Можно ли кормящей маме ряженку?

Польза ряженки

Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:

  • Благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
  • Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
  • Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
  • Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
  • Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
  • Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
  • Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
  • Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
  • Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.

Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.

Вред и польза ряженки

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:

  1. Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
  2. Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
  3. Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
  4. Повышению защитных качеств организма.
  5. Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
  6. Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
  7. Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
  8. Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Заживлению ран.
  10. Снижению холестеринового уровня.
  11. Благотворному воздействию на качество грудного молока.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:

  1. Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
  2. Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.

Кроме того, данный напиток нельзя пить при:

  • аллергических проявлениях на коровий белок;
  • гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
  • ожирении;
  • метеоризме.

Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.

Состав молочного продукта

В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).

Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Витамин AЗамедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин.
PPЗащита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств.
B1Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров.
EОбеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос.
B2Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос.
CПовышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
Ca (кальций)Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
S (сера)Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова.
Mg (магний)Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления.
K (калий)Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов.
Na (натрий)Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов.
P (фосфор)Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов.

Блюда на основе ряженки для кормящих мам

Ряженка «Домашняя». Натуральный, полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Так, молодая мама будет уверена, что продукт качественный. Свежее молоко налить в глиняный горшочек. Поставить томиться в духовку при 120 °С на 2 часа. Периодически утапливать корочку в молоко, чтобы будущая ряженка не подгорела. Когда молоко приобрело коричневый цвет, его можно доставать. После остывания добавить туда 2 столовые ложки сметаны. Оставить в холодильнике на ночь, а утром уже можно пить этот полезнейший продукт! Свежую, вкусную ряженку лучше пить просто так. Но в качестве разнообразия можно приготовить из нее полезные блюда.

Десерт «Легкость». Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • желатин – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • щепотка ванилина;
  • фрукты, такие как банан, киви, яблоко, груша, апельсин;
  • сметана – 50 мл;
  • любой фруктовый сок – 50 мл.

Почистить, нарезать фрукты средними кубиками. Залить желатин горячей водой, оставить до набухания. Сахар, ряженку, ванилин и треть желатина взбить миксером. Выложить дно вазочек фруктами, залить приготовленной массой, поставить в холодильник. Оставшийся желатин добавить в сок. После застывания фруктовой массы полить ее соком, затем поставить обратно в холодильник. Украсить фруктами или ягодами.

Бисквит «Ряженый». Много сахара класть не рекомендуется, так как это десерт для кормящей мамы. Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 200 мл ряженки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • уксус;
  • 1,5 стакана муки.

Яйца взбить с ряженкой и сахаром. Половину чайной ложки соды погасить уксусом, положить в тесто. Постепенно добавлять муку. Масса должна получиться не слишком густой. Выложить на форму, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

Прежде всего необходимо подождать 2 недели после родов. Только тогда можно провести первую пробу напитка. В первой половине дня, после завтрака (на голодный желудок пить противопоказано), сделать 3-4 маленьких глотка ряженки. На протяжении двух суток наблюдать реакцию младенца на нововведенный продукт. Увеличивать дозу напитка нужно постепенно, следя за тем, чтобы дневная норма составляла не больше 200 мл, а недельная – 500 мл.

Включать ряженку в меню кормящей мамы необходимо для того, чтобы помочь нормальному функционированию почек и кровеносной системы новорожденного. Необходимо выпивать стакан кисломолочного продукта после сытного обеда, чтобы облегчить процесс переваривания и усвоения пищи. Высокое содержание жиров не должно пугать молодую маму. Производители выпускают продукцию с разным показателем жирности, соответственно, можно подобрать “оптимальную” ряженку.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Ревень при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот

Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением

Пирог с ревенем

Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Ряженка при грудном вскармливании

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели

Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

  • в сутки можно выпивать до 2 стаканов ряженки;
  • не стоит сочетать этот кисломолочный продукт с мясом, рыбой, яйцами, орехами и прочими продуктами, содержащими белок;
  • данный напиток хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами;
  • ряженку можно употреблять не только свежей как самостоятельный продукт, но также использовать для приготовления десертов — различных смузи, кремов для тортов и пирожных.

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Можно ли кормящей маме кефир?

Итак, кефир – это молочный продукт, который получается в результате процессов брожения молока и полезных микроорганизмов, а именно бифидобактерий. Не все знают, но в кефире содержится спирт. Да, этого не указывает ни один производитель на упаковке, но все же он там есть, иначе как бы получился этот продукт?

Еще несколько лет назад кефир, который мы могли купить в магазине, производился по старым технологиям. В таком продукте процентное содержание спирта достигало отметки в 0,88%. Конечно, подобные производители, которые выпускают такой продукт, — остались, но все же это скорее исключение из правил. По ГОСТу на данный момент процентное содержание спирта в кефире составляет 0,6%.

Справка!

Многие не знают, но чем дольше срок хранения кисломолочного продукта, в данном случае мы говорим о кефире, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Поэтому, при покупке кефира как для взрослых, так и для детей, обращайте внимание на то, сколько может храниться этот продукт. Если больше 2-3 дней, не берите его

Врачи-диетологи и аллергологи рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты, сделанные на производстве, а не в фермерских условиях, в первый же день выпуска. Это объясняется тем, что в таком продукте содержится большее количество живых бактерий, нежели в том, который полежал несколько дней на прилавке.

Если же срок годности кисломолочного продукта истек, то его запрещается употреблять. Это обусловлено тем, что в таком продукте начинают стремительно развиваться патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред организму и спровоцировать отравление продуктом.

Как выбрать ряженку?

Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут

Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.

Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.

Выбор продукта и правильное хранение

Не имея возможности готовить самостоятельно, многие мамы считают лучшим решением просто пройтись до близлежащего магазина

Однако важно помнить, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, поэтому к выбору продуктов придется отнестись внимательно. Стоит учитывать несколько рекомендаций и правил, которые помогут найти качественный продукт, при этом не навредив здоровью крохи

  • Найдя необходимый напиток, сразу посмотрите срок годности. Если он составляет месяц и более, оставьте такой продукт на полке магазина, он полон вредных добавок. Настоящая ряженка хранится не более семи дней. Также не стоит покупать и продукты, чей срок годности подходит к концу, особенно если они продаются по акции.
  • Выбирайте напитки, запакованные в картон или стекло. В пластиковых бутылках ряженка быстрее портится.
  • Не покупайте товар, который теплый на ощупь. Неработающий магазинный холодильник – прямой путь к пищевому отравлению. Также сама упаковка не должна быть твердой, вздутой.
  • Придя домой, налейте напиток в стакан и рассмотрите его. Качественный продукт обладает ровным оттенком, в нем нет комочков. Если от ряженки исходит странный запах, лучше не рисковать и не пить ее.

Польза и вред

Ряженку рекомендуют для периода грудного вскармливания в первую очередь потому, что данный продукт идеально усваивается организмами мамы и малыша. Рассмотрим уникальные полезные свойства кисломолочного напитка более подробно.

Продукт хорошо справляется с чувством голода, что особенно важно для тех женщин, которые хотят быстрее восстановить форму после родов.
Ряженка нормализует работу желудка и кишечника. Не секрет, что многие дамы после родов часто страдают запорами, которые отравляют и без того обессиленный организм

С началом приема ряженки данных проблем удастся избежать.
Напиток способствует притоку молока. Мамы, которые имеют пониженное количество молока, сразу заметят перемены.
Ряженка имеет приятный, особенный вкус, который станет хорошей альтернативой надоевшему кефиру и молоку.
Употребление хотя бы одного стакана продукта в день повысит иммунитет, поддержит ослабленный организм, приведет в норму состояние ногтей, кожи и волос.

Но даже при наличии таких, казалось бы, неоспоримых достоинств, применение ряженки имеет и свои противопоказания.

  • Ожирение. Если вы обладаете врожденной способностью к полноте, лучше заменить ряженку кефиром. Так как продукт жирный, при его чрезмерном употреблении может «набежать» пара лишних килограммов. Однако в разумных количествах (не более одного стакана в день) напиток пить можно.
  • Гастрит, язва. При наличии таких заболеваний ряженку нужно исключить из рациона, так как молочнокислые бактерии будут повышать кислотность, обеспечивая постоянные тупые боли.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш и (или) мама не переносят коровий белок, употребление напитка стоит немедленно прекратить, так как возможны опасные аллергические реакции.
  • Переедание. Бывают случаи, когда кормящая мама, раздраженная из-за вынужденной диеты, обнаружив новый разрешенный продукт, начинает употреблять его в чрезмерном количестве. Это не слишком опасно, но вот метеоризм, бурчание в животе и диарею вызвать вполне способно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий