Можно ли имбирь кормящей маме?

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

О целебных и полезных свойствах корня имбиря знают практически все современные люди. Но для женщины, кормящей своего малыша грудью, этот ингредиент становится настоящим испытанием. Одни источники уверяют нас, что имбирь – едва ли не главный компонент для меню молодой мамочки, другие же яростно отрицают все положительные свойства пряности, относя ее к категории запрещенных при ГВ.

Отыскать верный ответ на вопрос о том, можно ли есть кормящей матери имбирь, бывает невероятно сложно. Однако такая путаница объясняется достаточно просто: употреблять имбирь в пищу при грудном вскармливании разрешается, вот только не каждой женщине. И главным критерием здесь является возраст грудного малыша, а также здоровье его пищеварительной системы.

Например, если крохе уже исполнилось несколько месяцев и он редко страдает от кишечных коликов, расстройства кишечника или, напротив, запоров, то есть имбирь маме можно. Конечно, в разумных пределах, ведь пряность обладает очень выраженной остротой. А вот если новорожденный младенец совсем мал или же вы часто замечаете проблемы у крохи со стороны желудочно-кишечного тракта, имбирь лучше в свою пищу не добавлять. Опасным этот восточный ингредиент может оказаться и для мамочек деток-аллергиков.

По ряду этих причин дать единственно верный ответ на вопрос о том, можно ли кушать имбирь при грудном вскармливании, не представляется возможным. Однако кормящей женщине будет проще определиться, если она проанализирует собственное физическое самочувствие и здоровье грудного малыша.

Имбирь при лактации можно, если…

  • После родов прошло уже достаточно времени, и ребенок старше двух месяцев от роду.
  • Молодая мама не страдает от болезней желудочно-кишечной системы (язвы, гастрита и т.д.).
  • Грудной малыш хорошо переносит практически любые новшества в питании своей мамочки.
  • Ребенок редко страдает от типичных аллергических проявлений – сыпи, красных пятен и щечек.
  • У малыша не бывает проблем со стулом, не мучает обилие газиков в животике или рези в нем.
  • Молодая кормящая мама хочет поддержать длительную лактацию и успешно выкормить кроху.

Не стоит пробовать имбирь при ГВ, если…

  • Ребенок очень часто мучается от болей и резей в кишечнике, животик бывает нередко вздутым.
  • Крохе недавно был поставлен диагноз «атопический дерматит» и врач рекомендовал придерживаться диеты.
  • У малыша часто появляется кожная сыпь или красные пятна на коже после любых изменений в вашем меню.
  • Новорожденному младенцу не исполнилось еще и месяца.
  • У вас бывает изжога, боли в желудке, присутствует гастрит или диагностирована повышенная кислотность желудка.
  • Ребенок остро реагирует даже на типичные продукты питания.

Кому не рекомендовано применять имбирь

Корнеплод в меню можно включать, когда ребенку исполнится полгода, и его пищеварительная система будет готова к новым продуктам. Если у малыша не возникнет аллергических реакций, то порцию можно увеличивать. Эксперты считают, что показано применение имбиря для повышения лактации всего в трех случаях:

  1. Вынужденный перерыв в кормлении. Тогда лактогонное средство поможет восстановить режим вскармливания.
  2. Смешанный тип кормления. Так бывает, когда прикорм вводится слишком рано, и лактация подверглась угнетению. Восстановить ее и призван лактогонный чай.
  3. Нехватка молока. Ее диагностирует врач, и тогда кормящей мамочке прописывается лактогонный чай и иногда массаж молочных желез.

Противопоказания к употреблению имбирного чая в качестве лактогонного средства такие же, как и в общем употреблении имбиря (см. Противопоказания для кормящих мам).

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика имбиря;

  • кипяток;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • лимон.

Приготовление:

  1. Выбирая корень имбиря, необходимо помнить, что он должен быть крепким и желательно средней величины. Вялые корнеплоды лучше сразу отложить в сторону.
  2. Далее корень необходимо помыть, счистить кожуру, обдать кипятком и порезать на маленькие ломтики.
  3. Затем ломтики завариваются на некоторое время (2-3 ломтика на небольшой чайник), в настоявшийся напиток добавляют сахар или мед, по желанию лимон.

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Рецепт чая с имбирем при грудном вскармливании

Мы рассмотрим 2 рецепта – классический чай с добавлением имбирного корня и напиток, сделанный на основе имбиря.

Рецепт №1 Зеленый чай с имбирем

Подойдет абсолютно любой чай, который вы любите. Но чтобы полученный напиток был максимально полезным, следует отдать предпочтение натуральному листовому чайному продукту или травяному сбору. Можно собрать его самостоятельно, а можно купить в магазине. Нужно заварить зеленый чай по обычной технологии (рекомендуется использовать чайник для заваривания) в расчете 1 ст. л. сбора на 500 мл кипятка. Вода должна быть не сильно горячей, поэтому после кипячения нужно выждать какое-то время. Далее чай разливается по кружкам, и к нему отправляются добавки – сушеный или свежий имбирь, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный кубиками (добавляется по вкусу), лимон или яблоко.

Рецепт 2 – Напиток на основе имбиря

В этом случае необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

  1. Почистить и порезать его или потереть на мелкой терке (второй способ предпочтительнее, поскольку способствует выделению большего количества имбирного сока).
  2. Вскипятить воду и дать ей немного остыть. Налить кипяток в чайничек для заваривания и отправить туда же имбирную кашицу в расчете 1 ч. л. на 300 мл жидкости.
  3. После того как имбирный сок растворится в воде, можно добавлять специи. Корица, гвоздика, перец, лимон (цедра или сок) – все, что угодно.
  4. В конце можно подсластить напиток медом. Но помните, что нельзя добавлять мед в кипяток, так как при высоких температурах он утрачивает полезные свойства и обретает канцерогенные качества.

Вот такие простые и интересные рецепты чая, которые позволят вам разнообразить рацион и чувствовать себя хорошо. Таким образом, имбирь – однозначно полезный продукт, который должен быть в «народной аптечке» каждой женщины, но только при условии отсутствия противопоказаний.

При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень

Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:

  • язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
  • аритмия;
  • последние месяцы беременности;
  • гипертония;
  • повышенная и не спадающая температура тела;
  • болезнь Боткина;
  • болезни, связанные с печенью;
  • всевозможные кровотечения и геморрой.

Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.

Совместимость с лекарственными препаратами

Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.


За редким исключением, употребление имбиря совместимо с приемом лекарственных препаратов.

Имбирь для улучшения лактации

Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:

  1. Необходимо взять корень имбиря, помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. 1 столовую ложку имбиря залить 350 мл  кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Употреблять такой напиток необходимо за 30 минут до кормления по 150 мл.

НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.

И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.

Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью.

Можно ли употреблять при ГВ?

Разберемся, можно или нет употреблять корень имбиря при ГВ. В умеренном количестве – да

Но с оговорками: важное значение имеет способ приготовления корнеплода – от этого зависит количество и баланс полезных или же, наоборот, вредных веществ и их воздействие на организм

  • В рацион кормящей мамы нельзя включать маринованный имбирь (да и любые маринады тоже).
  • Из-за джинджерола сушеный имбирь более жгучий, чем свежий (в сухом виде больше его концентрация, и часть исходного вещества превращается в шогаол – еще более острое вещество), поэтому его не стоит использовать во время лактации.
  • Не следует употреблять имбирь и в составе приправ, т.к. в них могут содержаться химические примеси и другие специи.

Таким образом, свежий имбирь и приготовление чая из него являются оптимальными вариантами. В свежем корнеплоде большее количество витаминов (группы В и С), микроэлементов и аминокислот, которыми он славится.

Включать имбирь в свой рацион можно только тогда, когда малышу исполнится полгода.

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.


Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Как применять для повышения лактации?

Корнеплод в меню можно включать, когда ребенку исполнится полгода, и его пищеварительная система будет готова к новым продуктам. Если у малыша не возникнет аллергических реакций, то порцию можно увеличивать. Эксперты считают, что показано применение имбиря для повышения лактации всего в трех случаях:

  1. Вынужденный перерыв в кормлении. Тогда лактогонное средство поможет восстановить режим вскармливания.
  2. Смешанный тип кормления. Так бывает, когда прикорм вводится слишком рано, и лактация подверглась угнетению. Восстановить ее и призван лактогонный чай.
  3. Нехватка молока. Ее диагностирует врач, и тогда кормящей мамочке прописывается лактогонный чай и иногда массаж молочных желез.

Противопоказания к употреблению имбирного чая в качестве лактогонного средства такие же, как и в общем употреблении имбиря (см. Противопоказания для кормящих мам).

Имбирь считается универсальным продуктом. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Для наших читателей мы подготовили статьи о том, как применяется этот замечательный корень при сахарном диабете, как афродизиак, в виде настоев, для здоровья мужчин и женщин. Также на нашем сайте вы можете прочитать обо всех лечебных свойствах имбиря.

Рецепт имбирного чая с лимоном

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика имбиря;
  • кипяток;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • лимон.

Использовать все продукты можно только тогда, когда у ребенка точно нет аллергических реакций на них.

Приготовление:

  1. Выбирая корень имбиря, необходимо помнить, что он должен быть крепким и желательно средней величины. Вялые корнеплоды лучше сразу отложить в сторону.
  2. Далее корень необходимо помыть, счистить кожуру, обдать кипятком и порезать на маленькие ломтики.
  3. Затем ломтики завариваются на некоторое время (2-3 ломтика на небольшой чайник), в настоявшийся напиток добавляют сахар или мед, по желанию лимон.

Как пить?

Вводится напиток в рацион постепенно. В первый раз употребляется 50 мл, если через пару суток у малыша не проявляется аллергических реакций и нежелательных влияний имбирного корня, объем чая можно увеличивать: 150-200 мл от нескольких раз в неделю до до пары раз в день за полчаса до кормления до восстановления необходимого уровня лактации. Но если в течение 10 дней улучшения не произошло – стоит обратиться к специалисту.

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, воспользоваться которыми можно и во время кормления малыша. Как и везде, нужно только соблюдать меру, и все будет хорошо. Спасибо за прочтение!

Правила выбора в магазине

Главное требование к имбирю – свежесть, потому что чем моложе корешок и меньше хранился, тем больше содержит полезных веществ. Желательно выбирать продукцию из Азии, а не Африки, что можно определить по внешнему виду. Качественный корень золотистый, с тонкой матовой кожицей, обладает мягким вкусом. Африканский же более темный, сильно горчит.

От продукта не должно пахнуть плесенью, сыростью. Свежий корень твердый, гладкий, упругий, при надавливании нет вмятин, отсутствуют вялые участки. Чем больше округлых ответвлений, тем лучше, но проснувшиеся почки и свежие отростки говорят о давно истекшем сроке годности. Хранить нужно в овощном отделе холодильника, обернув пищевой пленкой.

Имбирь при грудном вскармливании разрешен к употреблению в ограниченных количествах при отсутствии непереносимости у грудничка. Соблюдение правил использования позволит разнообразить рацион полезной пряностью без вреда для здоровья малыша.

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Есть несколько случаев, когда имбирь вреден для здоровья матери и ребенка

Несмотря на большое количество полезных свойств этого состава, употреблять данный продукт следует с особой осторожностью

  1. Не рекомендуется ставить на себе эксперименты с имбирным корнем, если вы никогда ранее его не пробовали и тем более не включали в меню во время беременности.
  2. Нельзя кушать имбирь в случае, если ранее после его употребления вы обнаруживали на этот продукт нежелательные аллергические реакции и общее ухудшение состояния здоровья.
  3. Вводить в рацион имбирь, собственно, как и любой другой продукт, следует в утреннее время, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за состоянием малыша (его кожи, стула, настроения) и принять меры при необходимости.
  4. Так как имбирный напиток имеет тонизирующее воздействие на весь организм, он не подойдет матерям, страдающим от повышенной возбудимости центральной нервной системы. Это может повлечь ухудшение сна ребенка.
  5. Если кормящая мама простудилась, можно лечиться имбирным чаем. Но стоит знать, что напиток ни в коем случае не употребляется в условиях повышенной температуры тела.
  6. Имбирный корень отличается способностью разжижать кровь, в связи с этим его нельзя применять в случае кровотечений, желудочной язвы, язвенного колита.
  7. Как уже отмечалось, этот продукт обладает свойством повышения давления. Поэтому не рекомендуется пить чай на основе имбиря женщинам, страдающим от гипертонии и прочих сердечных заболеваний.

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Несмотря на колоссальную пользу данного продукта, есть еще несколько состояний, в которых лучше воздержаться от его применения. Данная специя, помимо перечисленных свойств, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка

Поэтому стоит осторожно относиться к нему людям, у которых имеются любые желудочные заболевания – гастрит, язва. Также есть еще несколько недугов, являющихся препятствиями для употребления имбирного чая:

  • печеночные расстройства;
  • геморроидальные узелки;
  • высокое артериальное давление.

Можно еще отметить, что этот продукт вызывает непредсказуемые реакции в случае его смешивания с определенными лекарственными препаратами. Например, исключить из рациона имбирный корень нужно обязательно, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, а также употребляете фармакологические средства, снижающие свертываемость крови или повышающие артериальное давление. К категории тех мамочек, которым стоит воздержаться от употребления имбирных напитков, стоит отнести женщин, которые лечатся аритмическими препаратами и стимуляторами сердечной работы. Ведь в данном случае влияние этих веществ на организм может усиливаться за счет веществ, входящих в состав имбиря.

Когда имбирь не стоит употреблять?

Имбирь – это пряный продукт питания, который отлично дополнят вкус блюд, но как самостоятельный продукт его не стоит употреблять, особенно, если у новоиспеченной мамы есть проблемы с желудком (язва, гастрит и т.д.).
Имбирь обладает желчегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять в пищу с осторожностью тем, кто имеет проблемы с работой печени и камни в желчном пузыре. 
Если женщина никогда не употребляла имбирь, то во время лактации не стоит пробовать, так как этот продукт способен вызвать аллергию. 
При повышенной кислотности ЖКТ, имбирь не рекомендуется употреблять, так как он может стать причиной изжоги. 
Если малышу поставлен диагноз “атопический дерматит”, необходимо проконсультироваться с педиатром, можно ли кормящей маме употреблять имбирь и в каком количестве. Как правило, при таком диагнозе есть рекомендация придерживаться питания, которое исключает потенциально аллергические продукты питания. 
Если после пробы мамой имбиря, у ребенка появилась сыпь, вздутие живота и другие симптомы, то от этого продукта лучше отказаться на время

Следующую пробу можно сделать через месяц.

Фото: shutterstock

Имбирь во время грудного вскармливания – как употреблять, чтобы не навредить грудничку

Категорически запрещен имбирь в любом виде, если у вашего малыша есть врожденные патологи органов желудочно-кишечного тракта. Пряность относится к числу сильных аллергенов, поэтому если вы решили вести ее в рацион, внимательно следите за реакцией ребенка – возможно появление сыпи, нервозности, диареи.

Еще одно негативное последствие: пряность может стать причиной плохого сна у грудничка, многим деткам не нравится вкус имбирного молока.

Правила употребления имбиря во время лактации

Правило 1.

Вводите его в свой рацион не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Правило 2.

Начинайте прием с 50 мл имбирного напитка – небольшой кусочек свежего корня тонко нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Если ребенок реагирует нормально, вы сможете побаловать себя ароматным напитком повторно через 2 дня.

Правило 3.

Пить напиток из имбиря можно 1–2 раза в неделю по 150–200 мл, только домашнего приготовления из натурального сырья.

Правило 4.

Напитки со свежим корнем следует употреблять в первой половине дня, они обладают тонизирующим действием.

Важно уметь и правильно выбрать корень. Основной показатель свежести – гладкая кожица без морщин

Хранить овощ в холодильнике можно 6–8 дней, при замораживании полезные свойства сохраняются в течение трех месяцев.

Как употреблять имбирный чай при грудном вскармливании

Поначалу рекомендуется выпить не более получашки чая примерно за час до утреннего кормления ребенка. Далее необходимо внимательно наблюдать за переменами в состоянии младенца и подробно описывать в специальной тетради все нюансы поведения.

Если появились колики, вздутие, расстройство животика, красные пятна на коже, повышение температуры, беспокойное поведение – убрать чай из меню. Если ребенок и мама чувствуют себя хорошо, то можно пить слабый чай по стакану, 3-4 раза в день.

В случае разумного подхода, умеренных количествах при употреблении чай с имбирем при грудном вскармливании подарит мамам и младенцам отличное самочувствие, бодрый эмоциональный настрой и простое удовольствие.

Как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.

  • Имбирь при грудном вскармливании способен увеличить лактацию, но употреблять в пищу маме рекомендуется, когда грудничку исполнится 2 месяца. Лучше всего это делать до обеда. Порция должна быть не более 3 г! После введения нового продукта в рацион, понаблюдайте за реакцией детского организма: не появились ли высыпания, нет ли покраснения щечек или разжижения стула. Если детский организм нормально воспринял имбирь, можно с каждым днем увеличивать количество.
  • Имбирный чай – это вкусно, но напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому  не пойдет на пользу маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы.
  • Имбирь разжижает кровь и раздражает слизистые ЖКТ, поэтому его противопоказано при язве желудка, гастрите, а также,  если есть кровотечения (например, геморрой после родов).
  • Имбирь при грудном вскармливании может быть вреден и маме с гипертонией. Дело в том, что корень может влиять на повышение давления.

Полезные свойства имбиря при ГВ

Имбирь, а точнее корень имбиря, применяют в кулинарии в виде приправы, специи для подчеркивания вкуса еды. Кормящие мамы, находящиеся первые три месяца после рождения малыша на строгой пресной диете, очень хотят какого-либо разнообразия в еде и новых вкусовых ощущений. Диетологи рекомендуют им пить чай с имбирем при грудном вскармливании.

Имбирный чай при грудном вскармливании – пикантное лакомство и надежная профилактика женского здоровья. Этот низкокалорийный напиток просто творит чудеса:

  • Активизирует работу желудка и кишечника, обеспечивает переваривание пищи.
  • Производит очищение от шлаков и токсинов.
  • Сжигает жир, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
  • Разжижает кровь, убирает атеросклеротические бляшки и тромбы.
  • Нормализует функции сердца и головного мозга.
  • Улучшает состояние нервной системы, убирает депрессию.
  • Борется с нарушением гормонального фона.
  • Избавляет от упадка сил, повышает гемоглобин, обогащает кровь кислородом.
  • Излечивает от кашля, инфекций.
  • Усиливает приток грудного молока, улучшает его качество.

Имбирный чай при грудном вскармливании

Чем полезен имбирь для кормящей мамы и ее малыша при ГВ

Прежде всего, острая пряность родов с Востока хорошо известна своими целительными свойствами. Многие кормящие матери прекрасно осведомлены о том, что имбирь помогает быстрее похудеть при грудном вскармливании. Действительно, у пряного корешка имеется такая природная особенность – он отлично разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ.

При этом имбирный корень способен снижать чувство голода и даже подавлять его, чем активно пользуются представительницы прекрасного пола. Если добавлять в свои блюда небольшое количество специи, то можно будет гораздо быстрее распрощаться с надоедливыми лишними килограммами после родов.

В каком-то роде имбирь может стать полезным и для кишечника, особенно если молодую маму при лактации часто донимают газы в животе – метеоризм. Восточный корешок прекрасно справляется с этой проблемой, а заодно в целом санирует пищеварительную систему, ведь сам по себе он – мощный природный антисептик.

Считается, что частое употребление имбирного корня в пищу стимулирует процессы естественного обновления и очищения организма, отчего он оздоравливается и дольше остается молодым. В некоторых народных преданиях Востока имбирь упоминается как корень вечной молодости, красоты и неувядающего здоровья.

Отдельно можно отметить тот факт, что у корешка имеется достаточно мощный лактогенный эффект. Благодаря своим пахучим веществам, богатым природными эфирами, имбирь улучшает выработку грудного молока, а также провоцирует его больший объем. По этой причине специю нередко включают в меню кормящие матери, которые желают как можно дольше сохранять полноценное грудное вскармливание.

Если из-за разбушевавшегося гормонального фона после родов новоиспеченную мамочку часто подташнивает, именно имбирь может стать полезной палочкой-выручалочкой. При этом будет достаточно даже просто пожевать небольшой кусочек корешка, чтобы унять тошноту.

Древние народы отмечали и то, как эффективно растение для борьбы с заболеваниями крови и сердечной системы. Очищая кровеносные сосуды и способствуя их укреплению, имбирь позволяет застраховать свое здоровье от преждевременных инфарктов и даже инсультов. А еще он будет чрезвычайно полезен для молодых мамочек, страдающих от варикозного расширения вен на ногах.

Обладая мягким мочегонным эффектом, корень отлично снимает отечность, что также дополнительно позволяет сбросить лишние килограммы. А еще при помощи имбиря и чая на его основе можно вылечить изнуряющий кашель, ведь у растения имеется и отхаркивающие свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий