Высыпания на прикорм: почему и что делать?

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

Когда обращаться за врачебной помощью

Многие вирусные заболевания не несут серьезной опасности для организма. Болезнь протекает гладко и проходит без особых осложнений в течении 7-14 дней. Несмотря на это, такие заболевания могут с трудом поддаваться лечению. Некоторые вирусные заболевания полностью резистентны к антибиотикам и требуют особого подхода и наблюдения специалистов.

Симптомы, при которых необходимо обратиться за врачебной помощью:

  • Сыпь не проходит долгое время (более 10 дней) и не наблюдается признаков улучшения;
  • Температура выше 39 градусов;
  • Вместо пятен начинают образовываться пузырьки c жидкостью;
  • Сыпь распространяется очень быстро по всему телу;
  • Сыпь вызывает явно выраженные болевые ощущения;
  • Пораженные части тела опухают.

Особое внимание следует уделять и общему состоянию пациента. Плохой аппетит, быстрая утомляемость и постоянная слабость, при которой больной не может выполнять повседневные действия, говорят о необходимости консультации с лечащим врачом

Беременным женщинам следует внимательно относится к таким симптомам, потому что вирусные заболевания могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

Важно: При появлении симптомов вирусных заболеваний во время посещения тропических районов или после возвращения из них, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Такие заболевания могут быть крайне опасны для здоровья человека

Диагностируются такие заболевания быстро. Врач может установить тип заболевания по характеру сыпи и другим характерным симптомам. Для подтверждения диагноза, в большинстве случаев, достаточно анализа крови.

Лечение и профилактика

При обычных условиях, во время лечении подобных вирусных заболеваний, врач назначает курс антибиотиков, в зависимости от типа заболевания.

Чтобы бы смягчить симптомы, назначают мази или кремы местного применения. Для большего эффекта, при больших площадях поражения – компрессы.

Облегчить симптомы позволяют не сложно, например можно:

  • Носить свободную и мягкую одежду;
  • Принимать теплые ванны;
  • Соблюдать постельный режим.

Самый эффективный метод профилактики таких заболеваний — вакцинация. Обычно детям её назначают в возрасте от 12 до 15 месяцев. Повторную вакцинацию проводят в 4-6 лет.

Не следует забывать о том, что такие заболевания заразны, и поэтому важно иметь возможность изолировать пациента — или как минимум обеспечить здоровых членов семьи средствами индивидуальной защиты. При этом и заболевшим и ухаживающим важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы снизить риск развития осложнений

Заключение

К вирусным заболеваниям, которые сопровождаются сыпью и лихорадкой, следует относится внимательно, но без излишней осторожности. В подавляющем большинстве случаев, такие болезни проходят сами, не вызывая значительного дискомфорта и вреда

Наблюдение за симптомами и общим состоянием здоровья позволят избежать редких осложнений, а постельный режим и хороший уход ускорят выздоровление.

Диагностика аллергической сыпи у ребенка

Главным клиническим признаком, позволяющим дифференцировать аллергическую сыпь от инфекционных высыпаний, является относительно нормальное общее состояние малыша. При всех нервных проявлениях – капризах, раздражительности, связанными с зудящей кожей, аппетит у ребенка остается на прежнем уровне, температура тела, как правило, не повышается.

Диагностика аллергической сыпи у ребенка предполагает такие действия:

  • Сбор тщательного анамнеза, в том числе аллергического и семейного для исключения возможного наследственного фактора.
  • Для подтверждения аллергической крапивницы нужно исключить другие аллергические, инфекционные, воспалительные заболевания, которые также имеют взаимосвязь с иммуноглобулином IgE.
  • Проводится детальный анализ пути проникновения аллергена, выясняются все возможные причины, среди которых могут быть бытовые, контактные факторы.
  • В качестве диагностического и одновременно терапевтического мероприятия проводится элиминация предполагаемого аллергического фактора. Если есть сведения о провокационной пище, исключаются все блюда, содержащие аллерген, если подозревается контактный путь развития аллергии, элиминируется пыль, шерсть, синтетические моющие средства, косметика, белье.
  • Если заболевание протекает в острой форме, диагностика аллергической сыпи у ребенка предполагает лабораторные исследования крови на определение IgE в сыворотке крови.
  • После стихания симптоматики, как правило, спустя 1,5-2 месяца, возможно проведение кожных тестов, проб (скарификационные, прик-тесты, аппликационные) для того чтобы точнее определить характер сенсибилизации и выявить аллерген.
  • Признаком аллергической сыпи, крапивницы в диагностическом смысле являются повышенный уровень Т-лимфоцитов, ЦИК (циркулирующих иммунокомплексов), снижение титров IgA, повышение интерлейкина.

Диагностика аллергических кожных высыпаний у малышей проводится с учетом всех особенностей состояния здоровья, собранного анамнеза и клинических симптомов заболевания.

Вода

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.

В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?

Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.

Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.

Фурункулез

Особого внимания заслуживает фурункулез – гнойные высыпания на ягодицах. В этом случае гной скапливается в корне волосяного фолликула. Такой процесс развивается из-за:

  • Переохлаждения;
  • Нарушения правил гигиены;
  • Стрессов и нервного истощения;
  • Интоксикации организма.

Фурункулез имеет несколько стадий развития. Сначала в сальную железу, засоренную условно-патогенным микроорганизмами, попадают стрептококки или стафилококки. Из-за этого начинается воспаление: появляется красное пятнышко небольших размеров, внутри которого со временем возникает уплотнение. При этом чувствуются боль и зуд, а место поражения постепенно увеличивается.

Далее формируется гнойный стержень, на поверхности прыща появляется белая точка. Последняя стадия – вскрытие фурункула и вытекание гноя. Оставшаяся рана постепенно затягивается

Здесь важно обеспечить полное удаление гноя и предотвратить вторичное заражение грибком. Если фурункул растет, воспаление усиливается и ухудшается общее состояние, необходимо срочно обратиться к доктору

Такие нарывы вскрывают в амбулаторных условиях хирургическим путем.

Цены на прием в Москве
Первичный прием     900 pублей
Повторный прием     700 pублей
Анализы крови на RW 600 pублей
Вызов дерматолога на дом 2800 pублей
Назначение схемы лечения 600 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения

Последнее обновление: 03.03.2021

Наши маленькие «цветы жизни» — самые нежные и уязвимые объекты для больших болезней и маленьких болячек. Иммунитет ребёнка ещё не до конца сформировался, а организм не может принимать многие из «взрослых» продуктов. Поэтому зуд и высыпания на коже, слёзы и чихания – знакомая всем родителям история, и вопрос «У ребёнка аллергия, что делать?» остаётся актуален из поколения в поколение.

Но давайте для начала разберёмся, что такое аллергия. Это заболевание – просто «сбой» в работе нашей иммунной системы. Организм считает безобидные продукты опасными и начинает от них защищаться – то есть подавать сигналы о том, что мы съели или встретили что-то не то. А эти сигналы и выражаются в некоторых крайне дискомфортных для человека симптомах.

Как правило, для борьбы с аллергической реакцией будет достаточно просто прекратить контакт с её возбудителем и обеспечить малышу необходимый уход. Но иногда бывает просто сложно понять – что такого произошло с ребёнком, и почему ему так плохо.

Хорошая новость в том, что большинство нестандартных реакций с возрастом проходит. Согласитесь, мало, у кого из взрослых начинают краснеть щёки от пары мандаринов или шоколадки. Иногда сильная аллергия у ребёнка может длиться до подросткового возраста – когда происходит гормональная перестройка, и всё «встаёт на свои места».

В редких случаях аллергия на отдельные продукты сохраняется до конца жизни и может даже передаваться «по наследству»!

Профилактика аллергической сыпи у ребенка

Профилактические меры по поводу предупреждения аллергии у малышей по меткому выражению педиатров нужно начинать за год, а лучше за два, до рождения ребенка. Это означает, что будущая мама, так же, как и отец, должны следить за состоянием своего здоровья для того, чтобы их малыш родился здоровым и не страдал от аллергии.

Беременная женщина должна помнить о соблюдении гипоаллергенной диеты и возможном риске при приеме различных лекарственных средств.

  • Кормящая мама – это первый потенциальный источник пищевой аллергии у малыша, даже минимальная доза пищевого либератора (провокатора аллергии), съеденного мамой, вызовет реакцию у грудного ребенка. Орехи, шоколад, морская рыба, цитрусовые, яйца, копчености и консервированные продукты могут быть привлекательными с точки зрения вкусовых качеств, однако они же являются главными виновниками пищевой аллергии и сыпи у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  • Дети, у который проявляется непереносимость молочного белка, должны получать гипоаллергенные смеси и придерживаться диеты до 2 а порой и 3-х лет.
  • Дети с отягощенным наследственным аллергическим анамнезом должны получать прикорм по специальной, индивидуальной схеме, учитывающей все возможные риски.
  • Если аллергическая сыпь проявилась, и ее удалось вовремя купировать, для исключения рецидивов, родители должны вести специальный пищевой дневник. В этих записях отмечаются малейшие тревожные реакции на продукты питания или новый прикорм. Таким образом, дневник – это возможность вовремя предупредить, или остановить развитие аллергии.
  • Ребенок, склонный к аллергическим высыпаниям, не должен контактировать с шерстью животных, ингаляционными аллергенами – пыльца, аэрозоли, бытовая пыль.
  • Прививочный календарь ребенка-аллергика отличается от графика вакцинации здорового ребенка. Прививки следует проводить с учетом аллергического анамнеза.
  • Одежда, белье ребенка должны быть изготовлены из натуральных материалов. Также из окружения малыша необходимо исключить игрушки из латекса, пластмассы без пометок «гипоаллергенная» и так далее.

Профилактика аллергической сыпи у ребенка – это соблюдение врачебных рекомендаций и использование только аптечных препаратов, как внутренних, так и наружных. Самолечение, эксперименты с лечением аллергической сыпи у малыша могут привести к серьезным осложнениям.

Источник

Что делать при появлении аллергической сыпи у новорожденного?

Проконсультироваться с педиатром, чтобы определить причину высыпаний. Ни в коем случае не давать лекарственные препараты или антибиотики без назначения врача. Не пересушивать кожу младенца. Обработать места локализации сыпи нежирным гипоаллергенным кремом. Аптечный крем «Ла-Кри» — это натуральная косметика, которая не содержит гормональных компонентов, красителей и отдушек. Крем отлично убирает шелушения и покраснения, способствует заживлению и снимает зуд, в том числе на ногах

Важно, что продукция «Ла-Кри» разрешена для применения грудным детям – это подтверждено государственным сертификатом и многочисленными исследованиями. Лечебная косметика марки продается только в аптеках, что также является знаком качества товара

Аллергенные продукты для ребенка

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы. Именно на ней основаны рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина – отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья

Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

АЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

МЕД – ЭТО АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через 2.

ГРИБЫ – АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ НЕТ?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы – это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Источник

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком. Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма. После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной. При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма. Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии. Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать. В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

8-9 месяцев Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.

10-12 месяцев Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Источник

Пищевая аллергия

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, около 6 % детей в возрасте от 2 лет имеют пищевую аллергию.

Ее признаками могут быть кожные реакции и респираторные или кишечные симптомы, такие как:

  • крапивница,
  • зуд,
  • кашель,
  • рвота,
  • диарея,
  • кровь в кале.

Также дети могут сенсибилизироваться через кожу. Например, когда родители касаются их, не вымыв руки после употребления арахиса или других потенциально аллергенных продуктов.

Продукты, на которые у детей чаще всего развивается аллергия:

  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • пшеница,
  • арахис,
  • рыба и морепродукты.

Как только малыши переходят на смешанное питание, у них могут проявляться дополнительные признаки аллергии.

Гречка, как аллергенный продукт

  • понижает уровень холестерина;
  • укрепляет мышцы и сосуды;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обогащает организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Эта крупа также является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме. Очень часто гречневая крупа используется диабетиками, беременными женщинами и людьми, склонными к лишнему весу

Гречка и блюда, в состав которых она входит, следует принимать осторожно, ведь случаи такой формы пищевой аллергии сегодня не редкость. Все представители медицинской сферы еще недавно исключали вероятность развития аллергии на гречневую крупу, но сегодня в медицине известны множественные подобные случаи

Может ли быть аллергия на гречку у грудных деток и какие причины ее развития?

Многие врачи считают, что такая специфическая реакция является псевдоаллергией или индивидуальной непереносимостью, ведь вещество, которое находится в составе гречневой крупы и приводит к развитию аллергии, до сих пор не известно. Можно сказать точно, что это не глютен, который обычно приводит к аллергии на пищевые продукты. Но то, что гречка вызывает негативные реакции человеческого организма, все же остается фактом.

Признаки аллергической сыпи у малыша

У детишек возрастом до года аллергические высыпания локализуются на щеках, шее, на ручках (предплечья) и на ягодицах. В первое время – обычно оно краткосрочное, всего несколько часов, – аллергия выглядит как красные пятнышки, постепенно сливающиеся в одно пятно. Кожа в этих местах слегка отекает, припухает.

Истинная аллергия не ограничивается только высыпаниями. К симптомам добавляется краснота кожи и ее шершавость, сухость. Появление сыпи сопровождается зудом, который беспокоит ребенка. Малыш становится раздражительным, плохо спит, может отказываться есть. В некоторых случаях аллергия сопровождается изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта.

Когда требуется неотложная помощь

Если аллергическая сыпь у новорожденного сопровождается слезотечением, заложенностью носа, отеками на лице, необходимо немедленно вызвать неотложку.

Симптомы могут свидетельствовать об отеке Квинке, при развитии которого наступает отек гортани и языка, приводя к удушью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий