Что делать, когда мамы дома нет, или как хранить сцеженное грудное молоко?

Что понадобиться для сцеживания молока?

Для того чтобы сцедить молоко, и накормить им малыша, понадобятся дополнительные «инструменты»:

Бутылочка с соской. Бутылочки различаются по материалу (пластик или стекло), форме, объему, наличию антиколиковой системы. Соски бывают латексными (наиболее мягкие и эластичные, подходят слабым детям) и силиконовые (более упругие).

Молокоотсос. Можно сцеживать молоко с груди руками, но процесс длительный, болезненный, и не все мамы умеют это делать правильно

Молокоотсосы различают по многим параметрам, но самое важное, они бывают ручными и автоматическими. С последними процесс проходит значительно быстрее.

Стерилизатор бутылочек

Он нужен для обработки детской посуды, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Стерилизаторы бывают паровыми (обработка паром), ультрафиолетовыми (обработка УФ-лучами), холодными (обработка с помощью специальной безопасной таблетки), для микроволновок (работают только в СВЧ-печи).

Подогреватель для бутылочек. Прибор греет грудное молоко до комфортной температуры. Нужен только в том случае, если вы какое-то время храните сцеженное молоко в холодильнике. Если сцеживаете, и кормите ребенка сразу, то необходимость в нем отпадает.

Пакеты для хранения и заморозки молока. Стоит помнить, что при комнатной температуре грудное молоко хранится не более 10 часов, в холодильнике – 4-5 дней, а в морозильной камере – от 3 до 6 месяцев.

Сумка холодильник спасет молодую маму, если она кормит ребенка сцеженным молоком за пределами дома. Особенно актуальна такая вещь в теплую и жаркую погоду.

Не все из этих предметов являются обязательными. Но если вы не желаете тратить на процесс сцеживания много времени и хотите сделать процедуру кормления максимально безопасной для малыша, то задумайтесь над их приобретением.

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите. Что нельзя делать при хранении материнского молока:

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Хранение грудного молока в морозилке

Замороженное грудное молоко можно хранить до 12 месяцев: в однокамерных холодильниках, где температура морозильной камеры составляет — 4 градуса и ниже, сцеженное молоко хранится от 3 до 6 месяцев, в двухкамерных — до 12 месяцев (температура — 17 градусов и ниже). 

Как уже говорилось выше, хранить грудное молоко в морозилке лучше в специальных пакетах. Они компактные, безопасные и удобные в использовании. 

Для того, чтобы молоко оставалось максимально полезным, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего замороженное молоко использовать в течении 3 месяцев, так как при большем сроке хранения полезные вещества могут разрушаться
  • Прежде, чем заморозить молочко следует его убрать в холодильник на пару часов
  • Замораживать молоко снова после разморозки нельзя 
  • Обязательно записывайте дату сцеживания 
  • Дозируйте порции: один пакет = одно кормление

Размораживать молоко лучше в холодильнике, а затем подогреть обычным способом (на водяной бане, либо под краном). Если нет возможности ждать естественной разморозки, то можно положить ёмкость в кружку с тёплой водой. Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток или при комнатной температуре 1-2 часа. 

Иногда, после разморозки грудное молоко может немного видоизмениться. Так, если вы заметили хлопья, но после встряхивания жидкость стала снова однородной, значит молоко можно использовать для кормления. Это нормальный процесс. Но если появился неприятный запах и кислый привкус, скорее всего грудное молоко испортилось. Ни в коем случае не давайте его малышу. 

Конечно, могут возникнуть разные причины, по которым необходимо сцеживаться и хранить грудное молоко

Важно соблюдать правильно все условия и не игнорировать рекомендации, ведь здоровье малыша — это самое главное

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Тайм-менеджмент: сколько раз сцеживаться в течение дня

Если технические вопросы успешно решены, займитесь планированием нового распорядка дня и распределением обязанностей. Это может выглядеть примерно так.

Кормление

Чтобы сохранить достаточную лактацию, у вас должна быть возможность покормить ребенка 1-2 раза до ухода на работу и особенно важно сохранить ночные кормления, поэтому предлагайте ребенку грудь 2-3 раза вечером и ночью. В выходные, праздники и другие нерабочие дни кормите малыша только грудью.

Сцеживание

В течение рабочего дня обязательно сцеживайте молоко каждые 2-3 часа. Малыш должен получить последнюю порцию заранее сцеженного молока или смеси приблизительно за 2 часа до вашего возвращения. Соответственно у кормящей мамы последнее сцеживание на работе должно состояться за 2-3 часа до встречи с ребенком.

Режим. Если вы работаете полный рабочий день, хорошо; когда у вас есть возможность посвятить малышу весь вечер до того, как он уснет после купания. Но не стоит нарушать привычный распорядок и откладывать купание и укладывание ребенка на слишком позднее время, иначе вам тоже придется поздно ложиться. Такой режим быстро приведет к сильной усталости. Чтобы этого избежать, кто-то из членов семьи должен взять на себя вечерние хлопоты по хозяйству.

Попробуйте ваш план и сценарий и действии, тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела. Отлучитесь несколько раз из дома на ощутимый период времени. Это позволит учесть все нюансы и внести коррективы.

Еще до вашего выхода на работу следует приучить малыша есть из бутылочки, при этом кормить его должен тот, кто будет оставаться с ним в ваше отсутствие

Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры

Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.

Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.

Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.

Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.

Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.

Как определить, что молоко нагрелось до нужной температуры? Перед тем как кормить малыша, необходимо встряхнуть бутылочку с молоком — в этом случае температура будет равномерной. Проверьте температуру молока, капнув его себе на запястье. Молоко нужной температуры почти не будет ощущаться кожей.

Как кормить? Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует хотя бы один раз в день из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить ее край на нижней губе малыша, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (по не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий малыш самостоятельно пьет молоко. Задача напоить крошечного человечка из чашки действительно сложная. Если ваш муж освоит эту технику, его поступок можно будет приравнять к подвигу. Но чтобы избежать стресса как у отца, так и у ребенка, можно обойтись кормлением из привычной бутылочки с соской. Так или иначе мужчина будет чувствовать себя настоящим героем.

Что делать с недопитым молоком? Его нужно вылить — разогревать его повторно, замораживать, кипятить и т. д. не следует.

Общие принципы хранения

Как правильно сохранить сцеженное молоко при низкой температуре?

  • сцеженный продукт нельзя сразу же отправлять на заморозку. Сначала его охлаждают в холодильнике;
  • желательно производить порционное замораживание, чтобы после кормления не осталось молока;
  • ни в коем случае нельзя перемешать сцеженное в разное время молоко;
  • не помещайте ёмкость с продуктов на дверцу холодильника – это место с самой нестабильной температурой;
  • чтобы избежать путаницы оставляйте датировку на каждом контейнере;
  • в морозилке замораживайте в самой дальней стенке. Таким образом продукт не подвергнется сильным температурным перепадам;
  • помните, что грудному молоку свойственно менять оттенок и запах при заморозке. Дело в жирных кислотах, которые при низких температурах всегда меняются;
  • «банк грудного молока» желательно создавать при долгом отсутствии, в другом случае не лишайте ребёнка возможности получать свежий продукт;
  • Остатки размороженного молока ни в коем случае не замораживаются повторно. Сколько бы не осталось продукта, не жалейте, а выливайте.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий