Можно ли принимать рыбий жир при беременности

Что включает в себя метаболическая терапия?

Метаболическая терапия начинается, как правило, с курса антибактериальных препаратов для устранения инфекции, поддерживающий воспаление. По данным ряда исследований, у большинства женщин с патологией имплантации наблюдаются изменения слизистой оболочки матки по типу хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), которые сопровождались высеванием из полости матки кокковой микрофлоры (фекальный энтерококк, эпидермальный стафилококк), хламидий, микоплазмы, уреаплазмы.

Поэтому очень важно накануне предполагаемой программы ЭКО провести комплексное обследование, включающее посев на микрофлору из шейки матки, посев на микоплазму и уреаплазму, а по его результатам пройти курс антибактериальной терапии.

Как правило, антибиотики назначаются коротким курсом во время менструации. Параллельно с ними обязательно применяются противогрибковые препараты и эубиотики — например, лактобактерии для восстановления нормальной кишечной и влагалищной флоры.

Следующий этап лечения для подготовки эндометрия — это подбор гормональной терапии. Выбор препаратов зависит от толщины слизистой оболочки матки (по результатам УЗИ), кровотока в слизистой оболочке матки (по результатам допплерометрического исследования сосудов малого таза), гистологической структуры слизистой оболочки матки (по результатам биопсии эндометрия):

  • при нормальной толщине эндометрия после овуляции (более 8 мм) и нормальном кровотоке в сосудах эндометрия при проведении допплерометрии на 20–22 день менструального цикла, в качестве подготовки к беременности назначаются препараты прогестерона (например, Утрожестан или Дюфастон) с 16-го по 25-й день менструального цикла;
  • если толщина эндометрия менее 6–8 мм после овуляции, доктора прибегают к так называемой заместительной гормональной терапии (назначают эстрогены с 1 дня цикла цикла + препараты прогестерона с 16 по 25 день цикла). Есть специальные комплексные средства для такой терапии, например, Фемостон 2/10, который уже содержит в себе эстрогены и гестагены в нужных дозировках и удобен в применении;
  • при сочетании снижения толщины эндометрия со снижением кровотока в сосудах эндометрия на фоне заместительной гормональной терапии применяется дополнительное лечение — например, курс иглорефлексотерапии, гирудотерапия, физиотерапия, направленные на улучшение кровотока в матке, а также комплекс других препаратов метаболической терапии.

Витамины для детей 7, 8 и 9 лет

В этом возрасте развиваются важнейшие системы организма и области головного мозга. Ребенок подвергается большим нагрузкам в школе. Потому ему необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота, железо, марганец и медь. Эти витамины и минералы обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Именно в этом возрасте иммунитет у ребенка становится практически таким же, как у взрослого человека, потому он перестает болеть слишком часто.

Оптимальными витаминно-минеральными комплексами для ребенка 7 – 10 лет являются следующие: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; «Киндер Биовиталь» в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

Где приобрести добавки

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ЖК омега-3 и жирорастворимые витамины – незаменимые нутриенты для нормального вынашивания ребенка. Врачи единогласны во мнении, что для пополнения дефицита этих нутриентов начинать употребление рыбьего жира можно с первого триместра беременности и продолжать в течение нескольких месяцев после родов. На фармакологическом рынке представлено множество витаминных комплексов с жирными кислотами, но не все из них соответствуют требованиям качества. Чтобы не нарваться на подделку и сэкономить деньги, мы советуем покупать пищевые добавки на популярном сайте Айхерб.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Что мешает позитивному результату?

Одним из факторов, снижающих вероятность успеха в программе ЭКО, является патология имплантации, когда внешне замечательный эмбрион по каким-то причинам не прикрепляется в полости матки. Чаще всего причиной такой проблемы является патология слизистой оболочки матки, ее хроническое воспаление (эндометрит). Оно возникает после перенесенных инфекций, о которых пациентка часто даже не подозревает, т. к. они протекают без всяких симптомов (например, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и проч.); после оперативных вмешательств в полости матки (выскабливания, гистероскопия с биопсией эндометрия); в результате ношения внутриматочной спирали; осложнений при беременности и в родах (маловодие, ручное обследование полости матки после родов и проч.). Все эти факторы приводят к выраженным изменениям в ткани слизистой, которые препятствуют нормальному прикреплению плодного яйца или мешают правильному формированию плаценты, и таким образом не дают нормально развиваться беременности. Помимо нарушения структуры клеток слизистой оболочки матки, рецепторы слизистой становятся нечувствительны к гормонам и неадекватно отвечают на их воздействие. Таким образом, слизистая оболочка неправильно растет на фоне терапии в программе ЭКО, смещается так называемое «окно имплантации» — т. е. изменения слизистой, которые должны произойти в определенный момент времени, для того, чтобы эмбрион смог прикрепится в матке.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять рыбий жир при беременности в таких ситуациях:

  • наличие у женщины эндокринных патологий надпочечников, гипофиза;
  • поражения щитовидки (гипотиреоз, тиреотоксикоз);
  • мочекаменная болезнь и другие варианты нефропатий;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • холелитиаз, воспаления желчного пузыря и протоков;
  • хронический панкреатит.

В случае развития у беременной других заболеваний с относительными противопоказаниями комплексы назначают, если потенциальный риск побочных эффектов меньше, чем польза для ребенка и матери.

Взаимодействие с другими лекарствами

С особой осторожность нужно подходить к выписыванию рыбьего жира беременным, которые уже пьют другие витаминные медпрепараты. В рыбном продукте содержаться высокие концентрации витамина D и A

Передозировка ретинола (витамин А) оказывает тератогенный эффект на плод, и даже может привести к выкидышу в 1 половине беременности. Избыток витамина D в женском организме приводит к накоплению и отложению солей кальция в почечных канальцах, повышает риск родовых травм у ребенка.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Как правильно принимать добавку

Чтобы не навредить себе и будущему ребенка, рыбий жир во время беременности принимают только по назначению своего акушера-гинеколога, который устанавливает индивидуальные дозы вещества с учетом состояния будущей мамы.

Подготовка к беременности

Для женщины с нормальным репродуктивным здоровьем, планирующей забеременеть, рекомендованная дозировка не отличается от нормы для взрослого человека – 1-2 капсулы в день, что соответствует около 500 мг жирных кислот. Начальный курс – 1 месяц.

Рыбий жир при планировании беременности методом ЭКО является «золотым стандартом», и назначается в комплексе с фолиевой кислотой для нормализации гормонального фона и стимулирования выхода здоровой яйцеклетки. В этом случае пересчет количества рыбьего жира происходит с учетом концентрации омега кислот. Гинекологи рекомендуют женщине пить по 1000 мг омега-3 в день.

При вынашивании ребенка

Рыбий жир жизненно необходим на ранних сроках беременности, когда происходит закладка и формирование структур нервной трубки и сердца малыша. Согласно международным нормам, оптимальное количество добавки в этот период – 500 мг, причем соотношение эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот должно составлять 1:2. В случае экстрагенитальных заболеваний у матери или данных о выкидышах в первом триместре в анамнезе женщины доза может быть увеличена на 200 мг.

Во 2 триместре беременности рекомендованные дозировки рыбьего жира не меняются. Будущей матери нужно тщательно следить за своим самочувствием, при появлении любых нетипичных симптомов нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

На протяжении 3 триместра беременности употребление рыбьего жира продолжают по той же схеме, при условии, что у беременной отсутствует непереносимость лекарства или аллергические реакции. На поздних сроках существует риск развития преэклампсии и гестозов. В случае появления угрожающих признаков, врач может увеличить дозировку, основываясь на самочувствии женщины и показателей анализов.

Послеродовой период

После родов матери рекомендуют употреблять по 500-600 мг омега-3 кислот на протяжении первых 4-6 месяцев (иногда прием продолжают на весь период грудного вскармливания). Лучше использовать специальные комплексы Постнатал, которые содержат все полезные вещества для скорейшего восстановления организма женщины в послеродовом периоде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий