Фисташки: польза или вред для мамы и малыша, во время грудного вскармливания

Можно ли фундук кормящей маме

Орехи являются полноценным кладезем полезных веществ для организма человека, а для кормящей матери они становятся не только источником витамин и микроэлементов, но и помогают наладить лактацию.

Но не все плоды являются разрешенными при ГВ, некоторые из них являются более сильными аллергенами, именно поэтому необходимо тщательно подойти к выбору сорта ореха, который будет включен в рацион кормящей мамы.

Рекомендации

При выборе первых вводимых в рацион орехов, рекомендуется начать с тех, которые чаще всего употребляли во время беременности – малыш уже знаком с этим продуктом и вероятность проявления аллергических реакций снижается.

Также для первой дегустации рекомендуется прибегнуть к грецким орехам – они одни из сортов, не склонных к провоцированию нежелательных реакций. При этом желательно немного подсушивать их в духовом шкафу – термообработка уничтожает большинство плесневых грибков и ядовитых микроэлементов.

Также стоит обратить внимание на внешний вид ядра орехов – они не должны иметь вкраплений и налетов, а вкусовые качества не должны иметь горчинки. При кормлении грудью можно кушать такие сорта орехов:

При кормлении грудью можно кушать такие сорта орехов:

  • грецкие;
  • бразильские;
  • фисташки;
  • чилим;
  • кедровый;
  • макадамия.

А вот арахис, миндаль и фундук рекомендуется не включать в рацион, они являются сильными аллергенами и в большинстве случаев вызывают диатезные проявления у малышей.

Свойства и влияние

В состав орехов входят множество микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.

), витаминов групп А, В, Е, С, приблизительно 20% сложных белков, а высокое содержание растительных жиров обеспечивает эти плоды высокой калорийностью и питательностью.

Орехи являются лидерами по полезному составу – они в 2,5 раза богаче фруктов по наличию минеральных компонентов и содержат все основные классы полезных питательных веществ.

Орехи выполняют всестороннее благотворное влияние на организм, причем каждый сорт имеет собственные «функции», но основные и общие заключаются в:

  • нормализации работы сердца, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышении иммунной защиты;
  • стабилизируют обменные процессы, очищают организм от шлаков;
  • снижают уровень холестерина;
  • полезны для кожных покровов, волос, ногтей;
  • способствуют становлению и поддержанию лактации;
  • влияют не только на количество, но и качество грудного молока.

Это далеко не полный список полезных свойств орехов, но не стоит забывать, что при кормлении грудью основным правилом питания является умеренность!

Орехи могут быть включены практически во все блюда – мясные, сладкие каши, выпечку и салаты, но существует несколько рецептов для повышения лактации, которые непременно станут полезными в случае необходимости:

Морковно-ореховая масса

натереть на мелкую терку среднюю морковь, ядра грецкого ореха, перемешать. После еды принимать по 0,5 ч.л. массы 3 раза в день. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Этот рецепт является очень действенным, и используется при лактокризе.

Молочный напиток

залить горячим кипяченым молоком тертые на мелкой терке орехи (грецкие, бразильские, фундук, кедровые и другие разрешенные к употреблению), настоять до полного остывания. Пить в течение дня небольшими порциями (по несколько глотков), причем каждый день необходимо готовить новый напиток, а уже приготовленный и остуженный хранить в холодильнике.

Медово-ореховый джем

1 стакан нарезанных ядер орехов залить теплым жидким медом, добавить 2 ст. ложки горячего растопленного сливочного масла (желательно домашнего приготовления), добавить несколько грамм пектина или желатина. Настоять несколько часов, можно есть с хлебом, но не более 2 ч.л. в один прием и 6 ч.л. в день.

Пользоваться всеми рецептами не рекомендуется, ведь дневная норма потребления орехов составляет не более 15-20 ядер. Выберите для себя более привлекательный вариант, при этом можно чередовать рецепты, например, через неделю.

Использовать для приготовления лактационных блюд можно несколько сортов орехов, но это чревато последующей невозможностью определения аллергена в случае появления реакции у малыша.

Примечательно, что ребенок может отреагировать на один сорт плодов, в то время как на другой проявлений диатеза либо расстройства животика не будет, поэтому даже если они имеют место быть – следует попробовать другой сорт орехов.

Вред фисташек при лактации

Прежде, чем удовлетворить свое желание покушать орешков, нужно проверить реакцию вашего ребенка на этот аллергенный продукт. Чтобы результат был более точным, после съеденных 2-3 маленьких орешков, нужно проследить за состоянием малыша в течение нескольких дней. Если никакой негативной реакции не последует, можете изредка кушать любимые плоды.

Чрезмерные объемы этого продукта способны вызвать у грудничка нарушение функций некоторых систем организма. В частности, это касается пищеварительной системы. Появлениями негативной реакции организма могут стать колики, метеоризм, понос. В некоторых случаях орехи влияют на стул самой женщины, у нее возникают запоры, ощущаются проблемы с усвоением других продуктов.

Ранее уже упоминалось о высокой калорийности продукта, поэтому орехи не рекомендуют часто кушать склонным к полноте женщинам. Противопоказанием является нарушение работы почек и высокое давление.

Можно ли фисташки кормящим мамам

29 июня, 01:15

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Полезно для аллергиков

Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.

В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…

Читать далее →

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.

зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…

Читать далее →

Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →

Правильное питание беременной женщины

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…

Читать далее →

Про препараты железа, уведено у Насти.

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).

Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →

Очередное посещение больнички

Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.

Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →

Чем полезны орехи

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →

Продукты с магнием для здоровой беременности

Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →

я не успокоюсь пока не найду этот баланс.

Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →

Питание кормящей матери

Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →

OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос

Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →

Можно ли совмещать фисташки с кормлением грудью?

При рассмотрении вопроса о грудном вскармливании фисташки можно отнести к таким продуктам, которые как бы находятся на противоположных полюсах:

  1. С одной стороны фисташки тонизируют и содержат большое количество полезных жиров. Это, несомненно, сказывается на качестве грудного молока.
  2. С другой стороны, они относятся к пищевым продуктам, обладающим высокой степенью возможности возникновения и развития аллергических реакций. Употребление их кормящей мамочкой всегда связано с высокой степенью риска для ее ребенка.

В желудке фисташки частично перевариваются и поступают в отдел тонкого кишечника, где происходит дальнейшее их переваривание и всасывание. После этого они становятся составной частью грудного молока. Как же быть в этом случае? Необходимо просто отыскать «золотую середину». Если начать их употреблять не сразу после родов, а выждать определенный срок и делать это в умеренных количествах, то неприятных последствий можно избежать. В этом случае от них и мамочка, и ее малыш получат только выраженную пользу.

Не стоит их употреблять женщине лишь в первые месяцы после родов

Выждав определенное время, можно осторожно и постепенно вводить их в свой рацион. Начинать необходимо с небольших количеств

Если организм беременной женщины не был знаком с каким-либо продуктом, а после родов она решила начать его употребление, то делать это надо с большой осторожностью, постепенно, и начинать с небольших количеств. Это касается, кстати, не только фисташек, но и любого другого продукта.

При этом постоянно необходимо наблюдать за состоянием малыша. Отсутствие каких-либо негативных последствий со стороны организма ребенка говорит о том, что данный продукт употреблять женщине можно. В этом случае объем его разовой порции постепенно увеличивается. Если же имеют место хоть какие-то, даже малейшие отрицательные проявления, то продукт из рациона подлежит исключению.

Можно ли кормящей маме фисташки

Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.

Вред и польза орехов при гв

После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.

Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.

Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:

  • нормализуют давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают настроение;
  • помогают справиться со стрессом.

Меры предосторожности

Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.

Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.

К побочным эффектам относят:

  • высыпания на коже малыша;
  • отеки слизистых;
  • запор или диарея;
  • колики;
  • метеоризм;
  • беспокойство, плохой сон.

При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.

При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.

Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.

Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.

Соленые фисташки при гв

Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:

  • повышает кровяное давление;
  • задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
  • при переедании вызывает головокружение и тошноту;
  • частично проникает в молоко, что плохо для малыша.

Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.

Как употреблять орешки при гв

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Подведение итога

Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.

Как употреблять орешки при гв

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Важно!

Гв обеспечивает тесную связь между мамой и ее дитем. То, что женщина употребляет в пищу, переваривается и частично поглощается малышом во время вскармливания.

Рецепты с фисташками для кормящих

Следует помнить, что максимальная дневная норма фисташек не должна превышать 100 г, причем это количество следует разбивать на несколько приемов. Рекомендовано есть фисташки не каждый день, а хотя бы через день или два.

  1. Пудинг манный с фисташками.

Ингредиенты: фисташки 100 гр; манка –150 гр; молоко – 2,5 стакана; масло сливочное – 2 ст. л., ваниль, сахар, соль – по вкусу.

Фисташки порубить

На маленьком огне молоко осторожно довести до кипения, развести в нем сахар и соль, всыпать манку струйкой, перемешивать до готовности крупы. Снять с огня и добавить кусочек масла, хорошо перемешать. Густую массу сложить в смазанную форму, выровнять и присыпать орешками, затем плотно прикрыть пленкой и поставить в холодильник

Через пару часов извлечь из холодильника, нарезать небольшими кусочками, обвалять в манке и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Можно кушать со сметаной

Густую массу сложить в смазанную форму, выровнять и присыпать орешками, затем плотно прикрыть пленкой и поставить в холодильник. Через пару часов извлечь из холодильника, нарезать небольшими кусочками, обвалять в манке и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Можно кушать со сметаной.

  1. Говяжьи рулетики с фисташками.

Ингредиенты: вырезка говяжья – 1 кг; 100 г. фисташек; сыр бутербродный пластинками; соль по вкусу; растительное масло.

Вырезку нарезать поперек, отбить, посолить, сбрызнуть маслом, дать им отдохнуть несколько минут. На каждый кусочек мяса положить 1/2 пластинки сыра,  присыпать измельченными фисташками, свернуть рулетик и закрепить деревянной шпажкой. Обжаривать на растительном масле, затем тушить под крышкой на маленьком огне еще 15 минут.

Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион

Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.

Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.

Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.

Чем полезны фисташки

В составе плодов растения можно найти много витаминов группы В и витамин Е. К основным элементам, содержащимся в фисташках, относятся кальций, калий, магний, железо, фосфор и медь.

Благодаря этим веществам, фисташки оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • избавляют от последствий стрессов;
  • помогают человеку находиться в добром расположении духа;
  • поддерживает давление в нужных нормах;
  • влияют на концентрацию холестерина в крови;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • способствуют нормальной работе печени;
  • оказывают влияние на укрепление иммунитета.

Плоды растения относятся к высококалорийным продуктам. Исходя из этого, необходимо следить за объемами потребляемого лакомства, чтобы он не повлиял на увеличение массы тела человека.

Врачи-педиатры часто настаивают на том, что кормящие женщины должны вводить в свой рацион новые продукты как можно позже. Лучше это делать с трех-четырех месяцев.

До этого возраста организм ребенка находится в стадии формирования. Особенно это относится к пищеварительной системе. Желудок и кишечник ребенка хорошо проницаем, и из-за отсутствия большинства ферментов, у малыша может развиться аллергия.

Лучше всего не употреблять в первые месяцы жизни малыша продукты, которые известны своей способностью вызывать аллергию. Фисташки как раз относятся к таким продуктам. Но при этом у них достаточно много полезных веществ и для мамы и для ребенка. Как правильно поступить в такой ситуации?

Правила и нормы употребления

Употребляя один и тот же продукт, разные люди реагируют по-разному. Вред и польза фисташек должна быть тщательно взвешена. Как выяснить, можно ли кормящей маме фисташки, не навредив ребенку? Это можно узнать следующим образом:

  • вводить фисташки нужно поштучно, во время приема привычных продуктов, так как легко будет определить, что именно стало причиной реакции у ребенка;
  • один орешек в день позволит приучить ребенка к новому продукту и минимизировать реакцию;
  • если ребенок реагирует нормально – до третьего месяца кормления грудью можно продолжать увеличивать количество орешков до 10 штук в день, но не более.

Золотое правило при грудном вскармливании – во всем знать меру, тогда вопрос можно ли фисташки при грудном вскармливании потеряет свою актуальность.  Ребенок – это не предмет для экспериментов, и если он реагирует даже на один орешек, их стоит категорически исключить из своего рациона.

Польза и вред

Для кормящей мамы

Соленые фисташки покупать не стоит. Соль и другие консерванты могут оказать негативное влияние на состояние мамы: повысить давление, способствовать образованию отеков. Лучше отдать предпочтение свежим орехам, они принесут больше пользы. Свойства, которые они оказывают на организм:

  • улучшают настроение, борются со стрессом;
  • антиоксидантные свойства;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют снижению веса;
  • укрепляют иммунитет.

Несомненно, фисташки — полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на многие системы организма. Злоупотребление этим лакомством может нанести вред здоровью женщины:

  • лишний вес;
  • проблемы с почками, из-за переизбытка калия;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • неврологические расстройства.

Для малыша

Фисташки богаты витаминами B1, B2, B5, B6, E, PP и минералами: медь, марганец, фосфор, тиамин, полифенолы, способствующих укреплению организма и повышению иммунитета ребенка. Кальций, содержащийся в фисташках в небольшом количестве с грудным молоком попадает и в организм малыша. Этот микроэлемент необходим для укрепления костных тканей.

Важно!

В первый год жизни скелет ребенка растет большими темпами, поэтому потребность в кальции очень велика.

Фисташки содержат в своем составе большое количество белка, в 100 г орехов — 20 г белков. Этот микроэлемент является строительным материалом для формирования многих систем организма ребенка, поэтому употребление высокобелковых продуктов в период грудного вскармливания очень желательно.

Соленые орехи содержат в своем составе соль и натрий. Соль попадает в материнское молоко и является нежелательным компонентом в питании малыша.

Введение в рацион кормящей матери фисташек сразу после родов, без соблюдения необходимых мер предосторожности, может нанести вред малышу, проявившись в качестве неприятных симптомов:

  • расстройство стула;
  • запор;
  • повышенное газообразование, колики;
  • аллергические реакции.

Внимание!

Если на коже ребенка появилась сыпь или покраснения, малыш капризничает, и видны все признаки расстройства пищеварения, фисташки из рациона нужно исключить.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Важная дополнительная информация

Действующее вещество препарата Флуконазол-ВЕРТЕКС

Рекомендуется ознакомиться с описанием действующего вещества препарата Флуконазол-ВЕРТЕКС — Флуконазол.

Категория действия на плод по FDA — C

Формы выпуска

Обратите внимание описание применения лекарственного средства Флуконазол-ВЕРТЕКС в периоды беременности и
лактации может отличаться в зависимости от производителя и применяемой формы выпуска. В справочнике
Medum представлена следующая информация о формах выпуска препарата Флуконазол-ВЕРТЕКС:

Другие сведения

Смотрите более подробную информацию о препарате Флуконазол-ВЕРТЕКС:

  • Флуконазол-ВЕРТЕКС — инструкция
  • Отзывы
  • Вопросы

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий