Когда можно давать детям лук

Как выбирать и хранить красный лук

Если приходится покупать красный лук в супермаркете или на рынке, то следует уточнить его сорт и уметь оценить состояние самих луковиц. Они должны быть твердыми, сухими, иметь гладкую поверхность, а внутренность – мягкую и сочную.

Чтобы иметь возможность употреблять красный лук на протяжении всего года, следует обеспечить правильное его хранение. Выращенный урожай или закупленный лук нужно перебрать, удаляя луковицы при малейшем подозрении на повреждение. Лук необходимо разложить под навесом для просушки в течение дня, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Затем можно срезать длинные стрелки, оставляя около 7 см, и по несколько штук луковиц связывать в виде «гроздей». Их можно подвешивать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, недели на 3. После этого обрезать стрелки, оставляя «хвостики» не больше 2 см. Теперь лук можно поместить в деревянные ящики или картонные коробки, тканевые мешки или плетеные корзины (но не в полиэтиленовые пакеты!).

Лук в упаковках можно до нового урожая хранить при таких условиях:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 60-80 %;
  • температура от –3 °С до +10 °С (оптимальной является температура 0 °С).

Условия эти легче всего создать в подвале. При нарушении любого из этих условий лук быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Если же хранить лук придется в квартире, то ящики или коробки можно размещать на антресолях. Подходят и нижние полки холодильника. Использовать балкон можно при условии, что температура зимой там не ниже 0 °С.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

При злоупотреблении, повышает кислотность.
В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
Вареный лук теряет свои фитонциды.
На сырой лук нередко проявляется аллергия.
С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Полезные свойства

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.

В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.

Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:

  1. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
  2. Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
  • железа;
  • цинка;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • кобальта;
  • фосфора;
  • марганца;
  • никеля;
  • молибдена;
  • йода.
  1. Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
  2. Растительная клетчатка.

Польза

Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка

Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.

Основные свойства лука:

Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма

Это важно при наличии отеков.
Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита

Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление

На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

Мясные консервы или свежее мясо — что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Польза лука для организма

О пользе этого растения можно написать отдельную большую статью. Ведь сложно описать все его полезные свойства. Попробуем сделать это кратко:

  • В его состав входят витамины А, С, витамины группы В1-В9. Все они положительно влияют на работу внутренних органов и желез, повышают иммунитет, укрепляют организм;
  • Содержит важные для работы организма микроэлементымагний, медь, йод, фосфор, кальций, фтор, цинк, натрий, кобальт. Они необходимы для нормального жизнеобеспечения всех систем организма;
  • Является антиоксидантом. То есть затормаживает процесс старения, борется с раковыми клетками, благотворно влияет на внешний вид, состояние кожи, ногтей и волос. Избавляет организм от лишнего холестерина;
  • Содержит фитонциды. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, которые являются природным антибиотиком. Они подавляют развитие патогенов: вредных бактерий, микроскопических грибов, болезнетворных простейших микроорганизмов;
  • В химический состав лука входят важные аминокислоты. Например, лейцин, метионин, триптофан, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, глицин, пролин и другие. Аминокислоты необходимы для производства ферментов. Влияют на качество сна, концентрации, сексуальный активности, здоровья костей, мышц, волос, кожи;
  • Является один из главных продуктов, укрепляющих иммунитет. Т.к. считается природным антибиотиком, содержит нужные витамины, микроэлементы, фитонциды, то незаменим для профилактики и лечения заболеваний. Обладает иммуностимулирующим свойством.

Важно!
Официальная медицина рекомендует включить употребление этого овоща для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, гепатит, простатит, водянка, мастит, для избавления от гельминтов (глистов), при травмах или ранах, против грибка ногтей и т.п.

Стебли и луковицы растения нашли широкое применение в народной медицине. Многие столетия люди не знали тех лекарств, что есть в наших аптеках. Поэтому такие продукты, как лук, чеснок, шиповник, пчелиный мёд, лесные ягоды, отвары из трав являлись теми самыми “лекарствами” от большинства болезней.

В косметологии в чистом виде, в составе рецептур или как компонент в составе косметологических средств его применяют для удаления морщин на лице, для удаления веснушек, избавления от перхоти, при выпадении волос.

Лечебные свойства репчатого лука

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу

Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

  • Аллилглицер,
  • Аллилчеп.

С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи

С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.

Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. 

Упомянутые правила распространяются на:

  • дошкольные образовательные организации;
  • дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
  • образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
  • детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
  • стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
  • общежития для учащихся образовательных организаций;
  • организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.

Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к  расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.

Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов

Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет. Введены требования для дистанционного обучения

Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются

Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.

Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.

Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.  

В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений,  образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.

Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.  

Когда и как давать ребенку красный лук?

Любое блюдо, приготовленное с красным луком, приобретает новый вкус и аромат

Малышам до года лук можно давать только вареным или тушеным, добавляя его к другим овощам для приготовления пюре: картофелю, моркови, тыкве, кабачку, капусте. Правда, при варке фитонциды лука исчезают, теряется также часть витаминов. Потери меньше при приготовлении блюд на пару. Как правило, лук в составе овощного пюре дают в возрасте 7 или 8 месяцев.

Термически обработанный лук, в отличие от сырого, не окажет раздражающего действия на нежную слизистую желудка. Сырой лук можно начинать давать деткам после 3 лет, добавляя в салаты. Сырым можно давать лук в том случае, когда ребенок научился жевать, или же придется хорошо измельчать овощ. Лук можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом.

Любое блюдо, приготовленное с луком, приобретает новый вкус и аромат. Кроме того, лук можно использовать при приготовлении парового омлета, первых и вторых блюд. За сутки можно давать малышу только 1 среднего размера луковицу за 2-4 приема пищи. По мере роста ребенка порции лука постепенно увеличиваются. Преимущество отдается сырому луку, как более полезному.

Детям при смене молочных зубов на постоянные особенно необходимо употребление красного лука. Минералы в его составе способствуют укреплению костной ткани, что поможет предупредить раннее разрушение зубной эмали.

Употребление красного лука (особенно сырого) поможет укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции у детей, начинающих посещать детсад или школу. Овощ при регулярном употреблении поможет детям быстрее адаптироваться в новых условиях. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук способствует снятию стресса, который неизбежно развивается при резкой смене режима и ритма жизни.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Аллергия на чеснок

Чеснок способен вызывать аллергию – в нём есть компоненты, которые организм тяжело переносит. Частые симптомы:

  • высыпания на лице и теле;
  • отечность тканей и дыхательных путей;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • пониженное давление;
  • анафилактический шок.

У особенно чувствительных деток аллергию может вызвать не только употребление чеснока в пищу, но даже вдыхание его паров или попадание сока на кожу. При первых симптомах необходимо проветрить комнату и смыть чесночный сок со всех поверхностей. Обязательно освободите организм ребенка от аллергена, вызвав у него рвоту или дав активированный уголь. При выраженной симптоматике необходимо вызвать врача. Он припишет антигистаминный препарат и посоветует, что делать дальше.

Достойная замена

У вашего чада аллергия на чеснок, и вам нужна натуральная альтернатива с похожими лечебными свойствами? Выбирайте.

  • Для повышения аппетита используйте кислые яблоки, фруктовый сок, огурцы.
  • Для укрепления иммунитета годятся любые фрукты, овощи, а еще настойка эхинацеи.
  • Для дезинфекции воздуха используйте эфирные масла, на которые хорошо реагирует ребенок, и чаще проветривайте детскую комнату.
  • Очистить от бактерий предметы быта, которых касался больной человек, можно с помощью солевого или содового раствора.
  • Для выведения из организма паразитов используйте аптечные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий