Что нужно знать родителям о детской целиакии? Рассказывает детский гастроэнтеролог

Диета при целиакии

Питание при целиакии у взрослых нуждается в серьёзных коррективах. Для соблюдения диеты надо употреблять продукты, на упаковках которых нанесена маркировка «Gluten free» ― «Не содержит глютена».

Качество пищи от этого не ухудшается. Большинство кулинарных рецептов легко переносят замену части ингредиентов на безглютеновые альтернативные продукты.

Полное исчезновение симптомов и восстановление слизистой оболочки кишечника обычно занимает несколько месяцев, но порой процесс восстановления растягивается до нескольких лет. У детей улучшение состояния наступает намного быстрее ― вскоре после замены кашек на безглютеновые питательные смеси.

В Санкт-Петербурге специалисты-гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» проводят консультации, комплексную диагностику и успешное лечение целиакии, оказывают помощь в организации здорового питания. Пациенты получают полную информацию о заболевании.

3.Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии нужна консультация хорошего врача, который осмотрит вас и задаст несколько вопросов о вашем самочувствии. Анализ крови поможет увидеть определенные антитела, наличие которых может указывать на целиакию.

Чтобы точно диагностировать целиакию, вероятно, понадобится эндоскопия. Во время этого обследования врач использует тонкую тубку, чтобы осмотреть внутренние стенки тонкой кишки. Кроме того, во время эндоскопии может быть взят небольшой образец ткани, который затем изучается в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакия диагностируется неправильно, и ее ошибочно принимают за другую проблему – пищевую непереносимость определенных продуктов или синдром раздраженного кишечника. А если диагноз поставлен неправильно, значит, и лечение будет неподходящее

Поэтому важно найти действительно хорошего гастроэнтеролога

После диагностики целиакии врач может провести дополнительные обследования, такие как анализ крови или исследование плотности костей. Эти тесты помогут выяснить, есть ли у вас проблемы со здоровьем (анемия, остеопороз), которые развиваются из-за целиакии.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного вмешательства целиакия способствует появлению:

  • Потери кальция. Мальабсорбация этого элемента и дефицит витамина D чреваты разрушением костной ткани. В детском возрасте появляется рахит (возможна остеомаляция), во взрослом — потеря плотности костей.
  • Мальнутриции. Подразумевается повреждение слизистой и стенок в тонком кишечнике, из-за которого нарушается процесс всасывания питательных микроэлементов.
  • Фактора бесплодия. Во взрослом возрасте женщинам с целиакией трудно забеременеть и выносить плод.
  • Непереносимости лактозы. После употребления молокосодержащих продуктов больные могут ощущать дискомфорт в животе и боль.
  • Злокачественных новообразований. Несоблюдение диеты может стать причиной рака.

В 15 процентах случаев (при упорной целиакии) соблюдение правил диетического питания не гарантирует наступление улучшения в состоянии больного. Реже в кишечнике не прекращаются повреждения на фоне воспалительных процессов, даже при условии не нарушения правил рекомендованного питания в течение 6-12 месяцев. Такой тип патологии называют «рефрактерным». Для облегчения состояния больным назначают стероиды и препараты, подавляющие активность иммунной системы.

Как помочь организму очищаться

А нужно ли это? Если человек здоров и хорошо питается, то помощь в очищении ему не нужна.

Все питательные вещества, поступающие с едой поддерживают ферментные системы в рабочем состоянии. Никакие дополнительные препараты или витамины организму не требуются.

Реклама убеждает, что печень нуждается в гепатопротекторах. Предполагается, что они будут восстанавливать клетки и улучшать ее работу. Самые популярные препараты — на основе фосфолипидов и расторопши.

Но подтверждений эффективности лекарств улучшающих работу печени и снижающих смертность от гепатитов нет. А в международных классификациях такие группы препаратов и вовсе отсутствуют.

  • Для детоксикации у организма есть печень и почки, и они справляются сами
  • Искусственная детоксикация нужна только при отравлениях ядами или при нарушении работы печени и почек
  • Монодиеты и другие детокс-диеты нарушают метаболизм из за недостатка питательных веществ и обезвоживания
  • Клизмы с агрессивными компонентами могут вызвать ожог и нарушить работу кишечной микрофлоры
  • Кислородные процедуры не имеют доказанной эффективности для людей без проблем с легкими
  • Помощь организму в детоксикации не нужна, он справляется сам
  • Гепатопротекторы не имеют доказанной эффективности.

Методы лечения у детей и безглютеновая диета

Что делать, если у ребенка целиакия? В первую очередь, ознакомиться, что такое безглютеновая диета, и соблюдать соответствующие рекомендации, а именно исключить из рациона больного:

  • Булгур (крупа твердых сортов пшеницы);
  • Ячмень и пшеницу;
  • Крахмал в любом виде;
  • Злаковые продукты;
  • Мучное грубого помола;
  • Тритикале;
  • Крупу манную и спельту;
  • Солод и рожь.

Безглютеновая диета — основа лечения целиакии у детей. Если родители самостоятельно не могут спланировать рацион, в этом могут помочь гастроэнтеролог и диетолог.

Видимые улучшения состояния наступают спустя несколько недель после исключения из привычного рациона глютеносодержащих продуктов. Полное восстановление микрофлоры диагностируют, в зависимости от степени поражений (период выздоровления может длиться от 3-4 месяцев до нескольких лет). Обычно дети восстанавливаются быстрее взрослых.

При явном дефиците питательных веществ рекомендовано принимать аптечные витамины и минеральные компоненты с добавлением кальция, железа, витаминов В12, D, K, цинка и фолата. При плохом всасывании в кишечнике назначают инъекции.

Стероиды прописывают детям при сильно выраженных воспалительных процессах в кишечнике. Эти препараты способствуют заживлению. Параллельно может назначаться лечение кожных высыпаний.

Детям и взрослым с целиакией противопоказаны полуфабрикаты, сладкое, соусы и добавки, некачественное мясо и морепродукты. В перечне разрешенных продуктов:

  • Овощи и фрукты;
  • Высококачественные молочные изделия;
  • Мясо крупнорогатого скота, птицы, рыбы.

Несмотря на содержание крахмала, диетологи при целиакии допускают в рационе в умеренном количестве:

  • Кукурузные лепешки;
  • Гречиху;
  • Безглютеновые виды муки;
  • Кукурузу;
  • Тапиоку;
  • Рис;
  • Лебеду.

Для справки: во многих российских городах действуют общественные организации, оказывающие информационную и финансовую поддержку детям, страдающим от целиакии, и их родителям.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

1.Что такое целиакия?

Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.

Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.

Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости. Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин. Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.

Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.

Какое обследование назначает гастроэнтеролог?

Гастроэнтерология в своей практике применяют как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. Их список определяется состоянием и жалобами пациента. 

Гастроэнтеролог может рекомендовать больному сдать следующие лабораторные тесты:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала (на скрытую кровь, копрограмма и др.);
  • тест на хеликобактерную инфекцию;
  • биохимические показатели крови (АСТ, АЛТ, холестерин, билирубин, щелочная фосфатаза, амилаза панкреатическая и др.) 

В гастроэнтерологии применяют следующие методы аппаратной диагностики:

  • УЗИ брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенка);
  • гастроскопию (эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника);
  • МРТ или КТ органов брюшной полости.

Перечень диагностических процедур составляют в персональном порядке. Оценку результатов исследований, постановку диагноза и назначение лечения обычно проводят на вторичной консультации. 

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Причины

Рекомендации по соблюдению диеты появились после того, как обнаружился механизм возникновения рассмотренных выше обменных нарушений. Виной всему оказался белок глютен, содержащийся в зёрнах некоторых злаков. В пшенице его водонерастворимая фракция глиадин составляет около 80% от количества всех протеинов. Опасный белок для людей с генетической предрасположенностью присутствует также в ржи (секалин) и ячмене (гордеин). Овёс содержит протеин авенин, который редко вызывает аллергическую реакцию, но из-за опыления растений, возможны примеси глиадина, поэтому от употребления овсянки тоже рекомендуется отказаться.

Природой в зёрнах злаков предусмотрены специальные ферменты для усвоения глютена, но, к сожалению, они разрушаются при термической обработке.

Пагубное действие глютена при его непереносимости проявляется разными механизмами.

  1. При употреблении мучных изделий и каш глютен вызывает образование в стенке тонкой кишки иммунных комплексов, которые разрушают нежные ворсинки. В результате ряд питательных веществ не могут всосаться в кровь. Нарушается метаболизм.
  2. В результате повреждения слизистой оболочки развивается синдром повышенной кишечной проницаемости, когда в кровоток попадают токсичные вещества из кишечника. Снижается иммунитет.
  3. На глиадин вырабатываются антитела. Однако его химическое строение очень близко к составу протеинов нервных клеток, миокарда, эндокринных желёз и поджелудочной железы. Поэтому начинается атака антител на собственные органы, что вызывает преждевременную гибель клеток. Возникают хронические заболевания аутоиммунного характера.

К слову сказать, при расщеплении глютена в пищеварительной системе образуются пептиды, вырабатывающие зависимость сродни наркотической, поэтому человеку трудно отказаться от привычного рациона с преобладанием выпечки и макаронных изделий. Таким людям требуется регулярная помощь врача.

Симптомы целиакии

  • учащенная дефекация,
  • обильные каловые массы с жирным блеском,
  • увеличение размеров живота в окружности,
  • снижение аппетита.

Этим изменениям обычно сопутствуют разнообразные патологические состояния, обусловленные нарушением всасывания нутриентов в тонком кишечнике. При атипичном течении целиакия манифестируется обычно одним симптомом, как правило, малокровием или низким ростом. При скрытом симптомы вообще отсутствуют. Данная клиническая форма зачастую встречается у родственников больных целиакией. В течении болезни периоды активности сменяются ремиссией, но не исключена вероятность однократного периода активности и многолетней ремиссии в дальнейшем.

Как проходит консультация?

Многих пациентов интересует, что делает гастроэнтеролог на первом приеме. На начальном этапе диагностики врач знакомится с пациентом и собирает анамнез. Стандартный список вопросов, следующий:

  • На что жалуется пациент?
  • С чем сам пациент связывает симптоматику (с приемом пищи, голодом, физической активностью, употреблением медикаментов)?
  • Были ли у человека заболевания ЖКТ ранее?
  • Как и чем питается пациент, какой образ жизни ведет, имеет ли вредные привычки?
  • Страдает ли пищевой непереносимостью в любой форме?
  • Принимает ли медикаменты, какие конкретно?
  • Страдают ли заболеваниями ЖКТ ближайшие родственники?

После опроса специалист переходит к физикальному осмотру. Врач оценивает состояние слизистых полости рта, пальпаторно исследует живот. В процессе осмотра возможно легкое постукивание в различных областях (перкуссия) или применение фонендоскопа (аускультация). 

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

4.Лечение заболевания

Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.

Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.

В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютенМогут содержать следы глютенаНе содержат глютен
ПшеницаГорохГречка
ОвесРисБурый рис
РожьОрехиДикий рис
ЯчменьПшеноПросо
Кукурузные хлопьяКукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог занимается врожденными и приобретенными заболеваниями пищеварительной системы. Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Также в процессе пищеварения принимают участие поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Гастроэнтеролог проводит обследование и лечит заболевания всех вышеперечисленных органов.

  • Хронический гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Хронический панкреатит;
  • Хронический холецистит;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени;
  • Хронические колиты разной этиологии;
  • Злокачественные опухоли ЖКТ;
  • Синдром раздраженного кишечника и другие.

Иногда заболевание требует совместной работы нескольких специалистов. В таких случаях гастроэнтеролог может направит пациента на консультацию к хирургу, эндокринологу, проктологу или другим врачам узких специальностей.

4.Лечение заболевания

Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.

Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.

В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий