Напитки для кормящей мамы

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Вода в питьевом режиме кормящей мамы

Вода является одним из главных компонентов всего человеческого организма

Поэтому в период грудного вскармливания, когда большое количество жидкости уходит на выработку молока, восполнять запасы именно воды крайне важно. И хотя количество выпитой воды никак не влияет на процесс образования молока, не стоит пренебрегать рекомендациями медиков и ограничивать себя в количество выпиваемой жидкости

В сутки кормящая мама должна выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, без учёта соков, чая и других напитков и жидких блюд

Какую воду можно пить

Сегодня на полках магазинов и аптек можно увидеть большое разнообразие различных вод: обычная, минеральная, столовая, лечебная, с разными вкусами, а также газированная или без газа. Но кормящей маме необходимо тщательно выбирать жидкость для питья, чтобы не спровоцировать проблемы у младенца. Во время лактации разрешается пить очищенную или минеральную, негазированную воду.

Также рекомендуется отказаться от газированной воды. Минеральную воду искусственно насыщают газом, чтобы на более длительное время продлить срок годности напитка. Попадая в организм, газы вызывают чрезмерное выделение желудочного сока, вследствие чего повышается кислотность. Если это происходит постоянно, слизистая желудка воспаляется и развивается гастрит, затем язвенная болезнь. В большинстве случаев, когда мама выпила газированную воду, у младенца наблюдаются проблемы с ЖКТ: колики, расстройство пищеварения, повышенное газообразование в кишечнике.

Медики рекомендуют следовать таким правилам при выборе воды для кормящих мам:

перед покупкой обязательно нужно прочитать инструкцию

Особое внимание нужно уделить количеству сульфатов в составе, их должно быть менее 10мг/дм3;
если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, почек, печени в хронической или острой форме, рекомендуется посоветоваться с врачом относительного того, можно ли употреблять минеральную воду;
соблюдать питьевой режим, не злоупотребляя минеральной водой, особенно лечебно-профилактической.

Выпить и сцедиться

Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.

Имеют ли место обозначенные выше мнения?

В начале статьи можно было ознакомиться с мнением кормящих мамочек касательно того, стоит ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью. После изучения последствий употребления алкоголя при ГВ, механизма, времени его попадания в молоко и выведения из него, а также распространенных мифов, касающихся этого вопроса, можно понять, какие данные берутся за их основу.

Мамочки, которые строго следят за своим питанием и отказываются от горячительных напитков вовремя ГВ просто стараются, чтобы их малыш получал от молока только пользу. Возможно, ради этого им придется пожертвовать своими желаниями и отказаться от хотелок, но тем неимение они остаются верными своему выбору. Для них здоровье малыша важнее всего. А остальным мамочкам самоотверженности и выносливости этих женщин остается только завидовать.

Те, кормящие мамы, которые считают, что прием алкогольных напитков в небольших дозах допускается, отчасти правы, так как подтверждение их мнения есть в трудах зарубежных ученых. В них описывается, что один или даже два бокала красного вина для кормящей женщины в неделю вполне допустимая дозировка. Кроме этого, зарубежные педиатры считают этанол лекарством и поэтому допускают его применение кормящими мамочками.

Последняя группа мамочек, которые соблюдают ряд правил при употреблении алкоголя отталкиваются от физиологии процессов проникновения и высвобождения эталона в грудное молоко и обратно. Они руководствуются следующими правилами:

  • Нельзя употреблять горячительные напитки до достижения карапузом полугода;
  • Перед приемом алкоголя необходимо сцедить молоко в бутылочки и убрать в холодильник, где оно сможет храниться на протяжении суток, пока из «свежего» молока полностью не выйдет алкоголь;
  • Следует четко запоминать время употребления алкогольного напитка;
  • Кормить ребенка можно через три часа после употребления бокала вина или пива. А если их было выпито два, то только через шесть часов.
  • Нельзя употреблять крепкий алкоголь, так как с молока он выводится очень долго.
  • Также нельзя пить на голодный желудок. В процессе распития горячительных напитков обязательно следует кушать.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Что можно пить при грудном вскармливании?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что можно пить кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Этот вопрос должен быть вопросом номер один для любой мамы, которая хочет видеть своего ребенка здоровым

Очень важно понимать, что из продуктов может принести пользу, а что может вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. Нужно разобраться в классификации таких групп продуктов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий