказаться от сгущенного молока.

Важно! Даже если любые негативные проявления отсутствуют, необходимо некоторое время придерживаться минимальной нормы употребления сгущенки

Полезные свойства молока

Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:

  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления у гипертоников;
  • нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • витамины повышают тонус и защитные силы организма;
  • утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
  • необходимо для опорно-двигательного аппарата;
  • красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
  • при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
  • широко применяется в косметологии, народной медицине.

Польза молока и молочных продуктов при ГВ

Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.

При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Нежный кекс на сгущенном молоке
Быстрый и простой в приготовлении кекс понравится домочадцам и гостям. Предлагаемый базовый рецепт может быть изменён в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Так, в воздушный кекс можно добавить ягоды, орехи или сухофрукты.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 1 — 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начала взбейте куриные яйца до превращения их в густую пену. Добавьте сгущенное молоко, затем взбейте смесь до образования однородной массы. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте сухую смесь к молочно-яичной массе и замешайте тесто.

Залейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Желе
Вкусное желе из сгущенки, приготовленное на основе желатина, является полезным блюдом, так как этот вид загустителя способствует укреплению мышечной ткани и суставов.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 400 мл 20% сметаны;
  • 35 г желатина;
  • 40 г сахара;
  • 60 мл воды.

Поместите желатин в воду. После набухания подогрейте на маленьком огне, не доводя до закипания. Процедите массу.

Перемешайте между собой сметану и сгущенку. Добавьте к смеси сахар и взбейте массу, затем влейте в неё желатин. После тщательного перемешивания, залейте смесь в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Блинчики на сгущенном молоке
Обычно сгущенка служит отличной начинкой для блинчиков. Однако этот рецепт предлагает добавить топпинг в тесто.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 800 мл горячей кипяченой воды;
  • Соль по вкусу.

Добавьте к сгущенке яйца и взбейте смесь

Влейте 400 мл воды, осторожно помешивая. Просейте муку, добавьте её в тесто

Влейте топлёное масло и оставшиеся 400 мл воды. Тщательно перемешайте массу. Выпекайте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

С одной стороны, период кормления грудью не время для экспериментов. С другой стороны, это время не является поводом для лишения себя счастья съесть любое лакомство. Соблюдайте меру и внимательно отслеживайте самочувствие малыша.

Отрицательные качества

Полезно сладкое молочко потому, что калорийно и содержит сахар, дарующий радость. Этим оно и вредно.

Высокая калорийность может стать причиной излишнего набора веса мамой и ребенком и как следствие, обменных нарушений. Избыток сахара в рационе новорожденного и младенца — дорога к развитию сахарного диабета.

Кроме того, основным сырьем для приготовления сгущенки служит коровье молоко, не рекомендуемое в период новорожденности кормящим мамам.

Белок казеин — основа коровьего молока, часто вызывает аллергию у малышей и очень плохо переваривается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного и младенца. Вот почему сгущенку в первые месяцы ГВ лучше не кушать, хотя это и разрешенная пища.

Наши читательницы спрашивают, может ли сгущенное молоко усиливать колики у ребенка в 2 месяца? Конечно, может, потому, что плохо переваривается. Именно поэтому врачи советуют отложить введение продукта в рацион до 3-4 месяцев жизни ребенка.

Помните, что сгущенное молоко противопоказано лицам с сахарным диабетом, избыточным весом, независимо от ГВ

Не стоит вводить в рацион разрешенную сладость кормящим женщинам, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии), с осторожностью следует относиться к данной пище молодым мамам, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ

Кроме того, мы не  защищены от использования в качестве сырья молока, содержащего антибиотики, антисептики и другие химические соединения, способные нанести вред организму новорожденного и лактирующей женщины. В период кормления стоит предпочесть натуральные, домашние продукты, пищу, качеству которой вы доверяете.

На этом мы завершаем наш обзор, надеемся, что ответили на основные вопросы читателей, ждем отзывы по статье и пожелания по написанию материала на любые интересующие вас темы.

Сколько хранится до следующего кормления?

Хранить бутылочки с молоком можно в нескольких вариантах. Среди них:

  • комната;
  • холодильник;
  • термосумка;
  • термос;
  • термоконтейнер;
  • морозилка.

Период хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающего воздуха. Можно ориентироваться на следующие значения:

  • +15 С — сутки;
  • +19–22 С — 10 часов;
  • +25 С — 4–6 часов;
  • выше +25 С — не более 3-х часов;
  • в холодильнике от 0 до +4 — до 8 дней.

в зависимости от температуры и места:

  1. Морозильная камера без отдельной двери — 2 недели.
  2. Морозильная камера с дверью — 3–4 месяца.
  3. Отдельная морозилка с постоянной температурой -19 С — до 6–12 месяцев.

Педиатры не рекомендуют хранить сцеженное замороженное молоко более 6 месяцев, так как продукт меняет свой состав по мере роста ребенка.

Замороженное молоко в период, когда малышу было 1–2 месяца, уже не будет подходить для годовалого. Также существует риск потери ценных элементов в результате длительного хранения.

Выбор тары

Специальные бутылочки для хранения сцеженного грудного молока имеют много преимуществ. Такая тара плотно закрывается, имеет мерную шкалу, удобна в использовании.

Рейтинг безопасности материала для здоровья ребенка выглядит следующим образом:

  • стекло;
  • пластик (поликарбонат);
  • пластмасса (полипропилен).

Стекло считается самым безопасным материалом для ребенка, но не совсем подходит для хранения при низких температурах: легко может треснуть. Пластик и пластмасса более практичны, но нужно внимательно изучить состав материала изготовления.

Не нужно покупать бутылочки, которые имеют в составе бисфенол А. Он негативно влияет на эндокринную систему ребенка.

Если ребенка кормят сцеженным молоком лишь изредка, сырье для изготовления бутылочек не имеет особого значения, поскольку не способно нанести существенного вреда здоровью малыша. В этом случае ориентируются на простоту и удобство использования конкретной марки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий