Как правильно есть груши
Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:
- Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
- Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
- Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
- Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.
Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
- Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.
Красивые груши
Противопоказания и меры предосторожности
Абсолютное противопоказание к употреблению груш — индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали
С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия
Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые — когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.
Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:
- в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши — примерно 1 ч. л.;
- в течение суток наблюдайте за младенцем;
- если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
- снова ожидайте 24 часа;
- при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.
Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.
Груши есть нельзя:
- натощак — одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
- после мяса — это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
- запивая водой — иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.
Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.
В период лактации следует выбирать зелёные груши — так вы снизите риски развития аллергии у малыша
Как выбрать качественные плоды
Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки.
Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.
Рецепты для кормящей мамы с грушами
Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.
Компот из груш и яблок
Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.
Делают его так:
- свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
- на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
- груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.
В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.
Салат из брынзы с грушей
Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:
- 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
- ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
- фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.
При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.
Вариант грушевого салата
Курица, запеченная в духовке с грушей
С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:
- 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
- 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
- готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
- курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
- противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
- блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.
Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.
Курица, запеченная с дольками груши
Пюре из груши
Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:
- несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
- после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
- грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.
Совет! Грушевое пюре подходит для первого прикорма грудного ребенка — только готовят блюдо в таком случае без использования меда. Грушевое пюре полезно не только для мамочки, но и для ребенка
Печеная груша с творогом и ванилью
Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
- 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
- сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.
Половинки груши с творожной начинкой
Способы употребления и рецепты
Сочный фрукт можно есть не только в первозданном виде. Существует много вкусных блюд с грушей, которые не запрещены при лактации.
Грушево-яблочный компот
Для приготовления нам понадобится:
- 0,3 кг груш (можно твердых);
- 200 г яблок;
- 0,1 кг сахара;
- 2 литра воды.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Фрукты моем, чистим (обязательно вырезаем сердцевину), нарезаем крупными частями. В закипевшую жидкость добавляем дольки и ждем, когда она снова закипит. Затем убавляем огонь, варим компот 15 минут
Выключаем огонь, засыпаем сахар (важно сделать это в самом конце) и хорошо перемешиваем
Запеченные груши
Понадобится:
- 5 средних фруктов;
- пачка нежирного творога;
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- моем груши, вырезаем середину;
- творог и сахар тщательно перемешиваем;
- в каждую половинку плода кладем творожную смесь, сверху помещаем кусочек масла, включаем духовку, чтобы разогрелась;
- выкладываем груши в специальную посуду, помещаем в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.
Готовится блюдо чуть больше получаса (в зависимости от размера фруктов). Перед подачей посыпается измельченными грецкими орехами.
Грушевое пюре
Это нежное блюдо можно как мамам, так и малышам, начиная с 5 месяца жизни. Процесс приготовления:
- Фрукты режем, очищаем от сердцевины, промываем (кожуру не снимать).
- Укладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не более 20-30 минут.
- Достаем, оставляем остывать.
- Снимаем кожуру, а мякоть протираем через терку или пюрируем блендером. Можно добавить сахар по вкусу.
Груши можно, даже нужно употреблять кормящей маме. Умеренное количество сочного плода даст женщине заряд энергии, поможет насытить организм необходимыми элементами. Магазинные груши лучше употреблять без кожуры, поскольку в ней концентрируются химикаты, которыми грешат многие производители.
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Польза для мамы и малыша
Фрукты являются источником ценных витаминов и микроэлементов для нашего организма, но в период лактации употреблять их следует с большой осторожностью. Определенная пища растительного происхождения может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением
Однако это не значит, что следует полностью исключить из рациона полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как груша. Следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам, например, грушам и яблокам.
Груша при гв оказывает положительное воздействие на организм ребенка и кормящей женщины, так как:
- Является низкокалорийным, однако питательным продуктом, хорошо утоляет чувство голода.
- Ее состав богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, К, необходимыми для полноценного метаболизма и укрепления иммунной системы.
- Груша богата калием, железом, цинком, кобальтом и многими другими ценными микроэлементами.
- Содержит большое количество растительной клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
- Нормализует липидный состав крови и укрепляет сосуды.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия в составе.
Употребление груши в умеренных количествах в период кормления грудью разрешено, однако нужно правильно вводить этот фрукт в свой рацион.
Рецепты для кормящей мамы с грушами
Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.
Компот из груш и яблок
Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.
Делают его так:
- свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
- на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
- груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.
В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.
Салат из брынзы с грушей
Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:
- 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
- ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
- фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.
При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.
Вариант грушевого салата
Курица, запеченная в духовке с грушей
С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:
- 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
- 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
- готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
- курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
- противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
- блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.
Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.
Курица, запеченная с дольками груши
Пюре из груши
Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:
- несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
- после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
- грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.
Совет! Грушевое пюре подходит для первого прикорма грудного ребенка — только готовят блюдо в таком случае без использования меда.
Грушевое пюре полезно не только для мамочки, но и для ребенка
Печеная груша с творогом и ванилью
Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
- 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
- сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.
Половинки груши с творожной начинкой
В каких случаях груши противопоказаны
Не рекомендуется давать грушу ребенку, если у него имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит, энтерит, колит. Фрукт содержит довольно грубую клетчатку, с которой нежной слизистой будет трудно справиться.
Малышам со склонностью к запорам противопоказаны фрукты поздних сортов. Они содержат много вяжущих компонентов и могут ухудшить состояние. Если же у ребенка часто бывает жидкий стул, ему не стоит кушать рано созревающие плоды.
Сорта с кисловатым терпким вкусом противопоказаны, если ребенок возбудим, плохо спит и часто капризничает. Нельзя вводить новый продукт, если малыш болен и у него высокая температура.
Груша – фрукт, который хорошо подходит для прикорма детям первого года жизни. Однако давать его нужно правильно, учитывая возможные противопоказания. Сначала ребенок получает фруктовое пюре. При хорошей переносимости добавляются сок и свежие фрукты
Перед введением нового продукта важно посоветоваться с педиатром
Состав и полезные свойства груши
Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что некоторая часть привычных продуктов может находиться под запретом ввиду возникновения аллергической реакции или из-за химического состава. Но есть исключения, например, полезно есть грушу при беременности из-за ее низкой аллергенности. А можно ли этот фрукт вводить в свой рацион при лактации, и какую пользу он приносит в этом случае? Давайте разберемся.
Свежие груши в тарелке
Химический состав фрукта выглядит таким образом:
- витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
- минералы: цинк, хром, молибден, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:
- укрепление иммунитета, борьба с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера;
- устранение послеродовой депрессии;
- нормализация обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу почек, печени, органов ЖКТ;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- фолиевая кислота важна для процессов кроветворения;
- профилактика развития железодефицитной анемии;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- участие в регенерации клеток, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.
В составе груши присутствует большее количество фруктозы, нежели глюкозы. Именно поэтому груши стоят первыми в меню людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Также грушу полезно есть людям с сахарным диабетом и ожирением, но в умеренном количестве.
Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.
В 1 месяц
В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.
Вам будет интересно узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Во 2 месяц
Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается.
При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.
В 3 месяц
На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.
Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.
Как воздействует груша на организм мамы и малыша
Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
- холин и токоферол;
- витамин К;
- калий, кремний, железо и медь;
- марганец, хром, цинк и молибден;
- большое количество кобальта;
- кальций и магний;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- натрий и фосфор;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.
Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного
В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.
При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.
Действие груши на организм
Груша – полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.
Груши выполняют ряд полезных функций:
Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
Благотворно влияет на легкие;
Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.
Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.