Дети и сладости: сколько, когда, какие

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта — это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений

Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Ольга Деккер

Можно ли есть торт, печенье, конфеты?

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Какие сладости можно детям от 4 до 6 лет?

В четырехлетнем возрасте можно позволить ребенку некоторые виды шоколада. Предпочтение стоит отдать белому и молочному шоколаду, в которых процент какао существенно ниже, чем в черном. Да и горький вкус вряд ли будет по душе вашему малышу. С этого возраста можно начинать давать детям карамельные конфеты, а также нежирное мороженое (не пломбир, ведь жирные сорта в этом возрасте еще плохо усваиваются пищеварительной системой крохи).

Задаваясь вопросом, можно ли детям сладкое, стоит помнить, что лучше во всем придерживаться чувства меры. Не стоит заменять сладким главные приемы пищи, ведь сладкие продукты дают чувство насыщения только на короткое время, после чего ваш малыш вновь захочет кушать. Предпочтительней давать сладкое ребенку после обеда в виде десерта, и никогда не использовать сладости в виде поощрения за хорошее поведение.

Мед – очень вкусный и полезный продукт, но им не стоит сильно увлекаться

Также стоит уделить особое внимание очень вкусному и натуральному продукту – меду:

Обладает многими полезными свойствами, которых нет у других искусственных сладостях.
Содержит огромное количество витаминов, благодаря чему мед является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, позволяет укрепить иммунитет малыша.
Улучшает пищеварение и повышает аппетит крохи.
Антимикробные свойства меда помогут защитить организм ребенка от негативного влияния вирусов и бактерий, что особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система еще не может в полной степени уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Но, несмотря на столь полезные свойства меда, нельзя однозначно сказать, можно ли давать его детям на сладкое. Все дело в том, что мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим, не стоит давать ребенку до 3 лет мед в чистом виде. Лучше всего, если этот продукт будет входить в небольшом количестве в состав каш, печенья и других продуктов детского питания.

Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, ему уже можно понемногу лакомиться этой вкусной сладостью, но не больше, чем 1-2 чайные ложки в составе различных блюд.

Помните, что сладости также могут принести вред организму крохи!

Отвечая на вопрос, можно ли детям сладкое, и сколько сладкого можно ребенку, нельзя не упомянуть о том, что сладости могут причинить вред неокрепшему организму малыша. Прежде всего, частое употребление сладостей значительно повышает риск развития кариеса, то есть к разрушениям зубной эмали, что причинит ребенку множество неудобств в виде зубной боли и частых визитов к стоматологу.

В раннем возрасте предпочтительней давать детям шоколад с низким содержанием какао

Также употребление продуктов, содержащих сахар в большом количестве, может привести к развитию ожирения

В последнее время проблема детского ожирения достигла огромных масштабов, в особенности из-за появления на рынке огромного разнообразия сладостей в красивых цветных упаковках, которые притягивают к себе магнитом детское внимание, и вызывают жгучее желание все это попробовать. А родителям в свою очередь очень сложно отказать ребенку в покупке любимого лакомства

Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка. Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний.

Но страхи – страхами, а без вкусненького всё равно не обойтись! Выбирая из сегодняшнего разнообразия, какие сладости можно детям, вспомните о тех, что можно приготовить дома. Гораздо лучше угощать ребенка натуральными домашними вкусностями или сухофруктами, а также следить чтобы в детском рационе всегда присутствовали главные источники углеводов – свежие овощи и фрукты. Это позволит ребенку вырасти здоровым и подвижным! Сладко жить — не запретишь

Сахар в жизни детей

Сладости — актуальная тема для родителей. Отчасти потому, что они практически всегда присутствуют в нашем мире. В школе, в магазине, в парках развлечений и даже в клинике, где ребенок ожидает приема врача, детей привлекает аромат и вкус сладостей, и они подсознательно отдают предпочтение сладкой пище. Склонность к сладким продуктам формируется у младенцев еще внутриутробно. Рецепторы языка развиваются рано, и дети ощущают вкус околоплодных вод, которые имеет сладкий привкус. После рождения они получают грудное молоко (сладкое на вкус) или молочные смеси, которые, в большинстве своем также обладают сладковатым привкусом. Совершенно не сладкие только специальные лечебные смеси, но дети едят их не с таким энтузиазмом. По мере введения прикорма, который имеет отличный от молока или смеси вкус, дети тоже могут воспринимать его неоднозначно. Особенно это касается овощей, мясных прикормов, которые не сладкие. А вот кашки и фрукты, в которые обычно добавлен сахар, они едят активнее.

По мере взросления дети все активнее потребляют сладкое. Стоит помнить, что чем больше торта, конфет и печенья съедает ваш ребенок, тем меньше у него места в животе для питательных продуктов, необходимых для его роста. Исследования показывают, в ситуациях, когда дети едят много сладостей, они употребляют меньше мясных блюд, зерна и молочных продуктов. Это не только недополучение ключевых питательных веществ, но и повышение риска снижения плотности костей, ожирения и диабета 2 типа. И, конечно же, сладкие продукты портят нежные детские зубы.

Важно

Считается, что избыток сахара в рационе детей младшего возраста является одной из причин того, что у 23% малышей в возрасте от 2 до 5 лет есть кариес в молочных зубах.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Родители сами формируют пищевые привычки своих детей

При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Сладости для детей, которые можно приготовить дома

Мамам, которым совсем не хочется давать ребенку покупные сладости, можно научится делать мармелад, молоко сгущенное, варенье, желе в домашних условиях. Например, простой рецепт домашнего сгущенного молока. Для сгущенки берем 1 литр свежего молока, помещаем в эмалированный сосуд, затем доводим молоко до кипения и добавляем, постепенно помешивая, 0.5 литра сахара.  Варим сгущенку на медленном огне в течении часа. Получается достаточно сладкий продукт, но без консервантов и добавок, потому более безопасен для детей.

В нашей семье вместо сладостей отлично воспринимаются семечки подсолнуха очищенные, и тыквенные семечки, не жаренный арахис. Все эти полезности съедаются детками очень быстро и не портят зубки. Выбирайте для детей полезные сладости, ведь, они просто необходимы нашим маленьким солнышкам для настроения и здоровья!

Advertisement

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Можно или нужно давать детям шоколад?

  • С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись.
  • С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость.

Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.

По мнению врачей, углеводы непоседам нужны больше, чем взрослым, – и как источник энергии, и для образования клеток тканей, синтеза гормонов и ферментов.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.


Пастила

Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.

Жидкое питание после года — в чем опасность?

Каждому возрасту свойственно свое питание. После года можно выделить следующие опасности в жидком питании, которое все еще преобладает.

  1. К году ребенок обязательно должен уметь жевать и глотать мягкие кусочки пищи.

Хотя, как раз у мам, которые привыкли покупать пюре для прикорма дети сталкиваются с проблемами.

И не редки ситуации, когда ребенку 1–2 года, а мама все еще пропускает всю пищу через блендер или продолжает покупать баночки и растворимые детские каши.

  1. Если ребенок плохо ест прикорм, предпочитая ему грудное молоко, то это повышает риск развития анемии.

Важно! После года одно грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью. Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью. Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

  1. Ребенок, предпочитающий обычной пище жидкое питание из бутылочки, попадает в зону риска по ожирению.

Жидкого питания ребенок всегда съест больше, чем еды кусочками.

  1. Любители сладких жидких напитков, таких как сладкие питьевые каши, биолакты, попадают в зону риска по развитию кариеса.

Конечно, вы как мама сама выбираете как организовать питание ребёнка, но важно понимать, что выбор может быть не только из позиции баночное питание или готовить самой, а в грамотном совмещении того и другого типов питания, исходя из ситуации и учитывая потребности детского организма. При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>. При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Счастливого материнства!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Правила выбора

  1. Многих родителей интересует вопрос, какой шоколад можно ребенку? Педиатры и диетологи сходятся на том, что в детском рационе может появляться молочный, в состав которого входит от 25 до 50% какао и отсутствуют дополнительные ингредиенты. Из возможных пищевых добавок допустимо только наличие эмульгатора лецитина.
  2. Недопустимо, чтобы в детском шоколаде присутствовала патока, спирт, консерванты, регуляторы кислотности.

Задумываясь над тем, какой шоколад купить своему карапузу, не стоит рассматривать вариант с белой плиткой. В такой шоколадке слишком большое содержание сахара. Также не рекомендуется горький, из-за высокого содержания какао, которое является достаточно тяжелым для пищеварения ребенка.

Зная, со скольки ребенку можно впервые дать шоколад, важно также учитывать то, как правильно его выбрать:

обязательно читайте состав продукта (Вы должны отдавать предпочтения вариантам, в составе которых только натуральные компоненты, недопустимо покупать лакомство с кокосовым или пальмовым маслом вместо какао); важно обращать внимание и на сроки годности, не стоит давать малышу шоколад, пролежавший больше полугода от момента изготовления (в таком продукте повышается риск накопления токсинов и канцерогенов); обращайте внимание на то, чтоб на упаковке отсутствовали отверстия, маслянистые пятна, разрывы; открыв плитку, внимательно ее осмотрите, важно, чтоб ее поверхность была гладкой и блестящей; наличие матовой поверхности может свидетельствовать о добавлении сои; появление белесого налета на плитке может быть признаком нарушения процесса хранения — давать ребенку такой шоколад не стоит; указывать на качественный продукт может возникновение характерного хруста при разламывании плитки

Когда и как давать шоколад

Педиатры не советуют давать ребенку шоколад раньше 2, а то и 3 лет. Это связано с наличием в лакомстве теобромина и кофеина с их возбуждающим действием на нервную систему. Дополнительная стимуляция недостаточно зрелой ЦНС нежелательна.

Кроме того, значительное содержание жира и сахара в шоколаде является нагрузкой для еще слабой ферментативной системы малыша.

Употребление потенциально аллергенного продукта в раннем возрасте весьма нежелательно. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития аллергии.

  • Не так уж редко встречаются мамы, которые уже на первом году жизни дают крохе пробовать шоколад, гордо сообщая потом об этом подругам или участникам форумов в интернете. Первая проба может и не вызвать диатеза. Но у ребенка может развиться тяжелейшая аллергия в будущем.
  • После 2 лет можно дать малышу какао на молоке в первой половине дня и проследить за реакцией организма. При появлении негативных проявлений ( , покраснения кожи, зуда, нарушения стула) повторную пробу нужно отложить на несколько лет (минимум до 5-6 лет).
  • Если подобной реакции не возникло, то ближе к 3 годам можно дать маленький кусочек молочного шоколада с небольшим содержанием какао. При хорошей переносимости ребенку можно с 3 лет давать 1-2 дольки (5-10 г) не чаще 2 раз за неделю.
  • Лакомство всегда нужно давать только после приема пищи и не позже полдника. Для дошкольников разрешен только молочный шоколад. В нем меньше какао-продуктов (25-50 %), более приятный для ребенка вкус, меньше содержание жира.
  • Школьникам, не имеющим противопоказаний, можно давать и черный шоколад, но суточная порция должна быть не больше 25 г. Баловать сладкоежку разрешено не чаще 3 раз в неделю.

Специальные виды шоколада давать детям не рекомендуется.

Пирамида питания

Хорошим ориентиром для выбора рациона правильного питания ребенка могут служить различные варианты т.н. «пирамиды питания», которые были разработаны и постоянно совершенствуются. Во всех вариантах таких пирамид каждая пищевая группа имеет определенное значение и «вес». В основании пирамид (т.е. среди продуктов, которые занимают в рационе здорового питания первое место) находятся, например, овощи, фрукты, зерновые продукты, низкокалорийные напитки. А сладости, сладкие напитки размещаются на вершине (т.е. их следует употреблять ограниченно или вообще избегать). Кроме того, такие пирамиды дают некоторые количественные ориентиры и пропорции для всех пищевых групп в рационе здорового питания.

Итог

Таким образом, становится совершенно очевидным то, что шоколад детям до 3-х лет категорически запрещен. Игнорирование этого негласного правила несомненно приведет к печальным последствиям, которые могут проявиться в любой период жизни, усилившись другими патогенными заболеваниями.

Стоит ли такой риск здоровья ребенка, решать самим родителям. В самом крайнем случае, когда шоколад является неотъемлемой частью рациона остальных членов семьи, можно попытаться провести его замену на домашний, самостоятельно приготовленный сырой шоколад.

Безусловно, такое приготовление займет много времени, да и поиск настоящего какао окажется весьма затруднительным. Но, результат, в котором 100% нет растительных жиров, окажется менее пагубным и, в крайнем случае, вызовет зависимость от сладкого в будущем.

Подводя окончательный итог, еще раз стоит напомнить – минимальный возраст для ввода шоколада в рацион ребенка – 3 годика. И, при этом это должен быть белый шоколад, который является менее вредным. Строгое соблюдение ранее упомянутых дозировок, вплоть до 10 лет, является обязательным, и ему ответственные родители должны следовать беспрекословно.

И, в завершение, хотелось бы отметить, что сочетание возможного приобретенного сахарного диабета, в паре со спонтанной ветрянкой, повлечет за собой не только большие финансовые траты на лечение, но и непоправимый вред для здоровья, а также иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Причем проявление свойственной зависимости и осложнений носит эпизодический характер, схожий с хроническим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий