Можно ли есть творог или запеканку при грудном вскармливании

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Блюда из творога для кормящих

Творог, как продукт в чистом виде, нравится не всем, но начиная со второго месяца ГВ, женщина может разнообразить свое меню, вводя в него новые кулинарные изыски. Основной принцип —  использование щадящих методов термической обработки, допустимо запекать и варить продукт.

Как приготовить творог дома?

Для приготовления продукта нужно прокипятить домашнее молоко и предварительно скислить его. Кастрюлю с кислым молоком отправляют на плиту и доводят до кипения. После кипения должна отслоиться сыворотка. Молоко откидывают на дуршлаг и процеживают (творог остается в сите, а жидкость сливается). Полученный продукт укладывают в марлю, хорошо отжимают и оставляют на 3 часа.

Запеканка

Для приготовления блюда потребуется:

  • сметана;
  • манная крупа;
  • сахар;
  • творог;
  • куриное яйцо.

Сметану в равных пропорциях смешивают с манной крупой и оставляют на 30 минут. Творог измельчают при помощи блендера, добавляют к нему куриное яйцо, сахар и немного соли. А затем сметанную смесь. Массу тщательно перемешивают и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Вареники с творогом: ленивые и обычные

Для приготовления теста смешивают 600 г муки, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и куриное яйцо. Полученную массу замешивают до состояния средней плотности руками. Творог измельчают через сито или блендером и отправляют в тесто. Полученная масса тщательно перемешивается, раскатывается на столе, нарезается на колбаски, а затем кубиками. Вареники закладывают в кипящую воду и варят до готовности.

Для приготовления обычных, не ленивых вареников, смешивать тесто с творогом не нужно. Тесто раскатывают на столе в полотно и вырезают их него кружочки при помощи рюмки. В центр каждого кружочка закладывают начинку, защипывают края. Элементы погружают кипящую воду.

Духовые сырники

При ГВ сырники можно, но рецепт полагает их запекание в духовке. Использование классического метода недопустимо. Потому что польза продукта будет утеряна. Для приготовления сырников 200 г творога смешивают с куриным яйцом и 2 ст.л. манной крупы, добавляют сахар по вкусу

Массу осторожно, но тщательно вымешивают и формируют в небольшие оладьи. Заготовки для блюда выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, отправляют в духовку на 15 минут

Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное.

Запеченные яблоки фаршированные творогом

Приготовить это полезное блюдо очень просто. Чтобы не причинить вред ребенку нужно выбирать зеленые или желтые яблоки. У них удаляют середину и укладывают в нее начинку из творога в смеси с изюмом или другими, разрешенными при ГВ сухофруктами. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут.

Простое печенье из творога

Печенье по этому рецепту получается очень нежным, но и довольно жирным. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 2 ст.;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сода.

Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и размягченное сливочное масло. Добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто отправляют в холодильник на 30 минут, а затем достают, нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выпекают при температуре в 180 градусов.

Как приготовить тесто для ватрушек?

Ватрушки на бездрожжевом тесте без яиц могут быть в меню кормящей женщины. Для их приготовления потребуется: кефир, мука, сахар, масло рафинированное, соль и сода. Кефир прогревают на плите. Добавляют соль, сахар и растительное масло. Постепенно вводят муку. На столе раскатывают пластом, одну часть накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получить треугольник. Открытую область посыпают содой и повторяют так трижды. Тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут, оно должно подойти.

В рационе кормящей женщины творог может присутствовать, начиная с первой недели ГВ, но в небольших количествах

Важно понимать, что на пользу пойдет только продукт, отвечающий стандартам качества, потому лучше готовить его самостоятельно. Мнение о том, что рацион в период кормления невозможен без кисломолочных блюд – ошибочно, и поводом для отказа от употребления творога может быть не только аллергия, но и желание самой женщины

Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Полезные свойства натурального творога

Натуральный творог – полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, но выбирать его нужно разумно. Высокотехнологичная молочная продукция, реализующаяся с полок супермаркетов и магазинов часто готовится из сухого молока, извлечь пользу из него – не получится. Кормящей лучше употреблять продукт, приготовленный самостоятельно из цельного молока.

Творог оказывает следующее действие на организм человека:

  • обеспечивают усвоение животного и растительного белка;
  • способствует нормальному оттоку мочи;
  • обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает концентрацию железосодержащих белков в крови;
  • снижает АО, восстанавливает проходимость сосудов.

Перечень полезных качеств продукта – значительный, как и содержание необходимых для работы организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • холин;
  • лицетин.

Все эти вещества поступают в организм вместе с порцией. Творог имеет животное происхождение, но, несмотря на это легко и в полном объеме усваивается, потому может быть в меню. Его можно кушать в чистом виде, например с молоком, или готовить из него разнообразные блюда: вареники и сырники, на завтрак для кормящей мамы подходит творожная запеканка. Чтобы он принес женщине и ребенку только пользу, нужно знать, как его выбрать и как употреблять, а главное, когда вводить в меню кормящей женщины.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.
    Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.
    Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
  5. Полученную массу положить в сито.
    Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито
  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть

Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.

Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному

Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г,
  • сахар – 160 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 5 г,
  • крупа манная – 65 г,
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл,
  • яйцо,
  • соль – 5 г,
  • сахар – 60 г,
  • мука – 140 г,
  • творог – 230 г,
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г,
  • яйцо,
  • соль – 7 г,
  • сахар – 55 г,
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г,
  • сахар – 200 г,
  • мука – 260 г,
  • яйцо,
  • соль – 5 г,
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Не навреди: несколько полезных советов для кормящих мам о творожных десертах

Чтобы любое блюдо из творога приносило только пользу и вкусовое удовольствие, важен не только подбор продуктов, но и правильное их использование. При проявлении небольшого креатива и ответственному отношению к приготовлению, любая творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением, обеспечив ей полноценное и разнообразное меню.

Несколько полезных советов помогут приготовить идеальную творожную запеканку или домашние сырники с любыми компонентами. Такие блюда полностью будут соответствовать вашему вкусу и одновременно обезопасят грудничка от пищевой аллергии и проблем с кишечником.

Если у грудничка врачи диагностировали непереносимость лактозы, то маме следует отказаться от любых молочных продуктов, в том числе и творожных блюд.
Очень важно знать меру во всем. Не добавлять большое количество соли или сахара в запеканки, а также придерживаться их разумного потребления

Лучше готовить творожные блюда каждый день, но маленькими порциями, ведь суточная доза кормящей мамы чистого творога всего 100 гр.
Чтобы быть полностью уверенным в качестве домашнего творога, лучше приготовить его самостоятельно из молока или кефира.
При добавлении в блюда фруктовых и вкусовых добавок, старайтесь избегать аллергенных продуктов: клубники, красных ягод, шоколада.
Для получения очень пышной запеканки всегда отделяйте желтки от белков и взбивайте последние до устойчивых пиков. Взбитые белки аккуратно вводятся в творожную массу и перемешиваются лопаткой.
Чтобы запеканка или сырники всегда были однородной консистенции, творог следует протереть через сито или пробить блендером.
Скрепляющие компоненты типа манки и муки могут быть заменены на крахмал или молотые овсяные хлопья.
Если готовите запеканку в микроволновке, то делайте тесто чуть жиже, чем для запекания в духовке, иначе блюдо станет сухим.
При запекании блюда в духовом шкафу не следует устанавливать температуру выше 180-190С. Иначе творожная запеканка снизу подгорает, а сверху остается сырой.
Несмотря на современные технологии и скоростной способ приготовления блюд в микроволновке, готовить творожную запеканку для кормящих мам в ней не рекомендуется. Творожные десерты в микроволновке хоть и не пригорают, но имеют довольно специфический вкус, что кормящие мам особенно чувствуют.

Блюда из творога

Проще всего кормящей маме готовить различные фруктово-творожные десерты. Взбейте творог с любыми сезонными фруктами или ягодами (тёмными, не красными). Можно добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мёд (при отсутствии аллергии). Если творог немного подсолить и взбить вместе с весенней зеленью, получится вкусная витаминная закуска.

Добавляют творог в салаты, каши, используют в качестве начинки для выпечки. В период лактации можно есть творожные запеканки, сырники и вареники с творогом

Важно: любые новые продукты вводить в рацион нужно постепенно и стараться употреблять здоровую, разнообразную, не слишком калорийную пищу

Рецепт творожной запеканки

Запеканка — популярное блюдо из творога. Его можно готовить с добавлением манки, риса, макарон, разных фруктов. Бывают также творожные запеканки с овощами, мясом и грибами.

Фрукты, ягоды, овощи, которые вы будете добавлять в запеканку, должны быть предварительно введены в ваш рацион по всем правилам

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л. (75 г);
  • сметана 10%-ная — 4+1 ст. л. (100–125 г);
  • манная крупа — 2 ст. л. (40–50 г);
  • ваниль, цедра лимона — по вкусу;
  • изюм, курага, другие фрукты по желанию — 50 г;
  • соль — щепотка (2–4 г);
  • масло сливочное — 20–25 г (для формы).

Способ приготовления:

  1. В сметану (4 ст. л.) всыпьте манку, размешайте и оставьте на полчаса набухать.
  2. Подготовьте фрукты или сухофрукты. Промойте их, если нужно залейте кипятком, очистите, измельчите.
  3. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером.
  4. К смеси манки и сметаны добавьте творог, соль, сахар, яйцо, цедру и ваниль.
  5. Всё хорошо вымешайте.
  6. Добавьте подготовленные фрукты, массу снова перемешайте.
  7. Форму для запекания разогрейте в духовке и смажьте сливочным маслом.
  8. Творожную массу выложите в форму и равномерно распределите.
  9. Верх запеканки смажьте сметаной (1 ст. л.).
  10. Выпекайте в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут (верх должен подрумяниться).

Сырники в духовке

От традиционных, жареных, они отличаются меньшим содержанием жиров, отчего считаются блюдом полезным и диетическим.

Если сырники выпекать в духовке, а не жарить на сковороде, они будут содержать меньше калорий и принесут больше пользы

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сметана 10%-ная — 4 ст. л. (100 г);
  • мука пшеничная — 6 ст. л. (180 г);
  • ваниль, фрукты — по желанию;
  • соль — щепотка (2–4 г).

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито.
  2. Взбейте его с сахарным песком, солью и яйцами.
  3. Добавьте по желанию ваниль, фрукты.
  4. Всыпьте муку, всё хорошо вымешайте.
  5. Из теста сформируйте сырники (форма и величина сырников на ваше усмотрение).
  6. Обваляйте их в муке и выложите на застеленный пергаментом противень (маслом противень не смазываем).
  7. Духовку разогрейте до 200 °С и поместите в неё противень с сырниками.
  8. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут, в зависимости от размеров).
  9. Подайте к столу с джемом и со сметаной.

Ленивые вареники с творогом

Ещё одно вкусное и полезное блюдо для кормящих мам. Только готовить его нужно дома из бездрожжевого теста. Магазинные полуфабрикаты в период лактации запрещены. А сэкономить время и силы поможет рецепт ленивых вареников, лепить которые не нужно.

На приготовление ленивых вареников вы потратите не более 15–20 минут

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 4 ст. л. (100 г);
  • сахарный песок — 2 ст. л. (50 г);
  • мука — 100 г;
  • вода для варки — 2 л.

Приготовление:

  1. Творог смешайте с сахарным песком, яйцом и манкой.
  2. Из получившегося теста скатайте колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки.
  3. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  4. В кипящую воду поместите вареники и варите 5 минут.
  5. Выньте их из воды с помощью дуршлага, дайте стечь лишней воде.

На стол ленивые вареники подаются горячими, со сливочным маслом, сметаной, мёдом, ягодными соусами или джемами.

Творог — богатый фосфором, кальцием, белком и витаминами продукт. Есть его кормящим мамам можно и нужно. Творог покупают в магазине или готовят в домашних условиях. Многие изысканные блюда содержат в своём составе творог. С его помощью можно существенно разнообразить ежедневный рацион при грудном вскармливании. Соблюдайте нормы и вводите продукт в меню постепенно. Нужно помнить о том, что при аллергии на молочный белок у мамы или у малыша употребление творога противопоказано.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Запеканка

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Важно!

Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов четверть часа.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки — 4 штуки;
  • Творог 9% — 100 грамм;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие — срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Манная крупа — 5 столовых ложек;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок — 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Мука — 100 грамм.
  • Разрыхлитель — ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% — 200 грамм;
  2. Мука пшеничная — 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло — 100 грамм;
  4. Разрыхлитель — 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий