Сушки во время грудного вскармливания

Программа питания и меню

Длительность сушки составляет не более пяти недель. Чтобы организм девушки привык к новому рациону, диету следует разбить на «семидневки».

С каждой неделей количество углеводов необходимо уменьшать на 10-20% до полного углеводного голодания. Возвращаться к нормальному питанию следует так же постепенно.

Неделя первая

Количество потребляемых углеводов в первую семидневку сушки рассчитывается в соответствии с весом девушки. На 1 кг приходится 2 грамма углеводов. Для получения точных данных воспользуйтесь онлайн-калькулятором, а также заведите дневник калорийности рациона.

В первую неделю отдайте предпочтение цельнозерновым кашам. От масла, соли и всевозможных приправ лучше отказаться.

Белковой пищей может выступать отварная куриная грудка, запеченная белая рыба, творог, филе кальмара или куриный белок.

Процентное соотношение рациона: 50% белка, 20% жира, 30% углеводов.

Примерное меню:

  1. Завтрак: 100 гр. овсяной каши, 1 яйцо вкрутую, чай.
  2. Перекус: 1 горсть сухофруктов.
  3. Обед: 100 гр. гречневой каши, 2 яичных белка.
  4. Перекус (после тренировки): 40 гр. орехов, 2 банана.
  5. Ужин: 100 гр. отварных креветок, салат с овощами и зеленью.
  6. Перекус: 100-150 гр. творога, 50 гр. черники.

Не забывайте употреблять много жидкости. Полноценный водный баланс поможет вывести шлаки из организма и насытит клетки влагой.

Неделя вторая

Начиная со второй недели количество углеводов не должно превышать 1 грамма на килограмм веса. Количества потребляемого белка следует увеличить до 80%.

Вместе с этим увеличиваются и физические нагрузки. В холодильнике обязательно должны присутствовать мясные и молочные продукты, рыба, свежие овощи и зелень.

Сладкие фрукты, соль рекомендуется исключить.

Ориентировочное меню:

  1. Завтрак: омлет (4 яйца, 125 мл молока).
  2. Перекус: сыр тофу, 2 кусочка цельнозернового хлеба, чай.
  3. Обед: 150 гр. индейки, запеченые овощи.
  4. Перекус: 100 гр. куриного филе, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  5. Ужин: овощной салат, 150 гр. красной рыбы.
  6. Перекус: 3 яичных белка.

По желанию увеличить количество белка в рационе можно за счет протеинового коктейля. Пить его рекомендуется перед тренировкой.

Неделя третья

Самая строгая неделя во время сушки для девушек. Количество углеводов сокращается до 0,5 грамм на кг веса.

На 90% рацион будет состоять из обезжиренного молока и молочных продуктов, куриного белка и отварной куриной грудки, отрубей. Количество воды сократите до 1,5 литров в сутки.

Пример меню:

  1. Завтрак: 150 гр. блинов с начинкой из филе семги или форели.
  2. Перекус: 3 яичных белка, 2 банана.
  3. Обед: 50 гр. макарон твердых сортов, 150 гр. говядины, свежие овощи.
  4. Перекус (после тренировки): протеиновый коктейль, 1 яблоко, 1 банан.
  5. Ужин: 100 гр. тушеных кальмаров; тыква.
  6. Перекус: 100-150 гр. творога или кефира, 50 гр. черники.

Для поддержания организма рекомендуется пропить поливитамины. При ухудшении физического состояния и нехарактерного запаха ацетона изо рта выпивайте четверть стакана фруктового сока.

Неделя четвертая

В этот период следует придерживаться рациона второй недели.

Меню можно видоизменить:

  1. Завтрак: 100 гр. овсяных хлопьев, 500 мл молока, цукаты.
  2. Перекус: 3 куриных белка, 50 гр. консервированного горошка, 50 гр. консервированной кукурузы.
  3. Обед: 150 гр. индюшиного филе, овощной салат.
  4. Перекус: 300 гр. йогурта.
  5. Ужин: 150 гр. куриного филе, тушеные овощи.
  6. Полдник: 100 гр. творога.

Неделя пятая

Последняя неделя сушки.

Можно повторить меню первой недели или воспользоваться предложенным:

  1. Завтрак: 3 яичных белка, 1 целое яйцо, 2 кусочка цельнозернового хлеба, ½ авокадо.
  2. Перекус: 100 гр. творога, 1 апельсин, 1 банан.
  3. Обед: 150 гр. запеченного картофеля, 100 гр. красной рыбы, брюссельская капуста.
  4. Перекус: протеиновый коктейль, 1 горсть сухофруктов.
  5. Ужин: 150 гр. отварных кальмаров, овощной салат.
  6. Перекус: 400 мл кефира, 40 гр. отрубей.

Сушка тела — эффективный способ сбросить лишние килограммы и вернуть мышцы в тонус. Головокружение и тошнота считаются нормой.

Причиной является резкое снижение сахара в крови. Однако постепенно все нормализуется и организм заработает в естественном режиме на полную силу.

Чем вредны сушки?

Не у всех женщин, родивших малышей, есть время и возможность питаться полноценно. Ведь забота о новорожденном малыше забирает все время матери, меняет ее режим и не оставляет времени на нормальное питание. Поэтому часто завтрак или обед приходится заменять небольшими перекусами, и в этом случае кормящих мам очень часто тянет на сладкое. Некоторые останавливают свой выбор именно на сушках, бубликах и баранках. Но что можно сказать об их пользе?

Известно, что для приготовления сушек производители используют пшеничную муку высшего сорта. Также в их состав добавляют сахар, масло либо маргарин, соль и дрожжи. Тесто для сушек нужно готовить густым, а после ждать, пока на поверхности не образуются пузырьки воздуха. Далее это лакомство выпекают при специальном температурном режиме. Хотя этот способ приготовления больше напоминает высушивание. А каждый этап готовки сушек забирает достаточно времени. Поэтому сам процесс выпекания можно назвать одним из самых трудоемких.

Если на упаковке сушек написано, что в состав лакомства входит аромат ванили, значит, производители добавили туда различные добавки. Это может быть не очень полезно для организма матери в период кормления грудью. Ведь известно, что любая магазинная выпечка не обходится без пищевых добавок. А во время кормления ребенка материнским молоком даже любые ванильные сушки или сухарики с различными вкусами могут стать причиной аллергии у малыша.

Маме нельзя употреблять слишком много баранок, сушек и бубликов, чтобы не навредить неокрепшему здоровью младенца. Также в период кормления грудью категорически нельзя кушать сухарики с пищевыми искусственными добавками, например, со вкусом бекона, сыра или красной икры. Этот вид продукции не принесет ничего хорошего даже для здоровья обычного человека. А для пищеварения кормящей матери вкусовые заменители продуктов – это вообще сплошной яд. В них совершенно нет ничего натурального, а значит — и полезного для женщин в период лактации. Если синтетические заменители вкуса и ароматизаторы попадут в грудное молоко, они вызовут высыпания на коже маленького ребенка в виде аллергии.

Польза или вред при ГВ

Кто-то может подумать, что сухари не способны принести пользу, однако это не является таковым. В их составе имеется достаточное количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального развития детского организма и восстановления материнского, что был ослаблен после родов.

Сухари несут в себе следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы Е, Н, В, РР.
  2. Кальций.
  3. Молибден.
  4. Магний.
  5. Йод.
  6. Калий.
  7. Железо и другие микроэлементы.

Сухари готовят из хлебобулочных изделий что были испечены из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Их также применяют в медицинских целях, как эффективное средство от отравления и интоксикации, благодаря тому, что сухарики способны нормализовать обменные процессы и наладить работу пищеварительной системы.

Помимо преимуществ, сухари могут нанести вред организму. В основном это касается тех, которые в большом количестве присутствуют на прилавках наших магазинов, как соленая закуска к пиву с разными добавками:

  • красная икра;
  • бекон;
  • колбаски;
  • крабы;
  • курица гриль;
  • сыр и т.д.

Помимо того, что продукты этой категории содержат большое количество химических добавок и разнообразных специй, в них еще очень много жиров, которые используются в процессе обжарки и явно не идут на пользу.

Такая «закуска» не является полезной даже для крепких, взрослых и здоровых людей, не говоря уже о женщинах, которые кормят грудью.

Среди самых частых проблем можно отметить:

  1. возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  2. нарушение работы почек;
  3. избыток соли вызывает отечность;
  4. возможность возникновения аллергической реакции;
  5. проблемы с пищеварительной системой;
  6. развитие диатеза у детей;
  7. расстройства пищеварительных органов и общее негативное влияние на весь формирующийся детский организм.

Не стоит включать в рацион питания сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызывать процессы брожения, доставляя ребенку дискомфортные ощущения. Причем всегда остаются вопросы относительно качества изюма, его условий хранения и термической обработки.

Как выбрать качественные в магазине?

Сразу стоит отметить, что необходимо отказаться от тех соленых сухарей, которые предлагаются на прилавках магазинов в огромном количестве и позиционируют себя, как закуску к пиву.

И вообще не стоит приобретать такие сухари в магазине, так как зачастую качество муки, которая используется, оставляет желать лучшего.

Также ни для кого не секрет, что такие магазинные сухарики, производят из нереализованного, несвежего хлеба.

Справка! Необходимо обращать внимание на состав. Самыми полезными считаются хлебобулочные изделия из цельнозернового хлеба

Выбирать сухарики необходимо в аптеке или в супермаркете в отделе для детского питания, но и в этом случае очень важно смотреть на производителя, имя которого должно быть известным и на срок годности. Если все же захочется побаловать себя сухариками, в качестве которых вы не будете сомневаться, то лучше всего приготовить их самостоятельно

Приготовление домашних

Классический рецепт очень прост, но вместе с этим, кормящая мама будет уверена в качестве сухарей.

Для приготовления нужно:

  • 300 грамм свежего хлеба;
  • 1 чайная ложка соли.

Перед началом приготовления:

  1. Нужно срезать корочки хлеба со всех сторон и нарезать его мелкими кубиками.
  2. После чего разложить их на противень и немного присыпать солью или при желании сахаром.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  4. Сушить сухари нужно 15 минут.

Это самый простой и лучший способ утолить свою жажду вкуса. Помимо этого, отличной заменой станут также цельнозерновые хлебцы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухари можно включать в рацион не только кормящей мамы, но и ребенка, но делать это необходимо осторожно, внимательно наблюдая за поведением ребенка. И помните — все хорошо, что в меру

Пряники при грудном вскармливании

Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

Состав, польза и вред пряников

Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

Правила употребления пряников

При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

Видео: домашние пряники

Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

Состав сушек

Сушки пекут из пшеничной муки высшего сорта. Также добавляются: дрожжи, масло, сахар и соль. Выпечка сушек и баранок – это достаточно трудоемкий процесс, в котором необходимо соблюдать нужный температурный режим. В сушках содержится ряд нужных организму микроэлементов. Прежде всего, это медь и марганец. На 100 г сушек приходится примерно 0,5 г меди. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ, и поддерживает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Марганец в организме участвует в формировании костной ткани. В 100 г сушек его примерно 0,015 г. Также в небольшом количестве присутствуют витамины группы B, поддерживающие работоспособность нервной системы и участвующие почти во всех обменных процессах на клеточном уровне.

Можно ли мак кормящей маме: правила употребления

Выпечка, в составе которой содержится мак, не запрещена кормящей женщине и даже может благотворно повлиять на ее организм благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов в семенах растения. Однако употреблять мак при вскармливании ребёнка грудью необходимо в ограниченном количестве (не переедать).

Женщине, которая кормит младенца своим молоком, нужно с осторожностью вводить в рацион продукты с маком. Ведь вещества, содержащиеся в зернах, попав в организм ребёнка, могут вызвать у него аллергическую реакцию

Поэтому мак также не рекомендуется к употреблению детям младше двух лет .

Список литературы:

  1. Medicinal aspects of opium as described in Avicenna’s Canon of Medicine – Acta Med Hist Adriat. 2013; 11 (1): 101-12.
  2. Ліки навколо нас – Кархут В. В., 1974, 446 с.
  3. Лекарственные растения: энциклопедический справочник – А. М. Гродзинский, 1992, 544 с.
  4. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии – д.м.н., профессор Л. Л. Васильевна, Москва, 2005.
  5. Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
  6. Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов препаратов) и наркотических средств – МИНЗДРАВ, 2006.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов

В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести в рацион?

Пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни проходит сложный период формирования. Любой продукт введенный в рацион питания кормящей матери, моментально оказывает влияния на младенца

Поэтому, даже такой безобидный продукт как сушки, нужно употреблять крайне осторожно и небольшими дозами

Можно начать с одной – двух сушек в день. Затем обязательно нужно следить за поведением ребенка, за состоянием его кожи

Особенно важно следить за состоянием ребенка через 2 -3 часа после кормления грудью. Если кормящая мама заметила изменение в состоянии здоровья ребенка, то от сушек нужно отказаться

После первого потребления сушек, маме лучше сделать перерыв на 2 – 3 недели. Если в этот период реакция ребенка не изменилась, ребенок ведет себя спокойно, его не мучают боли в животе, то умеренное потребление этого продукта можно продолжить.

От сушек следует немедленно отказаться если были замечены высыпания на коже младенца. Даже если первый опыт ввода в рацион кормящей матери сушек оказался неудачным, то через месяц можно попробовать его повторить. Но в очень ограниченном количестве. Считается, что за месяц организм ребенка существенно окрепнет и уже не будет так остро реагировать на новый продукт.

Состав и польза роллов

Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.

Рис и рисовый уксус

В первую очередь, рис и его производные (уксус) — это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.

Водоросли нори

Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.

Нори — один из главных ингредиентов суши и роллов, богатый полезными веществами и готовый к употреблению как самостоятельное блюдо.

Морепродукты

Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.

Соевый соус

Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии. Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы. При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.

Женщины, кормящие грудью, должны употреблять только натуральный продукт, без добавок, консервантов или окислителей.

Васаби

Или «зеленая горчица», как принято его называть, — природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит — васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.

Имбирь

Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.

Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта

В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям.

Специалисты рекомендуют:

  • покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
  • брать продукт с минимальным содержанием сахара;
  • отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.

Если не удалось найти в магазине сухарики без примесей в чистом виде, тогда можно сделать их самостоятельно. Домашний продукт будет полезным и качественным.

Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут

Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким

Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.

Сушки с добавками – можно или нельзя?

Что касается изделий с разнообразными добавками, то, пока малышу не пойдет хотя бы 6-7 месяц, на все подобные продукты накладывается табу. Курага, изюм, мак, соль, орехи и подобные им дополнения хоть и доставят маме большое удовольствие, у грудничка с большой степенью вероятности вызовут колики, газы или зудящую сыпь. Врачи утверждают, что на грудном вскармливании лучше вообще не ставить подобные эксперименты. Даже если первые разы все пройдет без последствий, потом нарушение диеты может вылиться в серьезные проблемы.

Ваниль – это тоже пищевая добавка, причем, довольно агрессивная, когда речь заходит о детском организме. Столь любимые многими ванильные сухари тоже попадают под запрет. В крайнем случае можно есть самодельные продукты, в которых точно нет стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и подсластителей, но не более 1-2 штук в день, 4-5 раз в месяц. Сегодня в магазинах продаются цельнозерновых хлебцы

Именно на них специалисты рекомендуют обратить свое внимание мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании. Но и в них не должно быть ненужных и потенциально опасных добавок

Как правильно выбрать продукт

Рацион при грудном вскармливании должен включать полезные продукты. Магазины представляют широкий выбор хлебных изделий, подходящих для небольших перекусов. Также их можно изготовить дома.

От магазинной продукции во время лактации женщинам лучше отказаться: она содержит большое количество химических соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье самой матери или грудничка. Кроме того, магазинные сухарики часто изготавливаются из остаточного хлеба, который не был утилизирован или распродан. Молодые мамочки не могут проверить, правильно ли он хранился, не было ли на нём плесени.

При выборе сушек или сухариков лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, также нужно изучить состав. Педиатры не рекомендуют вводить при гв сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызвать бродильные процессы в кишечнике, вследствие чего у младенца могут появиться болезненные ощущения в животике.

Ореховую продукцию разрешено употреблять в ограниченном количестве, при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша на орехи. Это можно проверить путем введения продукта отдельно от других. Изредка можно есть сухари с курагой.

Что касается сушек, лучше остановиться на продукции без каких-либо химических пищевых добавок, с небольшим содержанием сахаристых соединений в составе. Сушки при грудном вскармливании приносят меньшую пользу для организма, в отличие от ржаных сухарей.

Покупая кондитерское изделие, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Рассматриваемые продукты продаются в прозрачной упаковке, поэтому кормящей маме несложно будет проверить наличие крошек и повреждений, а также отсутствие плесени

Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения.

Ниже представлены варианты изготовления сухариков, которыми можно разнообразить питание беременных и кормящих женщин.

Ржаные

Ингредиенты:

  • «черный» хлеб;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • укроп в свежем или засушенном виде.

Действия по изготовлению:

  1. Нарезаем хлеб без корочек некрупными кусочками произвольной формы и раскладываем их по дну посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  2. Присаливаем заготовку и присыпаем мелко нарубленным укропом или засушенной зеленью.
  3. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  4. Готовим до появления легкой румяности, периодически перемешивая.

Закуска готова.

Сухари с добавлением сыра

Необходимые компоненты:

  • 0,3 кг хлеба;
  • соль на вкус;
  • 3 большие л. масла оливы;
  • 0,1 кг сыра.

Действия:

  1. Удаляем с хлеба корочку и нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.
  2. В отдельной посуде соединяем масло с солью.
  3. Полученную смесь перемешиваем с заготовкой.
  4. Раскладываем хлебные кусочки по дну посуды для выпекания.
  5. Сверху присыпаем тёртой сырной массой.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования золотистого оттенка около 35 мин. при 145°, периодически перемешивая.

Закуска готова.

Покупные, ресторанные или приготовленные дома роллы — какие выбрать

До беременности часть женщин, пребывая в ежедневных заботах и хлопотах, заказывает еду в ресторанах и заведениях общепита. Но после появления в доме ребенка лучше готовить еду самой, на собственной кухне. Покупая и держа в руках продукты, из которых приготовлено блюдо, молодая мама будет знать об их хорошем качестве и безопасности.

Ведь неквалифицированный персонал может попросту забыть сменить разделочную доску после обработки сырой рыбы или использовать некачественные ингредиенты.

Если же кормящей маме предстоит торжество в ресторане с японской кухней, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Ведь развлечения и отдых еще никому не навредил, а среди многообразия блюд восточной кухни можно выбрать запеченные роллы. Тогда женщина будет уверена, что все продукты прошли обработку при высокой температуре, а значит микробы и возможные паразиты устранены. В любом случае, в качестве альтернативы можно приготовить роллы дома и устроить праздник в привычной обстановке.

Рецепты домашних роллов

На своей кухне мама может приготовить роллы любой вариации, со многими ингредиентами. За основу можно взять:

  • рис, японского происхождения;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты или рыба, но обязательно вареные или обжаренные варианты;
  • овощной ассортимент — свежий огурец, авокадо, болгарский перчик, помидор;
  • соль или сахар на выбор.

Приготовить суши и роллы в домашних условиях можно легко, безопасно и не менее вкусно по сравнению с покупными.

Готовят роллы следующим образом:

Порцию рисовой крупы (250 грамм) промывают обычной водой до полностью прозрачного состояния жидкости. Затем его откидывают на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. Добавляют в два раза больше воды (500 мл) и отваривают в мультиварке (режим Рис или варка ) или на открытом огне. В уже готовый продукт добавляют сахар, соль и уксус (примерно 50 грамм). Для красивой и аккуратной формы роллов используют специальный коврик. Его раскладывают на столе, предварительно обернув пищевой пленкой с обеих сторон. Сверху укладывают половину листа нори так, чтобы глянцевая поверхность была направлена на коврик. Перед готовкой нужно сделать специальный раствор воды с уксусом и лимонным соком, чтобы смачивать руки при приготовлении. Влажными руками отделить порцию риса, плотным слоем выложить поверх нори. Следующим слоем добавить овощи и морепродукты по вкусу. Медленными аккуратными движениями скрутить ролл, а затем порезать на порционные кусочки. Для красоты можно добавить кунжутное семя в качестве обсыпки готового ролла.

Для домашнего приготовления можно использовать различные варианты наполнения ролов. Это могут быть:

  1. Свежий огурец, очищенный от кожуры, порезанный продольно.
  2. Соломка из болгарского сладкого перца.
  3. Мякоть спелого авокадо.
  4. Вареное мясо креветки, поджаренный лосось или рыба в копченом виде (угорь), морские гребешки в жареном виде.
  5. Мягкие сорта сыра — Филадельфия и другие.

Для ужина в японском стиле хозяйственной маме понадобятся палочки для еды и емкость для соевого соуса. Несколько раз в месяц можно разнообразить меню кормящей подобными деликатесами.

Ни один терапевт не скажет точно — можно ли есть суши и роллы в период лактации. Но совершенно точно можно сказать, что качественные ингредиенты и домашнее приготовление восточных блюд не способно причинить вред маме и ребенку. Если у ребенка нет признаков аллергии и кишечных колик, то маме не обязательно соблюдать строгую диету. Иногда можно разнообразить меню вкусными рецептами и получить истинное удовольствие от еды и красиво оформленного ужина.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным

Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.

Можно ли булочки при грудном вскармливании

  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий