Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Плюсы

Часто в составе жевательной резинки можно увидеть вещество под названием «ксилит». Ксилит часто используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он показан людям с сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением. Помимо своих «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным действием и способствует снижению количества микроорганизмов в полости рта при частом его применении. Кислоты, которые образуются после приема пищи, ни как не могут воздействовать на ксилит, и его долгое присутствие в полости рта действительно обеспечивает противокариозное действие.

В составе жевательной резинки помимо ксилита часто присутствует манит, этот компонент оказывает дополнительное стимулирующее действие на слюнные железы. Выработка слюны в противостоянии кариесу очень важна, так именно она уравновешивает и стимулирует систему профилактики кариеса. Микроорганизмы вызывающие кариес размножаются и живут только в кислой среде, а вот щелочная среда для них губительна. После приема пищи, в полости рта начинаются процессы пищеварения, и среда в полости рта становится кислой. Но одновременно с приемом пищи начинает усиливаться выработка слюны, которая участвует в пищеварении, и постепенно среда в полости рта становится щелочная. После такой смены рН микроорганизмы начинают активно погибать. Угроза возникновения кариеса уменьшается. Но поддерживать такое равновесие стоит достаточное время, и поэтому нужно постоянно вырабатывать достаточно слюны. Это и осуществляет жевательная резинка.

Слюна не только помогает в восстановлении равновесия, но и выполняет функцию очистки зубов. Слюна омывает зубы, тем самым, освобождая их от остатков пищи. Полное вмывание остатков пищи в норме должно происходить в течение часа. При нарушении состава и свойств слюнной жидкости, или снижении ее количества, риск возникновения кариеса увеличивается, а слюна теряет свои защитные свойства. Поэтому, для правильной работы слюнные железы требуют дополнительной стимуляции в выработке слюны.
Дополнительной стимуляцией может являться несколько факторов, на которые в той или иной степени может повлиять жвачка. К таким факторам относятся всяческие вкусовые добавки, например, фруктовые экстракты и мята. Присутствие в жевательных резинках вкусовых добавок стимулируют интерес ребенка, и ребенок от употребления жевательной резинки получает только положительные эмоции. Многие жевательные резинки по вкусовым качествам напоминают зубные пасты. У ребенка после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и малыш с большим удовольствием начинает относиться к гигиене полости рта.
В некоторых жвачках присутствует ментол, но детям такие жевательные резинки противопоказаны. Кроме того, детские жвачки не должны содержать искусственных красителей и консервантов.
Вкусовые добавки не только стимулируют интерес к чистке зубов у малыша, но и дополнительно вырабатывают слюну. Приятный вкус и запах возбуждает вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны. Каждый замечал, что при приятном запахе пищи «текут слюнки». Вот такой же процесс происходит при употреблении жевательной резинки.
Выработка слюны происходит и еще по одной причине, а именно вследствие монотонного движения нижней челюсти. При жевательных движениях нижней челюсти срабатывает жевательный рефлекс, который запускает механизм слюноотделения. Слюна начинает вырабатываться в большем количестве, так, как это происходит при приеме пищи.

О вреде и пользе жвачки:

— <Стоматологи едины во мнении: они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине <e,>высокого риска образования кариеса</e,>. Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.

Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.

Неврологи отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

Аллергологи и онкологи считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.

Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Чем вредна жвачка: мнение стоматологов

Жевательная резинка в наше время позиционируется как безобидное лакомство. Вот что думают стоматологи о данном продукте.

  1. Отрицательное влияние на ротовую полость. Сахар и сахарозаменители способствуют активизации патогенных микроорганизмов, что в разы повышает риск кариозных образований.
  2. Невозможность очищения налета. Убрать зубной камень с помощью резинки невозможно. Ей не под силу удалить даже суточный налет.
  3. Дисбаланс полости рта. По мнению стоматологов-терапевтов слюна сама нормализует кислотность в ротовой полости.
  4. Стоматологические заболевания. Постоянное использование жевательной резинки может способствовать воспалению десен, истончению эмали и изменению ее цвета, расшатыванию элементов жевательной системы, разрушению коронок, пломб. Интенсивное жевание может даже поспособствовать выпадению протезов и брекет-систем.
  5. Вред для детей. Употребление жвачки в детском возрасте может отрицательно сказаться на прикусе и как следствие поспособствует неправильному расположению моляров. В любом случае регулярное и частое ее использование может привести к осложнению развития элементов зубного ряда.

По мнению врачей, сильная нагрузка на элементы зубного ряда может вызвать гингивит или пародонтит.

Мы рассмотрели пользу и вред жевательной резинки. Специалисты отмечают, что во всем должна быть умеренность. Также необходимо учитывать состояние элементов зубного ряда и наличие возможных патологий. Профессор московской кафедры хирургической стоматологии Игорь Бондаренко считает, что периодическое непродолжительное жевание жвачки после приема пищи способно оказывать благотворное влияние на элементы зубного ряда. В любом случае лучше всего консультироваться с опытными стоматологами.

Врачи клиники «АльфаДент» в Оренбурге готовы в индивидуальном порядке рассказать о пользе и вреде жевательного продукта и предоставить необходимую терапевтическую и хирургическую помощь. За плечами докторов богатый опыт в сфере терапии, протезирования и имплантации. Специалисты используют инновационные методики и практики лечения.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Чем вредна жевательная резинка

Сладкий жевательный продукт – это не лакомство. Жевание жвачки может оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Сахар и его компоненты, входящие в состав продукта, являются катализатором формирования кариозных поражений. Сахар расщепляется, образуются кислоты, которые способствуют развитию вредоносных микроорганизмов.

В процессе жевания мозговые центры получают сигнал переваривать пищу. Это может способствовать снижению реакции, ухудшению концентрации внимания, так как все силы организм отдает на переваривание пищи. Ученые предполагают, хотя это еще не доказано, что некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки, могут оказывать губительное воздействие на нервные клетки.

Зарубежный пластический хирург поделился еще одним вредом жвачки. По его мнению, пациенты, которые увлекались жевательной резинкой, имели морщины вокруг рта и на губах. Он утверждает, что регулярное использование резинки привело к разрушению опорной ткани и как следствие потере эластичности. Именно это стало причиной появления складок, линий и морщин.

Вредные свойства

Вместе с тем, влияние, которая жевательная резинка оказывает на детский организм, приобретает негативный характер, если переборщить с жеванием. Так, интенсивное слюноотделение, вызываемое жвачкой, может нарушить самостоятельную выработку слюны у ребенка. В результате у него появляются такие проблемы как сухость слизистой рта, так называемые «заеды» и прочие неприятности. Излишняя активизация выработки желудочного сока, которая вполне может стать следствием усердного жевания, чревата еще большими проблемами: ведь если в животе ребенка в этот момент нет пищи, на которую сок будет воздействовать, едкая кислота начнет разъедать стенки самого желудка. Это может привести к гастриту и даже язве, которая потребует длительного лечения. И даже воздействие употребления жевательной резинки на челюстной аппарат ребенка трудно назвать исключительно позитивным. Наряду с укреплением челюстного сустава чрезмерно активное жевание дает нагрузку на неокрепшие зубы, которые от этого могут расшатываться, а также способно привести к нарушению прикуса. Для исправления проблемы придется прибегать к услугам ортодонта и специальным процедурам, например, установке брекетов.

Кроме того, среди неврологов существует мнение о том, что дети, активно употребляющие резинку, чаще имеют проблемы с дикцией и речевым развитием. Если ваш ребенок склонен к аллергии, жевательная резинка может стать причиной обострения симптомов: ведь в ее составе содержится большое количество разнообразных химических веществ, включая те, которые считаются достаточно сильными аллергенами. Особенно опасными в этом отношении являются жвачки с интенсивным вкусом, запахом и цветом. Если ваш малыш периодически проглатывает жевательную резинку, это еще один повод насторожиться: ее попадание в желудок может привести к нарушению нормального процесса пищеварения. А скопление жвачки в кишечнике способно спровоцировать его непроходимость, при которой может потребоваться оперативное вмешательство. 

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий