Чем полезна селедка во время грудного вскармливания
Ежедневное меню кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Соленая селедка не запрещена при лактации, так как в ней содержатся ценные элементы:
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк, медь, улучшающие работу щитовидной железы;
- витамин C, помогающий быстрее подавлять размножение вирусов и инфекций, попавших в организм;
- витамин D, позволяющий крохе правильно развивать костную систему и избежать рахита;
- витамин B, улучшающий работу мозга и нервной системы;
- ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обменные процессы;
- лецитин, поддерживающий кровяное давление в нормальных пределах и ускоряющий регенерацию клеток;
- селен — мощный антиоксидант, замедляющий опухолевые процессы, предотвращающий старение и мутации всех клеток в организме.
Селедка — низкокалорийный продукт (90 ккал на 100 г), что очень важно для новоиспеченных мамочек, желающих быстрее вернуть былые формы. Также в ней имеется «хороший» холестерин, положительно сказывающийся на работе сердечной мышцы, нормализующий уровень глюкозилирующих веществ и улучшающий функции эндокринной системы
Селедка при грудном вскармливании приносит намного больше пользы, чем вреда, но игнорировать возможные аллергические проявления не следует.
Специалисты предупреждают, что данная рыба, как и:
- цитрусы;
- мед;
- клубника;
- грибы;
- кофе;
- шоколад;
- бобовые
способна спровоцировать неприятные симптомы (боли в животике, зуд, покраснение кожных покровов у младенца). Кроме этого новорожденный способен отказаться от материнского молока, как только женщина съест несколько кусочков селедки. Соль в составе продукта может впитаться в молоко и испортить его вкус. Если такое произойдет, необходимо сцедиться и выпить много воды для восстановления прежнего вкуса молока.
Традиционное меню кормящей женщины состоит из:
- круп;
- овощных супов;
- маскаронов;
- мяса и рыбы нежирных сортов;
- кисломолочных напитков;
- овощей, зелени, некоторых фруктов;
- морсов.
Рыба действительно внесена в перечень разрешенных продуктов, но сельдь считается довольно сильным аллергеном, поэтому ее намного позже включают в меню.
Салат из отварной сельди
Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 свежая или замороженная сельдь;
- 1 варёная свёкла;
- лавровый лист;
- яблоко среднего размера;
- 1 солёный огурец;
- половинка головки красного лука;
- 20 г клюквы;
- 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Салат из отварной сельди готовится следующим образом:
- Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
- Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
- Рыбу выкладывают на тарелку.
- Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
- Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.
Рецепты
Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.
Под шубой
Ингредиенты:
- селедка;
- 3 яйца;
- свекла;
- 2 моркови;
- сметана — 350 г;
- соль и горчица.
Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.
Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.
С яблоками
Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.
Ингредиенты:
- одна сельдь;
- яблоко;
- луковая головка;
- 2 ст. л. сметаны;
- сок лимона;
- 2 ч. л. французской горчицы.
Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук – полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.
С овощами
Ингредиенты:
- селедка свежая;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- раст. масло.
Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.
В фольге
Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 4 сельди среднего размера;
- 2 луковицы;
- лимон;
- соль, специи.
Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
Рулет-винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- зеленый горошек — банка;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
- петрушка — пучок;
- вода — 3⁄4 стакана.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.
Форшмак
Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».
Ингредиенты:
- селедочное филе — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- яблоко сорта «Антоновка»;
- сливочное масло — 75 г;
- лук-репка — 75 г;
- зеленый лук — 25 г;
- ржаной хлеб — 40 г.
Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.
Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.
Правила выбора
Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно
Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена
Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:
- При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
- Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.
Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.
Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.
Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее
Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:
- в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
- покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
- если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.
Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.
При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.
Блюда из селёдки, разрешённые в период лактации
Мы привыкли видеть селёдку на прилавках магазинов в солёном виде. На самом деле этот продукт можно употреблять не только в таком варианте. В доказательство тому предлагаем нижеприведённые рецепты.
Сельдь под шубой
Кормящей маме необязательно есть сельдь в чистом виде — можно употреблять блюда с её содержанием
Однако следует обращать внимание и на состав рецепта. К примеру, столь популярная в России и странах бывшего СНГ селёдка под шубой может спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша, поскольку содержит свёклу и майонез
Сельдь под шубой лучше вводить в рацион кормящей мамы после того, как она стала докармливать ребёнка. Это блюдо легко готовится.
Сначала слоями выкладываются следующие ингредиенты:
- разделанная небольшими кусочками рыба;
- тонко нашинкованный лук;
- отварная морковь;
- отварной картофель;
- отварная свёкла.
Все слои смазываются майонезом. При приготовлении блюда можно заменить майонез на йогурт, а свёклу — на яблоко: такой салат можно употреблять, даже если малышу ещё не исполнилось шести месяцев.
Сельдь под шубой лучше вводить в рацион кормящей мамы после того, как она стала докармливать ребёнка
Видео: приготовление селёдки под шубой
Форшмак
Эта холодная закуска не содержит аллергенных продуктов, поэтому её можно употреблять при лактации. Для её приготовления необходимо пропустить через мясорубку и перемешать следующие ингредиенты:
- филе малосольной сельди;
- репчатый лук;
- сливочное масло;
- кислое яблоко;
- несколько ломтиков батона, предварительно размоченного в молоке или воде.
По вкусу можно добавить соль или уксус. Для того чтобы лук не повлиял на вкусовые свойства грудного молока, необходимо его в нарезанном виде залить кипятком и слить воду через пару минут.
Форшмак не содержит аллергенных продуктов, поэтому его можно употреблять при лактации
Видео: как приготовить форшмак
Пирог из картофеля
Это вкусное блюдо также является безопасным при кормлении грудью. Для его приготовления следует сделать следующее:
- Отварной тёртый картофель соединить с тёртым сыром твёрдых сортов в соотношении 4 к 1.
- Заранее подготовленное тесто распределить по всей форме для выпечки, включая боковую поверхность.
- Поверх теста выложить порезанное мелкими кусочками филе слабосоленой сельди, обжаренный репчатый лук или порей. Сверху залить смесью 20–33% сливок и сырого куриного яйца.
- Отправить заготовку в разогретый духовой шкаф. Выпекать пирог в течение 25–35 минут.
Пирог из сельди и картофеля можно есть кормящей маме
Любой кормящей женщине наскучивает однообразие в питании, ей хочется полакомиться чем-то вкусным. Если она будет соблюдать умеренность при введении новых продуктов в свой рацион и следить за состоянием малыша, то сможет употреблять рыбу без опасений за здоровье ребёнка.
Можно ли при беременности есть селёдку? Соленая рыба при берменности
Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.
Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.
Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.
Какую сельдь можно есть при беременности?
Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.
Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.
Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.
На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.
Возможный вред соленой рыбки
Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала, особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.
Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки. К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их. К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их
К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.
В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины
Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).
Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов. Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша. Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша
Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.
Почему хочется селедки при беременности?
Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.
Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.
Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.
Можно ли кормящей маме селедку?
Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, могут оказывать непосредственное влияние и на ее малыша. Поэтому часто возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. В частности, многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь как никак, рыба является продуктом-аллергеном.
Селедка при кормлении грудью
Любая рыба, в том числе и селедка, является полезным продуктом и содержит в себе довольно много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является довольно сильным аллергеном. Бывают случаи, когда при употреблении их кормящей мамой в пищу, у малыша впоследствии возникает аллергия на грудное молоко. Это может выражаться в появлении сыпи по телу ребенка, диатеза, маленьких красных прыщиков и т.д. Бывает также, что у ребенка случается расстройство кишечника, появляется вздутие живота. Как правило, после того, как продукт, вызвавший аллергию, исключается из рациона питания мамы, все постепенно нормализуется и симптомы аллергии у малыша полностью проходят.
Особенно осторожно следует относиться к селедке в рационе во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще очень слабы, и могут довольно резко отреагировать на незнакомый и аллергичный продукт в мамином рационе
В особенности это касается соленой селедки. Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть.
В каких количествах можно селедку кормящим мамам?
Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи в большинстве случаев не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании. Ведь все-таки, беременность и период кормления грудью – это не болезнь, поэтому строгие ограничения здесь неуместны. Селедку в пищу кормящая мама может употреблять после того, как малышу исполнилось 3 месяца. При этом стоит все же придерживаться некоторых ограничений в количестве употребляемого продукта.
Начать следует с одного кусочка рыбы. Если после того, как вы съели кусочек селедки, малыш нормально отреагировал на грудное молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу вам можно употреблять и ребенок нормально переносит данный продукт. Однако не стоит тут же сметать с тарелки все оставшиеся кусочки и кушать селедку чуть ли не каждый день. Употребляйте ее понемногу примерно 1-2 раза в неделю, не забывая при этом наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко. При этом вы должны быть уверены в качестве рыбы. Естественно, лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то необходимо удостовериться, что при ее приготовлении не использовался уксус, различные консерванты и вредные добавки.
Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо ваш ребенок имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечный трактом, довольно резко реагирует на многие употребляемые вами продукты, то перед включением селедки в свой рацион вам необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Возможно, вам лучше отложить это лакомство до тех пор, пока малыш немного не повзрослеет и не окрепнет.
malinkablog.ru
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
Баланс вкуса
При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая
Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.