Все об аллергии на продукты питания у детей: типы, симптомы, лечение

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

Виды

  • Аллергический дерматитКожные проявления,которой чаще поражаются открытыечасти тел, которые соприкасаютсясо средствами для ухода илиподгузниками.

  • Аллергический конъюнктивитРазвивается при сенсибилизациина цветение растений, продуктыжизнедеятельности домашнихпитомцев, вследствие пищевойаллергии.

  • Аллергическая энтеропатияЛекарственная или пищеваянепереносимость с симптомамив виде болей в животе,продолжительных и выраженныхприступов колик.

  • Поллиноз, сенная лихорадкаЕжегодное обострение аллергии,связанное с цветением илисозреванием растений.

  • Аллергия на ультрафиолетПроявляется в виде крапивницы,зуда и боли.

  • Крапивница или уртикарная сыпьНазвание точно отображаетхарактер реакции: она похожана ожоги от крапивыили множественные укусынасекомых.

  • Аллергический ринитРеакция на пищевые и бытовыеаллергены, но основной провокаторсезонного ринита — цветениеи пыление деревьев и растений.

  • Лекарственная аллергияРазвивается в ответ на введениев организм медикаментов.

  • Холодовая аллергияАллергическая реакция на низкуютемпературу воздуха,проявляющаяся в видезатрудненного дыхания, отекаслизистой носа и глаз,покраснением кожи.

  • Отек КвинкеОстрая аллергическая реакция,которая требует экстренноймедицинской помощи. Отмечаетсяпри пищевой, лекарственнойаллергии, при укусах насекомыхили после контакта сживотным.1,2,3,4

Диагностика аллергии

При подозрении на аллергию необходимо рассказать лечащему врачу о том, какие симптомы и как часто вас беспокоят, с чем вы связываете их появление

Врачу важно знать, испытывают ли другие члены семьи подобные симптомы и не страдает ли кто-нибудь из родственников аллергией. После расспросов врач может выполнить исследование для определения типа аллергена или направит вас к аллергологу

Врачи-аллергологи работают во многих государственных и частных медицинских учреждениях

После расспросов врач может выполнить исследование для определения типа аллергена или направит вас к аллергологу. Врачи-аллергологи работают во многих государственных и частных медицинских учреждениях.

Обследование потребуется даже в том случае, если вы уверены, что знаете причину аллергии. Это поможет подтвердить диагноз и точно определить аллергены. Тип исследования, которое может быть назначено, зависит от симптомов, состояния кожи и препаратов, которые вы принимаете. Возможны следующие варианты:

1. Анализ крови. Определяют количество иммуноглобулина Е, которое вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие предполагаемого аллергена. Результаты оценивают по шкале от 1 до 6 баллов: 0 баллов означают отрицательный результат, а 6 баллов – крайне высокую чувствительность. Анализ крови особенно актуален в случаях, когда при контакте с аллергеном велика опасность тяжелой реакции или когда предполагаемый аллерген является редким.

2. Кожный prick-тест (уколочная или скарификационная проба). На кожу наносят капли растворов предполагаемых аллергенов. Затем, сквозь каплю кожу прокалывают и наблюдают за реакцией. При наличии аллергии кожа вокруг укола быстро припухает, краснеет и начинает чесаться. Во время исследования используется настолько малое количество аллергена, что кожная проба считается безопасным методом диагностики и может проводиться для людей любого возраста, в том числе и для новорожденных. Однако кожные пробы не показаны людям, страдающим тяжелой экземой или принимающим антигистаминные препараты.

3. Кожный аппликационный тест. Это исследование позволяет выявить аллергены, вызывающие экзему (контактный дерматит). Небольшое количество предполагаемого аллергена наносят на специальные металлические пластины, которые прикрепляют к коже на 48 часов и наблюдают за реакцией. Исследование обычно проводится в дерматологическом (кожном) отделении больницы.

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая “Большая Восьмерка”:

  • коровье молоко 
  • яйцо
  • арахис
  • орехи 
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания. 

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Общее описание

В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.

Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.

Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии немедленного типа первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи. Это могут быть:

  • кожный зуд, крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия;
  • дерматит;
  • ринит, слезотечение.
 
Симптомы пищевой аллергии

При замедленном типе заболевания реакция организма развивается постепенно. Клинические признаки таковы:

  • мышечные боли;
  • общая слабость, беспричинная усталость;
  • воспаление суставов;
  • нарушение зрения;
  • головные боли;
  • запоры;
  • спазмы сосудов;
  • снижение аппетита;
  • нарушение мочевыделения (возможно даже недержание мочи).

При пищевой аллергии у детей поражается в основном дыхательная система и кожа, реже наблюдаются расстройства ЖКТ.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие симптомы:

  • заложенность носа, слизистые выделения из него;
  • кашель, чихание;
  • затрудненное дыхание, одышка.

Со стороны кожи:

  • зуд, крапивница;
  • сухость и гиперемия.

Со стороны ЖКТ:

  • расстройство стула;
  • першение в горле;
  • боли в животе;
  • рвота.

Профилактика

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии или заболевание уже диагностировано, то для снижения риска повторных приступов необходимо соблюдать ряд мер. Например, как можно дольше сохранять грудное вскармливание, придерживаясь самостоятельной гипоаллергенной диеты

С осторожностью вводить новые продукты в рацион. Отказаться от предметов обихода, в которых могут накапливаться аллергены: ковры, шторы, старые постельные принадлежности, книги

Ежедневно проводить влажную уборку с использованием специальных гипоаллергенных средств бытовой химии. Использовать мойки и увлажнители воздуха. А также одевать малыша в вещи из гипоаллергенных тканей.2,3

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Профилактика инфекционной аллергии

Принимая во внимание роль инфекционных заболеваний в развитии аллергии, необходимо подчеркнуть, что важной мерой профилактики является тщательное оздоровление и лечение всех очагов инфекции в организме: больных зубов, хронических тонзиллитов и т. п

Известно, что дети, больные аллергией, страдают повышенной чувствительностью к изменению климатометеорологических факторов. В связи с этим особую значимость приобретают закаливающие процедуры: обливание, обтирание, плавание, физкультура.

Дети, с раннего возраста привлеченные к гимнастике, а затем к спорту, приучают свой организм сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды: холодной воде, ветру намного меньше подвержены риску заболеть бронхиальной астмой.

При проведении закаливающих процедур нужно руководствоваться следующими установками: начинать закаливание ребенка как можно раньше, проводить его постепенно и систематически.

Лечение аллергии у грудничков

Аллергия у новорожденных лечится комплексно. Терапия всегда начинается с установления аллергена. Для этого из рациона малыша и мамы на 14 дней убирают все потенциально опасные продукты, а затем вводят их поочередно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, надо поменять его смесь на гипоаллергенную. Такой способ относится и к другим типам аллергии. Родителям следует полностью исключить из окружения малыша все, что может вызывать негативные последствия для здоровья.

Питание и уход

Аллергия новорожденных лечится с помощью диеты и соблюдения правил ухода за малышом. Ребенку-искусственнику необходимо заменить смесь на гипоаллергенную только по назначению врача. Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона кормящей мамы следует исключить:

  • цельное коровье молоко, если аллергия на белок;
  • рыбу, яйца, какао, мед;
  • жирные, копченые, острые продукты;
  • яркие овощи, цитрусовые, экзотические фрукты;
  • субпродукты;
  • консервы.

Существует категория продуктов, употребление которых необходимо ограничить как маме, так и малышу. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко – только в каши;
  • сметана;
  • сахар;
  • соль;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • манная крупа;
  • черная смородина, вишня, дыня, слива, абрикосы, персики;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. К разрешенным продуктам следует отнести:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • индейку, постную свинину;
  • овощи (кабачки, капуста, патиссоны);
  • фрукты (желтые сливы, яблоки, груши);
  • крупы (кукурузную, овсяную, гречневую);
  • овощные супы;
  • хлеб ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта;
  • чаи, морсы, компоты;
  • нежирные сорта рыбы.

Для избавления от аллергии важным является соблюдение правил ухода за грудничком. К ним относятся:

  1. Соблюдение питьевого режима для вымывания токсинов из организма.
  2. Купание с добавлением ромашки, череды, с использованием гипоаллергенных средств.
  3. Поддержание температурного режима 18-20 градусов, уровня влажности – 50-70%.
  4. Белье ребенка должно быть из натуральных материалов (хлопок).
  5. Стиральный порошок для детских вещей необходимо покупать низкоаллергенный.
  6. Регулярная влажная уборка, отсутствие в комнате ковров, мягкой мебели.

Медикаментозная терапия

Если аллергия у новорожденных не проходит, назначается медикаментозное лечение. Используются следующие группы препаратов:

  1. Сорбенты – очищают организм от токсинов, разрешены с рождения (Энтеросгель, Активированный уголь).
  2. Антигистаминные – устраняют зуд, отеки, разрешены с 1 месяца (Зиртек, Фенистил).
  3. Негормональные – снимают воспаление, устраняют сухость кожи (Бепантен).
  4. Гормональные мази – подавляют воспаление (Акридерм). Средства используют с 4 месяцев при тяжелых формах аллергии.
  5. Пробиотики — для восстановления микрофлоры кишечника с первого дня жизни (Бифиформ).

Для эффективного лечения назначают препараты системного действия. К известным относятся:

  • Хлористый кальций – применяется по назначению врача, оказывает мочегонное действие. Принимать 0,5 мл в сутки перорально 3 дня.
  • Циндол – используется с рождения, чтобы снять отечность, зуд. Применять мазь следует 2 р/д.
  • Супрастин – разрешен с 1 месяца жизни. Принимают по 1 капле 2 р/д на протяжении 10 дней.
  • Адвантан – гормональная мазь со множеством побочных эффектов, рекомендована с 4 месяцев. Она снимает отек, воспаление. Наносить надо 1 р/д в течение 2 недель.

Народные средства

Течение аллергии помогут облегчить средства народной медицины. Они применяются с рождения:

  • Ванночки с чередой. 1 ст. л. травы надо залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Настой добавить в воду и купать ребенка 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1–2 недели.
  • Протирания морковным соком проводятся 2–3 раза в день. Овощ надо натереть на мелкой терке, отжать сок. Лечение проводится 7–10 дней.
  • Компресс из капусты. Листья овоща следует проварить до мягкости, затем остудить и приложить к поврежденной коже на 3–5 минут. Компресс делается в течение 5 дней по 1 разу за сутки.

Профилактика поллиноза

Профилактика развития поллиноза проста:

– по возможности, в период цветения переехать в другую климатическую местность;

– в период обострения, без крайней необходимости, не выходить на улицу, исключить загородные прогулки, особенно в ветряную погоду;

– прогулки на открытом воздухе только в вечернее время суток, желательно после дождя или в пасмурную погоду;

– регулярная влажная уборка квартиры, увлажнение оконных сеток;

– удаление из жилого помещения ковров, ковровых покрытий, мягких игрушек;

– исключение любой фитотерапии (лечения растительными компонентами), соблюдение диеты, исключение меда и других продуктов пчеловодства, при аллергии к пыльце деревьев

– исключение в сезон пыления любых плодов деревьев, сырой моркови, при аллергии к пыльце злаковых трав

– исключение из рациона пищевых злаков (в т.ч. хлеба, злаковых каш, отрубей и т.д.), при аллергии к пыльце сложноцветных

– нерафинированное подсолнечного масла, майонеза, халвы, цикория, бахчевых культур.

Диагностика Пищевой аллергии ребенка:

Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.

Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» – лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.

При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда
Коровье молокоКозье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
РыбаРечная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
КлубникаЕжевика, малина, брусника, смородина
ЯблокиГруша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Орехи (фундук и др.)Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
СвеклаШпинат, сахарная свекла
ЦитрусовыеГрейпфрут, апельсин,лимон, мандарин
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
БобовыеАрахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго
КивиБанан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий