Польза и вред сгущенки для кормящей женщины
Некоторые специалисты не считают влияние чая со сгущенкой на лактацию положительным, и поэтому рекомендуют исключить ее из рациона на довольно длительный срок. Из негативных моментов употребления данного продукта можно отметить:
- возможное проявление аллергических реакций у младенца;
- отрицательное воздействие сахаров на самочувствие мамы и грудничка;
- высокая калорийность, приводящая к увеличению массы тела;
- молоко, содержащееся в сгущенке, способно спровоцировать лактазную недостаточность у грудничка.
Сгущенку при лактации полезно есть из-за:
- натурального состава. Данный продукт намного полезней других сладостей;
- высокого содержания протеинов;
- богатого комплекса витаминов.
О том, что сгущенное молоко при ГВ улучшает лактацию, знают многие. Но этот факт ничем не подтверждается. Специалисты уверены, улучшить выработку и качество грудного молока кормящая мамочка сможет, если будет правильно и сбалансировано питаться. Обычное теплое питье, например, чай с ромашкой, компот, морсы, способствует притоку молока — см. как усилить лактацию .
В первый месяц пищеварительная система новорожденного еще не сформирована до конца, а значит, крайне уязвима.
Любой «запрещенный» продукт:
- шоколад — читать подробнее;
- цитрусовые;
- мед — читать подробнее;
- чай со сгущенкой;
- грибы — читать подробнее.
вызовет негативную реакцию маленького организма. Совсем отказаться от данных продуктов следует впервые два-три месяца. В дальнейшем кормящая женщина может начинать вводить их в рацион, внимательно отслеживая реакцию ребенка.
Как продукт влияет на лактацию
Долгое время существовала информация о том, что чай с молоком увеличивает лактацию. На сегодняшний день учёные опровергли этот факт. На количество вырабатываемого грудного молока влияют другие факторы. Потребляемая женщиной жидкость воздействует на процесс выделения продукта из желез. Так, любое тёплое питьё, даже вода, повышает уровень гормона окситоцина, который и отвечает за беспрепятственную подачу грудного молока.
Для кормящей женщины приоритетным является сохранение психоэмоционального равновесия. Если мама любит чай с молоком, он доставляет её удовольствие, придаёт энергии, значит напиток станет ценным, полезным и благотворно повлияет на лактацию.
Является ли чай с молоком высоко аллергенным продуктом
Из всех сортов наиболее опасными для кормящей мамы считаются чаи с различными добавками, ароматизаторами, красителями. Таких напитков следует избегать на протяжении всего периода лактации.
Молоко и сгущёнка являются сильнейшими аллергенами. Примерно 2–6% детей до года испытывают непереносимость белка коровьего молока. Большинство таких младенцев находятся на искусственном или смешанном вскармливании, но и груднички тоже есть в их числе. К тому же коровье молоко способно вызвать расстройства незрелой пищеварительной системы малыша. Аллергические реакции у ребёнка проявляются через различные высыпания на коже, пенистый понос, колики, запор. Груднички легче переносят посторонние вредные вещества, поскольку получают мощную защиту от матери.
Минус сгущённого молока кроется в большом количестве сахара, который также не добавит здоровья ни маме, ни ребёнку. Врачи рекомендуют кормящим женщинам ограничивать сахар на всём протяжении лактации, так как он способствует набору лишнего веса, нарушению обменных процессов и другим проблемам со здоровьем.
Если у кормящей мамы и ребёнка нет аллергии на сгущёнку и других проблем со здоровьем, то женщина может позволить себе добавлять в чай 1–2 чайных ложечки лакомства
Особенности влияния продукта на организм при лактации
Сгущенку при грудном вскармливании можно есть или от употребления продукта лучше всего отказаться? В первую очередь следует понимать, что такая еда может вызвать аллергическую реакцию. Также при кормлении грудью не следует употреблять в пищу белок коровы. Это противопоказание необходимо соблюдать при лактозной недостаточности. Заболевание на сегодняшний день встречается достаточно часто. Диагноз говорит о том, что в организме малыша не может в полной мере усвоиться лактоза – непременный компонент молока. Сгущенку кормящей маме в таком случае категорически не рекомендуется есть, поскольку она может привести к аллергии. Ребенок в таком случае начинает страдать от колик, спазмов, нарушений стула.
Кормящим мамам не рекомендуется кушать сгущенку сразу после появления малыша на свет. В противном случае увеличивается риск нанесения вреда еще не до конца сформировавшемуся организму. Чай со сгущенкой можно впервые попробовать через пару месяцев после родов. При этом сразу есть чистый продукт не стоит
Перед этим важно проследить реакцию малыша и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости
Во время ГВ продукт лучше всего приготовить самостоятельно
У новорожденного от этого продукта достаточно часто образовываются газы и колики. Поэтому продолжить употребление сгущенки можно в случае отсутствия подобных негативных проявлений. Не допускается наличие в кале пены или слизи. Эти признаки явно говорят о том, что коровий белок не может полностью усвоиться пищеварительной системой малыша.
Можно ли сгущенку? Об этом ярче всего ответит сам малыш своей реакцией на продукт питания. Даже в случае отсутствия негативной реакции дневную норму не следует превышать. Кормление грудью, а именно его сочетание с употреблением сгущенки, имеет несколько противоречивых мнений.
Другие ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сгущенки при кормлении. Мамочка должна просто более внимательно относиться к своему рациону питания. Вместе с ним в организм ребенка должно поступать необходимое количество минералов и микроэлементов
При этом совсем неважно, благодаря какому именно продукту питания это происходит. Также не следует забывать о том, что лактация напрямую зависит от периодичности прикладывания малыша к груди
Для увеличения объема молока это следует делать как можно чаще.
Как сгущенка влияет на лактацию
Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.
Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.
Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.
Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению. Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости. На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.
Можно ли употреблять продукт кормящей маме?
Современная медицина имеет иное мнение на этот счет. Педиатры считают, что вареное сгущенное молоко не может улучшить лактацию. Более того, оно может навредить и стать причиной аллергической реакции у малыша, так как коровье молоко является мощным раздражителем.
Вводить его в свой рацион можно только тщательно убедившись, что у малыша нет негативной реакции на обычное коровье молоко, которое и является главным компонентом сгущенки. Кроме него в состав продукта входит сахар и вода. В качестве стабилизаторов производители могут включать аскорбиновую кислоту, натрий, калий, а также консерванты и химические вещества, которые не добавляют сгущенному молоку полезных свойств.
С какого месяца?
Пробовать введение вареной сгущенки в рацион мамы стоит не раньше, чем малышу исполнится 6 месяце. Педиатры рекомендуют первый раз попробовать кормящей женщине небольшую порцию вареной сгущенки в первой половине дня. После этого надо внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в меню мамы нового продукта. Если у ребенка не возникло аллергической реакции, то мама может включать сгущенку в свой рацион.
Кормящей маме не стоит съедать больше двух столовых ложек сгущенного молока в день.
Чем может быть полезно женщине?
По сравнению с другим лакомствами (современными конфетами и пирожными) сгущенное молоко считается продуктом полностью натуральным, следовательно, более полезным. Содержание большого количества белка, витаминов A, B, PP, D, E, калия, магния, фосфора и кальция ставит данный продукт на ступень выше других сладостей.
Все эти вещества делают сгущенку питательным и ценным продуктом. Но, выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было консервантов и других неполезных химических компонентов.
Состав сгущенного молока
Прежде чем решать, можно ли кушать сгущенку кормящей маме, следует узнать о ее полезных качествах. Основным ингредиентом подлинного продукта выступает цельное коровье молоко, в которое добавляют воду и обычный сахар. Но некоторые недобросовестные производители помимо этих компонентов применяют аскорбиновую кислоту, пальмовый жир и различные стабилизаторы. У натуральной сгущенки естественный белый либо кремовый цвет, однородная консистенция и молочный запах. Она не включает дополнительных примесей, а потому считается более полезной, чем другие сладости, например, карамельки, торты, бисквиты.
Увеличенное содержание молочного жира и сахара делают сгущенку не самым желанным продуктом на столе кормящих мамочек. Всего 40 г этого лакомства за день достаточно для взрослого человека. Непомерное поглощение сладости ведет к быстрому набору веса и ухудшению самочувствия.
Допускается ли в детском питании?
Детские врачи и диетологи не советуют давать ребенку много вареной сгущенки. Если ребенок склонен к аллергии, то вареное сгущенное молоко может ее спровоцировать, как и сырое, потому от продукта лучше отказаться.
Со скольких лет?
Когда малышу исполнится 2-3 года, можно добавлять ему в еду качественное сгущенное молоко в вареном виде, но не более нескольких чайных ложек в день. Однако лучше подождать, когда малышу исполнится 4 года. Чем позже ребенок начнет кушать сладости, тем лучше.
Вводить в рацион ребенка любого возраста сгущенку можно только в том случае, если у него нет аллергии на коровий белок.
Польза для малыша
Вареная сгущенка ценна тем, что в ней содержатся вещества, полезные для организма ребенка. Она хорошо усваивается, а при употреблении в умеренном количестве не вызовет неполадок со здоровьем малыша, особенно если у него имеются проблемы с набором веса. Однако вареное сгущенное молоко принесет пользу только в том случае, если приготовлено из свежего продукта.
Если сравнивать сгущенку с другими сладостями, которые производят современные кондитерские фабрики, то вареный продукт более полезен, потому что в его составе в норме нет ничего, кроме молока и сахара. Честный и добросовестный производитель делает сгущенное молоко по ГОСТу и не кладет в него ароматизаторы и красители.
Но это не означает, что вареную сгущенку можно употреблять в неограниченном количестве. Не давайте ребенку продукт как отдельное лакомство. Лучше, если это будет добавка к блинчикам или оладьям, которые малыш может запивать несладким чаем или соком, разведенным водой.
Польза сгущенки
Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток
Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона
Можно ли блины кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье. Можно ли халву кормящей маме, читаем тут.
Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:
- лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
- высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
- наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.
Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:
- гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
- уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
- укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
- предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
- улучшение зрения;
- активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.
Включение сгущенного молока в рацион приводит
Можно ли есть сгущёнку при грудном вскармливании
Можно ли есть кормящей маме сгущенное молоко — вопрос, который задавали себе многие женщины. Ведь вопрос об употреблении сладкого в период лактации волнует всех. Чаще всего встречаются противоречивые мнения матерей
Большинство кормящих женщин с осторожностью относятся к выбору продуктов для рациона в период ГВ. Ведь вся еда, попадаемая в организм, оказывает влияние на качество молока для новорождённого ребёнка
Врачи утверждают, что при грудном вскармливании можно употреблять сгущенное молоко
При условии, что оно применяется с осторожностью. Дело в том, что сладкое лакомство изготавливается на основе свежего коровьего молока, которое не всегда усваивается маленькими детьми
Переизбыток лактозы может привести к образованию аллергии, кожных патологий, нарушению пищеварения.
Из-за этого принимать лакомство лучше в минимальных количествах. Начинать лучше с минимальной дозировки. Например, принимать чай с ложкой сгущёнки. Далее можно увеличивать количество продукта до нескольких ложек в день
При этом важно следить за состоянием своего ребёнка: не болит ли у него живот, не изменился ли стул
При появлении изменений в здоровье малыша лучше отказаться от употребления продукции. Таким образом удастся избежать неприятных осложнений. Определить непереносимость можно по детским срыгиваниям в процессе кормления, появлении слизи во рту или отечности дёсен. Подобные признаки говорят об аллергии на коровий белок.
На вопрос — можно ли при грудном вскармливании варёную сгущёнку, врачи отвечают, что можно
Однако её также нужно есть с осторожностью
При употреблении сгущенки нужно следить за реакцией у ребенка
Польза
Сгущёнка — не только сытное, но и полезное лакомство. Естественно, если оно съедается в нужных количествах. Многие эксперты выдвигают мнение, что чай со сгущёнкой несёт пользу для лактации и улучшает качество материнского молока. В ходе экспериментов было выяснено, что продукт не оказывает положительного влияния на грудное вскармливание, но и не вредит ему. Какую пользу несёт лакомство для кормящей мамы:
- Восполняет дефицит недостающих витаминов и минеральных компонентов, борется с симптомами авитаминоза.
- Макроэлементы укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеохондроза, суставных болезней.
- Улучшает настроение, борется с симптомами депрессии, помогает справиться с бессонницей.
Все эти правила работают, если продукт сделан из натурального молока и не содержит вредных консервантов.
Вред
Избыточное употребление лакомства приводит к серьёзным последствиям, которые выливаются во внутренние заболевания. Почему кормящей маме нельзя сгущёнку:
- Она способствует появлению лишнего веса.
- Вызывает кариес. Сладкие продукты в принципе вредят зубам. Если у женщины имеются недолеченные зубы с открытыми нервами, то обильное употребление сгущенного молока приведёт к резкой боли.
- Повышает уровень сахара в крови, что считается неблагоприятным симптомом для людей с сахарным диабетом.
- Вредит желудочно-кишечному тракту, способствует обострению гастрита и развитию язвы.
Стоит отметить, что сегодня сгущёнка считается одним из главных продуктов, которые регулярно подделывают. Следовательно, в таких случаях состав лакомства изменяется. Вместо натуральных элементов в него добавляют пальмовое масло, красители, подсластители и другие добавки. Все эти химикаты негативно действуют на организм кормящей матери и способствуют образованию серьёзных патологий.
Употреблять продукт лучше в небольших количествах
При детальных исследованиях некоторых банок со сгущёнкой было установлено, что часто в неё добавляют вредный краситель — диоксид титана. Этот элемент активно применяется в химической промышленности — из него делают краски.
Поэтому, чтобы не привести организм к серьёзным патологиями, кормящая мама должна внимательно выбирать любимое лакомство. Нужно учитывать, что натуральный продукт продаётся только в жестяных банках. Все остальные виды упаковок с 99% вероятности говорят о подделке.
Противопоказания и вред сгущенки при ГВ
Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:
- возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
- риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
- нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
- высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).
Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного. Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление
Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.
Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании
На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.
В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:
- Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
- Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.
Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца
Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:
- Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
- Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
- Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
- Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
- Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.
Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4-5%.
Состав
Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.
Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.
Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.
Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.
Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.
На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.
Производители выпускают несколько видов сгущенки.
- Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
- Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
- Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
- Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.
Какую покупать сгущенку
Выбирать сгущенку нужно правильно, чтобы не приобрести случайно некачественный продукт. Признаки качества:
Название. Натуральный продукт называется «Сгущенное молоко». Это название защищено на законодательном уровне. В такой продукт производитель не имеет права добавлять химические вещества. Сгущенное молоко проходит все контроли качества, состав на этикетке соответствует содержимому внутри. «Сгущенку» и «Продукт молочный с сахаром» пытаются упаковать в банки с наклейками, похожими на «Сгущенное молоко» для зрительного обмана покупателей. Но этот продукт может содержать различные растительные жиры (например, пальмовое масло), вредные для человека;
ГОСТ. Требования госстандартов выполняют только ГОСТ 2903-78 и еще ГОСТ 53436-2009. Поддельщики часто указывают ГОСТ, но тот, который не контролирует качество, а лишь проверяет процедуру производства и его технологию. Например, может встретиться ГОСТ Р ИСО 2006, это означает, что продукт не отвечает нормальному качеству;
Производитель. Крупные заводы поддерживают свой авторитет и ответственно относятся к качеству изготовляемых продуктов. Состав у них совпадает с содержимым, процесс закрутки у них лучше, чем у мелких производителей;
Состав. В состав по ГОСТу должны входить: коровье молоко, сахар, вода. В некоторых случаях допустимо добавлять стабилизаторы (натрий- либо калийсодержащие вещества) и антиокислитель (аскорбиновая кислота) для увеличения длительности хранения. Новый и малоизвестный потребитель может скрыть истинный состав. Контролирующие службы приводят статистику, что 90% сгущенного молока содержит в себе компоненты, не указанные на этикетке (например, пальмовое масло, кокосовое масло, диоксид титана – Е171);
Упаковка. Большинство сгущенки продается в жестяных банках. Сейчас стали разливать еще и в полиэтиленовые пачки. Такая упаковка лучше, чем банка, так как не происходит окисления продукта;
Сам продукт. Этот пункт можно рассмотреть только дома. В качественном продукте не должно быть комков. Цвет должен быть кремово-белый. Если консистенция мучнистая, значит там мало натурального молока;
Срок годности
Всегда следует обращать внимание на этот важный момент. Если срок уже на исходе, не стоит рисковать, лучше отказаться от товара в этом магазине и поискать в другом.
Не стоит забывать, чем питается кормящая мама, тем питается и ее ребенок
Важно тщательно выбирать продукты, чтобы в них не было консервантов и химических добавок. И сгущенка здесь не исключение
При выборе этого продукта обязательно нужно читать состав и обращать внимание на срок годности
https://youtube.com/watch?v=_3Kshi1E6o0
Внешний вид «правильной» сгущенки
Только качественный продукт не нанесет вред здоровью малыша. Вот поэтому, прежде чем употреблять лакомство, надо посмотреть на его внешний вид.
Натуральный цвет – почти белый со слабым кремовым оттенком. Слишком бежевый или желтый говорит о том, что в продукт добавлен краситель.
Консистенция – жидкая. Если наблюдается желеобразное состояние, можно говорить о том, что добавлены загустители.
Смотрите на срок годности. Не берите продукт с истекшей датой
В этом товаре почти нет полезных веществ, а вкусовые качества желают быть лучшими.
Смотрите, чтобы в продукт с какао или кофе не входили красители.
Употребляйте лакомство с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью крохи.
При покупке обязательно обращайте внимание на эти характеристики. Покупайте только качественный товар
Польза сгущенки
Однако, при грудном вскармливании сгущенное молоко может быть все-таки полезным, поскольку в его состав входят следующие элементы:
- повышенная концентрация белка благотворно влияет на процессы строения в младенческом организме;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта кормящей мамы;
- витамин D способствует усвоению кальция костной системой матери и малыша;
- витамин А и Е выступают природными антиоксидантами и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
- кальций, калий и магний необходимы для костной системы, сердца и головного мозга.
Данный состав относится к качественной сгущенке, то есть приготовленной с соблюдением всех правил и норм, без добавления консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, если выбирать из конфет, мармелада и прочих сладостей, напичканных различными красителями и транс-жирами, предпочтение лучше отдать сгущенке.