Можно ли кормящей маме макароны?

Введение в рацион

Вводятся макароны достаточно легко. Так как их не относят к продуктам, которые входят в повышенную группу риска:

  • Макароны при грудном вскармливании в первый месяц разрешаются только в том случае, если покупается высококачественный продукт.
  • Начать нужно с 50 г, то есть размер первой порции должен быть совсем маленький.
  • Затем нужно понаблюдать за реакциями малыша. Отсутствие сыпи, покраснений, колик и вздутий позволяет увеличить порцию до 200 г.
  • Если аллергия все-таки проявилась, то, возможно, макароны содержали глютен, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы выявить на него возможную непереносимость.
  • Превышение нормы, а также слишком частое употребление данного продукта, может вызвать негативные реакции у новорожденного. Это возникновение запоров и колик, а если говорить о матери, то при отсутствии более полезных продуктов постоянное употребление макарон может привести к падению иммунитета и набору лишних килограммов.

Вредные макароны

Однако существует одна разновидность макаронных изделий, опасная для кормящих матерей, — вермишель быстрого приготовления. Химические элементы, содержащиеся в этом продукте, долго выводятся из организма, оказывая на него вредоносное влияние.

Предупреждение! На время лактации лучше отказаться от макарон с мясными добавками. Блюдо получается высококалорийным и пользы для здоровья кормящей женщины не приносит.

Если соблюдать умеренность, то с помощью макарон можно организовать полноценное диетическое питание, необходимое любой матери в период кормления. К примеру, продукт будет полезен с небольшим количеством растительного масла и салатом из свежих овощей.

Макаронные изделия прекрасно сочетаются с такими грибами, как шампиньоны и вешенки. Данные разновидности грибов, в отличие от многих других, не содержат токсичных элементов, после них в желудке не чувствуется тяжести. Из шампиньонов или вешенок можно сделать грибные котлеты или сварить макаронно-грибной суп. В блюдо из макарон допускается добавление малокалорийных сыров, также оно хорошо сочетается с легкими соусами домашнего приготовления. Хотя в первый месяц рекомендуется употреблять простые макароны без добавок.

Рецепты

Рассмотрим, как можно приготовить макароны при ГВ, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Отварная лапша. Блюдо готовят в слегка подсоленной воде, можно использовать мультиварку. Рекомендуется добавлять к отварным макаронам оливковое или другое растительное масло, тушеные овощи, зелень. Разнообразить блюдо сыром можно будет, когда малышу исполнится 3 месяца. В качестве соуса лучше всего использовать домашний сырный соус, но вводить его допускается через 5- 6 месяцев после рождения крохи.
  2. Макароны с овощами в мультиварке. Такой обед или ужин для кормящей мамы подойдет спустя 4-6 месяцев после рождения ребенка. В чашу прибора заливают воду, после закипания добавляют макаронные изделия, нарезанный лук и морковь, отваривают ингредиенты в течение 15 минут в режиме «Паста». Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой.
  3. Запеканка из макарон с яблоками. Предварительно запекают в духовке 3-4 яблока, удалив сердцевину и кожицу, затем чистят и измельчают в кашицу. В смазанную маслом и посыпанную панировочной крошкой форму выкладывают слоями заранее отваренные макароны и фруктовое пюре, выпекают в духовом шкафу при 120-150 °С в течение получаса. Остуженную запеканку украшают свежими фруктами.

Что это такое


Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом. Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Можно ли кормящим макароны?

Итак, правильные макароны при ГВ – полезная часть рациона. Кормящим мамам нужно выбирать только качественные изделия:

  • без красителей либо окрашенные морковным, свекольным соком или шпинатом;
  • из твердых сортов пшеницы или (что еще лучше) из темной муки 2 сорта опять-таки твердых сортов;
  • только целые макароны. Если содержимое упаковки раскрошилось, это говорит о некачественном сырье;
  • не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет;
  • в средней ценовой категории. Дешевые часто делают из обычной, а не «макаронной» муки. А переплачивать за дорогущие импортные изделия просто нет смысла, отечественные не хуже.

Классические

Как приготовить хорошие макароны для кормящей мамы? Лучше всего купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить из них неострую пасту. Правильно варить макароны совсем несложно: они не разбухают и не слипаются. Это блюдо можно включать в рацион уже через неделю после родов.

Быстрого приготовления

Единственный вид макарон, от которых следует отказаться при лактации, это лапша быстрого приготовления. Всевозможные «Дошираки» содержат химию и острые специи. Такое блюдо может вызвать сильнейшую аллергию у новорождённого.

С добавками

Растительные добавки, которые придают макаронным изделиям веселый разноцветный вид, вполне безопасны. Это шпинат, свекла, морковка. Полезны гречневые, кукурузные и другие натуральные макарошки. Опасаться нужно только вкусовых химических добавок, которые входят в состав «быстрой» лапши.

Существует множество рецептов вкусных блюд из макарон: от классических до экзотических. Что же из этого изобилия можно кормящей маме, а от чего стоит держаться подальше?

  • Есть макароны с покупным кетчупом не нужно. Любые жирные соусы делают блюдо слишком калорийным, что вредно для фигуры. Можно добавить несколько капель оливкового масла и натертый рассольный сыр.
  • В качестве дополнения к основному блюду можно отварить нежирное мясо, приготовить рыбу на пару или овощи.
  • Спагетти можно запечь в духовке с яблоками. Для этого предварительно запекают яблоки без сердцевины в микроволновке. Потом пюрируют их и выкладывают на дно формы. Отварную пасту положить на яблоки и чередовать слои, пока форма не наполнится. Посыпать сверху корицей и запечь в духовке при температуре 130 градусов не более 30 минут.
  • Полезным будет суп с вермишелью на некрепком втором бульоне.
  • Нужно избегать сочетания макарон и грибов, жареных котлет и жирного мяса. Они очень тяжелы для пищеварения мамы. А значит, и для организма крохи. Рецепт по-флотски тоже пока не для вас.
  • Любые острые и пряные соусы, а также обилие лука и чеснока в качестве дополнения к блюдам из макарон негативно отразятся на самочувствии малыша. Запах специй в малой дозе присутствует в грудном молоке. Это может стать причиной отказа ребенка от лактации.

Макаронные изделия в рационе кормящей мамы

Из чего изготавливают макаронные изделия? Ответив на этот вопрос, мы поймём, допустимы ли они в рационе женщины, кормящей ребёнка грудью.

Макаронные изделия — это полуфабрикат из высушенного или свежеприготовленного теста в виде стержней, полосок, спиралей и так далее. Тесто для них делают из муки, обычно пшеничной, и воды. Иногда добавляют соль, яйца, овощи (морковь, шпинат, свёклу), зелень, используют муку гречневую, рисовую и т. д. Как видим, какие-либо вредные или опасные для здоровья ингредиенты в состав продукта не входят. Если у женщины нет непереносимости глютена — белка, содержащегося в зёрнах злаков, макароны ей употреблять можно.

Макаронные изделия весьма разнообразны

Что такое фунчоза

Фунчоза Это белая нитевидная вермишель трубчатой формы, схожая по виду с тонкими видами спагетти. Основой для изготовления фунчозы является крахмал, а не мука. Настоящую фунчозу производят из золотистых бобов под названием мунг, причем из редкого сорта. Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.


Фунчоза – азиатская «стеклянная» лапша, в основе которой лежит крахмал, полученный из золотистых бобов мунг

Для производства этого продукта используют крахмалы разных растений: кукурузы, картофеля, ямса, маниоки. При варке вермишель обретает прозрачное состояние и становится скользкой, благодаря чему ее называют «стеклянной» вермишелью.

Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.

Роль макарон в рационе женщины при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять макароны, так как в них очень много витаминов и микроэлементов. В их составе имеются такие витамины как В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Также они содержат следующие микроэлементы: кальций и натрий, магний и калий, фосфор и хлор, сера, железо и кремний.

Польза макарон для организма кормящей мамы

  • Благодаря макаронам у кормящей матери улучшается память, душевное состояние и самочувствие, нормализуется обмен веществ.
  • Рибофлавин помогает при сжигании сахара.
  • Холин помогает при защите печени и снижает уровень холестерина.
  • Пантотеновая кислота повышает иммунитет, а пиридоксин способствует лучшей работе нервных клеток и их быстрому излечению.
  • Фолиевая кислота предотвращает чувство усталости и стрессы, лечит плохой сон.
  • Биотин лечит нервный стресс, помогает при плохом самочувствии.
  • Фосфор способствует укреплению костей и зубов, укрепляет память.
  • Железо улучшает работу желудка, защищает организм от вредных микроорганизмов.

Правильный ввод макарон при ГВ

  1. Начнём с того, что вводить макаронные изделия в меню можно тогда, когда ребёнку исполнится хотя бы 10 дней. В пищу принимаются макароны в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Удачный вариант – лёгкий суп.
  2. Все новые продукты должны включаться постепенно, чтобы не навредить. Обязательно начинайте с малых количеств. Если у ребёнка отсутствуют колики и другие побочные реакции, можете повышать порции.
  3. В составе имеется глютен, чаще всего именно он является причиной негативной реакции со стороны организма малыша. Очень редко встречаются подобные проблемы, но их стоит брать в расчёт.
  4. Если макаронные изделия с входящим глютеном не вызвали у ребёнка побочки, тогда возьмите за привычку регулярно их кушать. Организму чада необходимо медленно привыкать к такого рода продуктам.
  5. В процессе приёма не стоит готовить макароны с томатным или сливочным соусом. Они должны быть отварными, заправленными любым растительным маслом (в идеале – кунжутным иди оливковым).

Состав макаронных изделий

Витамины и элементыПолезное действиеСодержание на 100 гр продукта
Витамин В1 (тиамин)Улучшает память и мышление, нормализует аппетит и повышает настроение, обеспечивает вещественный обмен0,17 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Сжигает сахар и заряжает энергией, стимулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи0,04 мг
Витамин В4 (холин)Укрепляет и защищает клетки мозга, восстанавливает печень, понижает уровень холестерина52,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Стабилизирует функционирование почек, поддерживает иммунитет и работу нервной системы0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)Регулирует белковый обмен, лечит нервные заболевания, активизирует работу нервных клеток0,16 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)Снимает усталость и раздражительность, помогает при бессоннице, улучшает состав крови20 мкг
Витамин Е (токоферол)Восстанавливает, очищает и омолаживает организм, улучшает состояние гормонального фона2,1 мг
Витамин Н (биотин)Помогает при депрессии и повышает настроение, улучшает состояние волос, предотвращает выпадение и преждевременную седину2,02 мкг
Витамин РР (ниацин)Нормализует кроветворение, обеспечивает организм энергией, стабилизирует гормональный фон2,9 мг
КальцийНормализует кровяное давление и пульс, улучшает состояние и внешний вид ногтей, формирует и укрепляет костный скелет19 мг
НатрийРегулирует баланс жидкости в организме, выводит токсины, предупреждает инсульт3 мг
МагнийОбеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, мышц и тканей, расширяет сосуды16 мг
КалийПоддерживает нормальный водный баланс в организме, снабжает мозг кислородом, понижает кровяное давление123 мг
ФосфорФормирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль, улучшает память и концентрацию внимания87 мг
ХлорНормализует давление и предотвращает отечность, улучшает работу печени, сердца и сосудов77 мг
СераУкрепляет мышцы, связки и сухожилия, улучшает состояние волос и ногтей, помогает при судорогах71 мг
ЖелезоЗащита организма от бактерий, улучшает работу пищеварения, предотвращает проблемы с лишним весом1,6 мг
КремнийВосстанавливает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти, нормализует уровень сахара в крови4 мг

Виды макаронных изделий, рекомендованные и не рекомендованные для кормящих мам

Макаронные изделия не ограничиваются привычными рожками, вермишелью и спагетти. Это целое семейство разнообразных по форме, составу и способу приготовления продуктов.

Классические макаронные изделия

Классические макаронные изделия делятся на 3 группы и состоят из муки и воды. В некоторые виды добавляются яйца или яичный порошок, сухие овощи и травы. Они бывают как высушенные, так и свежие, отличаются сроком хранения и способом приготовления.

Макароны различаются по виду и сорту используемой пшеничной муки:

  • группа А изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы (высший, первый и второй сорт);
  • группа Б содержит муку мягкой стекловидной пшеницы (первый и второй сорт);
  • группа В готовится из хлебопекарной пшеничной муки (высший и первый сорт).

Группа А — настоящая итальянская паста, содержащая большое количество глютеновой клейковины и немного крахмала. Именно она рекомендуется кормящим мамам как источник медленных углеводов, расщепляющихся до глюкозы размеренно. Поэтому чувство голода после еды не возвращается несколько часов.

Группа В очень распространена в России. Её цена в несколько раз меньше, а органолептические свойства продукта почти не отличаются от группы А при правильной варке. Однако из-за большого содержания крахмала и недостатка клейковины, местные углеводы сразу распадаются на сахара, повышая этим их содержание в крови. Сытость быстро проходит, заставляя не очень подвижную молодую маму возвращаться на кухню.

Сортность муки — показатель чистоты зерна при дроблении. То есть, высший сорт изготавливается из хорошо очищенных зёрен. Получается, что второй сорт, с точки зрения биологической ценности, более полезен. Он содержит частицы оболочки зерна и отрубей.


В Италии официально закреплено названием более 350 видов макаронных изделий

Макаронные изделия быстрого приготовления

Этот вид продукта отличается от классических макарон дополнительной тепловой обработкой. Помимо сушки, лапшу обжаривают с использованием растительного жира, чтобы доводить продукт до готовности можно было без варки.

Доказано, что в ненавистном Дошираке нет яда. Однако употреблять его с «родной» приправой кормящим мамам не рекомендуется. Дело в красителях, усилителях вкуса, консервантах и специях. Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызывать аллергические реакции у мамы и малыша.

В самой лапше почти нет вредных веществ, но используется мука мягких сортов и растительный жир, что говорит о повышении «бесполезной» калорийности. Кормящим мамам лучше воздержаться от такого угощения. А если душа очень просит, то есть её как можно реже.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые макароны

Макаронные изделия получаются не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой и бобовой муки. Это отличный вариант для людей с глютеновой непереносимостью или аллергией на пшеницу. Нужно только внимательно вычитать состав, ведь гречневые макаронные изделия часто дополняются пшеничной мукой.

Введение такого продукта приятно разнообразит меню мамы. Привычный вкус в необычной форме вызовет только положительные эмоции. Питательные свойства такого продукта будут идентичны гречке, рису, гороху и бобам соответственно.


Привычный вкус в необычной форме

Какие макароны вредны при лактации

Наряду с обычными макаронными изделиями, на витринах магазинов можно встретить товары быстрого приготовления.

Можно ли кормящей маме макароны и лапшу такого вида? Нет, есть их при ГВ категорически запрещается.

Вред этих изделий заключается в их составе: они содержат химические вещества, которые позволяют опустить процесс варки и приготовить макароны, просто залив их кипятком. Такие вещества задерживаются в организме в виде токсинов, а их наличие в крови сказывается на качестве грудного молока.

Также нанести вред организму и ребёнку можно, неправильно употребляя макароны или выбирая некачественный продукт.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Чем богаты макароны

Мука и вода — вот и весь состав традиционных макарон. Казалось бы, они содержат только углеводы, какая в них может быть польза? На самом деле в приготовленных изделиях углеводы составляют всего 25–30%, больше всего в них содержится воды — 60–70%. Имеется в макаронных изделиях и необходимая организму клетчатка — 2,8 грамма в 100 граммах готового продукта, или 14% суточной нормы. Жиры составляют всего полграмма, белки — 5,33 грамма. Баланс основных питательных веществ в разных блюдах из макаронных изделий немного различается.

Таблица: пищевая ценность готовых макаронных изделий

Лапша яичная, приготовленная с сольюСпагетти, приготовленные без солиСпагетти из цельнозерновой муки, приготовленныеМакароны приготовленныеМакароны, запечённые с яйцом
Количество% от суточной нормыКоличество% от суточной нормыКоличество% от суточной нормыКоличество% от суточной нормыКоличество% от суточной нормы
Калорийность138 кКал8,2158 кКал9,4124 кКал7,4158 кКал9,4152 кКал9
Белки4,54 г65,8 г7,65,33 г75,8 г7,64,6 г6,1
Жиры2,07 г3,50,93 г1,60,54 г0,90,93 г1,68,3 г13,8
Углеводы25,16 г11,930,86 г14,626,54 г12,630,86 г14,614,8 г7
Клетчатка1,2 г61,8 г94,5 г22,51,8 г90,9 г4,5
Вода67,73 г2,862,13 г2,667,15 г2,862,13 г2,670,5 г2,9

Витамины и другие полезные вещества в готовых макаронах

Готовые макароны содержат:

  • витамины группы B,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • никотиновую кислоту,
  • макро- и микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • жирные кислоты.

Вещества, содержащиеся в продукте, выполняют определённые функции в человеческом организме:

  • пантотеновая кислота — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует выработке гормонов надпочечников, формированию антител к чужеродным микроорганизмам,
  • тиамин — участвует в обмене веществ, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре и печени, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует сердечную деятельность,
  • никотиновая кислота — участвует в клеточном дыхании и синтезе белков, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу пищеварительной системы,
  • марганец — способствует нормальному росту и восстановлению тканей (костной, мышечной, соединительной), препятствует деятельности вредного холестерина, улучшает лактацию,
  • селен — помогает усвоению йода, нормальной работе иммунитета, в частности, противодействуя вирусным инфекциям,
  • медь — участвует в выработке эритроцитов и гемоглобина, транспортировке кислорода в мышечную ткань, укрепляет иммунитет,
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, участвует в работе эндокринной и центральной нервной систем,
  • магний — способствует усвоению кальция, участвует в синтезе белка, необходим для вывода токсинов.

Таблица: содержание в приготовленных макаронах витаминов и других полезных веществ

ЭлементСодержание в 100 г% от суточной нормы в 100 г
Витамин В10,108 мг7,2%
Витамин В20,045 мг2,5%
Витамин В410,7 мг2,1%
Витамин В50,419 мг8,4%
Витамин В60,079 мг4%
Витамин В95 мкг1,3%
Витамин Е0,3 мг2%
Витамин К0,7 мкг0,6%
Витамин РР0,707 мг3,5%
Калий44 мг1,8%
Кальций15 мг1,5%
Магний30 мг7,5%
Натрий3 мг0,2%
Фосфор89 мг11,1%
Железо1,06 мг5,9%
Марганец1,379 мг69%
Медь167 мкг16,7%
селен25,9 мкг47,1%
цинк0,81 мг6,8%
Омега-3 жирные кислоты0,01 г1,1%
Омега-6 жирные кислоты0,203 г4,3%

Как и с чем можно приготовить макароны для кормящей

Правильная комбинация отварных макарон с другими продуктами позволит создать наиболее здоровое меню кормящей мамы. Лучшие сочетания — с овощами, содержащими мало крахмала, зеленью и растительными маслами, похуже — с твёрдыми несолёными сырами: Пармезан, Грана Падано.

Готовьте пасту до состояния аль денте. Эта лёгкая степень проварки поможет сохранить витамины продукта, ведь ряд витаминов группы B сильно разрушается при тепловой обработке. Клетчатка плотных отваренных макарон гораздо эффективнее улучшает пищеварение. Для правильной варки аль денте прочитайте способ приготовления конкретного изделия на упаковке.

Лучше готовить макароны несливным способом, сохраняя вещества, переходящие в отвар. На 1 кг сухих макарон берут 2,5–3 литра воды, готовят на медленном огне. Если вы привыкли использовать сливную технику, не промывайте продукт водой. Готовьте умеренными порциями. Лучшие макароны — свежесваренные.

Еда должна быть правильной, вкусной и интересной, как блюдо Ригатони с соусом Песто.

Ригатони с Песто — красивая и полезная еда

Расчёт на 1 порцию.

Соус Песто:

  • оливковое масло — 30 г;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • зелёный базилик 3 листа;
  • сыр Пармезан — 30 г.

Ингредиенты соуса разбить блендером. В последнюю очередь добавить семечки и сыр. Должны остаться их ощутимые крупинки.

Макароны Ригатони — 85 г.

Ригатони всыпать в 200 мл кипящей воды, варить 10–12 минут на небольшом огне до состояния аль денте. Отрегулируйте огонь так, чтобы к концу приготовления почти не осталось воды.

Готовые макароны перемешайте с соусом и немедленно съешьте.

Хорошие макароны — прекрасный вспомогательный продукт

Осторожно введите их в рацион на первом месяце кормления и используйте для постоянного обновления меню

Чувство меры в этом деле — самое важное

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий