Репа в меню будущей мамы

Рецепты

Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.

Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.

Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.

Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.

Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.

Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.

Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.

При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.

10 рецептов для кормящей мамы

Кормящая мать должна хорошо питаться

Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню

Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Характеристики репы

У славян именно репа была основным и главным продуктом питания, которую позже заменил картофель. Недаром в российском фольклоре существует выражение «проще пареной репы», т.е. доступнее ничего не может быть.

Корнеплоды овоща скороспелые и окончательно созревают за 40–60 дней. Для плодов характерна гладкая поверхность, а диаметр — от 8 до 20 сантиметров. При этом масса может значительно разниться — от десятков граммов до 10 кг.

Современные технологии позволили изучить корнеплоды, которые относятся к семейству капустных, и понять, что репа уникальна по своим свойствам. Овощ содержит витамины Р, А, Е, практически всю группу В, минералы K, P, Ca, Mn, Zn.

В репе «аскорбинка» присутствует в значительно больших количествах, чем во многих других растительных продуктах. А наличие в составе органических кислот и клетчатки делает корнеплод практически незаменимым для здоровья человека.

В сыром виде калорийность репы составляет 32-33 ккал на 100 г, что автоматически ставит овощ в один ряд с диетическими ингредиентами. В корнеплоде углеводов — 6,2 г, белков — около 1,5 г, жиров — 0,1 г.

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Лечебные свойства репы с медом

Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.

Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:

  • безазотистые и азотистые вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • сахара;
  • янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
  • фитонциды;
  • эфирные масла и пр.

Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим – снимают жар и озноб;
  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
  • уменьшают першение в горле;
  • тонизируют;
  • средство обладает легким обезболивающим эффектом.

Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Использование репы в народной медицине и косметологии

Репу часто применяют в народных рецептах для лечения различных заболеваний. Содержащиеся в ней витамины и минералы благоприятно влияют на кожу и волосы, поэтому овощ используют в косметологии.

Как и от каких болезней применяют

Из корнеплода готовят укрепляющие, ранозаживляющие, обезболивающие и успокаивающие отвары и мази.

От простуды и кашля

Овощ помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Способствует разжижению мокроты и избавлению от сухого кашля.

  1. Из натертого на мелкой терке корнеплода через сито выжать сок. Перелить жидкость в небольшую тару и на водяной бане довести до кипения. Отвар остудить, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Очищенный и нарезанный маленькими кусочками овощ засыпать в банку подходящего размера и залить кипятком доверху. В течение 6 часов настаивать средство. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л.

От высокого давления

Употребление овоща в сыром или приготовленном виде полезно при повышенном давлении.

  1. Употребление в свежем виде (мякоть или сок).
  2. Приготовление на пару. Готовить до тех пор, пока овощ не станет мягким. После его остудить, добавить мед.

Гипотоникам употреблять овощ рекомендуется с осторожностью, так как людям с хронически пониженным давлением он может нанести вред

При сахарном диабете

Репа понижает уровень сахара в крови и помогает работе поджелудочной железы. Регулярное употребление овоща поможет избежать многих осложнений диабета.

Употреблять овощ лучше в обработанном виде (варить, парить). Так он легче усваивается в чувствительном желудке.

От зубной боли

Приготовленный отвар из репы помогает при зубной боли, противовоспалительные свойства устраняют причину неприятных ощущений, если к врачу не удается быстро попасть.

  1. Натертую на мелкой терке мякоть овоща проварить на медленном огне около 25 минут.
  2. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры.
  3. Готовым средством полоскать рот несколько раз в день.

При цистите

Репа помогает снять воспаление при цистите, убирает неприятные ощущения.

Для этого из корнеплодов и ботвы выжимают сок и кипятят его на медленном огне в течение 5 минут. Принимают отвар по 2 ст. л. 3 раза в день.

При заболеваниях печени

Репа не рекомендуется при хронических заболеваниях печени, поэтому заранее лучше проконсультироваться с врачом. Здоровый орган овощ укрепляет, помогает организму очищаться от токсинов.

При обморожениях и подагре

Из корнеплода изготавливают мазь для лечения различных заболеваний кожи, суставов, подагры. Средство хорошо залечивает ожоги и небольшие порезы.

Приготовление и применение:

  1. Овощ начистить и натереть.
  2. К получившейся мякоти добавить гусиный жир в соотношении 1:2, тщательно перемешать.
  3. Наносить мазь на пораженные участки кожи и больные суставы несколько раз в день. Можно делать компрессы и оставлять их на несколько часов или всю ночь.

Маска для волос

Маски на основе репы помогают тусклым, ослабленным и ломким волосам:

  1. При тусклых и ломких волосах сок репы смешать с луковым в соотношении 4:1. Добавить 1 ст. л. репейного масла, все перемешать. Втереть маску в корни волос, оставить на 30 минут. После тщательно вымыть голову. Рекомендуется применять средство не менее 2 раз в неделю.
  2. При сильной жирности волос небольшой кусочек репы натереть на мелкой терке, распределить массу по волосам, аккуратно втирая в кожу головы. Сверху надеть пленку и закутать полотенцем. Через 30 минут смыть щадящим шампунем. При частом применении маски проблема жирных волос быстро разрешится, так как репа способна регулировать выработку подкожного жира у корней волос.

Применение для кожи

Репа нормализует выработку подкожного сала (себума), устраняет высыпания, подтягивает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок.

  1. Для бережного ухода за проблемной кожей лица (при высыпаниях и раздражениях). Овощ очистить, приготовить на пару и превратить в пюре. В массу добавить 1 ч. л. оливкового масла или сметаны небольшой жирности. Все тщательно перемешать, нанести на кожу, оставить на 25 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо ватным диском, смоченным в минеральной или мицеллярной воде. При частом применении маски высыпания пройдут, кожа будет выглядеть здоровой.
  2. Для ухода за сухой и чувствительной кожей. Очищенную репу измельчить до состояния кашицы. 2 ст. л. массы смешать с 2 ст. л. растительного масла (лучше использовать оливковое или репейное) и 1 ст. л. жидкого меда. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Маску нанести на кожу лица и оставить на 25 минут. Смыть теплой водой. Для достижения лучшего эффекта применять средство 3 раза в неделю.

Овощная культура в нетрадиционной медицине

Полезные свойства репы успешно используют в народной медицине. Особенно популярен овощ при простудных проявлениях и кашле. Применяют его в виде настоев или отваров.

Отвар из репы очень прост в приготовлении. Следует снять кожуру с корнеплода и натереть его на мелкой терке. Затем отжать сок, вылить его в емкость, поместить ее на водяную баню и закипятить на медленном огне. После того как жидкость остынет и станет теплой, добавить мед. Готовый отвар принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Средство купирует воспалительный процесс, быстро и естественно сбивает высокую температуру тела, помогает избавиться от непродуктивного, затрудненного кашля, а также поспособствует отхождению мокроты.

Целебный настой из репы используют как при симптомах простуды и кашле, так и для общего укрепления и оздоровления организма. Предварительно очищенный корнеплод мелко нарезают и засыпают в стеклянную емкость (2 ст. л на стакан жидкости), которую доверху заливают горячей водой. Напиток должен настояться в течение шести часов, после чего его рекомендуется принимать по две столовые ложки три раза в день.

Необычный и очень полезный сироп от кашля готовят достаточно просто. Следует тщательно вымыть корнеплод и обсушить полотенцем. Затем срезать верхушку, которая впоследствии станет своего рода крышкой, а в «теле» репы ножом сделать выемку. В образовавшуюся полость залить 1 ст. л. меда. Закрыть выемку приготовленной крышкой и поставить овощ на банку с водой, чтобы он не усыхал. По истечении 6–8 часов в полости образуется сок, который принимают за 15 минут до еды 4 раза в день по 1 ч. л.

Использование при артериальной гипертензии

Сок репы отлично понижает артериальное давление, и этот факт следует учесть пациентам с кардиологическими заболеваниями. Сок можно использовать свежевыжатый или в качестве основы для отвара с добавлением меда. Средство по вкусу можно дополнить цитрусовыми, чтобы сделать напиток более приятным при употреблении и насытить его витаминами.

При цистите

Воспаление и неприятную симптоматику в области мочевого пузыря способен снять сок из ботвы и плодов. Их требуется прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне. Такой отвар нужно принимать три раза в день по 2 ст. л.

При зубной боли

Репу можно применять для купирования зубной боли. Корнеплод следует измельчить на терке, мякоть отварить в течение 15 минут, затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Готовым напитком полощут ротовую полость, что снимет воспаление и снизит болевые ощущения. Принимать внутрь отвар также допускается, таким образом можно насытить организм витаминами.

Стоит заметить, что даже после устранения зубной боли необходимо при первой же возможности обратиться к врачу, ведь отвар только снимает симптомы, но не устраняет основную причину.

При обморожениях или подагре

Репа может применяться и наружно. Из растительного продукта изготавливают мазь, которая способствует заживлению ран, помогает при заболеваниях суставов, а также при подагре.

Для приготовления мази плод измельчают, в образовавшуюся кашицу добавляют гусиный жир в соотношении 2:1. Получившуюся массу тщательно перемешивают до однородного состояния и раз в день наносят на пораженные участки кожи. При необходимости мазь можно использовать 2-3 раза в сутки.

Домашняя косметология

В любых сортах репы содержится огромное количество питательных веществ. Поэтому овощ используют не только для насыщения и лечения организма изнутри, но также с целью питания кожи и волос.

В домашней косметологии репа применяется совместно с другими питательными ингредиентами. Например, для ухода за кожей можно использовать специальную маску для лица. Она поможет немного подтянуть овал, уберет мелкие морщины, увлажнит и нормализует работу сальных желез.

Для приготовления маски потребуются:

  • отваренная на пару репа, измельченная до состояния пюре;
  • 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить нежирной сметаной).

Оба ингредиента смешать и равномерно распределить по поверхности лица. Не смывать около 15–20 мин.

Регулярное применение данного средства поможет справиться с различного рода раздражениями, сделает кожу более упругой и гладкой.

При сухой и чувствительной коже стоит воспользоваться другой, не менее действенной маской. Понадобится 2 ст. л. предварительно измельченной репы, в которую добавляют столько же оливкового масла и 1 часть меда. Смесь перемешивают до однородного состояния, а после нанесения на лицо ждут 15–20 мин.

Свежим соком плода рекомендуется протирать лицо для снижения риска возникновения акне. Такое, казалось бы, простое средство способствует скорейшему заживлению гнойников на эпидермисе.

Для тусклых, слабых и склонных к выпадению волос, лучше всего подойдет смесь, которая содержит:

  • 4 ст. л. свежевыжатого сока репы;
  • 1 ч. л. сока из репчатого лука;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Все ингредиенты смешивают и осторожно втирают в кожу головы. Таким образом, корни волос питаются и увлажняются, происходит активное стимулирование волосяных луковиц

При постоянном применении маска способна ощутимо улучшить состояние волос.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Выращивание репы

Лучше всего репа растет на легких почвах. Высаживать репу можно практически в любом месте огорода, но нужно учесть, что репа очень любит открытые солнечные места.
Чтобы лакомиться репой летом, нужно сеять ее в начале мая. Если же репа будет для осеннего употребления или хранения зимой, то посадку нужно производить примерно в конце июня – начале июля.
А лучше всего посеять в два срока, тогда можно есть репу круглый год.

Перед посевом нужно приготовить грядки, внести комплексные минеральные удобрения, немного перегноя и золу, вскопать землю, сделать грядку.
На грядке начертить бороздки глубиной в 1,5 или 2 см. Расстояние между рядочками должно составлять 20-25 см.
Бороздки нужно пролить водой. Затем посеять семена. Семена у репы очень мелкие, мельче, чем у капусты.

Поэтому посеять репку на одинаковое расстояние друг от друга тяжело.
Прореживать репку придется 2-4 раза, по мере роста всходов, т.к. всходит она дружно и вся, получается очень густо.
Здесь на фото уже пару раз прореженная репа.

В итоге расстояние между репками должно быть 10-15 см, иначе ей не хватит места и питания для роста.

Репку, которую проредили, можно съесть.

Репа очень любит воду. Поливать ее нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.
Если перед перекопкой земли внесено достаточное количество удобрений, то в период роста можно не удобрять больше, ей этого достаточно. Можно просто в период активного роста полить пару раз навозной или травяной бражкой, в расчете 1 литр бражки на 10 литров воды.

Репу можно убирать, когда плоды достигнут в диаметре 8-10 см, но можно и вырастить большие-пребольшие репки, как в сказке.

Убирать репку нужно в сухую солнечную погоду. Заморозков ждать не стоит, т.к. плоды будут плохо храниться. Её нужно вырвать, просушить на солнце, обрезать, очистить от излишков земли и убрать на хранение.
Я храню репу в погребе, складываю в обычный белый мешок (как из-под муки), в таком виде она стоит всю зиму.

Способы употребления в пищу

В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.

Существует много вкусных и полезных салатов с репой.

Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.

Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.

Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.

Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.

Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.

Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Другие полезные корнеплоды

Турнепс — далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

Репа

Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

Важно! Именно в репе присутствует редкий растительный аналог сульфорофана, характеризующийся противоопухолевыми свойствами

Редька

Редька — еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Брюква

Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки.

Морковь

Морковь — более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови.

Пастернак

Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

Также при регулярном употреблении этого растения наблюдается стабилизация обмена жиров в печени, а клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы. Примечательно, что при выращивании данного корнеплода вам не придется долго думать, как и где его хранить: можете оставить растение на грядке, выкапывая по мере надобности.

И турнепс, и репа вместе с редькой, пастернаком и морковью — всегда желанные гости на любом столе

Поэтому, если вы хотите обеспечить свой организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами в достаточном количестве, обратите внимание именно на эти корнеплоды

Репа во время беременности

Польза и показания

Учитывая полезные свойства репы, ее очень рекомендуется иметь в своем рационе будущим мамам.

Репа обеспечивает рацион витаминами группы В, которые нужны всем, но в рацион беременных женщин должны быть включены обязательно. Это В1, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, предотвращает токсикозы.

Витамин В2, также содержащийся в репе, регулирует правильный обмен веществ и рост плода в утробе матери, препятствует образованию трещин на сосках.

В репе достаточно много витамина С, жизненно важного для каждого человека, а для будущих мам – в особенности.

Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров.

Достаточное количество витамина С при беременности препятствует образованию растяжек на коже, ломкости сосудов, кровоизлияниям и варикозному расширению вен.

Этот витамин способствует лучшему усваиванию железа, которое часто бывает дефицитным в организме беременной женщины, вызывая анемию.

Кроме того, он участвует в образовании витамина Д, необходимого для будущей мамы и ее малыша, правильное развитие которого полностью зависит от питания мамы.

Интересно то, что в репе содержатся в мизерных количествах соли мышьяка и рубидия. Известно, что яд в малой дозе часто является лекарством.

Соли этих ядовитых веществ уничтожают патогенные микобактерии туберкулеза, а также помогают противостоять заражению проказой.

Одним из показаний применения репы являются стрессовые состояния будущих мам, возникающие из-за страха перед предстоящими родами и дальнейшими трудностями, связанными с рождением ребенка. В этом им поможет отвар репы, обладающий успокоительным свойством.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы и тревожных состояний, за два часа до сна рекомендуется выпить 100 грамм отвара репы, добавив в него ложку меда.

Репа очень сытная, но малокалорийная, поэтому употребление ее может помочь не набрать лишний вес будущей маме.

По ощущению сытости ее можно приравнять к картофелю, но у репы есть преимущество. Картофель насыщает желудок за счет большого содержания крахмала, который долго переваривается, а углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют отложению жиров в организме.

При употреблении в пищу блюд из репы чувству длительного насыщения способствует медленное переваривание полезной клетчатки, которая способствует активной работе кишечника, препятствует застою питательных веществ, что благотворно влияет и на уровень холестерина в организме

Это также немаловажно для мамы и ее ребенка

Если из-за постоянной нагрузки на опорно-двигательный аппарат у беременной женщины возникают проблемы с суставами, то из отварной репы делается лечебные компрессы.

Ее разваривают в кашицу, компрессы с которой накладываются на заболевшие суставы.

Лечебная репа — программа «Доброе утро»

О том, чем полезен витамин Е при беременности, можно узнать из этой статьи.

Если у вас отошла пробка: когда роды? Подробности — здесь.

О препарате Дюфастон при планировании беременности https://puziko.online/planirovanie/pl-lekarstva/dyufaston-2.html расскажет эта статья.

Вред и противопоказания

Но для употребления этого корнеплода есть и противопоказания, которые нужно учитывать будущим мамам, чтоб не нанести вред себе и ребенку.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также проблемы со щитовидной железой и центральной нервной системой.

Беременным женщинам не рекомендуется пить отвар из репы непосредственно прямо перед сном, так как он обладает мочегонным действием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий