Можно ли баклажаны кормящей маме?

Введение овоща в меню, его правильное употребление

Итак, есть баклажан во время лактации можно, главное соблюдать меры предосторожности. Лучше всего пробовать овощ, когда грудничку исполнится хотя бы 3 месяца

Продукт вводится в рацион, как и все новые ингредиенты:

  • Первый раз попробуйте овощ в небольшом количестве, 1 ч. л. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить реакцию малыша.
  • Если аллергии не было, во второй раз съешьте порцию побольше, но не злоупотребляйте. Объем должен увеличиваться постепенно.
  • Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, его стал беспокоить живот, отложите введение баклажанов на месяц.
  • Суточная норма овоща не должна превышать 100 гр., в неделю разрешается есть баклажаны 2-3 раза.
  • При приготовлении используйте качественные плоды, отдавайте предпочтение молодым овощам, в них меньше горечи.
  • Предпочтительный способ приготовление – пар, тушение и варка. В этом случае блюдо легче усваивается.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

На самом деле, фрукты нужны и важны.

Главное правило: кушайте фрукты по сезону.

Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :

  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.

Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.

Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование

Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

  • вишня,
  • черешня.

или расстройство желудка:

  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Блюда с баклажанами

Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка. В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.

 Икра

Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л.  томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Запеканка с баклажанами и другими овощами

Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности. Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны. Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут. За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.

Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.

Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении

Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Рецепты блюд с баклажанами

При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.

Икра из баклажанов

Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:

  • щепотку соли;
  • 1 головку лука среднего размера;
  • укроп и петрушку;
  • 2 моркови;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 баклажана.

Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 лук.

Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.

Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.

Рецепты диетических блюд

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

Отварные баклажаны с цветной капустой

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.

Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком

  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
  5. Заправьте овощи соусом.

Паштет из баклажанов

  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды

Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.

Баклажаны, печенные в йогурте

  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Греческая запеканка – муссака

Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г нежирного фарша (говяжьего/куриного),
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • 2 яйца (куриные/перепелиные),
  • 1 стакан молока,
  • зелень,
  • растительное масло.

Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.

Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.

Варианты приготовления

Кроме того, что мамы не всегда знают, что во время ГВ можно есть, часто возникает вопрос, как этот разрешенный продукт приготовить. Ведь на задний план отходят острые, жирные, тяжелые блюда.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления баклажан:

  1. Овощное рагу. Состав его может варьироваться в зависимости от того, с какими овощами уже знаком ваш малыш. Включите в блюдо картошку, кабачок, баклажан. Если ребенок переносит морковь и помидоры, их тоже можно добавить. При приготовлении все овощи нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле, а затем добавьте в них воды. Тушите 15-20 минут. Соль и зелень по вкусу.
  2. Запеканка баклажанная. Она подойдет, если малышу больше 3-4 месяцев, и он хорошо реагирует на помидоры. Для приготовления нарежьте баклажан тонкими слайсами и слегка обжарьте их на оливковом масле. Картофель отварите до полуготовности и порежьте тонкими кружочками. В форму для выпечки поочередно выложите овощи, сверху посыпьте их мелко нарезанными помидорами (кожу нужно очистить). Сверху немного соли и сыр. Запекать блюдо в духовке 20-30 минут.
  3. «Лодочки» — популярное блюдо для ужина. На 6 баклажанов понадобится 0,5 кг фарша, 3 луковицы, 3 помидора и немного томатной пасты. Фарш обжарьте до готовности, из баклажанов ложкой вычистите середину. Её, лук и помидоры порежьте кубиком. Все овощи добавьте к фаршу, туда же положите примерно 2 ложки томатной пасты и стакан воды. Тушите смесь до выпаривания жидкости. Потом готовую начинку разложите по «лодочкам», отправьте их в духовку на 20 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

По мере взросления малыша блюда можно будет усложнять, добавлять в них чеснок и специи. Главное новые ингредиенты добавлять поодиночке, чтобы четко понимать, на что у малыша появилась реакция.

Баклажан – овощ, который может вызывать аллергию у младенца, однако он относятся к полезным продуктам. Поэтому, спустя 2-3 месяца после рождения малыша, обязательно пробуйте его ввести. Блюда из баклажанов будут питательными и вкусными.

Как выбрать?

При лактации можно употреблять только молодые, без видимых повреждений (пятна/черные точки) баклажаны. Перезревшие и загнившие плоды коричневатого оттенка накапливают много соланина – ядовитого алкалоида, разрушающегося при жарке и вымачивании в подсоленной воде. Во время кормления грудью есть жареные/соленые плоды нежелательно.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам очищать синие овощи от кожуры, так как там также скапливаются токсические вещества.

Предпочтение отдать следует баклажанам, выращенным на домашнем огороде без удобрений и химикатов или купленным на рынке у знакомых частников в период их созревания. Можно заморозить продукт впрок и использовать круглый год. Кормящим женщинам стоит выбирать белые/светло-фиолетовые плоды небольшого размера.

Нельзя есть синие овощи сырые/недоваренные, а также жареные. При жарке в них скапливается большое количество жира, вредного для мамы и малыша. Предпочтительны овощи, запеченные на гриле/в духовом шкафу или отваренные на пару. Приготовленные таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства. Разрешена свежеприготовленная баклажанная икра. А вот консервированным (маринованным) плодам лучше сказать нет, так как содержащийся там уксус может расстроить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны: они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно вводить в рацион кормящей баклажаны

Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.

Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш

Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.

Дополнительные меры предосторожности

Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:

  1. Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
  2. Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
  3. Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
  4. Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
  5. Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.

Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений

Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий