Лучше пряники – домашние!
Магазинная выпечка может быть полна искусственными добавками, поэтому лучше выпекать пряники дома. Это позволит насладиться настоящим лакомством, получить много пользы. При самостоятельном изготовлении в составе будут только натуральные свежие компоненты, можно будет не опасаться за здоровье малыша и его мамы.
Рецепты этого лакомства не трудные, не занимают много времени. Они не требуют больших финансовых затрат и физических усилий. Выпечку можно сделать диетическую, используя меньше сахара. Если в семье есть старшие дети, то приготовление данного десерта будет для них интересным и увлекательным занятием.
Как приготовить домашние пряники. Рецепт для кормящих мам
Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
- Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
- Сода пищевая – ½ чайной ложки.
- Соль – 1 щепотка.
Если на магазинное лакомство у ребенка появилась негативная реакция, то отчаиваться рано. Возможно, на домашние пряники малыш не выдаст признаков аллергии и кишечного расстройства
Приготовление:
- В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
- Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
- Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
- Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
- Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
- Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
- При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
- Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.
При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.
Доктор Комаровский о мамином рационе
И несколько советов от популярного доктора:
- Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
- Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
- Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
- Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
- Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
- Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.
Состав готовых сухарей
Процесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи
Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.
В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:
- пшеничная мука;
- цельное молоко;
- сахар;
- дрожжи;
- сливочно-растительная смесь;
- соль;
- разрыхлитель теста.
Внимание! Если состав приобретенного не отличается от приведенного – продукт натурален. Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается
Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона
Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.
Чем полезны при ГВ
В составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:
- В;
- РР;
- Н;
- Е.
В составе есть микроэлементы:
- калий;
- йод;
- кальций;
- магний;
- железо.
Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.
Вред сухариков
Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.
О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.
Чем хороши для здоровья?
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
Можно ли кормящей маме печенье?
По расходу калорий грудное вскармливание можно сравнить с тяжелой атлетикой, будущая мама нуждается в 700-800 дополнительных к обычному рациону калориях в сутки, а потому вопрос питания стоит достаточно остро. Оно должно быть разнообразным, полноценным и при этом полезным как для мамы, так и для малыша. Незаменимым источником углеводов и хорошего настроения может стать печенье при грудном вскармливании. Однако далеко не все виды печенья действительно разрешены молодой маме.
Печенье для кормящих мам
Покупное печенье для кормящей мамы может таить в себе ряд опасностей. Красители, консерванты, фруктовые начинки – все это может вызвать у малыша аллергию. Впрочем, на вопрос о том, можно ли кормящим печенье, можно ответить традиционно – просто вводить в свой рацион мучное лучше постепенно. Начните с простого и знакомого печенья, например, сухих галет, затем можно переходить на рассыпчатое печенье, овсяное печенье и даже бисквит. Что же касается того, можно ли кормящей маме пряники, то лучше выбирать самые простые виды пряников, например, мятные и без начинки.
Рецепт печенья для кормящих мам
Лучше всего готовить печенье для кормящей мамы самостоятельно, конечно, если у нее на это хватает сил и времени. Идеально подойдет песочное печенье – его легко и быстро печь, при необходимости в него можно добавить любые ингредиенты, которые разрешены при диете и нравятся маме. Необходимо взять муку, размягченное масло и яичный желток, перемешать их, добавить сахарную пудру, замесить тесто, раскатать его и сформировать печенье фигурными формами. Можно также сделать рогалики или конвертики с начинкой. Выпекать печенье в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Песочное печенье при грудном вскармливании полезно и безопасно! Однако все равно внимательно отслеживайте реакцию малыша!
Можно ли кормящей маме шампиньоны? Грибы вносят приятное разнообразие в наше меню, особенно в периоды постов. И шампиньоны – короли нашего стола благодаря своей несомненной полезности и безопасности. Но у кормящей мамы рацион всегда отличается от обычного. И наша статья расскажет ей – можно ли вносить в рацион вкусные шампиньоны. | Можно ли кормящей маме сгущенку? От сгущенного молока трудно отказаться, хотя к диетическим этот сладкий продукт точно не относится и всегда его количество нужно контролировать, чтобы талия не стала слишком малозаметной. Тем более – кормящей маме, которой вообще стоит оценить возможность употребления сгущенки, прочитав нашу статью. |
Укропная вода для кормящей мамы Укроп славится своими полезными свойствами. Он также крайне редко вызывает аллергии – вероятность близка к нулю. Кроме того, известно, что наши бабушки применяли укропную воду для положительного влияния на ЖКТ грудничков. Наша статья расскажет, годится ли укропная вода для повышения лактации. | Можно ли кормящей маме бананы? Бананы все еще относятся к продуктам экзотическим, но в то же время они столь хорошо переносятся нашими желудками, что даже доктора рекомендуют их практически всем. Но кормящие мамы имеют особый рацион. И стоит ли включать в него бананы расскажет наша статья. |
WomanAdvice.ru
Можно ли фисташки кормящим мамам
29 июня, 01:15
Диета кормящей мамы
Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →
Полезно для аллергиков
Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.
В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…
Читать далее →
Приблизительный ежедневный рацион будущих мам
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.
зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…
Читать далее →
Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг
Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →
Правильное питание беременной женщины
Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…
Читать далее →
Про препараты железа, уведено у Насти.
… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.
Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).
Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →
Очередное посещение больнички
Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.
Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →
Чем полезны орехи
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →
Продукты с магнием для здоровой беременности
Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →
я не успокоюсь пока не найду этот баланс.
Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →
Питание кормящей матери
Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.
Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →
OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос
Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →
Какие пряники не стоит есть при кормлении грудью?
Педиатры предупреждают – лучше ограничиться употреблением домашней выпечки, не содержащей вредных для ребенка ингредиентов. Если возможности самостоятельно готовить нет, стоит приобретать изделия, предварительно изучив состав.
Предпочтение не следует отдавать выпечке, содержащей много ингредиентов. Глазурь, искусственные составляющие, сгущенное молоко, шоколад – далеко не самые полезные для малыша ингредиенты.
Не рекомендуется также употреблять пряники с мятой, имбирем, частичками фруктов. Такие изделия чаще всего становятся причиной появления раздражения у карапуза.
Домашние рецепты
Малокалорийные пряники
Компоненты:
- 300 г сметаны или кефира;
- 450 г сахара;
- половина ч. л. соды;
- немного соли;
- 200 мл воды;
- мука -700 г.
В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки. На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.
В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.
Творожный десерт
Ингредиенты для рецепта:
- пачка творога (250 г);
- 200 г сметаны;
- масло раст. — 100 мл;
- мука пшеничная — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- 2 шт. разрыхлителя;
- сахар — 160 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.
Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.
Шоколадный десерт
Понадобится:
- темный шоколад — 175 г;
- мука — 200 г;
- масло животное — 75 г;
- яйца — 2 шт.;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сахар — 120 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.
Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.
Имбирные
Компоненты:
- 2,5 стакана муки;
- пол ч. ложки молотого имбиря;
- мускат — столько же;
- 100 г слив. масла;
- два желтка;
- вода — 125 г;
- сахар — 250 г;
- соль и сода — по трети чайной ложки.
Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа. Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.
Овсяные
Понадобится:
- мука — 280 г;
- сахара — 250 г;
- сливочное масло — 200 г;
- молотые овсяные хлопья — 150 г;
- вода — 4 ст. ложки;
- корица — щепоть;
- немного соли;
- разрыхлитель – пакетик.
Размягченное масло выкладывают в емкость, кладут сахар, соль, корицу, все перемешивают. Перемолотые в кофемолке овсяные хлопья добавляют в тесто, вливают воду, высыпают разрыхлитель. Постепенно присоединяют муку. Готовое тесто охлаждают в течение 30 минут. Формируют шарики и выкладывают их на противень, с учетом того что пряники сильно увеличиваются во время запекания.
Тульские
Составляющие:
- мука — 500 г;
- сахар — 150 г;
- мед — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- коричный порошок и сода — по чайной ложке;
- кардамон, мускат — по щепотке;
- для начинки — 300 г повидла;
- для глазури — 100 г сахара, 30 мл воды.
В кастрюлю разбивают яйца, добавляют сахар, мед, сливочное масло, пряности, соду. Ставят на водяную баню и ждут полного растворения ингредиентов минут 10. Просеянную муку высыпают в содержимое кастрюли, соединяют. Готовое тесто кладут на стол, засыпанный мукой, вымешивают, разделяют на две части. Накрывают их пленкой, отправляют в холодильник на несколько часов. Затем раскатывают каждую часть, между ними наносят повидло, формируют красивый пряник. Отправляют запекаться в духовку при температуре 180 минут 40.
После того как тульский пряник готов, его достают из духовки и делают глазурь. Для этого сахар смешивают с водой и варят минуты две. Горячей смесью покрывают десерт, ждут остывания и наслаждаются аппетитной выпечкой.
Пряники при грудном вскармливании разрешены в малых количествах, предпочтительны натуральные десерты без химических добавок и консервантов. Немного сладкого улучшит настроение женщины и не навредит грудничку. Желательно готовить пряники своими руками, в такой выпечке нет опасных для здоровья ингредиентов, есть уверенность в свежести десерта.
Пряники при ГВ: можно или нет?
Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.
Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.
Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?
Полезен ли продукт при ГВ
Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.
Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.
Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.
Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>
Соблюдайте осторожность
Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.
Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.
Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.
Основные правила
При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:
- Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
- Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
- При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
- Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
- В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
- Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.
Диетический вариант при ГВ
Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:
- 300 грамм сметаны или простокваши.
- 450 грамм сахарного песка.
- ½ ч. л. соды.
- Щепотка соли.
- 200 грамм воды.
- 700 грамм муки, желательно пшеничной.
Процесс приготовления
В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.
Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.
Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.
Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.
Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.
Можно ли кормящей маме есть пряники
Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.
Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы жиры, белки и углеводы.
Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности
Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку
Как правильно ввести пряники в рацион
Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:
- Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
- В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
- Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
- Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
- Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg