Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать

Польза или вред при ГВ

Кто-то может подумать, что сухари не способны принести пользу, однако это не является таковым. В их составе имеется достаточное количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального развития детского организма и восстановления материнского, что был ослаблен после родов.

Сухари несут в себе следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы Е, Н, В, РР.
  2. Кальций.
  3. Молибден.
  4. Магний.
  5. Йод.
  6. Калий.
  7. Железо и другие микроэлементы.

Сухари готовят из хлебобулочных изделий что были испечены из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Их также применяют в медицинских целях, как эффективное средство от отравления и интоксикации, благодаря тому, что сухарики способны нормализовать обменные процессы и наладить работу пищеварительной системы.

Помимо преимуществ, сухари могут нанести вред организму. В основном это касается тех, которые в большом количестве присутствуют на прилавках наших магазинов, как соленая закуска к пиву с разными добавками:

  • красная икра;
  • бекон;
  • колбаски;
  • крабы;
  • курица гриль;
  • сыр и т.д.

Помимо того, что продукты этой категории содержат большое количество химических добавок и разнообразных специй, в них еще очень много жиров, которые используются в процессе обжарки и явно не идут на пользу.

Такая «закуска» не является полезной даже для крепких, взрослых и здоровых людей, не говоря уже о женщинах, которые кормят грудью.

Среди самых частых проблем можно отметить:

  1. возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  2. нарушение работы почек;
  3. избыток соли вызывает отечность;
  4. возможность возникновения аллергической реакции;
  5. проблемы с пищеварительной системой;
  6. развитие диатеза у детей;
  7. расстройства пищеварительных органов и общее негативное влияние на весь формирующийся детский организм.

Не стоит включать в рацион питания сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызывать процессы брожения, доставляя ребенку дискомфортные ощущения. Причем всегда остаются вопросы относительно качества изюма, его условий хранения и термической обработки.

Как выбрать качественные в магазине?

Сразу стоит отметить, что необходимо отказаться от тех соленых сухарей, которые предлагаются на прилавках магазинов в огромном количестве и позиционируют себя, как закуску к пиву.

И вообще не стоит приобретать такие сухари в магазине, так как зачастую качество муки, которая используется, оставляет желать лучшего.

Также ни для кого не секрет, что такие магазинные сухарики, производят из нереализованного, несвежего хлеба.

Справка! Необходимо обращать внимание на состав. Самыми полезными считаются хлебобулочные изделия из цельнозернового хлеба

Выбирать сухарики необходимо в аптеке или в супермаркете в отделе для детского питания, но и в этом случае очень важно смотреть на производителя, имя которого должно быть известным и на срок годности. Если все же захочется побаловать себя сухариками, в качестве которых вы не будете сомневаться, то лучше всего приготовить их самостоятельно

Приготовление домашних

Классический рецепт очень прост, но вместе с этим, кормящая мама будет уверена в качестве сухарей.

Для приготовления нужно:

  • 300 грамм свежего хлеба;
  • 1 чайная ложка соли.

Перед началом приготовления:

  1. Нужно срезать корочки хлеба со всех сторон и нарезать его мелкими кубиками.
  2. После чего разложить их на противень и немного присыпать солью или при желании сахаром.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  4. Сушить сухари нужно 15 минут.

Это самый простой и лучший способ утолить свою жажду вкуса. Помимо этого, отличной заменой станут также цельнозерновые хлебцы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухари можно включать в рацион не только кормящей мамы, но и ребенка, но делать это необходимо осторожно, внимательно наблюдая за поведением ребенка. И помните — все хорошо, что в меру

Рецепт баранок

Смешайте отдельно жидкие и сыпучие компоненты рецепта. В одной миске будет постное масло, чуть тёплая вода, соль и сахар. Последние два ингредиента должны раствориться. В другой миске просеивайте муку и разрыхлитель – затем пересыпайте смесь к жидкости. Замешивайте тесто.

После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто “созрело”.

Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.

Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.

Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:

  • чуть взбитое яйцо;
  • один яичный желток;
  • желток с молоком или сливками;
  • только молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • растопленное сливочное масло.

Посыпайте каждую заготовку заранее подготовленным дополнительным ингредиентом – просто сахаром или кондитерской посыпкой, специями или приправами, молотыми орехами или семенами.

Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.

Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.

Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.

С какого возраста давать сушки детям

Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:

  • Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
  • В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
  • Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
  • Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
  • Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
  • Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
  • Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
  • Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
  • Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
  • Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.

Комментарии

— смотрите чтобы были обычные, без добавок. я покупаю челночек и такие большие, только они лежат часа 3-4 на столе открытые, чтобы твердые стали

— Уже можете давать, самые обычные без добавок типо мака

— Нам 6, даю,она ж ее просто мусолит не ест,если очень мягкая баранка я ее подсушиваю

— уже давала,даже раньше))ей нравилось

— С 6 даю челночок «семейка озби»

— А третий сверху зубик?)

— @madoka, да, сверху

— @svetlanasokolova, @natamama @nedostupnaya @yana_- @s.olesya @nelli34 благодарю

— Мы даём обычные сухари, т к челночок у нас разгрызает и боюсь что подавит, а сухарик за милую душу)минут 20 тишины)

— Челночок с 7 месяцев даю)

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста – оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

  • Шоколадные кексы с печеньем «Орео» и белым шоколадом новый Иногда попадаются такие необычные рецепты кексов, что просто невозможно пройти мимо!
  • Airiss Ирина Санкт-Петербург 0:22 airiss Ирина, испекла я сушечки – прелесть Только я их маленькими сделала, чуть больше стандартных магазинных (видимо так торопилась их испечь, что толком рецепт не дочитала ).
  • Имейте в виду, сушки иногда прилипают ко дну, поэтому если часть не всплывает – аккуратно помогите им лопаткой (отделяются легко, форму не теряют).

В чем польза сухарей в период лактации

Супермаркеты в настоящее время предлагают своим клиентам баранки, сушки и сухарики на любой вкус. Некоторые виды этой продукции действительно могут принести пользу женщине.

Сухие хлебные изделия обычно изготавливаются из ржаной или пшеничной муки первого и высшего класса. Они содержат в своем составе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

Процентное содержание целебных компонентов в сухих продуктах даже выше, чем в обычном хлебе. Это связано с малым содержанием воды. Вот чем могут помочь кормящей маме сухари и сушки:

  • Любимый многими дамами засушенный хлеб позволяет насытить организм женщины витаминами Е, РР и группы В. Эти вещества помогут молодой маме восстановить силы после родов и будут способствовать росту маленького человека.
  • В сухарях и баранках содержится почти половина таблицы Менделеева. Данный продукт позволит снизить потребность женского организма в калии, кальции, магнии и железе.
  • В народной медицине сухой хлеб издавна используют в качестве природного сорбента. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухарики помогут при различных отравлениях и аллергических реакциях у кормящей женщины.
  • Рассматриваемый продукт является прекрасным средством при расстройствах работы ЖКТ у пациенток, однако у малыша засушенные булки могут вызывать запоры.

Если у врачей детской консультации спрашивают, можно ли кормящей маме сухари и сушки, то специалисты должны вспомнить и о повышенном содержании в этом продукте йода и молибдена. Данные вещества крайне необходимы женщине для повышения лактации, к тому же они могут способствовать стабилизации гормонального фона.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют дамам на период лактации полностью отказаться от свежего хлеба, объясняя это тем, что сухари лучше усваиваются и не вызывают брожения в кишечнике матери. Однако такие советы могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта у малыша.

Польза изюма для детей

В процессе сушки виноград сохраняет почти все витамины и минеральные вещества в первоначальном количестве. Польза изюма детям состоит в следующем:

— высокое содержание глюкозы и фруктозы питает ребенка энергией и жизненными силами;

— сушеный виноград питает детский организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными соединениями;

— нормализует работу сердечной мышцы и поддерживает правильный рост детского организма;

— систематическое употребление сушеных виноградных ягод укрепляет ногти, кости, зубы и волосы;

— отвар изюма для детей нормализует гидробаланс в организме при рвоте или лихорадке. Также это лакомство полезно при бронхите, ОРВИ, ВСД и нарушениях работы органов пищеварительной системы;

— высокое содержание калия в изюме способствует перистальтике кишечника, что является профилактикой запора. Неопытные родители зачастую спрашивают изюм слабит или крепит стул ребенка. Так как при употреблении изюма перистальтика желудка улучшается, то это оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора;

— этот продукт является профилактикой железодефицитной анемии и улучшает процессы кроветворения;

— изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.

С дрожжами

Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование сухих и мокрых дрожжей) получаются более пышными, поскольку в процессе запекания увеличиваются в размерах. Этот факт необходимо обязательно учитывать, чтобы избежать слипания сушек во время готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:

Ингредиентыколичество
Мука пшеничная2 ст.
Вода (теплая)1 ст.
Дрожжи30 г.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Ванилин, корица (добавляются по желанию)По 0,5 ч. л.
Сахар3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сушек включает следующие шаги:

  1. Дрожжи необходимо разбавить в 2-3 ложках воды.
  2. К дрожжам следует добавить по 1 ст. л. сахара, муки, перемешать до кашеобразного состояния и оставить подходить в течение 15-20 мин.
  3. На подготовленной опаре необходимо замесить тесто, добавив к ней оставшиеся ингредиенты. Тесто следует хорошо вымешивать – оно должно получиться крутым. В процессе может потребоваться больше муки.
  4. Приготовленное тесто следует положить в пищевой пакетик и поместить в холодильник на 30 мин.
  5. По истечению указанного времени тесто нужно раскатать в небольшие жгуты около 2 см толщиной. Их можно выпекать в таком виде либо сформировать из них сушки.
  6. Подготовленные изделия следует выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку. Время выпекания составляет 15-20 мин при температуре 180 0 С.

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение

В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма

Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Сметанные сушки

Для приготовления можно использовать любую сметану – жирную, сладкую, кислую. Основное значение при ее выборе играют вкусовые предпочтения. Но брать рекомендуется домашний продукт, поскольку из него сушки получаются пышными. При желании сделать выпечку менее калорийной, отдавать предпочтение стоит обезжиренной сметане.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки сушек необходимы такие продукты:

  • 3,5 ст. муки.
  • 1,5 ст. сметаны.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • 0,5 ст. сахара.
  • Щепотка соли.

Что можно добавить

В этом рецепте сметану можно заменить кефиром, ряженкой либо простоквашей. В таком случае потребуется добавление большего количества муки ввиду более жидкой консистенции кисломолочных продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся сушки на сметане следующим образом:

  1. В подходящую посуду следует выложить сметану.
  2. Далее к продукту нужно добавить яйцо и сахар.
  3. В отдельной емкости необходимо соединить предварительно просеянную муку с солью и разрыхлителем.
  4. Смесь из муки нужно всыпать небольшими порциями в сметану и замесить тесто с плотной структурой.
  5. Приготовленное тесто необходимо оставить для отдыха на 30-40 мин.
  6. По истечению указанного времени приготовленное тесто следует разделить на 3 части.
  7. Каждую из частей необходимо раскатать в жгуты.
  8. Получившиеся жгуты следует порезать на 6 равных частей.
  9. Получившиеся куски необходимо раскатать в колбаску толщиной в палец и придать им форму сушек.
  10. Противень для выпекания следует помазать растительным маслом (рафинированным) и присыпать мукой. Также противень можно устелить фольгой либо бумагой для запекания (их тоже необходимо смазать маслом).
  11. На подготовленный противень нужно выложить сушки и поставить в духовой шкаф. Выпекать изделия следует при температуре 180 0 С в течение 20 мин.

По желанию, приготовленные сушки можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком либо кунжутом.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой — так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

Также в состав входят:

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года — избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

https://youtube.com/watch?v=6RP9COoZ5tA

Что нужно знать о сметанном тесте?

Готовить основу для выпечки можно из любой сметаны – и кисленькой, и обезжиренной, и сладкой, и с большой жировой долей. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для теста подходит даже продукт, который залежался в холодильной камере и в чистом виде в пищу непригоден. Некоторые используют перемороженную сметану.

Сметана не требует какого-либо предварительного этапа подготовки. Единственное, если вы планируете замешивать дрожжевую основу, заранее выньте из холодильника сметану, чтобы она дошла до температуры комнатной отметки.

Сметанная основа гармонично сочетается со многими ингредиентами. Каждый раз вы можете готовить выпечку с новыми яркими вкусовыми нотками.

Ингредиенты, добавляемые в сметанную основу:

  • мука сорта пшеничного;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • сода;

  • разрыхлитель;
  • маргарин (только сливочный, не спред) либо масло;
  • яйца;
  • ваниль;
  • порошок какао;
  • продукты молочные.

Процесс приготовления основы на сметане схож с вымешиванием теста разных видов. Если вы готовите дрожжевую основу, ее надо выдержать в теплом месте, чтобы она подошла. Пресное, а также песочное тесто необходимо охладить.

Какие продукты отбирать для компота?

Сухофрукты для компота необходимо подобрать качественные, без красителей и консервантов

Очень важно, чтобы на сухофруктах не было плесени или каких-либо дефектов. Просушенные яблоки и груши тоже не подойдут для отвара

Компот для ребенка варится из в меру просушенных сухофруктов, не подвергающимся никаким химическим обработкам.

Только качественные продукты – залог того, что ребенок будет здоров. Очень хорошо, если вы решите приготовить сухофрукты самостоятельно. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки и высушить их на солнце. Сушка в духовом шкафу нежелательна. В высушенных на воздухе фруктах содержится больше витаминов. Кроме того, меньше вероятности, что они пересохнут.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Перед приготовлением полезного компотика сухофрукты тщательно промывают, а затем замачивают на 15 минут в теплой воде В процессе замачивания фрукты не только становятся мягче. Оставшиеся, прилипшие соринки тоже при этом удаляются.

Компот для грудничка готовится следующим образом:

  1. Кипятится вода из расчета 500 г. на 50 г. сухофруктов.
  2. В кипяток засыпаются сушеные фрукты.
  3. После закипания огонь уменьшают до минимума и кипятят яблоки полчаса, а остальные фрукты — 20 минут.
  4. После того как огонь погашен, компот должен постоять на плите еще полчаса.
  5. Напиток охлаждают, процеживают, а уже потом дают малышу.

Возможно и приготовление компота с использованием термоса. Напиток готовят так. Кусочки яблок кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют стакан воды и переливают в кастрюлю и варят десять минут.

Из чернослива

Компот подходит для детей с 5 месяцев при запорах. Но перед тем, как готовить напиток, лучше послушать рекомендации педиатра. Если он одобрит кормление, готовьте напиток. Для этого возьмите столовую ложку чернослива без косточек, залейте литром кипятка и добавьте столовую ложку фруктозы. Ее можно заменить сахаром.

Чернослив тщательно промывают, заливают водой, предварительно смешанной с фруктозой и кипятят 10 минут. После того, как напиток остынет, его процеживают и дают детям. Малыш будет пить такой компот с удовольствием. Когда он привыкнет к напитку, туда хорошо будет дополнительно добавлять яблоки.

Из изюма

Очень вкусный компот получается из изюма, но давать его педиатры рекомендуют детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Обычно такие малыши уже знакомы с яблочным, грушевым и некоторыми другими напитками.

Для приготовления берется ложка светлого изюма. Его перебирают, замачивают в воде, чтобы окончательно очистить от пыли и примесей. Когда изюм набухнет, его достают из воды и кладут в кипяток (1/2 стакана). Варить компот следует минут 20. После охлаждения малышу в первый раз дают ложку напитка, постоянно доводя до стакана, обычно к году. Кстати компотик очень полезен и для кормящих мамочек, так как способен добавить молоку питательных веществ, и помочь избавить малюток от запоров.

Ассорти из сухофруктов

Когда ребенок попробует компот из разных фруктов, неплохо приготовить ассорти. Оно будет богат витаминами и минералами, а, следовательно, более полезен для ребенка.  Только следует исходить из особенностей организма малыша, смотреть какие фрукты включать, а какие не надо.

Мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский советует мамам прибегать к изюмной воде, если у карапуза есть склонность к запорам. Благодаря улучшению перистальтики кишечника, налаживается ежедневный стул. Что касается аллергии, детский врач уверен, что нет такого удивительного продукта, на который ни у кого не возникло бы аллергической реакции.

Для собственного успокоения можно первый раз предложить совсем немного изюмной воды и понаблюдать за состоянием крохи. Как приготовить напиток в домашних условиях:

  1. Взять чистый термос, насыпать в него 1 столовую ложку промытого изюма.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.

Если нет желания каждый раз заваривать изюмную воду, можно приготовить ее впрок, увеличив пропорционально количество компонентов.

Существует еще один рецепт приготовления:

  1. Изюм тщательно промыть, залить холодной водой.
  2. Довести смесь до кипения и подержать на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Дать настояться не менее получаса, процедить.

Этот способ более длительный, поэтому мамы отдают предпочтение варианту, предложенному Комаровским.

Единственное, на что хотел бы обратить внимание мам популярный педиатр, это быстрое привыкание детей к сладкому и вкусному. Со временем кроха может отказаться от соков и других напитков, что решается путем снижения концентрации изюмной воды

  • ← Previous Рецепт отвара чернослива для грудничка
  • Стратегия прикорма по Комаровскому Next →

Евгения Комарова

Автор статьи — специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт

Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.

Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:

  • Мука — 300 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль — ¼ чайной ложечки.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Вода — 150 мл.

Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.

Назад в СССР: Баранки

Дрожжи растереть с сахаром, и развести подогретым молоком или водой. Положить в молоко все указанные продукты, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вымесит еще раз.Если тесто жидкое добавить муки.(мне не понадобилась мука больше)

Места соединения склеить яичным белком и загладить.(не склеивала) Особенности баранок в том, что до выпечки их заваривают, затем обсушивают и только потом выпекают.

Для более желтого цвета баранок в кипящую воду добавляют сахар. (немного). Воды брала 0,7литра примерно и 2 ст.л.сахара (можно сахара меньше) Поверхность баранок покрывают образовавшимся из крахмала клейстером который придает блеск. 50гр.муки+25гр.воды. комнатной температуры, замесить. Спустя 20 минут следует промыть тесто, поливая его водой, чтобы отделился крахмал. (Это в рецепте в книге, я этого не делала.)

Вынутые из воды баранки до обсушки можно посыпать кунжутом, маком. Разложить баранки на пергамент, чтобы не соприкасались. Выпекать 15-20минут.

Бараночки получились мягкие внутри и сверху вкусная,хрустящая корочка.Те которые тоньше,получились хрустящие,как в детстве в магазине на хлебзаводе)

Эти сушки похожи на «магазинные», такие же ароматные и хрустящие. Тесто простое в приготовлении, не требует предварительного отваривания перед выпечкой.

Этот рецепт булочек с дыркой внутри раскопала моя жена. Как ни странно, их употребляют как со сладкими, так и несладкими дополнениями. Лично мне они нравятся с джемом и сливочным маслом. Говорят

Я уже забыла, когда покупала хлеб, пеку сама. Это я Вам хочу сказать очень здорово. пекла буханки батоны, багеты, а теперь начала плести. Справедливости ради, спасибо надо за это сказать Мельниковой

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников

Источник

Сушки домашние в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Простые сушки с маком в духовке

Сушки — один из атрибутов уютного семейного чаепития, вместе с баранками и бубликами. Все они представляют собой твёрдые небольшие кольца из пшеничного теста, но сушки отличаются от баранок и бубликов тем, что готовятся не из дрожжевого, а из пресного теста, замешанного на яйцах. Из кусочков такого теста формируют кольца небольшого диаметра, обваривают их в кипятке, а затем сушат в духовке.

Изделия получаются сухими, а не мягкими. Именно поэтому эти изделия и получили своё название «сушки». Их ещё называют «сухими консервами», ведь они отлично хранятся, а при необходимости очень быстро утоляют голод. Готовить сушки дома можно с маком, тмином, кунжутом, ванилью и другими добавками.

Как приготовить «Сушки домашние в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится мука, яйцо, вода, соль, сахар, сливочное масло, мак.

Шаг 4 Ссылка

Замесить тесто. Месить примерно 6-7 минут, а затем накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 5 Ссылка

Скатать тесто в жгут и разделить его на 20 кусочков. Сформировать из каждого кусочка бублик диаметром 3-3,5 сантиметра.

Шаг 6 Ссылка

1 литр воды соединить с сахаром (7 грамм), перемешать до растворения сахара и довести до кипения. Порциями по 5-6 штук выкладывать заготовки в кипящую воду. Сразу перемешать их деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли к горячему дну кастрюли. Дождаться повторного закипания воды и проварить заготовки 1 минуту после закипания.

Шаг 7 Ссылка

Противень смазать тонким слоем подсолнечного масла (1 ст. л.). Вынуть заготовки из воды с помощью шумовки и выложить их на противень. Посыпать сверху небольшим количеством мака (1 ст. л.).

Шаг 8 Ссылка

Выпекать при 200°С 17-20 минут, пока они не станут сухими. Остудить. Сушки готовы к подаче.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий