12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей

Особенности представителей рода энтеровирус

Возбудителями инфекции энтеровирусного типа являются разнообразнейшие вирусы:

  • ЕСНО-вирусы 32 шт;
  • вирусные частицы Коксаки А 20 шт;
  • вирусы Коксаки Б 6 шт;
  • вирусы с 68-71 тип;
  • полиовирусы 1-3 тип.

Кроме того, в перечне энтеровирусов присутствуют неклассифицируемые типы микроорганизмов. Практически все члены вышеописанного рода опасны для человека и устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды.

Внутри организма инфекция энтеровирусного характера может жить не дольше 5-и месяцев. После этого возбудители погибают, а у переболевшего развивается стойкий (практически пожизненный) иммунитет.

Почему тогда вспышки заболеваемости продолжают происходить регулярно?

А потому, что живучесть возбудителей-энтеровирусов позволяет им жить комфортно вне организма носителя и заражать новых потенциальных носителей где и как угодно.

Погубить провокаторов инфекции могут:

  • высушивание;
  • УФ-лучи натурального или искусственного происхождения;
  • нагревание до 50⁰ Цельсия;
  • хлорсодержащие растворы;
  • раствор формальдегида.

В различных странах процент носителей энтеровирусов колеблется в пределах от 20% до 50%.

Вопросы пользователей (4)

  • Валерия
    2016-08-17 13:45:53

    Сдавали слюну. На протяжении месяца t 37-37.4
  • Валерия
    2016-08-12 16:19:03

    Добрый день.Интересует расшифровка анализа ребенка?Ребенку 8 лет мальчик 2029. Вирус Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирус (CMV), герпес 6 типа (HHV6), определение ДНК (количественный анализ) – Вирус…
  • Леонид
    2016-08-01 20:30:44

    Мне 61 год. Уже лет 10 как беспокоит липкий и жгучий пот сильно. Встаю под душ через день-два. Анализы в норме (сдавал для госпитализации по поводу носовой перегородки, но на операцию не пошел)…
  • ТАТЬЯНА
    2015-06-07 22:12:25

    Хотим усыновить ребёнка. Родился 11 марта 2015 г. Вес при рождении 670 гр, рост 29 см. Диагноз: другие уточнённые врождённые инфекции и паразитарные инфекции. На сегодня дышит самостоятельно без…

Лечение и профилактика инфекционных энтеровирусных процессов

Лечение направляется на облегчение состояния болеющего. Следовательно, оно подбирается с учетом симптомов и формы недуга. Для того чтобы облегчить состояние больного, необходимы современные медикаменты:

  • противовирусные, например, интерфероны;
  • понижающие жар, если повышается температура;
  • медикаменты против рвоты и поноса;
  • антигистаминные (назначаются против разнотипных высыпаний, например, при герпангине);
  • спазмолитические лекарства против боли.

Если к инфекционному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция вторичного характера, то назначаются антибиотики.

Большинство педиатров, в том числе и Комаровский, не рекомендуют принимать антибиотические медикаменты без особой надобности.

Если инфекция атакует ЦНС (при менингите, например), то больному прописываются кортикостероиды, а также мочегонные и восстанавливающие обменные процессы в организме лекарства.

Профилактика против энтеровирусной и любой подобной инфекции заключается в:

  • соблюдении личной гигиены;
  • частом мытье рук (особенно после улицы и общественных мест);
  • правильной и тщательной обработке продуктов, а также питьевой воды;
  • избегании попадания воды в носоглоточную полость во время купания в бассейнах или общественных водоемах.

Если ваш ребенок заболел, то вы должны не только обеспечить ему условия для выздоровления, но и защитить от инфекции остальных домочадцев.

Существует еще и экстренная профилактика. Ее назначают малышам до 3-х лет, если они контактировали с носителем инфекции — зараженным человеком.

Для экстренной профилактики принято использовать иммуноглобулин и интерферон интраназально. Проводить ее целесообразно в течение недели после контакта.

Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот – Доктор Комаровский

Какие болезни провоцируют энтеровирусы?

Все болезни, спровоцированные этими возбудителями, можно разделить на два вида:

  1. Тяжелые — острый паралич, гепатит, сезонный взрослый и детский менингит, миокардит, любые хронические инфекции.
  2. Среднетяжелые — конъюнктивиты, «трехдневная» лихорадка с сыпью и без нее, герпетическая ангина, плевродиния, гастроэнтерит, бронхолегочная обструкция.

Особенно опасными энтеровирусы являются для ВИЧ-положительных людей. Из-за инфекции у ВИЧ-положительных могут развиться тяжелые осложнения, а также может произойти резкий переход от легкой бессимптомной стадии к более тяжелой стадии вплоть до СПИДа.

Энтеровирусная инфекция у детей: диагностика и лечение

Поставить точный диагноз ребёнку помогут перечисленные выше симптомы. И лечение должно выбираться исходя из формы заболевания. Клинические рекомендации в таких случаях дают узкие специалисты: кардиологи, невропатологи, ЛОР-врачи, окулисты.

Для диагностики проводятся лабораторные исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости и кала, берутся мазки из носа и зева, выполняются серологические тесты.

Больному необходимы: постельный режим, обильное питьё, диета с легко усваиваемыми блюдами. Поскольку пока не придумали противовирусных лекарств, действующих на кишечные вирусы, назначается симптоматическое лечение.

Проводятся терапевтические мероприятия, направленные на устранение интоксикации и обезвоживания — приём сорбента Энтеросгель, внутривенное введение лекарственных растворов. При лихорадке даются ибупрофен или парацетамол. Для устранения поноса назначаются противодиарейные средства, сорбент Энтеросгель, препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Для повышения защитных сил организма назначаются иммуномодуляторы. При осложнениях со стороны нервной системы применяются лекарства, улучшающие мозговое кровообращение и уменьшающие отёчность мозга.

После энтеровирусной инфекции ребёнку и взрослому целесообразно пройти курс витаминотерапии, полезны лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение для восстановления сил.

Лечение врожденных вирусных инфекций

Основным методом лечения является противовирусная терапия. Применяются специфические противовирусные препараты («Ганцикловир», «Валацикловир»), рекомбинантные интерфероны («Генферон», «Кипферон») и индукторы эндогенного интерферона («Циклоферон», «Изопринозин»). Выбор антивирусного препарата определяется тяжестью течения болезни и возрастом пациента. Назначаются иммуноглобулины внутривенно («Пентаглобин», «Цитотект», «Неоцитотект») и глюкокортикостероидные препараты по показанию.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Цитотект (специфический гипериммунный антицитомегаловирусный иммуноглобулин). Режим дозирования: новорожденным Цитотект вводится внутривенно при помощи перфузионного насоса со скоростью не более 5–7 мл/ч. При манифестных формах ЦМВИ Цитотект назначается: по 2 мл/кг/сут с введением через 1 день, на курс — 3–5 введений или по 4 мл/кг/сут — введение через каждые 3 дня — в 1-й день терапии, на 5-й и 9-й день терапии. В дальнейшем суточная доза снижается до 2 мл/кг/сут, и в зависимости от клинической симптоматики и активности инфекционного процесса Цитотект вводится еще 1–3 раза с тем же интервалом.
  2. Виферон (иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием). Режим дозирования: новорожденным (в т.ч. недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель) детям назначают Виферон 150 тыс. МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза/сут с интервалом 12 ч. Курс лечения — 5 суток. Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон 150 тыс. МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза/сут с интервалом 8 ч. Курс лечения — 5 суток. Рекомендуемое количество курсов препарата Виферон при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей, в т.ч. новорожденных и недоношенных: ОРВИ, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией — 1-2 курса; пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) — 1-2 курса; сепсис — 2-3 курса; менингит — 1-2 курса; герпетическая инфекция — 2 курса; энтеровирусная инфекция — 1-2 курса; цитомегаловирусная инфекция — 2-3 курса; микоплазмоз, кандидоз, в т.ч. висцеральный — 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
  3. Ацикловир (противовирусный препарат). Режим дозирования: при локализованных формах заболевания ацикловир применяют в суточной дозе 45 мг/кг/сут, при генерализованной инфекции и менингоэнцефалите — в дозе 60 мг/кг/сут. Препарат вводится в три приема внутривенной инфузией. Длительность лечения ацикловиром зависит от формы неонатального герпеса: локализованная форма требует проведения терапии в течение 10–14 дней, генерализованная форма и менингоэнцефалит — не менее 21 дня.
  4. Пириметамин (Тиндурин) — противопротозойное средство. Режим дозирования: суточная доза тиндурина внутрь — 1 мг/кг (в два приема).
  5. Ко-тримазол (Бисептол) — антибактериальный сульфаниламидный препарат. Режим дозирования: суспензию бисептола назначают детям 3–6 мес. по 2,5 мл 2 раза в день, а детям 7 мес. — 3 лет — по 2,5–5 мл 2 раза в день в течение 5–7 дней. Бисептол в таблетках (120 мг) — доза рассчитывается соответственно возрасту ребенка.

Энтеровирусная инфекция у детей: разновидности

Помимо перечисленноых выше общих, у каждого из 65 видов энтеровирусов есть свои особенности клинических проявлений. Врач Комаровский и другие известные педиатры называют такие специфические разновидности инфекции:

  • кишечная форма встречается чаще у деток младшей возрастной группы. Проявляется диареей, насморком, вздутием, рвотой. Продолжительность заболевания до 14 дней;
  • катаральная форма протекает, как острая инфекция верхних дыхательных путей, с лихорадкой, болью в горле, плохим аппетитом, у детей может возникать удушье (ложный круп). Продолжительность проявлений составляет от 3 до 7 дней;
  • поражение оболочек сердца и клапанов сердца. Эта форма проявляется сердцебиением, нарушением сердечного ритма, снижением давления, болями в проекции сердца, общим недомоганием и снижением работоспособности;
  • сыпь при энтеровирусной инфекции — ещё одно распространённое проявление заболевания. На коже появляются пятна, располагаясь на всех участках туловища, конечностей и лица. Сыпь исчезает через 3-5 суток;
  • вирусное поражение слизистой глаз. Имеет внезапное начало и проявляется кровоизлияниями, слезоточивостью, болью в глазных яблоках и светобоязнью. Также могут беспокоить лихорадка, увеличение лимфоузлов, головная боль. Продолжительность проявления до 2 недель;
  • воспаление мозговых оболочек или головного мозга. Самая тяжёлая форма заболевания; беспокоят температура, многократная рвота, головная боль, судороги и бред. Продолжительность болезни до 2 месяцев;
  • поражение периферических нервов проявляется параличом нижних конечностей. Эти симптомы исчезают после лечения, спустя 4-6 недель;
  • энцефаломиокардит — заболевание новорожденных, когда кишечные вирусы поражают сердечную мышцу и головной мозг ребёнка. Проявляется вялостью, отказом от груди, лихорадкой, одышкой, судорогами, выбуханием родничков;
  • редко, но встречается эпидемическая миалгия (Болезнь Борнхольма). Эта форма проявляется интенсивной мышечной болью, высокой температурой тела и болями в спине, животе, конечностях и груди. Продолжительность проявлений — 7-10 суток.

У ребёнка после перенесенной инфекции появляется специфический иммунитет, то есть малыш не заболеет повторно при воздействии этого вида вируса, но может заразиться другим его кишечным «собратом».

Какие способы передачи энтеровирусной инфекции известны науке?

Контактный и воздушный — основные пути передачи энтеровирусов:

  • воздушный способ — при кашле и чихании вирусы разлетаются по воздуху, попадая на предметы обихода, кожу, слизистые находящихся рядом людей;
  • контактный — при близком общении с больным человекам, использовании общих предметов гигиены, игрушек, столовых приборов;
  • существует и пищевой путь заражения через плохо помытые овощи и фрукты, а также водный путь — при питье загрязненной вирусами воды;
  • энтеровирусы могут передаваться плоду от больной матери во время родов или поникать через плаценту.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от нескольких суток до 10 дней. Нередко ребёнок может быть носителем вируса, то есть внешне болезнь ничем не проявляется, а ребёнок выделяет вирусы с калом. Не соблюдая правила гигиены, он может распространять вирусы.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Поскольку вакцина от болезни пока не разработана, избежать заболевания и уменьшить риск передачи вируса можно благодаря соблюдению простых гигиенических норм: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пить кипячёную воду, повышать иммунитет, избегать в период эпидемии массовых мероприятий.

Если у вас в семье появился заболевший, он несёт потенциальную угрозу и может заразить окружающих! Поэтому его надо поместить в отдельную комнату и обеспечить индивидуальной посудой, а всем членам семьи следует чаще мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками предметы обихода, дверные ручки и другие предметы общего пользования.

Герпетическая ангина

Заболевание развивается ярко, поэтому не заметить его начальную стадию невозможно. В первые дни после инкубационного периода (через 2-3 дня после заражения) у болеющего на твердом небе и язычке вскакивают красненькие папулы — прыщики как на фото.

После вскрытия на слизистых образуются эрозии, доставляющие легкий дискомфорт во время приема пищи. Везикулы не обязательно вскроются. В некоторых случаях они бесследно рассасываются за 3-5 дней. Дополнительные симптомы герпангины:

  • повышенное слюноотделение;
  • незначительное увеличение подчелюстных или шейных лимфатических узлов;
  • боль в гортани во время глотания.

Что такое энтеровирус?

В первую очередь, давайте выясним, что это такое — энтеровирус? К роду «энтеровирус» относятся различные вирусы-возбудители, отличающиеся особым коварством.

Коварство заключается в том, что у болеющего могут развиться симптомы различной тяжести, начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезным поражением ЦНС.

Энтеровирусы поражают всевозможные органы и системы человеческого организма. Симптомы такой инфекции достаточно разнообразны. Зачастую они связаны с:

  • системой дыхания;
  • кишечно-желудочным трактом (ЖКТ);
  • печенью и почками;
  • центральной нервной системой (ЦНС).

Инфекционный энтеровирусный процесс — достаточно распространенное заболевание, но не самое часто встречающееся. Не менее распространенной является ротавирусная инфекция, о которой вы можете прочитать абсолютно все в отдельной статье на данном сайте. Чем отличаются эти недуги?

Симптомы врожденных вирусных инфекций

Симптомы врожденной краснухи

Клинически у ребенка возможны разнообразные изменения: от вирусоносительства до грубых аномалий развития. Типичными признаками врожденной краснухи является триада Грегга: катаракта (слепота), порок сердца и глухота. Заболевание может проявляться тяжелым поражением головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия, умственная отсталость), глаз (микрофтальмия, глаукома, ретинопатия), пороками развития опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и пищеварительной систем. Ранним проявлением врожденной краснухи является образование множественных геморрагий, обусловленных тромбоцитопенией. Характерно развитие гепатита, гемолитической анемии и интерстициальной пневмонии.

Симптомы врожденной цитомегаловирусной инфекции

Клинически может развиваться у новорожденного или спустя несколько лет. Клинические проявления сразу после рождения характеризуются тяжелым состоянием, гипотрофией, лихорадкой и типичной триадой симптомов: желтуха, гепатоспленомегалия и геморрагический синдром вследствие тромбоцитопении. У детей нередко выявляются пороки развития сердца, почек и ЦНС. При генерализации воспалительного процесса возможен летальный исход. При позднем развитии заболевания у детей регистрируются нарушение слуха, зрения и отставание в нервно-психическом развитии.

Симптомы неонатального герпеса

При локализованной форме на месте внедрения образуются асимметричные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков размером от 2 до 10 мм. Наиболее частая кожная локализация сыпи по краю губ, крыльев носа, лба, щеки и подбородка. При вирусном поражении слизистых оболочек возникает пузырьки или афты в полости рта, глотки, уретры и вульвы. При поражении глаз возникает катаральный, фолликулярный или везикулезно-язвенный конъюнктивит. Локализованная герпетическая инфекция может сопровождаться умеренной лихорадкой, незначительным ухудшением самочувствия и болезненностью в области высыпаний. Пузырьки быстро вскрываются, образуя эрозии, покрытые геморрагическими корочками. Заживление происходит через 1–2 недели с остаточной гиперемией, но без пигментации. Одновременно могут увеличиваться регионарные лимфоузлы.

Для генерализованной формы герпеса характерно прогрессирующее ухудшение общего состояния, срыгивания, нарушение терморегуляции. На различных участках тела появляются сгруппированные везикулы, местами сливающиеся, образуя массивные корки. Типичны полиорганные поражения с вовлечением в воспалительный процесс нервной системы (энцефалит, менингит) и висцеральных органов (гепатит, пневмония, нефрит). Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, усугубляя течение вирусной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий