Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба “собирает” соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Польза рыбы для ребёнка

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба – рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме белка, в продукте содержится ряд витаминов (A, В2, В12, D, PP) и микроэлементов (цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо).
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов (в частности, лучше усваивается железо, которое поступает с другой пищей), так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:

  • Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
  • Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
  • Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.

Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.

В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.

Консервы

Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночкахМногие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г,молоко — 25 г,мука — 3 г,яйцо — 1/3 шт.,масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,картофель — 1/2 шт.,масло — 2 ч. ложки,молоко — 2 ст. ложки,яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Филе рыбное — 80 г,молоко — 25 мл,хлеб белый — 10 г,яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Крупяной прикорм для детей с аллергией

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Продолжаем тему прикорма для малышей. В данной статье рассмотрим , какой предложить прикорм детям с аллергией, в качестве первого крупяного прикорма , как правильно подобрать его.

Вашему малышу – уже шесть месяцев , и с этого возраста ( согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ) можно начинать смело вводить прикорм . Если ребенок не имеет проблем с недобором веса , ваш педиатр может порекомендовать начинать прикорм с овощей , аргументируя это тем , что ребенку необходимы витамины и минеральные вещества .

Однако авторитетные ученые утверждают , что переход к качественно новой для детского организма пище должен быть щадящим . И что нежная по своей структуре молочно — крупяная кашка будет воспринята пищеварительной системой младенца значительно легче , чем грубая клетчатка овощей или фруктов.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Польза рыбы для ребенка

Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:

  • витамин Д – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
  • витамин В12 – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:

  1. Кальций – играет важную роль в процессе формирования детских зубов.
  2. Медь – важный участник в синтезе гемоглобина.
  3. Марганец – способствует нормальному развитию скелета и хорошему росту.
  4. Селен – помогает в формировании иммунитета.
  5. Железо – способствует нормализации уровня гемоглобина, ускорению роста и укреплению иммунитета.
  6. Йод – самый необходимый элемент для работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – один из важных элементов для нормальной работы мозга.

Обратите внимание

Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).

На что обратить внимание

Как и в случае с любым другим прикормом, крайне важно обращать особое внимание на состояние малыша. Что должно насторожить молодых родителей после предложенной ими рыбы? Любые негативные проявления в виде тошноты, сыпи по всему телу, поноса, отечности губ, плаксивости и капризов, вызванных болью в животике

Если вдруг они появились, необходимо поставить в известность участкового педиатра. В каком возрасте тогда он порекомендует вводить малышу рыбу? Скорее всего, в 1,5 – 2 года. В самых крайних случаях, когда наблюдается непереносимость крохой рыбного продукта, последний будет заменен пищевыми добавками или комплексом витаминов.

Верьте в это, сохраняйте эту информацию на стену в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю: «пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха

При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Особенности осенних месяцев

По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.

Это важно!

Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.

Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

Низкоаллергенные продукты:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • зеленое яблоко
  • груша
  • индейка
  • кролик

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • продукты с цельным коровьим белком
  • говядина
  • яйца (белок и желток)
  • пшеница
  • рыба
  • соя
  • манная каша
  • мёд
  • цитрусовые
  • клубника
  • томаты
  • орехи
  • соки
  • компоты
  • чай, травяные чаи

Готовим и храним прикорм (рыбу) правильно

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию правильно приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга

Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить, либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

Польза рыбы для ребенка

Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:

  • витамин Д – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
  • витамин В12 – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:

  1. Кальций – играет важную роль в процессе формирования детских зубов.

  2. Медь – важный участник в синтезе гемоглобина.
  3. Марганец – способствует нормальному развитию скелета и хорошему росту.
  4. Селен – помогает в формировании иммунитета.
  5. Железо – способствует нормализации уровня гемоглобина, ускорению роста и укреплению иммунитета.
  6. Йод – самый необходимый элемент для работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – один из важных элементов для нормальной работы мозга.

Обратите внимание Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%). https://www.youtube.com/embed/mWPHACBzZA8

Какую рыбу вводить в прикорм первой и как ее выбрать?

Некоторые мамы сомневаются в том, какую рыбу вводить в прикорм первой. А также актуальна проблема выбора качественной рыбы. Начинать кормление малыша рыбой лучше с диетических, нежирных видов. Они вызывают меньшее число аллергических реакций. К подобным сортам относятся минтай, треска, хек, камбала, пикша, сазан, навага, путассу, карп.

Выбирайте рыбу с наименьшим количеством мелких костей и на первых порах отдавайте предпочтение белым разновидностям рыбы

При покупке обратите внимание на чешую. У свежей рыбы она блестящая

В жабрах не должна присутствовать слизь, а их идеальный цвет — красный или ярко-розовый. Зрачки у качественной рыбы должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Тело рыбы свежей рыбы упругое. Если при нажатии пальцем остается ямочка, значит рыба уже не первой свежести.

При покупке куска рыбы посмотрите, чтобы на ее мясе не было разрывов и торчащих хлопьев. Если вы покупаете филе, то берите кусок без “рваных” краев. Филе должно быть почти прозрачным, допускается белый или бледно- розовый оттенок

Обратите внимание на запах рыбы. Он не должен казаться протухшим

У качественной, свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Рыба в рационе грудничка: когда и как вводить

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным

Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией

Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий