Можно ли окрошку кормящей маме?

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Можно ли окрошку на квасе при беременности?

Самая распространенная заправка для окрошки – квас. Однако врачи и диетологи не рекомендуют использовать его во время беременности и лактации. Основная причина – брожение, которое вызывает продукт в ЖКТ. Следствием употребления напитка становятся колики, метеоризм. Даже домашний квас, приготовленный без дрожжей на черном хлебе, может спровоцировать газообразование.

Напиток, продающийся в магазине, вовсе находится под запретом. При его производстве используются соединения, вызывающие искусственное газирование. Для сохранности продукта и товарного внешнего вида добавляют красители, консерванты, ароматизаторы. Употребление мамочкой такого напитка вызывает несварение и аллергию у младенца.

Окрошка для кормящих мам: какие продукты выбрать? Можно ли кормящей маме окрошку

Польза холодного летнего супа очевидна – помимо удовольствия от вкусного блюда женщина получит немало микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые так необходимы ей самой для восстановления после родов и малышу для правильного роста и развития.

Вредным блюдо может оказаться, если ребенок не адаптирован к продуктам, из которого приготовлена окрошка. Реакция на непривычную еду проявляется в виде аллергических высыпаний или покраснения кожи, болей в животе, повышенного газообразования. Чтобы не причинить ребенку дискомфорта, позаботьтесь о правильном подборе компонентов для приготовления окрошки.

Квас или кефир?

В традиционных рецептах окрошка готовится на квасе с минимальным содержанием сахара. Кормящим мамам не стоит употреблять напиток, в состав которого входят дрожжи и сахар – он способен вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша. Самым безопасным считается домашний квас без дрожжей – для брожения при изготовлении закваски к ржаной муке или сухарям добавляют изюм.

Магазинный квас не пригоден для окрошки – такой напиток не только искусственно газируется, но и содержит консерванты, ароматизаторы, красители, большое количество сахара

Женщине во время лактации важно избегать подобных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Также не стоит использовать воду, подкисленную лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом

Кисломолочные продукты входят в список разрешенных для кормящих мам. Поэтому безопасную для малыша окрошку можно приготовить на кефире или простокваше, разведенной прохладной кипяченой водой. Такой суп идеально подходит для жарких летних дней.

Животный белок

Если не предполагается готовить вегетарианский вариант блюда, добавьте в окрошку нежирное вареное мясо, это может быть:

  • говядина или телятина;
  • индейка (грудка или бедро);
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говяжий язык.

Избегайте употребления колбасы – сегодня в магазинах сложно найти натуральный продукт, в состав которого не входит соя, химические красители, консерванты и другие небезопасные для малыша компоненты. Колбасу можно заменить домашней бужениной – куском свинины без жира, запеченной в духовке в рукаве на среднем огне.

Вареное яйцо (как и мясо) допускается, если у грудничка нет аллергии на белок. Проследите, чтобы продукт был свежим – в полежавших яйцах накапливается сероводород. Можно использовать перепелиные яйца.

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания.

Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Как и сколько хранить окрошку

Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о летней окрошке, то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью

А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен

К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Не рекомендуется включать в блюдо майонез, редис, колбасу, грибы (они в весенне-летний период выращиваются искусственно, а потому также могут содержать нитраты).

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о летней окрошке, то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью

А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен

К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Не рекомендуется включать в блюдо майонез, редис, колбасу, грибы (они в весенне-летний период выращиваются искусственно, а потому также могут содержать нитраты).

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?. Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Окрошка при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме есть домашнюю окрошку, зависит от качества продуктов и выбранного рецепта. Готовьте холодный супчик из натуральных ингредиентов. Старайтесь, чтобы овощи были домашними и собранными по сезону. Приобретайте их у проверенных реализаторов, соседей, у которых есть свой огород. Не рекомендуется есть окрошку с весенними продуктами, выращенными в теплице. Чаще всего они содержат нитраты, опасные для младенца.

Можно ли употреблять окрошку при грудном вскармливании, зависит и от рецепта, выбранного мамочкой. Если в нем присутствуют продукты, которые плохо сочетаются между собой, у младенца могут возникнуть колики, запоры или расстройство. Например, яйцо и мясо гармонируют с зеленью, но плохо усваиваются вместе. Мясо лучше исключить из окрошки, заправляемой кефиром или сывороткой.

Внимание! Тщательно подбирайте рецепт блюда. Ориентируйтесь не только на собственные вкусовые предпочтения, но и на влияние продуктов на здоровье крохи.

Можно ли окрошку на квасе при беременности

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?. Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Белок животный – непременный атрибут окрошки

Только вегетарианцы не добавляют в холодный суп мясо. При кормлении грудью допускается использовать следующие варианты животного белка:

Советуем почитать:Какие супы можно есть кормящим мамам

  • говядина;
  • мясо птицы (индейка или курица);
  • свинина нежирного сорта;
  • язык коровы.

Кушать окрошку с колбасой категорически запрещается в период кормления грудью. Производители достаточно часто в ее состав включают сою и другие вредные добавки.

Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на организм малыша.

Ее вполне может заменить кусок нежирного мяса, которое предварительно запекается в рукаве. Для приготовления духовку следует поставить на средний огонь.

Куриные яйца достаточно часто вызывают аллергию у грудничков. Также в несвежем продукте имеет свойство скапливаться сероводород в большом количестве. Для малыша и мамы полезным компонентом окрошки может стать перепелиное яйцо.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • на минералке без газов,
  • на холодном бульоне,
  • а также на сметане, разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

В рационе ребенка

Мясо в рационе ребенка появляется в виде прикорма, обычно это перемолотые в пюре продукты. Мясо в рационе обязательно, оно способствует росту организма и укреплению костной и мышечной ткани.

В зависимости от искусственного или грудного вскармливания в прикорм вводят говядину в следующие сроки:

  • для искусственников в четыре месяца;
  • для грудничков в шесть.

Лучше конечно не спешить и начать прикорм после шести месяцев.

В каком виде?

Для детей готовят пюреобразные каши. Делать можно самостоятельно либо покупать готовые детские пюре. Можно давать бульоны.

После года готовят паровые котлетки для развития жевательного рефлекса. Но помните, что переходить от пюре к кусочкам нужно плавно.

Детские пюре обычно делаются из мяса говядины или ее языка.

Польза

Нежирное говяжье мясо очень легко усваивается желудком грудничка. Говядина обогащает рацион малыша следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12) – влияют на работоспособность нервной системы, участвуют в формировании тканей организма, влияют на перистальтику кишечника, выводят токсины;
  • витамины Е и РР – влияют на содержание гормонов в крови и уровень холестерина;
  • кальций, калий и магний – участвуют в формировании мышечной и костной ткани, нормализуют водно-солевой баланс;
  • натрий, фосфор и хлор – участвуют в жидкостном обмене веществ, добавляют устойчивости к костным тканям, регулируют работы мышечной ткани и нормализуют обмен веществ в клетках;
  • железо – налаживает работоспособность щитовидной железы, участвует в обмене кислородом;
  • сера, цинк, медь и фтор – направлены на борьбу с болезнетворными бактериями, помогают ранам быстро затягиваться, улучшают процесс формирования крови, выводят лишние токсины и соли.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, как правильно приготовить говядину для прикорма:

Польза и вред окрошки

Польза холодного летнего супа очевидна – помимо удовольствия от вкусного блюда женщина получит немало микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые так необходимы ей самой для восстановления после родов и малышу для правильного роста и развития.

Вредным блюдо может оказаться, если ребенок не адаптирован к продуктам, из которого приготовлена окрошка. Реакция на непривычную еду проявляется в виде аллергических высыпаний или покраснения кожи, болей в животе, повышенного газообразования. Чтобы не причинить ребенку дискомфорта, позаботьтесь о правильном подборе компонентов для приготовления окрошки.

Что выбрать: квас или кефир?

Рецепт традиционного блюда всегда предполагает использование кваса, в который добавляется небольшое количество сахара. Этот напиток состоит также из дрожжей, поэтому может послужить чрезмерному образованию газов и колик у малыша. Можно приготовить закваску, используя ржаную муку, сухари и изюм. В таком случае получится напиток, который не сможет привести к негативным последствиям.

Окрошка на воде также запрещена, поскольку производится дополнительное подкисление жидкости. Лимонный сок и уксус – раздражающие продукты, которые нельзя есть при ГВ.

Можно ли кормящей маме окрошку, которая была приготовлена на основе кисломолочных продуктов? Безопаснее всего в качестве заправки использовать кефир или простоквашу. Дополнительно рекомендуется развести их водой. В таком случае получается идеальное блюдо для обеда в середине жаркого лета.

В качестве заправки следует использовать кефир, разбавленный водой

Квас или кефир?

В традиционных рецептах окрошка готовится на квасе с минимальным содержанием сахара. Кормящим мамам не стоит употреблять напиток, в состав которого входят дрожжи и сахар – он способен вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша. Самым безопасным считается домашний квас без дрожжей – для брожения при изготовлении закваски к ржаной муке или сухарям добавляют изюм.

Магазинный квас не пригоден для окрошки – такой напиток не только искусственно газируется, но и содержит консерванты, ароматизаторы, красители, большое количество сахара

Женщине во время лактации важно избегать подобных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Также не стоит использовать воду, подкисленную лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом

Кисломолочные продукты входят в список разрешенных для кормящих мам. Поэтому безопасную для малыша окрошку можно приготовить на кефире или простокваше, разведенной прохладной кипяченой водой. Такой суп идеально подходит для жарких летних дней.

Польза и вред окрошки

Окрошка – холодный овощной суп, заправленный квасом, сывороткой, кефиром или бульоном. Его готовят с сырыми и вареными овощами, по желанию добавляют мясо, колбасу, майонез, горчицу. Каждый ингредиент блюда по-своему ценен для организма:

  1. Картошка. Используется в вареном виде. Продукт не вызывает аллергии, но если вы страдаете лишним весом, кладите его в суп в минимальном количестве.
  2. Огурцы. В окрошку их добавляют в свежем виде. Продукт налаживает пищеварение, очищает мочевыделительную систему. Однако у малыша огурцы могут вызвать понос, метеоризм.
  3. Редис. Богатый витаминами овощ, однако у новорожденного он может вызвать аллергию, запоры, боли в животе. Если планируете готовить окрошку, заранее познакомьте ребенка в этим продуктом, постепенно вводя его в рацион. Если у малыша появилась сыпь, шелушения на коже, придется временно отказаться от редиса.
  4. Зеленый лук. Продукт содержит фитонциды, имеет горький вкус, поэтому в больших количествах из-за него начинает горчить грудное молоко. Мамочке не стоит им увлекаться: малыш может отказаться от кормления.
  5. Укроп. Полезная составляющая летнего супа, безвредная для здоровья. Укроп устраняет колики, обеспечивает организм витаминами.
  6. Яйца. Используются в вареном виде, при этом желток у младенцев нередко вызывает аллергию. Продукт тяжело переваривается, приводит к запорам. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в окрошку по 0,5-1 яйцу.
  7. Мясо. Присутствие в блюде говядины, телятины, курицы или индейки новорожденному не повредит. Однако жирные сорта мяса, колбаса, буженина могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  8. Заправка. Самым неподходящим в период кормления грудью считается квас. Для его приготовления используют дрожжи, он вызывает колики у малышей. Вместо кваса используйте кефир или сыворотку, некрепкий бульон.
  9. Майонез. Любые жирные соусы при лактации нежелательны: они содержат аллергенные компоненты. Кроме того, промышленный майонез включает в себя консерванты и красители.

Важно! Окрошка полезна для пищеварения, она насыщает организм витаминами и минералами. Однако перед употреблением убедитесь, что у малыша нет аллергии на продукты, входящие в состав блюда

Исключите ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий