Бромокриптин — нужен ли он для прекращения лактации?

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Бромокриптин является производным спорыньи, агонистом (D2) рецепторов дофамина. Снижает секрецию пролактина в передней доле гипофиза и не влияет на выработку и высвобождение других гормонов гипофиза, за исключением пациентов с акромегалией, у которых бромокриптин снижает концентрацию гормона роста. В послеродовом периоде пролактин необходим для начала и поддержания лактации. В другие периоды жизни увеличение секреции пролактина приводит к патологической лактации (галакторее) и/или нарушениям овуляции и менструального цикла.

Бромокриптин, являясь специфическим ингибитором секреции пролактина, может применяться для предупреждения или подавления физиологической лактации, а также для лечения патологических состояний, вызванных гиперсекрецией пролактина.

При аменорее и/или ановуляторных менструальных циклах (сопровождающихся или не сопровождающихся галактореей), бромокриптин нормализует функцию яичников, восстанавливая эндокринную регуляцию на уровне яичники — гипофиз.

Бромокриптин не нарушает послеродовую инволюцию матки и не увеличивает риска тромбоэмболий.

При синдроме поликистозных яичников препарат уменьшает выраженность клинических проявлений.

Бромокриптин прекращает рост или уменьшает размер пролактинсекретирующих аденом (пролактином).

У больных акромегалией, помимо снижения концентрации гормона роста и пролактина в плазме крови, бромокриптин благотворно влияет на клинические проявления и толерантность к глюкозе.

При болезни Паркинсона, характеризующейся недостатком дофамина в некоторых структурах головного мозга, бромокриптин применяется в более высоких дозах, чем для лечения эндокринных заболеваний. Бромокриптин стимулирует рецепторы дофамина, способствуя восстановлению нейрохимического баланса в этих структурах. При применении бромокриптина уменьшается выраженность симптомов депрессии, часто наблюдаемых у больных паркинсонизмом; тремора; ригидности; акинезии и нарушения походки на всех стадиях заболевания.

Бромокриптин может снижать артериальное давление (АД), однако механизм этого действия остается неясным. Возможно данный эффект является следствием агонистического действия на центральные дофаминовые рецепторы, результатом которого является уменьшение сосудистого тонуса, а также снижения концентрации катехоламинов в плазме крови и, тем самым, косвенно бромокриптин действует как сосудорасширяющее средство.

Если мама приняла «Бромокриптин» для прекращения лактации

Применение «Бромокриптина» не всегда приносит желаемый эффект. Кормящие мамы надеются, что молоко исчезнет сразу после приема лекарства. Но на деле грудь снова наполняется. И если вовремя не принять адекватные меры, можно столкнуться с лактостазом и маститом.

Что же делать маме, которая приняла дозу препарата? Нужно ли сцеживаться? Чаще всего, да. Но делать это нужно исключительно при дискомфорте в груди, вызванном ее переполнением. Маме следует слегка подсцедить излишки молока, и остановиться, как только она почувствует себя лучше.

Не стоит беспокоиться, что из-за продолжения опорожнения груди лактация никогда не остановится. Молоко уже не будет прибывать в прежних количествах. Ведь грудь опустошается частично, то есть некоторые доли долгое время остаются наполненными. А в полной груди выработка нового секрета замедляется и постепенно сводится к нулю.

В среднем, при физиологичном завершении лактации молоко исчезает за две-три недели. Иногда может потребоваться чуть больше или меньше времени, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Описание препарата

«Бромокриптин» является частично синтетическим производным веществом алкалоида спорыньи. Спорынья — это род грибов. Он ингибирует, то есть подавляет, образование пролактина — главного гормона лактации.

Характеристика и принцип действия

Кроме этого подавления секреции пролактина, «Бромокриптину» свойственно:

  • стабилизировать менструальную функцию;
  • облегчать проявления симптомов болезни Паркинсона (неврологического синдрома);
  • уменьшать содержание в крови гормона роста (соматотропина) при акромегалии, болезни гипофиза;
  • ослаблять выраженность симптомов депрессии.

Рекомендация применять «Бромокриптин» для подавления лактации опирается именно на его способность влиять на инкрецию (выделение) пролактина. Препарат понижает уровень гормона уже через два часа после приема. Период полувыведения составляет 4-4,5 часа.

Важно понимать: «Бромокриптин» эффективен лишь на ранней стадии грудного вскармливания, когда концентрация пролактина в крови кормящей женщины очень высока. Этот показатель достигает пика во время родов и остается близко к точке максимума в течение одной-двух недель

Ближе к двум-трем месяцам уровень гормона заметно падает. И в этот период действие «Бромокриптина» будет менее выраженным, вплоть до полного отсутствия результата.

Ограничения и противопоказания

«Бромокриптин» не следует применять при следующих обстоятельствах:

  • если кормящая мама снова беременна;
  • при язвах и эрозиях органов ЖКТ;
  • гестозе;
  • проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой;
  • инфаркте миокарда;
  • печеночной недостаточности;
  • непереносимости компонентов препарата и других проблемах со здоровьем.

Побочные эффекты

Для грудного младенца вещество не несет опасности, поскольку практически не проникает в материнское молоко. Однако прием «Бромокриптина» часто сопровождается серьезными последствиями для матери, которые могут даже усиливаться в послеродовом периоде.

К ним относятся: рвота, тошнота, судороги, головокружения, гипертония, инсульт, инфаркт миокарда, психические расстройства и даже смерть. В связи с этим ВОЗ не рекомендует «Бромокриптин» для прекращения лактации.

Интересно, что еще в 1989 году американский комитет по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов признал «Бромокриптин» и схожие с ним лекарства неэффективными для подавления выработки молока. Эти медикаменты не предупреждают, а задерживают молочную секрецию и несут ненужный риск для самочувствия матери. Вскоре подобное решение было принято и в других странах.

Применение и дозировка

Режим дозирования препарата определяется в соответствии с заболеванием. И занимается этим вопросом исключительно доктор. Он также сообщает, как правильно принимать лекарство, чтобы свести к минимуму неприятные побочные эффекты.

Согласно инструкции по применению, для подавления молокообразования употребляют по 1,25 мг лекарства дважды в день. Далее дозировка увеличивается до 2,5 мг за раз. Если стоит задача полностью прекратить выработку секрета, то продолжительность лечения составит около 14 дней. Если женщина хочет лишь затормозить процессы образования молока, ей понадобится применять лекарство от трех до пяти дней.

Способ применения лекарства — внутрь, запивая комфортным количеством жидкости. Обязательно употреблять вещество строго после еды. По мнению медиков, это позволит избежать таких последствий как головокружение, тошнота, слабость и снижение артериального давления. Для этой цели на старте лечения «Бромокриптином» за час до его приема также рекомендуется использовать средства против рвоты.

Физиологичное завершение лактации

У женщины всегда есть выбор, каким образом справиться с нежелательной выработкой молока. Безопасной альтернативой медикаментозному способу является плавная подготовка груди к постепенному снижению молочной секреции. Значимым достоинством этого метода является его абсолютная безвредность для кормящей матери.

Физиологичное прекращение лактации подразумевает следующие действия.

  • Периодическое опорожнение груди. При ощущении переполненности и дискомфорта следует слегка подсцедить грудь руками до облегчения. Не стоит мять грудь и стараться выдавить все до последней капли. Помимо того, что процесс сцеживания должен быть безболезненным, при торможении молокообразования нужно поддерживать частичную наполненность груди. При таком раскладе организм кормящей женщины получает все меньше сигналов для выработки нового секрета. Постепенно, ориентируясь на свои ощущения, нужно сокращать число суточных сцеживаний и уменьшать их продолжительность.
  • Симптоматическое облегчение состояния женщины. Иногда в период сворачивания лактации самочувствие мамы может требовать дополнительной поддержки. В зависимости от ситуации, могут применяться обезболивающие средства или препараты от жара. Так бывает, если из-за длительного отсутствия дренажа груди появился застой, и поднялась температура.
  • Дополнительные способы улучшения самочувствия. При нагрубании и сильной наполненности имеет смысл делать бережный самомассаж груди. Особенно актуально прибегать к нему перед сцеживанием. Это поможет эффективно и безболезненно опустошить грудь. Хорошими вариантами подготовки груди к опорожнению являются комфортный душ и теплое питье. Благодаря этому мама может расслабиться, улучшается отток секрета из протоков и альвеол. Если из-за чрезмерной переполненности железы возник отек, нужно обязательно устранить его. И только потом посещать душ и приступать к сцеживанию. Отечность помогает снять холодный компресс. Для этой цели подойдут замороженные продукты, завернутые в полотенце. Холод прикладывают на 15 минут, затем его снимают на полчаса. При необходимости, схема повторяется несколько раз по кругу.

Массаж груди и ручное сцеживание не должны сопровождаться болью и неприятными ощущениями. Ни в коем случае нельзя мять, давить и сильно разминать грудь. Это чревато повреждениями протоков, из-за чего может развиться застой молока. Обучить женщину правильным движениям может специалист по грудному вскармливанию. Обсудить эти вопросы можно не только на очной встрече, но и по телефону и даже в переписке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий