Полезны ли нектарины при беременности?

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Возможное использование нектарина при беременности

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Чем полезен нектарин для беременных

Употребление целебного фрукта в пищу несет пользу в каждом триместре беременности. Обилие витаминов в его составе делает женщину более энергичной и повышает ее настроение. Вместе этим предотвращается ряд серьезных проблем. Минеральные вещества принимают участие в построении костей, сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и т. д. Помимо прочего, нектарин попросту позволяет удовлетворить гурманские потребности, часто возникающие во время беременности.

В 1 триместре

Вещества, входящие в состав нектаринов, особенно важны при 1 триместре беременности. В этот период происходит закладка основных органов ребенка. Для предотвращения возможных патологий необходимо, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество полезных веществ. Витамин B9 отвечает за формирование нервной системы. Кальций и магний участвуют в построении опорно-двигательной системы. Железо обеспечивает правильное развитие кровеносной системы.

Во 2 триместре

Во 2 триместре женщина может столкнуться с нарушением пищеварения. Это происходит из-за давления, оказываемого плодом на органы. За счет содержания клетчатки, нектарин помогает справиться с этой проблемой. Кроме того, его употребление способствует снижению артериального давления, что тоже бывает актуальным в этот период.

В 3 триместре

На последних месяцах беременности женский организм подготавливается к предстоящим родам. В этот период он особенно нуждается в подпитке витаминами. Крепкая иммунная система сможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Ограничения и противопоказания

Нектарины не настолько безопасны, как это может показаться на первый взгляд. Если употреблять их в чрезмерном количестве, можно столкнуться с расстройством стула. Кроме того, фрукт обладает мочегонным действием. При беременности этот недостаток может принести существенный дискомфорт.

К противопоказаниям нектарина относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения.

При беременности аллергия на продукт может проявляться в виде кожной сыпи и слезотечении. Симптоматику быстро купируют антигистаминные препараты. Но перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Можно ли нектарины во время беременности

Во время беременности женщинам приходится корректировать рацион, исключать из него множество любимых продуктов. Все вещества, поступающие в организм, попадают и к ребенку. На употребление нектаринов в этот период запрет не распространяется. Его можно есть без опасений всем женщинам, не страдающим аллергией на фрукт.

Нектарин содержит в себе сахар растительного происхождения. За счет этого удается удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры. Кроме того, вещества в его составе нормализуют стул и помогают справиться с повышенной тревожностью. Витаминный состав обеспечивает полноценное развитие плода на каждом этапе беременности.

Что такое клетчатка

Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.

Растворимая клетчатка

Photo by Melissa Di Rocco / Unsplash

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров

Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе  липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка

Photo by Tom Hermans / Unsplash

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Как правильно есть нектарины беременным

Как и другие фрукты, гибрид персика рекомендуют есть в первой половине дня. В этом случае он усвоится быстрее. Перед употреблением при беременности фрукт следует тщательно промыть проточной водой. Для удобства можно разделить его на кусочки. Косточку следует обязательно выкинуть. В ней содержатся вещества, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление фрукта в пищу способствует скорейшему выведению из организма токсических веществ

Правила выбора

При покупке фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Поверхность должно быть ровной, без повреждений

О спелости говорит красноватый оттенок кожуры. От нее может исходить характерный запах. При надавливании на поверхности фрукта образуется вмятина. Желательно покупать нектарины в сезон, на специализированных рынках. Это снизит вероятность содержания в них консервантов и других химических веществ.

Какие нектарины можно при беременности

При беременности нектарины допустимо употреблять в пищу в любом виде. Но предпочтение лучше отдавать свежим фруктам. В них содержится больше полезных веществ, так как они не проходят обработку на производстве.

Сколько нектаринов можно есть в день

Ежедневно рекомендуют съедать не более 4 плодов в день. Перенасыщение витаминами представляет такую же опасность для здоровья, как и их недостаток. Сок принимают по ½ стакана, предварительно разбавив его водой в одинаковом соотношении

Важно не пить его натощак

Внимание! Чтобы избавиться от запора, следует употреблять сок нектарина на голодный желудок.

Состав и ценность нектаринов

Нектаринами принято называть разновидность персика, поверхность которой не имеет ворсинок. Гибрид получил широкое распространение благодаря тому, что его считают более устойчивым к условиям окружающей среды.

Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротин;
  • витамины групп A, K, PP, B и E;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • медь.

Фрукт положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи

Калорийность в 100 г продукта составляет 44 ккал. Это позволяет включать его в рацион в процессе похудения. БЖУ представлено в следующем соотношении:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 9г.

Замечание! На начальных этапах беременности витаминный фрукт отлично справляется с симптомами токсикоза.

Какие витамины есть в нектарине для беременных

Главная польза нектарина для беременных заключается в богатом витаминном составе. Особое значение имеет содержание фолиевой кислоты. Она не накапливается в организме, поэтому ее запасы должны пополняться регулярно. Употребление нектарина помогает удовлетворить эту потребность. Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы.

Немаловажное значение имеет и присутствие аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Она обеспечивает поддерживание работы иммунной системы

Витамин K, в свою очередь, участвует в процессе формирования кровеносной системы. А витамин PP препятствует развитию диабета и снижает риск тромбоза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий