Можно ли кормящей маме мармелад?

Введение сладкого в рацион при ГВ

Вводить сладкое в рацион кормящей женщины стоит с осторожностью. Например, мармелад при ГВ, следует кушать, если ребенку уже исполнилось 3 месяца

А вот употребление варенья придется отложить до достижения 6 месяцев.

Есть еще несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не нанести вред растущему организму малыша:

  1. В состав употребляемых сладостей не должно быть молока или меда. Поэтому вопрос «Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании?» до сих пор остается спорным.
  2. Главное правило ввода сладостей – постепенность. Добавлять можно не более одного продукта в день.
  3. Перед введением нового продукта следует спросить себя: «Не нанесет ли ребенку вред сладость, например мармелад, можно ли при грудном вскармливании этот продукт?» В спорных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.
  4. Необходимо внимательно следить за самочувствием малыша и при проявлении какой-либо негативной реакции следует немедленно исключить вызвавший ее продукт из рациона.
  5. Вводить продукты в рацион необходимо в небольших количествах. Например, первая порция козинаков при ГВ не должна превышать 25 грамм.

Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье малыша и внести положительные эмоции в жизнь мамы.

Чем опасно при ГВ для грудничка?

Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен. Его можно делать из любых продуктов:

  • козьего молока;
  • ягодных и фруктовых морсов;
  • компотов из сухофруктов;
  • соков и пюре.

А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.

Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму)

Польза и вред сладкого

Следить за питанием необходимо как в период вынашивания ребенка, так и во время грудного вскармливания. Любой потребленный продукт отражается на состоянии и здоровье ребенка. Если в рационе присутствует большое количество сладостей, то у малыша могут начаться колики, либо проявится аллергия. Вот и ответ на вопрос, почему иногда нельзя сладкое при грудном вскармливании.

Однако данные продукты приносят и определенную пользу. Организму только что родившей женщины требуется много энергии, чтобы восстановить потраченные за 9 месяцев резервы и накопить новые. В нее преобразуются углеводы, получаемые из потребляемой пищи. Наибольшее количество этих веществ содержится в сладостях. А значит, сладкое при грудном вскармливании новорожденного помогает маме пополнять энергетические запасы организма.

Возможный вред и противопоказания

Так как мармелад очень сладкий, частое употребление может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубной эмалью. Кроме того, сладость может спровоцировать набор лишнего веса у кормящей мамы. Часто после родов женщины пытаются справиться с ненавистными килограммами, набранными за беременность.

Лакомство на агар-агаре содержит много йода, поэтому при чрезмерном употреблении может возникнуть избыток этого вещества. Мармелад нельзя кушать при сахарном диабете, так как продукт вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при заболевании. Магазинный мармелад содержит ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые категорически запрещены кормящим мамам.

Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт самостоятельного приготовления мармелада

Многие женщины предпочитают готовить для себя десерты дома. Такое решение поможет все риски свести к минимуму. При правильной организации процесса приготовление мармелада не займет много времени. Да и продукты, которые потребуются, чаще всего есть на каждой кухне.

Итак, для вкусного и полезного мармелада потребуется любое фруктовое или ягодное пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • любой натуральный сок – 300 г;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 400 г.

Сначала нужно растворить в воде желатин. Фруктовый сок, который есть в наличии, необходимо довести до кипения, затем высыпать в него весь сахар, и лишь потом аккуратно добавить разведенный желатин. Полученная смесь держится на слабом окне еще мину десять. Когда масса чуть-чуть остынет, можно ее разлить в приготовленные заранее формочки. Перед подачей на стол остывший десерт посыпают сахарной пудрой и разрезают.

Приготовленный домашним способом мармелад практически никогда не вызывает аллергии. Это во всех отношениях приятный и полезный продукт, который поможет каждой маме внести сладкую нотку в повседневные будни.

Сахар

Самый актуальный вопрос, который молодые мамы задают врачу, звучит так: «Можно ли сахар при грудном вскармливании?» Ответ однозначен: сахар является важнейшим элементом для развития ребенка и поддержания здоровья его матери.

Польза

Помимо того, что содержащиеся в сахаре углеводы являются незаменимыми источниками энергии, этот продукт осуществляет важнейшую функцию: помогает организму ребенка усваивать полезные вещества, находящиеся в материнском молоке. А производная лактозы, большое количество которой содержится в сахаре, получившая название галактоза способствует развитию мозговых тканей крохи. Так что сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме сахар, являются необоснованными.

Вред

Кружка чая с сахаром при грудном вскармливании не нанесет никакого вреда. Однако чрезмерное употребление такого напитка может быть чревато неприятными последствиями.

Следует помнить, что любой продукт, перед тем как попасть на прилавок магазина проходит специальную обработку. На данном этапе могут исчезнуть некоторые полезные свойства, в случае с сахаром же происходит потеря углеводов. Теперь для его переработки организму потребуется больше сил и времени, а значит, при грудном вскармливании чай с сахаром не придаст энергии.

Заменители сахара

Итак, сахар при ГВ не всегда является полезным продуктом. Но отказываться от него полностью тоже нельзя – он нужен для развития мозга ребенка. На помощь людям приходит природа. Оказывается, в ягодах и фруктах содержится вещество, более пригодное для употребления при ГВ – фруктоза.

Можно ли употреблять фруктозу при грудном вскармливании, и насколько безопасен этот заменитель сахара? Исследования в этой области показывают, что на данный момент более подходящей альтернативы нет. Конечно, возможно использовать в качестве подсластителей промышленные сахарозаменители или мед. Но кто даст гарантию, что польза, приносимая данными продуктами, перевесит возможный вред от их употребления?

Итак, теперь каждой женщине должно быть понятно, что из сладкого можно при гв, а от каких изделий следует держаться подальше, чтобы малыш рос здоровым и радовал родителей.

От чего стоит отказаться

Во время кормления грудным молоком следует исключить продукты, которые могут причинить вред ребенку. Также нужно учитывать, что пища, которую употребляет мама, изменяет вкус молока. Очень кислые, соленые, острые блюда сделают молоко хуже, и ребенок может отказаться от груди. Избегайте избытка специй с выраженным запахом, например, сырого лука и чеснока.

С некоторыми продуктами нужно быть осмотрительной. Большие порции белокочанной капусты, фасоли, гороха могут спровоцировать расстройство желудка у ребенка, а жирная свинина, сметана, орехи сделают молоко слишком густым.

Педиатры рекомендуют кормящей маме исключить из рациона:

  • Жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда
  • Какао и кофе
  • Цитрусы и экзотические фрукты и овощи
  • Грибы и бобовые
  • Свежую выпечку из дрожжевого теста
  • Консервы
  • Красные ягоды
  • Десерты с жирным кремом.

Полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется присутствующими в составе компонентами:

  • желатин благотворно влияет на суставы. Во время беременности и родов они значительно ослабли и нуждаются в восстановлении;
  • глицин поддерживает работу мозга, активирует метаболические процессы;
  • железо повышает иммунный барьер организма, улучшает состав крови, придает сил;
  • кальций помогает формированию костей, зубов;
  • коллаген добавляет упругости мышечной ткани, укрепляет волосы, ногти;
  • жиры способствуют выработке энергии, стимулируют мозговые функции;
  • аминокислоты участвуют во многих жизненных процессах;
  • мукополисахариды делают кости крепкими.

Чем отличается холодец от других блюд

От студня

Эти два блюда часто путают, ведь отличия между ними не значительные. Студень варят из говяжьего мяса, не добавляя других сортов. Берут голени, язык, жилы. Блюдо получается темным и неплотным.

Для приготовления холодца берут несколько видов мяса — свинину, курицу, говядину. Желе получается более светлым и плотным по консистенции. Технология варки подразумевает поэтапность — начиная с одного вида сырья, с добавлением последующих. Студень же готовят сразу из всех ингредиентов.

От заливного

Заливное имеет французское происхождение и напоминает галантин. Бульон варят из нежирных видов мяса — курицы, индейки. Вносят загустители. Желе получается прозрачным, в нем хорошо просматриваются кусочки мяса. Для яркости в блюдо кладут зеленый горошек, кукурузу, яйца. У заливного невысокая питательная ценность и малая калорийность, в отличие от холодца.

От зельца

Зельц имеет плотную мясистую структуру, а желе в нем выполняет связывающую функцию. Блюдо варят из малоиспользуемых частей тушки: шкурки, диафрагмы, ушей. Их собирают в натуральную оболочку. Получается очень вкусный колбасный продукт с небольшим количеством желе.

Как приготовить мармелад дома

Домашнее блюда – самая безопасная еда для кормящей мамы и малыша. Вы будете уверенны в составе продукта и сроке изготовления. Чтобы приготовить сладости в домашних условиях возьмите:

  • 50 грамм желатина;
  • 400 грамм сахара;
  • 350 мл натурального фруктового сока.

Растопите желатин в теплой воде. Приготовьте сок из натуральных фруктов. При грудном вскармливании лучше брать яблоки. Это самые безопасные фрукты, которые не вызовут расстройств пищеварения и аллергии у грудничка. Врачи разрешают маме кушать яблоки уже в первые недели после родов. Перед употреблением очистите фрукты от кожуры.

Сок доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте желатин. Варите 15 минут на маленьком огне. Остудите до 60 градусов.. Приготовьте форму, застелите пергаментной бумагой и влейте туда состав. После застывания нарежьте мармелад кубиками, посыпьте сахаром.

Готовить можно не только из яблок. Однако помните, что при грудном вскармливании врачи запрещают кушать цитрусовые фрукты, так как в состав входит сильный аллерген.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Выпечка

В состав разнообразных булочек и пирожков входят быстрые углеводы, употребление которых может негативно сказаться на пищеварительной системе грудного ребенка. От этих продуктов стоит воздержаться.

Часто по вечерам семья собирается за столом, чтобы попить чай или кофе с ароматными ванильными сухариками. А можно ли сухари кормящей маме? Все зависит от того, какие именно изделия имеются в виду. Если они приготовлены из ржаного хлеба в домашних условиях, то никаких ограничений в их употреблении нет. Но лакомства, содержащие добавки, могут нанести вред самому маленькому члену семьи.

Практически безопасным является потребление печенья. Однако стоит выбирать сорта, при изготовлении которых не используется молоко. Лучше всего для кормящих женщин подойдет галетное или овсяное печенье.

Особо популярным среди мам лакомством являются сушки, можно ли при грудном вскармливании кушать эти, казалось, безобидные мучные изделия? Врачи считают, что редко и в небольших количествах женщина может побаловать себя данным продуктов.

Какое мясо для холодца лучше использовать при ГВ

Говядина

Холодец содержит витамины А, группы В, Н, РР, кобальт, фосфор, железо, цинк, кальций. Закуска из коровьего мяса менее калорийна, чем из свиного. Она не противопоказана людям с лишним весом и позволяет быстро утолить голод.

Курица

Холодец содержит небольшое количество витаминов А, группы В, фосфор, железо, цинк, кальций. Из мяса птицы получается низкокалорийный продукт, рекомендуемый при лактации. Наименьшей энергетической ценностью обладает блюдо, сваренное из ножек. А наибольшей — из окорочков, но при потреблении в разумных количествах можно не опасаться за фигуру.

Свинина

Самое калорийное мясо, но в нем много витаминов группы В, РР, селена, фосфора, цинка. Если блюдо приготовлено без жировых прослоек, кормящей маме можно есть холодец из свинины. В противном случае употребление продукта чревато лишними килограммами и ухудшением работы пищеварительных органов.

Индейка

Из мяса этой птицы получается малокалорийный холодец. В нем содержатся витамины А, группы В, РР, натрий, фосфор, цинк, селен, кальций. Индейка рекомендуется во время лактации из-за низкой аллергенности.

Рыба

В составе холодца: витамины В12, D, РР, кобальт, хром, селен. Это вариант закуски с наименьшей калорийностью. Большое количество витамина D положительно влияет на формирование костной системы малыша. Никотиновая кислота поддерживает нервную деятельность.

Правила употребления

Компоненты пищи мамы поникают в грудное молоко и могут влиять на самочувствие крохи

Современные специалисты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам кушать сладкое, но рекомендуется выбирать определённые, неопасные продукты и не злоупотреблять их количеством. Решив угоститься десертами, придерживайтесь следующих правил:

вводите сладости в рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
в день разрешается попробовать не более 1 нового продукта в минимальных количествах, затем в течение суток нужно наблюдать за реакцией малыша;
при отсутствии негативных реакций у ребёнка в течение 24 часов, дозировку продукта разрешается постепенно увеличивать;
избегайте покупных кондитерских изделий с красителями, консервантами, растительными жирами и прочими нежелательными компонентами;
перед покупкой сладостей в магазине обратите внимание на состав, срок годности и дату изготовления продукта;
оптимальный вариант — приготовление десертов своими руками из качественных ингредиентов;
если тяга к конфетам слишком велика, замените кондитерские изделия сухофруктами;
избегайте изделий, содержащих какао, орехи, мёд — они часто провоцируют аллергию у грудничка;
сведите к минимуму потребление рафинированного сахара: со сладким пейте неподслащённый чай;
включите в меню источники «сложных» углеводов, чтобы побороть чрезмерную тягу к сладостям (каши, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и прочие).

Возможные негативные последствия

Диатезом называют аллергическую реакцию на сладости, главный симптом — покраснение кожи на лице

Реакция малыша на разные виды сладостей может быть индивидуальной, однако наиболее чувствительны к таким продуктам новорождённые младенцы. Их пищеварительная система ещё не способна справиться с «агрессивными» компонентами пищи. К ним относятся и рафинированные сахара, и химические добавки в кондитерских изделиях, поступающие в организм с молоком матери. Если же малыш склонен к аллергии и часто страдает от нарушений пищеварения, проблемы могут возникнуть и после достижения 3-месячного возраста. Перечислим возможные негативные последствия от употребления сладкого кормящей мамой:

  1. Аллергические реакции. Именно из-за сладкого часто проявляется диатез, сыпь и покраснение на коже, проблемы пищеварения, нарушения стула.
  2. Брожение в кишечнике. Многие десерты, содержащие сахар, вступают в реакцию с ферментами кишечника, что приводит к чрезмерному газообразованию и беспокойству крохи.
  3. Лишний вес женщины. Злоупотребление сладостями может привести к превышению нормы общей калорийности рациона, что повлечёт увеличение массы тела.
  4. Повышение уровня сахара в крови. При поступлении большого количества глюкозы организм вынужден постоянно вырабатывать инсулин, что в итоге может привести к развитию диабета.
  5. Развитие кариеса на зубах. После употребления сладкого в ротовой полости создаются благоприятные условия для бактерий, разрушающих зубную эмаль.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты .

Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?

В наших статьях вы можете узнать, что можно есть кормящей матери, и какие продукты могут вызывать реакцию у ребенка. В целом, большинство детей не реагирует на питание матери, но даже если малыш склонен к реакциям на некоторые продукты, в большинстве случаев можно подобрать менее аллергенную замену для новогоднего меню. К примеру, коровье молоко можно заменить козьим или растительным. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Также считается, что в выпечке 1 яйцо равноценно половине размятого банана, ¼ стакана яблочного пюре, или 1й столовой ложкой льняной муки, перемешанной с 3мя столовыми ложками воды. А майонез в салатах можно поменять на натуральный йогурт или сметану.

Все продукты, которые Вы еще не ввели в свой рацион, но планируете себе позволить на Новый Год, лучше попробовать немного заранее, чтобы новогодняя ночь прошла без неприятных сюрпризов. Пробуйте не более одного нового продукта раз в несколько дней.

Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него одновременно с его выведением из крови. Поэтому сцеживание молока не имеет смысла, нужно просто выждать определенное время перед кормлением, которое зависит от веса матери и количества выпитого. К примеру, один бокал шампанского у женщины весом 60 кг выведется из крови через 2,5 часа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

Какой мармелад можно есть на ГВ?

Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность

Кроме того, важно, из какого пюре его делают. Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.

Как выбрать натуральный продукт в магазине?

Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.

Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.

Жевательный

Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам. К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат. Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.

Источник

Шоколад и конфеты

Напрямую врачи не ставят шоколад в список запрещенных в период лактации продуктов, а лишь предупреждают о возможных последствиях его употребления. Это лакомство содержит какао, являющееся сильным аллергеном. Но совсем не обязательно, что у ребенка все-таки будет какая-либо реакция, если мама позволит съесть немного шоколада. Тем не менее, необходимо внимательно следить за состоянием малыша.

Совсем другое дело – шоколадные конфеты. В них обычно имеется начинка, при изготовлении которой используются химические добавки, которые совсем не добавляют полезных свойств данному изделию. А если в состав конфет входят орехи, то риск возникновение аллергических реакций на этот продукт усиливается. Наверное, более безопасным вариантом будет отказ от его употребления, по крайней мере, пока крохе не исполниться полгода.

Польза мармелада во время грудного вскармливания

Настоящий мармелад состоит исключительно из натуральных компонентов. Его полезно употреблять кормящим женщинам. Органическая сладость не навредит малышу. Она состоит из агар-агара, пектина, органических кислот. В мармеладе много витаминов и минералов. Это обеспечивает следующие свойства продукта:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, что помогает при анемии;
  • пополняет запас витаминов и минералов в организме;
  • улучшает настроение;
  • помогает от стрессов и депрессий;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает работу щитовидки;
  • помогает быстрому восстановлению после родов;
  • нормализует работу печени;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и т. д.

Чем опасно при ГВ для грудничка?

Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен. Его можно делать из любых продуктов:

  • козьего молока;
  • ягодных и фруктовых морсов;
  • компотов из сухофруктов;
  • соков и пюре.

А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.

Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму)

Самый качественный мармелад

Чтобы обезопасить себя и малыша от воздействия химических компонентов, которые содержатся в магазинном мармеладе, можно попросту приготовить такое лакомство самостоятельно. Домашние сладости будут и вкусными, и полезными. Для приготовления мармелада понадобится сахар (400 г), желатин (50 г), натуральный фруктовый сок (300 г). Изначально желатин растворяют в теплой воде. Потом отжимают свежий сок из фруктов. Лучше всего в период лактации предпочесть яблоки — они наиболее безопасны, полезны, да и доступны всем. Но такие фрукты предварительно следует очистить от кожуры.

Свежеотжатый сок доводят до кипения и добавляют к нему сахар. После этого всыпают растворенный желатин. Десерт варят в течение 10-15 минут на медленном огне. Далее дают остыть (примерно до 60 градусов), разливают по формочкам, посыпают сахарной пудрой. Можно нарезать мармелад кубиками. Если такое лакомство не вызвало у малыша проблем с желудком, то в следующий раз допустимо использовать и другие продукты для приготовления сладкого десерта. Подойдет малина, слива, абрикос. Но вот использование цитрусовых недопустимо

При употреблении мармелада в любом случае важно соблюдать меру. Тогда это сладкое лакомство пойдет на пользу и кормящей матери, и ее малышу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий