На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Введение прикорма при аллергии

Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.

Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.

Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.

Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.

Как проявляется аллергия на прикорм

Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже

Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе.
  • Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме.
  • Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.

Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна

Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов

Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.

Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.

Диагностика Пищевой аллергии ребенка:

Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.

Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» – лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.

При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда
Коровье молокоКозье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
РыбаРечная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
КлубникаЕжевика, малина, брусника, смородина
ЯблокиГруша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Орехи (фундук и др.)Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
СвеклаШпинат, сахарная свекла
ЦитрусовыеГрейпфрут, апельсин,лимон, мандарин
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
БобовыеАрахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго
КивиБанан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы

Анализы для выявления аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия очень распространена. Часто люди не знают о том, что те или иные кожные или респираторные проявления связаны с сенсибилизацией, а ведь аллергия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, например, к астме. Выявить аллергическую реакцию на группы продуктов, а также установить отдельные аллергены можно, сдав кровь на пищевые аллергены.

Проведение аллергодиагностики

Даже если наличие пищевой аллергии очевидно, определить истинный аллерген довольно сложно. Особенно проблемно определяется пищевая IgG-зависимая реакция, т.к. ее проявления развиваются через несколько часов или даже дней после употребления в пищу определенных продуктов, поэтому пациент не может связать появление неприятных симптомов с каким-либо определенным видом пищи.

Аллергодиагностика проводится в несколько этапов:

  • На первом этапе собирается анамнез, чтобы определить наиболее вероятные аллергены и выявить механизм развития аллергического состояния.
  • Далее используется метод «in vivo», когда на кожу человека наносится небольшое количество белка – предполагаемого аллергена — и делаются небольшие «царапины». Если вокруг какой-либо из них образуется краснота, пузыри, возникает зуд и жжение, то проба считается положительной.
  • Для получения наиболее точных результатов необходимо проведение пробы методом “in vitro”, когда в крови пациента обнаруживаются специфические антитела классов IgG (IgG4) и IgE на различные аллергены или их группы. Этот метод наиболее безопасен для пациента, прост в выполнении и максимально информативен. Установлено, что анализы крови позволяют диагностировать пищевую аллергию в 90% случаев.

Как проводится диагностика крови на наличие IgE-антител

Чтобы провести исследование, у пациента берется кровь из вены и  исследуется реакция ее сыворотки на различные антигены. При наличии антител сыворотка крови даст реакцию с конкретным аллергеном, так как она содержит IgE-антитела к нему.

Этот метод отлично подойдет тем, кто хочет сдать анализ на аллергию без появления возможной аллергической реакции. В отличие от скарификационных проб, этот вид диагностики показан пациентам с практически любыми формами заболевания, его можно проводить даже в фазе обострения, не боясь появления анафилаксии.

Анализ может одновременно выявлять реакцию на 200 аллергенов. Охватить такой объем при помощи других методов исследований невозможно.

Противопоказания

Нельзя проводить анализ на пищевую аллергию, так как он не даст правильных результатов если:

  • в организме идет острый инфекционный процесс;
  • началось обострение аллергического или хронического заболевания;
  • проводилась длительная терапия кортикостероидами;
  • при тяжелом физическом или эмоциональном состоянии пациента.

В этих случаях результаты могут быть ложноположительными, поэтому лучше подождать, когда состояние стабилизируется

Перед тем, как сдать анализ на пищевые аллергены, необходимо за 3 дня до него исключить эмоциональные и физические нагрузки, не подвергаться перегреву на пляже, в бане или сауне, и за два часа до исследования нужно воздержаться от еды и сигарет. Тогда результат исследований будет точным.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

Общее описание

В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.

Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.

Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Виды и методики анализов на аллергены

Анализ на определение аллергена может проводиться двумя способами:

  • «In vivo» — это кожные скарификационные тесты. В связи с тем, что тестирование предполагает непосредственный контакт пациента с веществами, вызывающими аллергическую реакцию, анализ обязательно проводят под наблюдением специалиста-аллерголога. Метод очень точный, но может вызывать осложнения, вплоть до анафилактического шока, даже у взрослых, поэтому сдавать анализ на аллергены беременным женщинам и ребенку до 5 лет таким образом не рекомендуется.
  • “In vitro”  — это анализ крови из вены. Этот вид диагностики абсолютно безопасен, его часто рекомендуют даже грудным детям.  Общий анализ крови на аллергены позволяет обнаружить антитела и к группам аллергенов, и к отдельным источникам.

Этими способами проводятся анализы на бытовые аллергены и на ингаляционные (пыльца разных растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, перо). Также можно выявить аллергию на животных, пищу, гормоны, половые клетки.

В отличие от ингаляционных тестов и кожных проб, определение аллергенов по анализу крови не провоцирует ответную реакцию организма и вполне доступно по расценкам, набору вспомогательных материалов и уровню необходимого лабораторного оборудования.

Анализ крови, взятой из вены, имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность для пациента (кожные пробы могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию).
  • Анализ точен, независимо от приема лекарств.
  • Анализ информативен при любой форме аллергии.

Клиника Диана располагает необходимым инструментарием и квалификацией персонала для проведения точных тестовых и скрининговых исследований крови на аллергены, например, IgE анализ определяет зависимость к 90 пищевым продуктам.

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов. 
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день. 
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» – записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Полезные продукты

Яблоки

Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.

Батат (сладкий картофель)

Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.

Гречиха

Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.

Шиповник

Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии)

Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям

Льняные семена

При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.

Зеленый чай

Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.

Чеснок

С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.

Розмарин

Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.

Куркума

Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.

Грибы

Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.

Горчица

Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.

Семена подсолнечника

Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.

Анчоусы

При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного продукта. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.

Диетическое питание при аллергии

Диетическое питание при аллергии можно разделить на:

  • базовое – общие принципы питания в периоды обострений и после них;
  • элиминационное – питание с учетом конкретно установленного аллергена.

В начале базовой диеты рекомендовано до двух дней голодания с употреблением воды или некрепкого чая. Из разрешенных продуктов выделяют:

  • сухарики либо вчерашний хлеб;
  • супы овощные, вегетарианские, крупяные;
  • овсянку, гречку на воде без масла.

С ослаблением симптоматики в диетическое питание при аллергии добавляют несладкое печенье, паровое мясо, яйца (не более одного за день), кисломолочную продукцию, пароваренные или тушеные овощи, кофе с молоком, чай.

Требуют ограниченного потребления – мед, сладости промышленного изготовления, варенье, сахар.

Полностью исключить из рациона:

  • сдобу;
  • продукты с красителями и различными добавками;
  • солености, копчености, консервацию;
  • блюда из замороженных продуктов, полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • какао бобы и продукты из них, в том числе шоколад;
  • алкогольные напитки.

Элиминационная диета применяется в период профилактики, когда точно установлена причина появления аллергии. Такие диеты могут иметь сезонный характер в период цветения трав, деревьев, а могут длиться круглый год (при непереносимости яиц, молока и т.п.).

Диагностика

Учитывая полиморфизм симптомов и невозможность продуктивного общения с ребенком, диагностический поиск затруднен. При обследовании педиатр уточняет у родителей, когда начались симптомы, с какими событиями связано их появление, проводилось ли лечение в домашних условиях. Чтобы подтвердить аллергию, применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови. Простой диагностический метод, который по увеличенному уровню эозинофилов и других изменениях в лейкоцитарной формуле позволяет заподозрить аллергию. Реже делают гемограмму после провокационного теста: в таком случае оценивают уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Иммунологические исследования. Детскому аллергологу-иммунологу для качественной диагностики требуются результаты расширенной иммунограммы с оценкой уровней IgE-антител и общих белков IgE. Метод точен на 95%, прост в проведении, поэтому чаще всего назначается в младенческом возрасте.
  • Кожные тесты. Прик-тесты с основными аллергенами у грудного ребенка рекомендованы только как дополнительный метод диагностики. Исследование не всегда дает достоверный результат, поскольку у младенцев до 2 лет снижены механизмы кожной иммунологической реактивности.

Врачи ограничены в выполнении сложных, инвазивных исследований у грудных детей, поэтому оптимальным способом выяснить наличие аллергии является элиминация вероятных провоцирующих воздействий. Метод является одновременно диагностическим и лечебным — после устранения причины большинство проявлений проходят бесследно. Специалист может назначить консультации других детских врачей — гастроэнтеролога, дерматолога.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Лечение

Главное условие успешной терапии – прекращение взаимодействия с аллергеном.

Диета

Если у малыша пищевая аллергия, маме следует исключить из рациона продукт-раздражитель, пить больше воды и принять рекомендованный врачом сорбент, чтобы аллерген побыстрее вывелся из организма. Когда реакция появилась на прикорм, желательно в течение хотя бы 2-3 недель не вводить в меню малыша новые продукты, чтобы организм сумел восстановиться.

Чаще всего проявление аллергии у грудничков наблюдается, когда мама ест орехи, особенно арахис, цитрусы, шоколад, мед, острые блюда, пьет жирное молоко. Негативно кроха может отреагировать на клубнику, морковь, куриные яйца, морепродукты, икру, виноград, чеснок, малину. Надо исключить блюда, где есть консерванты и красители – колбасу, копчености, кетчуп, майонез, острые соусы, мягкие сыры. Под запретом фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты и концентраты. Ограничиваются сладости, изделия из пшеничной муки тонкого помола, манка, сметана, соль.

Редко вызывают раздражение кисломолочная продукция, капуста, постное мясо, рыба, фрукты и овощи зеленого цвета, листовая зелень, кабачки, овсянка, растительное масло, морсы, компоты, некрепкий чай. Готовьте овощные супы. Натуральные соки разбавляйте водой.

Если производится прикорм, нередко наблюдается реакция на белки коровьего молока в смеси. Исследование поможет выявить аллерген и врач порекомендует гипоаллергенные смеси на основе соевого молока.

Крайне нежелательно прекращать кормление грудью. Именно грудное вскармливание формирует крепкий иммунитет малютки.

Лекарственные средства

Применять их надо только по назначению врача. Очень многие препараты, эффективно помогающие при болезни, противопоказаны грудничкам. Обычно назначаются лекарства в жидкой форме и для наружного применения.

При пищевой форме лекарства назначают в том случае, когда диетические мероприятия не дают результатов, аллерген невозможно убрать из рациона либо по каким-то причинам раздражитель не выявлен.

Могут быть назначены:

  • антигистамины – Фенистил в форме капель. Он обладает также седативным эффектом, что позволяет успокоить ребенка, страдающего от зуда. Ребенку старше 6 месяцев могут назначить Зиртек. Также грудничкам от 1 месяца назначают Супрастин в виде инъекций либо таблеток. Четверть таблетки растирается с грудным молоком;
  • мази и гели, снимающие раздражение, например, Фенистил-гель, Бюбхем, с 4 месяцев – Адвантан;
  • сорбенты, например, активированный уголь, помогающий выводить из организма токсины.

Народные средства

Применяются только по согласованию с врачом. Если не придерживаться данного правила, вы рискуете усугубить проявления заболевания у ребенка.

  • зуд и высыпания на лице и теле помогают снять ванночки и примочки из череды и ромашки;
  • убирают зуд компрессы из капусты. Капустные листы надо отварить и приложить к пораженному месту;
  • помогает смазывание свежевыжатым морковным либо картофельным соком. Сначала нанесите сок на маленький участок. Если не возникла краснота, средство безопасно;
  • отвары мяты и корня валерианы снимут раздражительность, улучшат сон.

Лечение пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергииПервый вариант

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.безмолочная диета. Диета при аллергии к злакам.Диета при аллергии на яйца.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Симптомы аллергии у малыша

Аллергия является одной из опасных заболеваний детей, особенно грудничков, поэтому родители должны внимательно следить за состоянием своего младенца и быть оповещенными с симптомами, которые могут появиться у их дитя в раннем возрасте и при первом же их появлении исключить из рациона матери, продукты, которые могли бы вызвать её.

Симптомами аллергии у грудного малыша могут быть следующими:

  • появление красных пятен различного характера, сухости и шелушения кожи. Сыпь может появиться на различных частях тела малыша, но как правило больше она появляется на щеках, шее и в паховой части;
  • обильные срыгивания после кормления, вздутие животика и появление колик у малыша;
  • частый плач и плохой сон.

Когда нужно вызвать скорую помощь

Ранее было уже отмечено, что аллергия очень опасное заболевание и при её появлении, первое, что нужно делать, это найти от чего у младенца она могла возникнуть и срочно убрать это из рациона ребенка.

Аллергия в большинстве случаев протекает спокойно, не предоставляя больному больших беспокойств, но иногда она начинает носить острый, опасный характер, при котором необходимо вызывать скорую неотложную помощь:

  • при отеке губ, лица языка, шеи;
  • появлении кашля;
  • потере голоса;
  • затрудненном дыхании;
  • бледном покрове лица;
  • потери сознания;
  • появлении судорог;
  • распространении сыпи по всему телу.

В таких случаях продолжать оставлять кроху в домашних условиях не рекомендуется, потому что симптомы, описанные выше, являются реальным беспокойством за жизнь младенца.

Это все говорит о том, что нельзя доводить ребенка до такого состояния. Для этого нужно выявить причину появления аллергии.

Аллергия эта болезнь, которая встречается почти у каждого новорожденного в первые три месяца после рождения. Поэтому кормящие женщины особенно в эти три месяца должны тщательно следить за рационом своего питания, потому что аллергия к грудничкам может проникнуть только через грудное вскармливание.

Может ли быть аллергия на грудное молочко является спорным вопросом для современных педиатров, и их мнения по поводу диет для кормящих мам четко расходятся. Одни из них предлагают классическую диету, другие альтернативную с учетом того, что при соблюдении строгой диеты со стороны мам иммунная система малыша может быть нарушена.

Клубника может вызвать сыпь у грудничка, но нельзя сказать, что кормящие женщины не должны их есть совсем, потому что в ней существует большое количество витаминов необходимых для организма ребенка.

Мама должна утром съесть одну или две ягодки, после чего накормить младенца и так как выводится аллерген уже где-то через шесть или восемь часов из организма, то вечером уже будет заметно, отреагировал ли ребенок на данный продукт.

В случае, если не заметите каких-либо симптомов, то на следующий день сможете добавить в рацион еще две ягодки и довести до одного стакана съедания этого продукта в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий