Мел при беременности: прихоть или необходимость

Причины и симптомы низкого гемоглобина у ребёнка

В результате снижения концентрации гемоглобина снижается функциональность всего организма из-за гипоксии (кислородное голодание). Это состояние не проявляется в течение длительного времени, однако состояние ребёнка нельзя назвать нормальным. Главный симптом, который не сразу бросается в глаза – это снижение иммунитета.

Основные признаки низкого гемоглобина:

  • Бледная кожа;
  • Сухие слизистые оболочки;
  • Синюшное окрашивание губ;
  • Шелушение кожных покровов;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Частые воспаления слизистой рта;
  • Предрасположенность к сезонным заболеваниям;
  • Нестабильное опорожнение кишечника;
  • Постоянная вялость и сонливость;
  • Нервозность;
  • Расстройства терморегуляции на фоне дисфункции ЦНС;
  • Частое головокружение.

Концентрация гемоглобина может снижаться по разным причинам, а поэтому выделяют следующие виды анемии:

  • Острая – возникает после травм и сильных кровотечений;
  • Хроническая – при частых кровотечениях из носа;
  • Железодефицитная – является следствием недостатка железа в крови;
  • Гемолитическая – развивается под влиянием токсических веществ или дефицита ферментов, а также вследствие аутоиммунных болезней и надпочечной (гемолитической) желтухи.

Причины снижения гемоглобина:

  • Дефицит витамина В9, В12 или меди;
  • Рост ребёнка, который превышает нормальные показатели;
  • Неправильное питание;
  • Раннее прекращение лактации (железо находится в молоке матери, оно усваивается с помощью белка лактоферина, при раннем отлучении от груди снижается концентрация гемоглобина в организме новорождённого);
  • Нарушение естественной бактериальной флоры кишечника (из-за дисбактериоза организм ребёнка плохо усваивает витамины и минералы, в том числе и железо).

При дефиците железа или обильных кровотечениях у беременной повышается риск рождения ребёнка с низкой концентрацией гемоглобина в крови.

Также низкий гемоглобин у ребенка может быть вследствие заражения гельминтами (глисты), аллергии, частого приёма медикаментов, недостатка свежего воздуха и солнца зимой.

ВИДЫ ДЕРМАТИТА

Дерматологи выделяют такие виды дерматита:

  • Простой контактный. Возникает при взаимодействии с раздражителем. В результате развивается прямое местное поражение кожи.
  • Аллергический. На кожных покровах возникают типичные для аллергической реакции симптомы после непосредственного контакта с аллергеном.
  • Себорейный. Поражает участки кожи с большим количеством сальных желез. Развивается на фоне активного размножения микроорганизмов, присутствующих на коже.
  • Атопический. Воспаление кожи с хроническим течением. Характерно для женщин, имеющих наследственную предрасположенность. Также АтД обычно развивается при наличии других форм аллергии.

Еще у беременных иногда диагностируют периоральный дерматит. Он представляет собой папуло пустулезные высыпания на лице, которые напоминают акне или розацеа. Локализуются они преимущественно вокруг рта.

Особенности и методы диагностики

Диагностика анемии включает в себя не только определение факта снижения уровня гемоглобина. Врач должен разобраться в причинах, оценить общее состояние здоровья, исключить тяжелые патологии, протекающие в скрытой форме, если они не были обнаружены ранее. Для этого могут быть задействованы лабораторные исследования: обязателен развернутый клинический анализ крови. Он поможет оценить размеры, структурные и иные особенности клеток крови.

Оценивается содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели позволяют получить данные о величине, насыщенности гемоглобином, однородности эритроцитов. Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) помогает понять характер анемии, а также оценить реактивность кроветворной системы на патологическое состояние. Это также имеет значение для контроля лечения – врач может оценить реакции на проводимый курс терапии.

Определение эритроцитарных параметров включает в себя оценку следующих показателей:

  • количество эритроцитов;

  • концентрация гемоглобина;

  • средний объем эритроцита;

  • гематокрит;

  • ширина распределения эритроцитов по объему;

  • нормобласты.

Оцениваются также средний объем и диаметр красных кровяных телец. Увеличение этих параметров может говорить о дефиците витамина В12. Снижение свидетельствует о нехватке железа.

Ретикулоцитоз или количественные показатели незрелых эритроцитов может свидетельствовать о тех или иных особенностях активности костного мозга. При апластических анемиях, связанных с угнетением костного мозга, показатель может падать до нуля. Ретикулоцитоз повышается при кровопотерях, гемолитических анемиях.

Врач обратит внимание и на те показатели крови, которые напрямую не связаны с эритроцитами. Например, повышение  уровня тромбоцитов может быть следствием ЖДА на фоне хронических кровопотерь

Если  снижены лейкоциты и тромбоциты, речь может идти об апластической анемии. Обнаружение бластных клеток требует особого внимания, есть высокая вероятность острого лейкоза.

Несмотря на то что лабораторная диагностика имеет решающее значение, важно прибегнуть и к другим методам исследований. В обязательном порядке проводится осмотр — врач оценивает цвет кожных покровов и слизистых

Пальпация помогает заподозрить возможные нарушения внутренних органов и опухоли. Тщательный опрос позволяет выявить особенности образа жизни, вероятные причины, длительность протекания симптомов.

При симптомах анемии важно обратиться к врачу-терапевту или гематологу. Он направит на необходимые анализы и выскажет предположения относительно причин

Для их уточнения иногда необходимо прибегнуть к дополнительным инструментам диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия. Оценка состояния слизистых пищевода, желудка поможет в выявлении желудочных кровотечений;
  • УЗИ печени и почек;

  • исследование органов малого таза у женщин;

  • КТ или МРТ по показаниям;

  • колоноскопия;

  • рентгенография легких и пр.

Всего перечня диагностических методов не потребуется: специалист выяснит возможные причины и направит на те или иные исследования по показаниям. При необходимости он может направить к другому врачу. Так, если причиной анемии выступают обильные и продолжительные менструации или короткий цикл, потребуется осмотр гинеколога. Обнаружение проблем с деснами (кровоточивость) и симптомов пародонтоза потребует визита к пародонтологу. Частые носовые кровотечения являются поводом для консультации отоларинголога, оценки параметров артериального давления и пр.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Для беременных с АтД принципиально важно: строго соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться. Если женщина задумывается о том, как избавиться от дерматита, она должна обязательно пересмотреть свой рацион

При этом питание беременной должно быть сбалансированным, поэтому назначение строгой, ограничивающей диеты не считается целесообразным.

Но и полная свобода в питании не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего исключить некоторые, потенциально аллергенные продукты, а также те, что агрессивно действуют на ЖКТ. Питаться беременная должна часто и дробно

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, способствующие хорошему пищеварению.

Также беременная должна максимально бороться со стрессом. Для этого ей нужно чаще гулять на свежем воздухе, принимать теплые релаксирующие ванные, слушать приятную музыку.

Беременная должна минимально контактировать с бытовой химией, особенно с той, что имеет агрессивные составы.

Народные рецепты для устранения зуда влагалища

Основное достоинство народных средств лечения – это исключительно «мягкое» действие. Такие препараты очень сложно передозировать, поэтому они относятся к категории относительно безопасных. Народные средства также незаменимы при беременности и кормлении грудью, когда прием традиционных лекарственных препаратов является очень нежелательным.

Мнение эксперта

Несмотря на их относительно мягкое воздействие, народные средства нельзя считать полностью безопасными. Нужно учитывать, что практически все растительные компоненты способны вызывать аллергические реакции. Причем гиперчувствительность к ним может развиться именно в период гестации и лактации.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

При появлении симптомов сухости, зуда и жжения в области наружных половых органов используют настои трав. Их добавляют в теплые сидячие ванночки, которые необходимо применять ежедневно, а также используют для примочек, оказывающих местное действие. Приведем наиболее эффективные народные рецепты, которые можно применять при появлении вышеуказанных симптомов:

Используйте теплые отвары шалфея, календулы и ромашки

Три чайных ложки измельчённого шалфея, чайная ложка масла календулы и цветки ромашки залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Смешать с раствором коры дуба. Полученную смесь использовать в качестве примочки утром и вечером.

Отвар ромашки для ванночки или спринцевания

1ст.л. цветков ромашки заливается 400 мл кипятка. После этого отвар кипятится 5 минут на слабом огне и остужается. Такой отвар подходит для спринцевания (ежедневно в течение недели), а также для добавления в ванну.

Настой из марьина корня и корня пиона дикого

Настой готовится запариванием 1 ч.л. порошка, полученного из сушеного марьина корня и корня пиона дикого. Для этого понадобится 250 мл кипятка. После этого настой необходимо подержать 5 минут на медленном огне и настоять в течение 3 часов. Теплый настой подходит для спринцевания или для добавления в сидячую ванночку.

Настой из цветов крапивы двудомной

Как известно, крапива двудомная – отличное средство, снимающее зуд и воспаление. Отвар ее цветков в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка готовится томлением на медленном огне в течение 2-3 минут. Отвар применяют для спринцевания 1 раз в день.

Спринцевания молочной сывороткой или слабым раствором яблочного уксуса

При условии, что женщина знает о наличии дрожжевой инфекции, могут быть уместны спринцевания слабокислым раствором. Однако не стоит злоупотреблять таким методом лечения, так как он может привести к серьезному нарушению микрофлоры.

Почему при беременности хочется мела?

Одна из причин явных перемен в самочувствии – усиленная выработка прогестерона, гормона, который подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Повышение его уровня ощущается практически сразу. Меняется восприятие многих привычных явлений, к примеру, запахи и вкусы, которые раньше казались нейтральными, внезапно начинают вызывать резкое отторжение или наоборот, притягивают. Чаще всего эти необычные симптомы появляются еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Внезапное изменение вкусовых пристрастий наблюдается нередко и является первым «сигналом» о наступившем зачатии. Стоит отметить, что это явление может выражаться по-разному: одни испытывают тягу к необычным сочетаниям продуктов, другие – только к какой-то конкретной пище. Большинство из новых желаний совершенно нормальны и не влекут никаких последствий. Однако потребность есть мел во время беременности – отдельный случай.

Пристрастие к различным несъедобным веществам в медицине получило название «пика хлоротика». Этот симптом выражается в желании употреблять в пищу мел, землю, песок, глину, известку, мыло, лед и т.п. Это явление известно людям достаточно давно, и упоминания о нем можно встретить даже в древних медицинских трактатах.

Пика хлоротика чаще всего наблюдается у беременных, иногда – у детей, а также при некоторых заболеваниях крови. Появление этого симптома является сигналом о том, что организм испытывает острую нехватку определенного микроэлемента. Желание есть мел при беременности может быть вызвано следующими причинами:

  • токсикоз;
  • дефицит кальция;
  • железодефицитная анемия.

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы

– токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

– нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

– железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий