Миндаль при беременности: за и против

Хронический тонзиллит

Тонзиллит в хронической форме — это аутоиммунное заболевание, которое возникает, в результате частых ангин и снижения общей сопротивляемости организма начиная с самого детства. При развитии заболевания и его обострении, у человека не хватает общего иммунитета для того, чтобы держать нёбные миндалины «в рабочем состоянии» и адекватно бороться с инфекцией.

https://vk.com/video_ext.php

В случае попадания вредоносных микробов на поверхность слизистой оболочки и в лакуны нёбной миндалины, происходит настоящее сражение между микробами и иммунной системой человека.

Нёбная миндалина борется со всей патогенной и условно патогенной инфекцией, но не будучи в состоянии в полной мере противостоять атакующим микробам, провоцирует либо новую вспышку ангины, либо обострение хронического тонзиллита (лечение откладывать нельзя в любом случае), запуская тем самым инфекционно-воспалительный процесс в нёбных миндалинах.

В результате проигранной схватки, в лакунах миндалин происходит скопление и застой гноя, то есть погибших лейкоцитов, пришедших на помощь миндалине в борьбе с опасной инфекцией. Гнойные массы раздражают и воспаляют ткани миндалины изнутри и действуют на неё токсически, вызывая тем самым ангину – ярчайшую инфекционную вспышку воспаления нёбных миндалин.

При отсутствии быстрого и адекватного лечения, содержимое лакун и крипт нёбных миндалин служит местом размножения болезнетворных микробов и постоянным источником инфекции, даже после перенесённого приступа ангины.

Лечение или удаление нёбных миндалин?

Уважаемые пациенты! Если вы обошли несколько специалистов в данной области, если проводилось курсовое лечение хронического тонзиллита и ни один из способов не принёс ожидаемого результата, то только в этом случае стоит задуматься об удалении нёбных миндалин.

Если консервативный подход даёт стойкий результат на 4-6 и более месяцев, значит нёбные миндалины в состоянии бороться самостоятельно. Ваша задача помогать миндалинам, регулярно их санируя и стимулируя их работу физиотерапевтически.

https://vk.com/video_ext.php

P.S.

Уважаемые пациенты. Эту статью я писал для вас достаточно долго и скрупулёзно. Это обусловлено тем, что проблема хронического тонзиллита накопила очень много информации, которой хотелось поделиться с вами, так чтобы после прочтения этой статьи всё встало по своим местам. Что бы вопросов по проблеме тонзиллита стало меньше или совсем не осталось.

Всё что вы сейчас прочитали, написано, как мне видится, беспристрастно и соответствует истине. У меня не было задачи преподносить тот или иной метод лечения как самый лучший, прогрессивный и правильный. Выбор всегда остаётся за вами.

Надеюсь, что вы дадите правильную оценку вашему состоянию и выберете оптимальный и эффективный способ лечения хронического тонзиллита.

Будьте здоровы!

Всегда Ваш, доктор Зайцев.

Хирургическое удаление гланд

Если говорить об удалении нёбных миндалин, то операция по полному удалению миндаликовой ткани называется – двусторонняя тонзиллэктомия.

Частичное удаление нёбных миндалин называется – двусторонняя тонзиллотомия.

В плановом порядке с одной стороны нёбную миндалину удаляют крайне редко. Так же есть практика ряда стационаров (это очень любят делать в ГКБ №1 им. Пирогова) удаления нёбной миндалины или миндалин при резвившемся паратозиллярном абсцессе. Такая операция называется – абсцесстонзиллэктомия. Но необходимо помнить, что на фоне выраженного болевого синдрома, вызванного абсцессом, удаление миндалины проходит крайне болезненно. Из-за гнойного процесса невозможно провести адекватную анестезию. По этому, необходимо обязательно обезболивать околоминдаликовую клетчатку только сильными анестетиками: Ультракаином и Ультракаином ДС-форте.

В плановом порядке нёбные миндалины можно удалить под местной анестезией либо под наркозом. Раньше такую операцию проводили только под местной анестезией.

К счастью, сейчас есть современное оборудование, которое позволяет проводить удаление нёбных миндалин под общим наркозом или под наркозом с применением холодно-плазменной коагуляции – Коблатора.

Профилактика хронического тонзиллита

Медикаментозная терапия. Если ЛОР пациент проходит курсы лечения в клинике 1 раз в 6 месяцев, то при этом ему помимо полугодовых процедур рекомендовано принимать препарат Тонзилотрен, с частотой 1 раз в 3 месяца, т.е. 4 раза в год. Курс приёма (рассасывания) препарата в течение 2-х недель (точнее 15 дней). Так же возможно проводить инстилляции 0,01% раствора Мирамистина по 4 нажатия 4 раза в день в течение 2-х недель, курсами 4 раза в год.

Климатотерапия и курортотерапия. Важным моментом профилактики хронического тонзиллита является посещение морских курортов. Солнечные ванны, увлажнённый морской воздух, плавание и как следствие неминуемое попадание морской воды в рот благотворно влияет на профилактику хронического тонзиллита.

Режим труда и отдыха. Для того что бы периоды ремиссии были длительными необходимо полноценно отдыхать и не подвергать себя стрессам. Недаром хронический тонзиллит, как и гайморит, относят к социальным заболеваниям, при котором чем больше бывает стрессов и загруженности на работе, тем выше вероятность обострения хронического тонзиллита.

Рацион питания

Очень важно правильно питаться. Ни в коем случае нельзя увлекаться жаренным, солёным, перчёным, кислым, горьким, т.е

той едой, которая раздражает слизистую оболочку задней стенки глотки и нёбных миндалин. Противопоказаны цитрусовые фрукты. Так же противопоказано употребление алкогольных напитков, особенно крепких. Не желательно принимать сильно горячую и сильно холодную и твёрдую пищу.

Медикаментозное лечение хронического тонзиллита

Уважаемые пациенты! В этой статье я опишу только общие принципы и подходы.

Более точное лечение Вам будет предложено на первичной лор консультации, где будет поставлен точный диагноз, форма и степень заболевания, а так же предложена оптимальная схема выздоровления и дан прогноз на длительность ремиссии.

Итак:

Антибактериальный подход. Антибиотикотерапия важна и необходима. Но решение о назначении антибактериальных лекарственных препаратов решается индивидуально и только после визуального осмотра.
Антибиотики могут быть как лёгкими, назначаемые коротким курсом, никак не влияющие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, так и тяжёлыми, которые необходимо назначать под прикрытием пробиотических лекарственных препаратов. Выбор антибиотика зависит от степени выраженности хронического тонзиллита и микрофлоры, поддерживающей данное состояние.
Пробиотическое лечение назначается в случае приёма агрессивных антибиотиков, а так же при наличии сопутствующего гастрита, дуоденита, рефлюкс-эзофагита.
Антисептический подход. Антисептические спреи, аэрозоли, а также растворы для полоскания также дают очень хороший эффект и поэтому обязательны в борьбе с хроническим тонзиллитом. Я отдаю предпочтение 0,01% раствору Мирамистина, 1% раствору Диоксидина (в разведении 1 ампула – 10 мл. + 100 мл. кипячёной тёплой воды) и Октенисепту, который должен быть обязательно разведён кипячёной тёплой водой или физиологическим раствором в разведении 1:5, либо 1:6.
Противоотёчная (десенсебилизирующая) терапия назначается обязательно. Она нужна для того что бы снять отёк нёбных миндалин и окружающей миндалину клетчатку, а так же слизистую оболочку задней стенки глотки. Так же это нужно для лучшего всасывания всех применяемых лекарственных препаратов. С этими задачами справятся такие современные лекарственные препараты как: Цетрин, Кларитин, Телфаст. Но если Вам в течение длительного времени помогает определённый десенсебилизрующий лекарственный препарат, менять его на другой не стоит.
Иммуностимулирующая терапия
Здесь я хочу обратить внимание на то, что врач назначает препараты именно стимулирующие иммунитет. Не стоит эти препараты путать с иммуномодуляторами, которые назначает строго врач иммунолог, основываясь на результатах анализа крови
Препаратов стимулирующих местный иммунитет на уровне нёбных миндалин и слизистой задней стенки глотки не так уж много. Из известных препаратов на первом месте стоит Имудон. Курс должен составлять не менее 10 дней. Принимать (рассасывать) Имудон необходимо по 1 таблетке 4 раза в день.
Гомеопатическое лечение. Помимо общепринятой лекарственной терапии химической природы необходимо принимать гомеопатические препараты, которые улучшаю трофику и как следствие питательную функцию нёбных миндалин. Препаратами выбора может быть тонзиллотрен и тонзилгон, а так же полоскания, паровые и ультразвуковые ингаляции с настоями и травами: прополиса, череды, шалфея, ромашки и некоторых других трав.
Смягчающая терапия применяется симптоматически, когда на фоне обострения тонзиллита, а так же приёма лекарственных препаратов может быть сухость, саднение и першение в горле.
В таких случаях можно использовать персиковое масло, которое необходимо закапывать по нескольку капель в нос, запрокидывая голову

Можно полоскать рот 3% перекисью водорода (ОЧЕНЬ ВАЖНО! 6% и 9% перекись водорода использовать НЕЛЬЗЯ!!!). Для этого необходимо перелить половину флакона перекиси (10 мл.) в чашку, набрать в рот и полоскать весь раствор однократно, достаточно долго, на сколько это возможно

Затем раствор выплёвывается и отполаскивается от пены и горечи тёплой кипячёной водой. После полоскания перекисью водорода Вы почувствуете в горле значительное смягчение и комфорт. Вы можете полоскать горло два раза вдень, но не больше.
Обезболивающая терапия применяется при необходимости, как симптоматическая терапия, по мере выраженности болевого синдрома. Из таблетированных форм предпочтение лучше отдать Нурофену или Кетаналу и его производным: Кетарол, Кеталар, Кетаноф, Кетанал.
Диетотерапия. Питание также играет значительную роль в выздоровлении. Необходимо ограничить приём острой, жаренной, кислой, солёной и перчёной пищи. На время лечения стоит исключить из рациона питания жёсткую пищу. Так же рекомендуется оградить себя от сильно горячей и сильно холодной пищи. Приём алкоголя, особенно крепкого так же противопоказан.

Подробнее о нёбных миндалинах

Надо сказать, что нёбные миндалины являются самыми крупными лимфоидными образованиями из всего глоточного кольца, и им принадлежит, пожалуй, главенствующая роль в утилизации бактериальной и вирусной инфекции, попадающей в глотку воздушно-капельным путём.

За счёт своих размеров нёбные миндалины первыми встают на пути микробов, попавших в ротовую полость из внешней среды, и защищают организм от заражения вирусами, бактериями, спирохетами, простейшими и другими микроорганизмами.

Нёбные миндалины имеют углубления – лакуны, которые в свою очередь являются выходными отверстиями для глубоких и резко извитых каналов – крипт, которые расположены в толще нёбной миндалины, ведущие к её корню. Количество лакун и крипт может варьировать от 1 до 14, но в среднем, в каждой миндалине встречается от 4 до 7 лакун. Диаметр лакун тоже может варьировать, в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей пациента, а так же давности и выраженности заболевания и наличия рубцовых изменений в самих миндалинах.

Считается, что чем шире выходное отверстие – лакуна, тем вероятность нёбной миндалины к самоочищению выше. Это утверждение соответствует истине. Соответственно, чем диаметр лакуны меньше, тем выраженнее и тяжелее протекает тонзиллит. При этом если миндалина вырабатывает большое количество казеозно-некротического детрита (пробок), тяжесть течения так же заметно усиливается.

https://vk.com/video_ext.php

В норме, на слизистой оболочке нёбных миндалин, а так же в толще нёбных миндалин, в лакунах и криптах имеется рост непатогенной и условно патогенной микрофлоры, в нормальных (допустимых) концентрациях. Если же микроорганизмов становится больше (например, за счёт интенсивного роста, либо присоединения другой патогенной микрофлоры извне), нёбная миндалина тут же уничтожает и утилизирует опасную инфекцию и нормализует опасное для организма состояние. При этом, макроорганизм, то есть человек, это никак не замечает.

В тканях нёбных миндалин вырабатываются следующие основные защитные вещества: лимфоциты, интерферон и гамма-глобулин.

Нёбные миндалины выполняют роль серьёзного инфекционного и воспалительного барьера и являются важным компонентом создания не только местного, но и общего иммунитета в организме человека. По этому, когда речь заходит об удалении нёбных миндалин, вначале надо десять раз подумать, взвесить все за и против и уже после этого принимать решение об удалении нёбных миндалин.

Половые инфекции во время беременности, видео

  1. Микробиоценоз половых путей женщин репродуктивного возраста. Сидорова И. С., Воробьев Д. А. Боровкова Е. И. // Акушерство и гинекология, -2005,- № 2.-С.7-10.

  2. Особенности течения беременности и исходы родов при высоком риске перинатальной патологии. Урванцева Г.Г., Т. А. Обоскалова, В. С. Иванова, Ж. К. Егорова // Урал. мед. журн. – 2005. – № 4. С. 23-27.

  3. Характеристика микрофлоры влагалища женщин в норме и патологии. Соловьева И. В. // Дис. канд. мед. наук. — Горький. – 1986. – С. 148. 

  4. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-diagnostiki-i-lecheniya-infektsiy-peredayuschih…
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/genitalnyy-gerpes-i-beremennost
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-k-beremennosti-zhenschin-s-retsidiviruyuschey-gerpetich…
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tsitomegalovirusov-v-akusherskoy-patologii-i-neonatologii

Популярные вопросы

Здравствуйте! У меня инфекции половых путей, можно ли лечить это и каким образом?
Здравствуйте! Прежде всего, Вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование на выявление инфекционного фактора. Это позволит грамотно назначить основную терапию. В дополнение для улучшения и закрепления эффекта лечения можно будет в схему подключить гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7-10 дней.

Здравствуйте, скажите пожалуйста по всем инфекциям написано: не выявлено, а уреаплазма: 10*2.7. Норма ли это?
Здравствуйте! Уреаплазмы относятся к инфекциям, передающимся половым путем. Микробное число может меняться при снижении иммунитета, а также инфицировать партнёра. Выявленная инфекция требует проведения лечения.

Здравствуйте. Я сдавала анализы на инфекции. Обнаружены: хламидия трахоматис, биовар u.urealyticum T960, биовар ureaplasma parvum, гарднерелла  вагиналис, ВПЧ 16 генотип. За первый прием заплатила 3500 рублей. Чтобы назначили лечение, надо заново заплатить за прием около 2000. Возможности нет заново пойти на прием. Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь лечение

Спасибо заранее.
Здравствуйте! Вам необходимо повторно обратиться на прием к врачу для назначения лечения, потому что при составлении схемы и этапов терапии принимаются во внимание не только результаты анализов, но и данные осмотра с оценкой жалоб,  распространенности и длительности заболевания. 

Здравствуйте, я сдала мазок на впч и он оказался положительным, по типам 16 18 31 33 35 39 45 51 52 56 58 59 66 68. У меня есть эрозия, я ещё не рожала

Я очень переживаю теперь, скажите на сколько это опасно, это часто вызывает рак у женщин? Я сдавала мазок на онкоцитологию, он показал, что все в норме
Здравствуйте! При наличии эрозии и ВПЧ онкотипов тактика зависит от ряда факторов: возраст, кольпоскопическая картина эрозии шейки матки, репродуктивные планы. Для уточнения рациональной  тактики ведения Вам следует повторно обратиться к лечащему врачу. Риск перерождения эрозии при наличии ВПЧ высокий. 

Правильный подход

Ангина, тонзиллит — лечение у детей и взрослых важно проводить сразу по всем беспокоящим вас болезням ротовой полости и носоглотки

В случае если нарушено дыхание через нос, а по задней стенке глотки стекает слизь или слизисто-гнойное отделяемое, то этим симптомам следует уделить отдельное внимание.. https://vk.com/video_ext.php

https://vk.com/video_ext.php

Хронический тонзиллит — лечение (эффективное) может быть консервативным и хирургическим. В связи с тем, что удаление миндалин может нанести серьезный вред защитным силам и иммунитету организма человека, оториноларингологи должны изо всех сил стараться сохранить миндалины и восстановить их функции не прибегая к операции по удалению нёбных миндалин. Современные методы лечения тонзиллита дают большие шансы к выздоровлению без вмешательства.

Хронический гнойный тонзиллит — лечение консервативного типа всегда необходимо проводить в ЛОР клинике, выполняя комплексное, патогенетически обоснованное курсовое лечение, а так же применять медикаментозный подход – лекарственные препараты, назначенные ЛОР врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий