Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Какие фрукты категорически запрещены

Есть ряд фруктов, которые крайне не рекомендуется есть в первые месяцы лактации. Некоторые из них можно вводить чуть позже, другие запрещены до конца грудного вскармливания.

К таким фруктам относятся:

  • Виноград. Он вызывает повышенное газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять в первые 3 месяца грудного вскармливания, когда у ребенка устанавливается пищеварение. Вводить его в рацион рекомендуют несколько позже, так как вещества, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на формирование костной системы.
  • Любые цитрусовые. Из-за большого содержания аллергенов, начинать вводить их в меню можно только после того, как ребенку исполнилось 4 месяца.
  • Экзотические фрукты (ананас, киви, фейхоа и другие) также могут стать причинами аллергии. Поэтому маме их можно есть не ранее достижения ребенком четырехмесячного возраста.

Важно помнить, что перед вводом нового продукта в свой рацион кормящей маме необходимо проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию

Итоги

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Какие фрукты можно есть при кормлении грудью

ВОЗ предлагает женщинам список фруктов, которые желательно включать в рацион каждой кормящей мамы. При этом они относятся к тем, которые редко провоцируют аллергические реакции.

В первый месяц

Многие фрукты женщине можно употреблять практически сразу после родов, а от некоторых придется отказаться на весь период грудного вскармливания.

В первый месяц разрешены:

  1. Бананы. Их специалисты разрешают есть сразу после появления ребенка. Главное правило – вводить его в рацион постепенно, не более четверти фрукта в день. Он является главным источником калия. Кроме того, бананы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают сон, нормализуют эмоциональный фон.
  2. Яблоки (только желтые или зеленые). Перед употреблением специалисты рекомендуют обязательно счищать кожуру. Есть их можно как в свежем, так и запеченном виде. Эти фрукты способствуют выводу из организма токсинов, усиливают сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды, снимают усталость и успокаивают нервную систему.
  3. Груши. Их можно употреблять только без кожуры в запечном виде. Чаще всего их рекомендуют есть при запорах у мамы или малыша. Кроме того, эти фрукты помогают нормализовать давление, работу кровеносной системы, эмоциональный фон.

Специалисты разрешают употребление экзотических фруктов, таких как инжир и черешня, сухофруктов – чернослива и кураги.

Во второй месяц

По мере взросления ребенка можно начинать есть и другие фрукты. Перед этим обязательно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Во второй месяц грудного вскармливания разрешены:

  • нектарины;
  • персики;
  • абрикосы.

Первые два фрукта содержат большое количество магния, который относится к природным антидепрессантам. Они не только помогают нормализовать эмоциональный фон мамы, но и положительно влияют на развитие мозга младенца. В абрикосе в большом количестве содержится бета-каротин, который необходим организму для поддержания иммунитета.

Перед употреблением любых фруктов специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют удалять с них кожуру.

Почему некоторые продукты нельзя

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства. Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей. В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины. Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

Как отбирать наиболее полезные сухофрукты

При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид и запах

Для начала следует всё же уточнить, почему сухофрукты считаются такими полезными, и какой эффект оказывают сваренные на их основе напитки. Польза тут в следующем.

  1. Хотя свежие фрукты куда полезнее, тем не менее, в сухофруктах удаётся сохранить до 80% полезных веществ, которыми были богаты их свежие аналоги.
  2. В этих продуктах содержится пектин, а он благоприятно воздействует на работу кишечника, налаживая пищеварительный процесс организма.
  3. Компоты на основе сухофруктов выводят из организма человека токсичные и вредные вещества.
  4. Узвар из сухофруктов куда полезнее, чем тот же сок, поскольку в нём больше процент витаминов и иных полезных компонентов.

Компот из сухофруктов лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые брикеты в магазине – ни свежие, ни консервированные. Чаще всего в таких магазинных продуктах присутствуют и консерванты, и всевозможные красители, и даже химические вкусовые добавки, что вообще-то может быть очень вредно и для малыша, и для его мамы.

Дабы ваш свежесваренный компотик получился очень вкусным, нужно правильно выбирать плоды в магазине. Вот какие критерии нужно при этом учитывать.

  1. Сами сухие плоды должны быть цельными, на них не может быть явных повреждений.
  2. На сушёных плодах не должны присутствовать гниль или плесень.
  3. Плоды и на ощупь должны быть сухими. Если на них ощущается жир, значит, их специально чем-то обрабатывали для лучшей сохранности или придания им товарного вида.
  4. Лучше выбирать сухофрукты с тёмными плодами. Если те имеют слишком яркий окрас, в них вполне могли добавить какую-то химию.

Итак, главное – сухофрукты должны быть тёмными, целыми и нежирными.

Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Хурма способствует повышению уровня гемоглобина, т. е. представляет собой природное лекарство от малокровия. В ней много йода и большой спектр витаминных соединений. Кормящей маме лучше начинать есть хурму, когда крохе исполнится 3 месяца.

В южных регионах России с середины до конца осени созревают чрезвычайно полезные для кормящих матерей ягоды – фейхоа. В них очень много нужного для щитовидной железы йода – даже больше чем в морепродуктах. В фейхоа также содержатся калий, натрий, цинк, марганец, кальций, витамины С, РР, фолиевая и яблочная кислоты, легкоусвояемые растительные жиры и протеины.

Обратите внимание: родина фейхоа – Южная Америка, но «экзотикой» у нас он уже давно не считается. Самым безопасным из всех экзотических плодов считается банан

Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии

Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к запорам – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки

Самым безопасным из всех экзотических плодов считается банан. Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии

Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к запорам – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки

Важно! После первого введения в рацион (однократного потребления) нового растительного продукта нужно выждать 2-3 дня, внимательно следя за состоянием малыша. Его организм может отреагировать не сразу

Если все в порядке – смело ешьте этот фрукт или ягоду, но не переусердствуйте!

Например, киви сравнительно редко провоцирует нежелательные последствия для организма. Эта ягода содержит много витамина Е и натуральных антиоксидантов. Регулярное потребление киви способствует выведению из организма шлаков, стимулирует процесс пищеварения и способствует профилактике развития опухолевых новообразований.

Плоды, которые можно есть матери, когда грудничку исполнится 4 месяца:

  • киви (китайский крыжовник);
  • манго;
  • папайя;
  • ананас;
  • цитрусовые.

Опасность несезонных фруктов

В зимнее время года на прилавках магазинов и на рынках лежат аппетитные на вид свежие фрукты и ягоды. От одного взгляда на них человек ощущает теплоту летних солнечных дней. Но эти фрукты вряд ли стоит покупать кормящей маме, ведь их доставляют из дальних стран. А для того, чтобы плоды сохранили свежесть и товарный вид при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими веществами. Несезонные фрукты при грудном вскармливании могут нанести организму молодой мамочки вред, и пользы не принесут никакой. Тем более химикаты, содержащиеся в таких фруктах, легко проникают в грудное молоко, и неокрепший организм новорожденного ребенка может серьезно пострадать.

Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца

Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.

В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.

Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.

Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Местные фрукты

Естественно, что фрукты, выращенные на собственном дачном участке без опрыскивания деревьев химическими веществами, намного полезней. Если же у вас нет своего сада, следует отправится на ближайший рынок и поискать продавцов, продающих местный фруктовый урожай. Ученые давно доказали, что организм человека лучше воспринимает продукты питания, в том числе и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Эта зона занимает радиус 150 км. Именно такие фрукты можно кормящей маме

Поэтому к экзотическим плодам стоит относиться с осторожностью в период грудного вскармливания. Особенно, женщине необходимо воздержаться от употребления фруктов, которые она еще не пробовала

Можно ли ягоды

Если и кушать ягоды во время ГВ, то только со своей грядки!

Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.

Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.

Начинают введение с желтых, зеленых или белых плодов (желтая малина, белая смородина, крыжовник, зеленый виноград) не более 5 шт. в день.

Важно обдавать плоды кипятком, дабы уничтожить следы паразитов и микробов. Если у грудничка нет высыпаний и раздражений, можно вводить темные ягоды: клубнику, облепиху, землянику, малину, иргу, голубику

Сохранят свои свойства и термически обработанные плоды в компотах, десертах, пирожках. Кушать свежие плоды лучше после завтрака, смешивая с творожком или кефиром.

На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм

Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден

Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.

Осторожность кормящей мамы

Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.

Важно! Фрукты и ягоды должны употребляться по сезону и приобретаться только у проверенных продавцов. Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения

В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть

Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.

Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Главное – мера!

Новые фрукты можно кормящей маме вводить в рацион поэтапно. Сначала женщина съедает небольшой кусочек плода и после кормления грудью внимательно наблюдает за крохой. Желательно делать это в первой половине дня, чтобы не тревожиться за возможную аллергическую реакцию организма ребенка ночью.

Если на коже младенца появилась сыпь, покраснение и шелушение, то от конкретного фрукта следует отказаться и попробовать вновь вводить его в рацион через месяц. На следующий день при условии отсутствии каких-либо проявлений количество фруктов можно увеличить. Следующий вид полезных плодов рекомендуется пробовать через 5-7 дней

И маме важно помнить, что если у нее раньше была индивидуальная непереносимость или она не любила какой-то фрукт, то при лактации не стоит запихивать его в себя

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Овощи в рационе

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни

Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий