Рецепты и технология приготовления
Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.
Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.
Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.
Каша для грудничка отличается от обычного блюда:
- время приготовления – в 2 раза дольше;
- соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
- без соли;
- сахара;
- сливочного масла;
- прочих добавок.
Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.
Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.
Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.
https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ
Каша из гречневой муки
Для первого прикорма готовится 5 % каша.
Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.
Каша на воде
Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.
Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.
Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.
Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.
Каша на молоке
Рецепт приготовления:
- Предварительно молотая крупа готовится на воде: на 300 миллилитров – 60 граммов.
- Готовить под крышкой, на медленном огне, 25 минут после закипания.
- Вареная каша размешивается блендером.
- Добавляется разбавленное молоко (100-150 миллилитров) до нужной консистенции.
- Проваривается 10 минут.
Для детской каши молоко разводится кипяченой теплой водой в соотношении 1/2 (молоко/вода).
Протертая каша
На первых порах рекомендуется готовить протертую гречневую кашу. Для этого необходимо измельчать ее по окончании варки через сито. Протирать надо в горячем виде. Однородный состав легче усвоится незрелой пищеварительной системой.
В более старшем возрасте, если ребенок плохо жует, из-за недостатка зубов или по неврологическим причинам, необходимо использовать сито или блендер. Если после блюдо получилось густым – его разбавляют водой или обезжиренным молоком и доводят до кипения.
Как вводить молочные каши в рацион ребенка
Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.
Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.
Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.
Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.
Правильное приготовление молочной гречневой каши
Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.
Как выбрать крупу
Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.
Правила:
Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.
Зеленая гречка
Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.
Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.
Как перемолоть
Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:
- Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
- При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.
Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.
Процесс измельчения
Варка гречневой каши
Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.
Способ 1: На плите
Понадобятся:
- Полстакана гречневой крупы;
- По половине стакана молока и воды;
- Сливочное масло;
- Соль или сахар.
Готовят кашу на плите так:
- Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
- На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
- Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
- После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
- Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.
Способ 2: В мультиварке
Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.
Молочная гречневая каша в мультиварке
Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:
- Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
- На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
- Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.
Рецепты приготовления гречки
Для приготовления каши грудничку используют не крупу, а гречневую муку.
Перед приготовлением крупу необходимо обязательно перебрать, удалить из нее посторонние примеси, затем тщательно промыть проточной водой. Если будет готовиться мука, то крупу нужно просушить перед измельчением.
Каша грудничку
- Для ее приготовления следует влить в небольшую кастрюльку 100 мл воды и всыпать при помешивании 1 ч. л. гречневой муки.
- После закипания кашу нужно варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, выключить и дать немного настояться.
- Такая каша будет жидкой, в нее можно добавить немножко грудного молока.
Для получения более густой каши для ребенка после 10 месяцев на 100 мл воды нужно брать 2 или 3 ч. л. гречневой муки.
Каша на молоке
Ее готовят детям после года.
- Для приготовления в кастрюлю следует налить полстакана воды и всыпать полстакана гречневой промытой крупы.
- На малом огне при помешивании кашу варят до полного выпаривания воды.
- После этого нужно долить полстакана молока (или разведенной молочной смеси) и, продолжая мешать, варить минут 7-10 (в общей сложности каша готовится 20-25 минут).
Безмолочная каша для старших детей
При непереносимости молока детям старшего возраста можно готовить кашу на воде.
- Для этого в кастрюлю с 2 стаканами воды нужно засыпать 1 стакан гречки.
- После закипания воду нужно аккуратно слить и снова залить воды 2 стакана – это позволит избавиться от горьковатого привкуса каши, если он не нравится ребенку.
- В процессе приготовления добавляется при желании сахар (1 ч. л.).
- Каша варится полчаса на слабом огне, в нее добавляется масло сливочное.
Если ей дать настояться минут 10 (можно укутать), она станет более рассыпчатой.
Суфле
Для приготовления блюда необходимо:
- протереть через сито 250 г творога;
- отделить желтки 2 яиц и смешать их с творожной массой;
- измельчить через кофемолку 100 г промытой и просушенной гречневой крупы;
- довести до кипения 400 мл молока;
- добавить в молоко гречневую муку и 100 г сливочного масла, оставить при помешивании на слабом огне минут на 5;
- убрать молоко с огня и оставить его охлаждаться;
- смешать гречку с творогом и желтками;
- добавить в смесь 2 ст. л. сахара;
- оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в блюдо;
- полученную массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания;
- выпекать при 180 С в течение 20 минут.
Гречка с овощами
Приготовление блюда:
- промыть 150 г гречневой крупы и сварить ее в кастрюльке;
- натереть на терке 100 г мякоти тыквы и 1 небольшую морковку, мелко порезать 1 луковицу;
- минут 10 потушить все овощи, добавив 15 мл растительного масла;
- смешать кашу с овощами, хорошо перемешать;
- добавить немного воды и потушить блюдо минуты 3-4 под крышкой.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.
https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ
Плюсы использования молочной смеси
Это важно!
Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно
Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Это важно!
Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами. Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.
Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко.
А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.
Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды.
Какие каши можно готовить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Как варится каша на смеси?
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах.
Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.
Это важно!
Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия.
Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
- Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
- Использовать чистую посуду.
- Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
- Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
- Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.
Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
- Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции.
В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).
Это важно!
И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму.
Ну и безусловно удобство приготовления!
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
С какого возраста гречку включают в рацион малыша
Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.
Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.
Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.
Как приготовить кашу для прикорма
Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.
В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.
Когда и как вводить в рацион
Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).
По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и первым прикормом.
- Если дитя находится на грудном вскармливании, то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
- Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.
Для первой пробы рекомендуется приготовить 5% кашу из гречневой муки, которую мама может сделать сама при помощи кофемолки. Детям до года кашу следует варить без сахара и соли.
Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.
Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).
После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать аллергическую реакцию.
Проявлениями ее могут быть:
- отечность на лице или других участках тела;
- высыпания по типу крапивницы;
- появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
- насморк (иногда кашель);
- в некоторых случаях одышка;
- тошнота, рвота, понос.
Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.
При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.
Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).
Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.
Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.
Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:
- Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
- Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
- Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.
Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.
С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:
- банан;
- тертое яблоко;
- персик или абрикос;
- изюм (предварительно замоченный в воде).
Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.
С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:
- из говядины;
- индейки;
- курицы;
- кролика.
Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.
https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ
Польза и вред гречки
Состав крупы
Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.
Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г
Витамины | Вес | Минералы | Вес |
---|---|---|---|
Бета-каротин | 0,01 г | Железо | 8 мг |
Витамин РР | 4 мг | Кальций | 16 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг | Калий | 315 мг |
Витамин В9 | 0,31 мг | Магний | 145 мг |
Витамин Е | 6 мг | Марганец | 1,1 мг |
Витамин В1 | 0,41 мг | Фосфор | 250 мг |
Цинк | 2 мг | ||
Натрий | 3 мг | ||
Кобальт | 0,8 мг |
Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.
- Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
- Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
- Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.
Польза
- Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
- Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
- Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
- Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
- Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
- Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.
Вред
- Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
- Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.
Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.