Можно ли сухари кормящей маме?

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке); 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта

В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям.

Специалисты рекомендуют:

  • покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
  • брать продукт с минимальным содержанием сахара;
  • отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.

Если не удалось найти в магазине сухарики без примесей в чистом виде, тогда можно сделать их самостоятельно. Домашний продукт будет полезным и качественным.

Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут

Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким

Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.

Когда кормящая мать может попробовать черные сухари

Теперь следует сказать о том, через какое время после родов молодая мама может вводить в свой рацион черные сухари. Делается это довольно рано, поскольку именно сухарики позволяют нормализовать пищеварение женщины после родов.

Специалисты разрешают кушать сухари из темного хлеба уже в первую неделю после появления ребенка на свет

Однако по причине того, что этот продукт может вызывать негативную реакцию, ввод его производят с осторожностью

В первый раз кормящая мама может скушать несколько сухариков. Делается это в утренние часы, чтобы можно было сразу заметить симптомы аллергии или других проблем со здоровьем у крохи. Если до конца дня их не возникло, значит сухари безопасны и продукт можно есть без опаски.

В том случае если ребенка начал беспокоить животик или у него появились пятнышки на коже, ввод темных сухариков переносят на несколько недель.

Однако даже если негативной реакции нет, злоупотреблять продуктом не стоит.

Суточная допустимая норма составляет около 50-70 граммов сухарей.

Не все сухари полезны при грудном вскармливании

Обычные сухари, сделанные из хлеба или батона, для кормящих мамочек и их малышей угрозы не несут. Мы уже упоминали, что данный продукт относится к диетическим: сухари быстро перевариваются и легко усваиваются. Однако не следует увлекаться сладкими сухариками — их калорийность выше обычных.

Отдельно следует сказать о «закусочных» сухариках, произведённых с различного рода искусственными добавками — ароматизаторами, приправами, усилителями и «имитаторами» вкуса. Такие сухарики провоцируют могут быть вредны:

  • негативно воздействуют на почки и сердечно-сосудистую систему (содержащаяся в них соль задерживает в тканях организма воду, что ведёт к образованию отёков);
  • вызывают расстройство пищеварительной системы (из-за применяемых при их производстве жиров низкого качества);
  • провоцируют различные аллергические реакции (из-за консервантов и ароматизаторов «химического» происхождения).

Такой продукт не только вреден, но и опасен даже для здоровья взрослого человека, и тем более для малыша, ведь вся эта «химия» действует не только на пищеварительную систему, но на все внутренние органы и на головной мозг.

Помимо закусочных сухариков кормящим женщинам осторожными нужно быть и с сухарями, произведёнными кондитерскими цехами или пекарнями при супермаркетах. Недобросовестные производители нередко пускают на сухари не только зачерствевший на прилавках хлеб, но и тот, который уже заплесневел. Сухари «местного» производства можно покупать только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Кормящим женщинам также лучше избегать или ограничить до минимума сухари с изюмом (они могут вызывать брожение и вздутие животика у крохи; уж лучше выбрать сухари с курагой или черносливом), а также с орехами и маком (у некоторых грудничков на них может быть аллергия).

Делаем выводы…

Итак, из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  • Категорически под запретом для кормящих женщин любые закусочные сухарики с различными вкусовыми добавками и типа «к пиву» (в них тоже присутствуют добавки и слишком много соли).
  • При покупке сухарей отдавайте предпочтение продукту известных вам и проверенных на личном опыте производителей, упакованному в герметичную и прозрачную (желательно заводскую) упаковку с прилагаемым ярлыком с информацией о товаре. Так вы сможете оценить не только дату изготовления и срок хранения сухарей, но и состав продукта (там не должно быть вредных добавок и ароматизаторов), а также внешний вид изделия: допускается 2-3 штуки разломленных (они могли пострадать при транспортировке) и минимальное количество крошек.
  • Употреблять сухари кормящей мамочке можно уже с первых дней после родов, однако не заменять ими полностью хлебобулочные изделия в своём рационе.
  • При возникновении проблем с сухарями из белой муки их можно заменить на продукт из серой и ржаной муки или из цельно-зернового хлеба.
  • Если вы не доверяете сухарям, продаваемым в торговой сети, то их можно сделать самим в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Правила введения в рацион

Сухари при грудном вскармливании новорожденного женщине следует вводить в свой рацион правильно. Включать новый продукт в меню нужно постепенно. Попробовать такое лакомство можно уже в первые недели после родоразрешения.

Сначала стоит съесть один сухарик или сушку и сделать перерыв на пару суток. За это время надо понаблюдать за состоянием своего чада.

Если у крохи возникли проблемы со стулом и сном, появились колики, высыпание на теле, то нужно отказаться от их употребления. Спустя пару месяцев желудок малыша станет крепче, поэтому можно будет снова попробовать ввести сушки в рацион.

Если же у ребенка не возникло никаких негативных симптомов, то разрешается повысить суточную порцию мучного изделия до трех штук в день. Увлекаться сушкой и сухарями не рекомендуется: данный продукт может вызывать запоры. Оптимальный размер суточной порции – 80-100 грамм.

Специалисты не советуют употреблять сушку или сухари с напитками, которые содержат кофеин (кофе, чаем). Данный элемент способен разрушить витамины группы В, присутствующие в мучном изделии.

Как правильно выбрать продукт

Рацион при грудном вскармливании должен включать полезные продукты. Магазины представляют широкий выбор хлебных изделий, подходящих для небольших перекусов. Также их можно изготовить дома.

При выборе сушек или сухариков лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, также нужно изучить состав. Педиатры не рекомендуют вводить при гв сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызвать бродильные процессы в кишечнике, вследствие чего у младенца могут появиться болезненные ощущения в животике.

Ореховую продукцию разрешено употреблять в ограниченном количестве, при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша на орехи. Это можно проверить путем введения продукта отдельно от других. Изредка можно есть сухари с курагой.

Что касается сушек, лучше остановиться на продукции без каких-либо химических пищевых добавок, с небольшим содержанием сахаристых соединений в составе. Сушки при грудном вскармливании приносят меньшую пользу для организма, в отличие от ржаных сухарей.

Покупая кондитерское изделие, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Рассматриваемые продукты продаются в прозрачной упаковке, поэтому кормящей маме несложно будет проверить наличие крошек и повреждений, а также отсутствие плесени

Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения.

Ниже представлены варианты изготовления сухариков, которыми можно разнообразить питание беременных и кормящих женщин.

Ржаные

Ингредиенты:

  • «черный» хлеб;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • укроп в свежем или засушенном виде.

Действия по изготовлению:

  1. Нарезаем хлеб без корочек некрупными кусочками произвольной формы и раскладываем их по дну посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  2. Присаливаем заготовку и присыпаем мелко нарубленным укропом или засушенной зеленью.
  3. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  4. Готовим до появления легкой румяности, периодически перемешивая.

Закуска готова.

Сухари с добавлением сыра

Необходимые компоненты:

  • 0,3 кг хлеба;
  • соль на вкус;
  • 3 большие л. масла оливы;
  • 0,1 кг сыра.

Действия:

  1. Удаляем с хлеба корочку и нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.
  2. В отдельной посуде соединяем масло с солью.
  3. Полученную смесь перемешиваем с заготовкой.
  4. Раскладываем хлебные кусочки по дну посуды для выпекания.
  5. Сверху присыпаем тёртой сырной массой.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования золотистого оттенка около 35 мин. при 145°, периодически перемешивая.

Закуска готова.

Противопоказания

При всей пользе семян мака, его нельзя есть маме во время грудного вскармливания ребёнка, если у последнего присутствуют симптомы нарушения пищеварения или наблюдается склонность к аллергии. В этом случае сушки и булочки с маком, съеденные мамой, могут спровоцировать ухудшение здоровья малыша.

Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.

Также нельзя есть мак маме, страдающей запорами, что после родов не редкость. Такая выпечка только усугубляет положение женщины.

Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Можно ли употреблять при ГВ

Хлеб и все его производные являются одними из самых популярных продуктов. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли сушки при грудном вскармливании. Педиатры допускают потребление сушек, сухарей, бубликов, баранок во время лактации. Но перед употреблением продукта кормящей женщине следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, так как изделия могут нанести и пользу, и вред здоровью младенца. Это поможет защитить ребенка от аллергии, колик:

  1. Не стоит полностью заменять сухарями свежевыпеченный хлеб, что может спровоцировать развитие нарушений ЖKT у новорожденного.
  2. Введение изделий из высушенной мучной массы должно быть постепенным. После употребления сухарика или сушки нужно понаблюдать за реакцией малыша. При этом нельзя кушать новые продукты. При расстройстве стула или возникновении других аллергических проявлений нужно повременить с потреблением данных продуктов.
  3. В первые нед. жизнедеятельности младенца сушки, бублики, сухарики можно кушать не более пары шт./сут. (при хорошем самочувствии новорожденного).

Во время кормления грудью женщине не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими ароматизаторы. Лучше есть домашние сушки, сухарики.

Видео по теме

Доктор Комаровский о питании кормящей мамы:

Таким образом, сушку при грудном вскармливании употреблять разрешается. Но выбирать стоит продукт без всяких наполнителей, ароматизаторов, глазури. Изделие должно быть приготовлено из ржаной муки высокого сорта. Если не получается найти в магазине качественные сухари, то можно приготовить их из хлеба самостоятельно.

Это займет не более 20 минут. К тому же женщина будет уверена в том, что употребляемый ею продукт качественный и не нанесет вреда крохе. Самостоятельно можно приготовить сухарики с сыром, укропом, чесноком.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

Для домашних гренок стоит выбирать проверенный хлеб (например, тот, что имеет государственную сертификацию). Также можно сушить сухарики из домашнего хлеба.

Срок хлеба – это тоже важно. Не рекомендуется подсушивать совсем свежий, слишком воздушный или пористый

Лучше брать ту буханку, что была изготовлена вчера или позавчера.

Сухари в духовке

Сухарики для кормящей мамы стоит готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто нарежьте хлеб ломтиками, затем разделите на кубики или продолговатые брусочки, уложите их на противень и отправьте в духовой шкаф.

Выпекаются гренки очень быстро – от пяти до пятнадцати минут. Они должны стать в меру твердыми, с равномерной золотой корочкой. Духовка отлично избавляет хлеб от лишней влаги и помогает получить самые вкусные и ароматные сухарики.

Сухари в микроволновке

Если духовки у вас дома нет или же вам необходимо готовить сухари быстро, то подойдет и микроволновая печь. Для этого на стеклянный поднос выкладывают порезанный белый хлеб, чтобы между гренками оставалось немного расстояния.

Затем выбирают среднюю мощность и жарят сухари 1-3 минуты, в зависимости от модели микроволновки. После этого переверните сухарики на другую сторону и прожарьте еще пару минут.

В норме кормящая мама может съедать в день до 400 граммов подсушенного белого хлеба

Однако не забывайте, что при этом важно соблюдать и питьевой режим, иначе можно не только не избавиться от проблем пищеварения, но и спровоцировать их усугубление. По этой причине врачи советуют запивать гренки некрепким теплым чаем

Сухари при грудном вскармливании – традиционное угощение многих женщин, и особенно удобно иметь под рукой такой продукт, если необходимо часто перекусывать на ходу. В первые месяцы после родов придерживайтесь рекомендаций специалистов и не используйте для приготовления гренок темный хлеб.

Однако если вашему малышу уже больше девяти недель, то можно осторожно начинать пробовать и другие сорта муки, а также немного присыпать сухарики солью

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты. Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.

Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка

А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.

Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом

К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку. Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального. Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Вред сухариков и сушек

Кушать при грудном вскармливании хлебные изделия следует ограниченно. При злоупотреблении такой продукцией в период лактации могут развиться застойные явления, нарушения функционирования ЖKT. В большинстве случаев магазинная пища несет опасность для здоровья грудничка, особенно, это касается соленых сухариков различных вкусов. Такие изделия способны:

  1. Задерживать жидкость в организме, вследствие чего происходит негативное воздействие на сосуды, почки, сердце.
  2. Провоцировать появление аллергии у малыша из-за высокого содержания усилителей вкусов, ароматизаторов, консервантов.
  3. Вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Советы по приготовлению и выбору сухарей из черного хлеба при ГВ

Покупные сухари без добавок опасны тем, что неизвестно из какого хлеба они были сделаны. Вполне возможно, что это был испорченный или некачественный продукт.
Как уже упоминалось выше, сухари со вкусами при кормлении грудью строго запрещены. В них слишком много добавок, которые вредны для здоровья.
При запекании сухариков не следует использовать растительное масло и соль

Сухари максимально полезны только в том случае, если они засушены без добавления посторонних ингредиентов.
Обратите внимание на состав хлеба, из которого вы собираетесь делать сухарики. Нередко в него добавляют продукты, являющиеся потенциальными аллергенами

Например, семена подсолнечника.
При покупке обязательно проследите за тем, чтобы сухари не были отсыревшими. Такой продукт нередко оказывается испорченным.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сухари из черного хлеба при грудном вскармливании являются хорошим дополнением в меню молодой мамы. Конечно, это касается только качественного продукта, который был изготовлен из свежего хлеба своими руками.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов , целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств , ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий