Как перестать кормить грудью?

А еще это удобно

Впрочем, довольно часто я радовалась, что кормлю грудью. Слава сиськам! Благодаря им мне, усталой, всклокоченной маме-зомби, не нужно было волноваться хотя бы о бутылочках и смеси. Куда бы мы ни пошли, грудь всегда со мной. А в ней — молоко. Не слишком горячее, не слишком холодное, как раз нужной температуры. Грудь стала для меня чем-то вроде любимого оружия, которое я всегда ношу в кобуре.

Однажды в поезде младенец Джуд вознамерился устроить представление с громкими звуковыми эффектами, а я невозмутимо отстегнула лифчик и всучила ему грудь, не отвлекаясь от интересной статьи в журнале. Да, это был один из тех моментов, когда я подумала: “Слава богу, что мы на ГВ”.

Другой аргумент за кормление грудью явился нам во всей красе, когда мы перешли на бутылочки. Как-то субботним вечером мы обнаружили, что в доме заканчивается смесь (“Ты говорил, что купишь! — Нет, ты должна была купить!”). Помимо того, что грудь всегда под рукой, молоко в ней еще и бесплатное, а смесь влетает в копеечку. Если это не делает грудное вскармливание невероятным, то я даже не знаю, что еще сказать.

Как перестать кормить грудью — ошибки молодых мамочек

Молодые и неопытные женщины, рожавшие впервые, часто идут на довольно странные, а порой и рискованные эксперименты в период отучения малыша от грудного вскармливания, причиняя страдания и себе, и ребенку.

Чего не стоит делать ни в коем случае:

  1. Не разлучайтесь с ребенком. Так малыш испытает двойной стресс из-за резкой смены питания и разлуки с матерью. Бабушки и тети это, конечно, хорошо, но маму заменить они не смогут.
  2. Не смазывайте соски слишком активными составами вроде горчицы, хрена или сока алоэ. Именно так делали наши бабушки и мамы. Это опять же стресс для  ребенка и вред для вас — та же горчица вполне может оставить ожог на нежной коже вокруг сосков. Сегодня в аптеках продаются специальные мази для этих целей. Кроме того, зону сосков можно заклеить лейкопластырем, и ребенок не сможет добраться к вашей груди.
  3. Не заменяйте ночное кормление молоком жидкостями с содержанием сахара. Чем позже малыш с ним познакомиться, тем лучше для его здоровья.

Не разлучайтесь с ребенком

Рекомендуется ли, как и прежде, после родов практиковать контакт «кожа к коже» между матерью и ребенком и налаживать грудное вскармливание, даже если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция?

Да. Продолжительный контакт «кожа к коже» непосредственно после родов, включая выхаживание «по методу кенгуру», нормализует температуру тела новорожденного и ассоциируется с более высокими показателями выживаемости новорожденных. Помещение новорожденного в непосредственной близости с матерью также способствует раннему налаживанию грудного вскармливания, что также снижает неонатальную смертность.

Многочисленные положительные эффекты контакта «кожа к коже» и грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск передачи COVID-19 и развития болезни.

Как перестать кормить грудью ребенка естественным путем

По мнению ведущих педиатров мира, прекращение грудного вскармливания естественным путем — наиболее мягкий и естественный процесс как для мамы, так и для ребенка.

Он наступает ориентировочно в возрасте около трех лет. В это же время молока у женщины становится меньше и постепенно оно исчезает совсем.

Полностью прекращать грудное вскармливание можно, если:

  1. Вы кормите грудью не больше трех раз в день
  2. Грудь плохо наполняется
  3. Несмотря на практически полное отсутствие молока, ребенок перестает бунтовать по этой причине и с удовольствием ест из бутылочки

Отучать естественным путем проще всего

Лактация: норма и противопоказания

Молоко для кормления малыша в женском организме появляется дозировано – по потребности. То есть, сколько ребенок будет употреблять молоко матери, столько оно и будет появляться, причем именно в том количестве, которое нужно малышу. Когда грудничок станет употреблять молока меньше, его, соответственно, станет мало вырабатываться. Если кроха перестала брать грудь совсем, то молоко со временем сойдет на нет.

Причины, по которым нужно прекратить образование молока:

  • Бывает так, что малыш продолжает просить грудь, хотя женщина считает, что естественное кормление надо прекращать.
  • Бывает, что необходимо прекратить кормление по показаниям врача – путем отлучения ребенка от грудного вскармливания с мягким переходом на искусственное питание.
  • Огрубение молочных желез женщины, возможные различные формы мастита;
  • Сложное состояние только что родившей мамы (в данном случае кормление грудью может быть вообще противопоказано);
  • Мертворождение. 

Поначалу это сложно

В первые дни кормление грудью порядком меня выматывало. Собственно, первые недели — это потрясение для всего организма, и маленький человечек, готовый висеть на тебе целую вечность, ситуацию не облегчает. “Кормление по требованию” прекрасно, когда “требуют” не слишком часто, а я два месяца после родов чувствовала себя каким-то молочным рабом. Генри присасывался к груди на час только для того, чтобы минут через сорок… присосаться еще на час. В какой-то момент кормления так меня измотали, что я достигла точки невозврата. Я смеялась, и плакала, и говорила Джеймсу, что наш ребенок — молочный пьяница.

Добавим к этому массу неприятных ощущений — поначалу кормление грудью может быть очень болезненным. Я мазала соски кремом, предлагала Генри сосать через накладки и пробовала самые разные способы прикладывания (и снова спасибо буклетам). Таких затейливых поз наш диван еще не видел!

Я вызвала консультанта по грудному вскармливанию, которая посоветовала воспринимать каждое кормление как полноценный обед. Первая грудь будет закуской и главным блюдом, а если ребенок не наестся, можно предложить вторую в качестве десерта.

Совет на самом деле был толковым, но я уже дошла до того состояния, когда мне просто хотелось на всех орать. Мое существование свелось к сидению на диване с грудью наголо — и смириться с этим было, мягко говоря, непросто. Мне казалось, что жизнь обошлась со мной крайне несправедливо: я взрослая, самостоятельная женщина, так почему моему мужу приходится резать еду на мелкие кусочки, чтобы я успела закинуть в рот хоть что-нибудь, прежде чем в нашем доме снова прозвучит роковое: “Кажется, он опять проголодался”.

Эмма, мама Артура

Я знала, что точно буду кормить грудью, и точно знала, что это будет до года. ГВ я не наслаждалась, воспринимала это как долг, данный мне природой, который я обязана выполнить! Молока было у меня очень много, и оно было жирное. Артур в первый месяц прибавил два килограмма и в принципе всегда весил много.

Слышала истории, как другие мамы проходят через отлучение с истериками и подобным, поэтому был страх, что у меня будет так же (Артур постоянно висел на груди). В итоге, к моему счастью, он очень хорошо начал есть прикорм, и я этим воспользовалась: постепенно убрала дневные кормления, произошло это незаметно, так как ребенок наедался и грудь не хотел. К девяти месяцам у меня осталось два кормления — вечернее и на ночь. И ночью он просыпался три-четыре раза.

В это время я хоть немного начала жить, потому что до этого не могла никуда ходить и ничего делать, кроме ребенка. Артур не брал ни бутылку, ни соску, только натуральный продукт. Спасибо мужу, он сам выталкивал меня из дома на встречи с подругами.

Постепенно я снова начала наряжаться, следить за собой как раньше, и жизнь стала прекрасной!

Ближе к году я уехала к родителям на несколько дней, там Артур спал со мной в кровати, ночью он проснулся и попросил грудь, а я спонтанно решила ему не дать, поняла, что либо сейчас, либо потом будет сложно, я его погладила, он в полудреме немного поныл и заснул дальше. На следующую ночь он грудь ночью не просил. Это было огромное облегчение, мы стали спать всю ночь! Затем я решила в ночь давать ему грудь и смесь, и это сработало, смесь ему понравилась. Это продлилось меньше недели, в один вечер он выпил смесь и уснул, не взяв грудь. Ему был почти год. После этого про грудь он не вспоминал.

За год ни одного лактостаза и прочих проблем у меня не было. После завершения ГВ молоко тоже рассосалось само собой быстро.

Если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, но нет медицинской маски, может ли она кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание бесспорно способствует снижению смертности у новорожденных и детей грудного возраста и имеет множество положительных и долгосрочных эффектов для здоровья и развития головного мозга ребенка.

Матерям с симптомами COVID-19 рекомендуется носить медицинскую маску, но даже если это невозможно, грудное вскармливание следует продолжать. В таком случае матери необходимо соблюдать другие правила профилактики инфекций, такие как мытье рук, дезинфекция поверхностей, а также прикрывание рта и носа при чихании или кашле одноразовым платком.

Эффективность или безопасность масок не медицинского назначения (например, самодельных масок из ткани или других материалов) пока не изучена. На данный момент рекомендаций за или против использования этих масок сделать невозможно.

В каких ситуациях нельзя прекращать кормить грудью?

Если малыш приболел, продолжайте кормить в обычном режиме. Когда состояние здоровья улучшится, можно будет говорить о постепенном переходе на новое питание.

Не стоит делать это  в период освоения новых навыков в процессе перевозбуждения — например, когда вы пытаетесь научить чадо спать отдельно.

Эмоциональное состояние ребенка должно быть ровным.

Если малыш сам временно отказался от груди, это совсем не повод сразу же прекратить все попытки прикладывать его к ней.

Будьте терпеливы и все получится

Часто уставшие мамы отказываются кормить резко и быстро — свое негативное воздействие оказывает постоянная усталость, стрессы, нервное напряжение и переживания.

Так поступать нельзя ни в коем случае. Старайтесь находить способ нормально спать — просите бабушек, дедушек, мужа помогать вам в уходе за малышом.

Полноценно питайтесь, чаще гуляйте на свежем воздухе. Как подсказывает практика, отлучить ребенка от груди после полутора-двух лет гораздо проще в сравнении с шестимесячным крохой.

Как перестать кормить ребенка грудью, вы узнаете из полезной лекции любимого педиатра всех мамочек доктора Комаровского:

Это довольно интересный опыт…

На курсах для будущих родителей вам обязательно расскажут про электрические и ручные молокоотсосы, но на деле процесс сцеживания оказался куда уморительнее, чем я могла представить. Должна признаться, я сцеживалась довольно часто, потому что хотела, чтобы Джеймс взял на себя часть кормлений. Не сказать, чтобы мне не нравилось кормить грудью… Но и особого восторга я, как вы могли понять, не испытывала.

У меня не получалось наслаждаться процессом, как наслаждаются им некоторые мамы, но я уже давно примирилась с этим постыдным фактом своей биографии. Как и со многими другими. Я считала, что от кормления из бутылочки все в нашей семье только выиграют, так что мне не терпелось распаковать молокоотсос и разделить эту “радость” с мужем.

Электрические молокоотсосы — гениальное изобретение, но, господи боже, как же нелепо я себя чувствовала. Я сидела на диване, закрепив на одном соске помпу и подложив под другой пластиковый контейнер, чтобы ловить вытекавшее оттуда молоко (вторая грудь никак не могла сообразить, что пока не ее очередь сцеживаться).

До рождения Генри я три года работала в компании, которая занималась аппаратным обеспечением сельскохозяйственных предприятий. В том числе нам приходилось иметь дело с доильными машинами. После регулярного использования молокоотсоса я прониклась искренним уважением к коровам.

А Джеймс часто шутил о том, что теперь видит меня топлесс куда чаще, чем в самые бурные времена наших отношений. Заходя в гостиную, он по привычке восклицал “О, снова вы!” — и имел на то полное право. Мне так часто приходилось вытаскивать грудь наружу, что иногда я не утруждала себя запихиванием ее обратно.

А потом случилось Происшествие — связанный с ГВ эпизод, от которого мы с мужем, наверное, так и не оправились. Однажды утром я проснулась с грудями, раздувшимися, как два воздушных шара. Меня лихорадило, и я испугалась, что мастит уже на подходе.

Раньше, если грудь разбухала и появлялись уплотнения, я аккуратно массировала их, чтобы размять закупоренные молочные протоки. Иногда помогало приложить к груди ребенка, который, правда, не без труда “надевался” ртом на раздувшийся сосок.

Но в тот день я быстро поняла, что своими силами не справлюсь. Когда массаж уплотнений не помог, я позвала на помощь Джеймса. Уверена, предлагая мне выйти за него замуж, он не представлял, что однажды я попрошу его исполнить супружеский долг таким способом.

Зайдя в комнату, он обнаружил меня сидящей на кровати в одних трусах в окружении полотенец и теплых фланелек. Груди мои к тому времени уже сделали бы честь Памеле Андерсон (если бы у нее вскипел и сбился в комочки силикон).

— Тебе придется расцедить меня вручную, — мрачно сообщила я мужу.

— Шутишь? — недоверчиво спросил он.

— Нет, мне действительно нужна помощь. У меня не получается нормально обхватить грудь, а молокоотсос не цепляется на сосок, его слишком раздуло. И мне очень больно.

— Вот блин. Хорошо.

После этого Джеймс сел на кровать — и подоил меня. В этом не было ничего сексуального (потому что в лактации вообще нет ничего сексуального!), но я испытала огромное облегчение. Два полотенца промокли насквозь, прежде чем мои груди вернулись в нормальное состояние, а мы наконец дали друг другу “пять” и пошли на кухню пить чай. Потому что это и есть настоящий брак — в болезни, в здравии и в самой нелепой ситуации.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Как перестать кормить грудью ребенка от года до полутора лет:

Обратитесь за помощью к близким — пусть новое кормление ассоциируется у чада не с мамой, а с папой или бабушками.

Измените привычную обстановку, в которой малыш питался до этого — например, перенесите процесс из спальни в кухню.

Старайтесь больше гулять с ребенком и бывать в разных местах, чтобы он получал новые эмоции и таким образом забывал о привычке питаться молоком.

Сокращайте количество дневных кормлений грудью, оставьте только вечернее

В остальное время кормите чадо при помощи бутылочки или поильника.

Уменьшая количество прикладываний к груди, увеличьте внимание к ребенку. Чаще берите на руки, обнимайте, разговаривайте, чтобы, утратив материнскую грудь, малыш не утратил ощущение присутствия мамы.

Если все ваши попытки не дают результатов, временно отложите отлучение от груди — скорее всего, вы начали делать это слишком рано.

Идите у ребенка на поводу в хорошем смысле этого слова — если малыш заигрался и забыл об очередном кормлении грудью, аналогичным образом поступите и вы.

Призовите на помощь близких

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий