Клубника: с какого возраста ее можно давать детям?

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах воз) (и маленькая тележка). Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • по прошествии большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится рдение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, драка с унитазом, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами пользу кого внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима благ врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и знать его снова не раньше чем через 3-7 дней, паки начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию для клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего приступать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а произведение, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта около повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

Чем опасна клубника?

Из-за красного цвета ягода способна вызвать сильную аллергию у детей. Встречаются случаи, когда даже капля сока в блюде может вызвать аллергическую реакцию с последующим анафилактическим шоком. Также при употреблении большого количества ягод возможна реакция организма в виде псевдоаллергии.

Немаловажным фактором остается проблематичность очищения клубники от грязи. Даже малое количество микроорганизмов могут вызвать у малыша расстройства кишечника и развитие болезнетворных микроорганизмов. Наличие семечек и кислоты в ягоде может вызвать расстройство пищеварительной системе малыша.

Доктор Комаровский рекомендует.

При отсутствии каких-либо проблем с употреблением (поноса или аллергии) кушать клубнику можно в любом количестве. Каждый организм — индивидуален. Кому-то достаточно дозы 250 г, другим 5-6 кг, от которой начнется и понос и высыпание.

Кулинарные изыски

Ароматные ягоды хранятся недолго, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, желе. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.

Праздничный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для этого берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Масса раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Для начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, еще раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.

Польза клубники для детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Когда детям можно давать клубнику?

В состав ягоды входят различные микроэлементы, которые, не перевариваясь в детском организме, накапливаются и вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые правила:

  1. Первые 6 месяцев знакомить малыша с плодом крайне опасно. До года также не рекомендовано давать ребенку ягоду. В случае пищевой аллергии клубнику не дают до 3-летнего возраста.
  2. Для ребенка до 3 лет суточная норма потребление ягоды равна 3-5 шт. (40 гр.). В первый день 1/4 часть, во второй — 1/2 и целую клубнику на третий день, при условии отсутствия сыпи и диареи.
  3. Хорошо влияет на пищеварение употребление плода с молочными и кисломолочными продуктами.
  4. Предупреждая негативную реакцию, можно удалять семечко с поверхности клубники ножом.
  5. Свежий, хорошо вымытый плод с удаленным хвостиком рекомендуется для употребления малышам.

Клубника во время беременности и в период лактации.

Во время беременности при отсутствии аллергии употребление сладкого плода разрешено пару штук в день. При условии, что она собрана в сезон. Немаловажным остается фактор выращивания ягоды в экологически чистой зоне без применения ядохимикатов.

Для кормящих мамочек, имеющих ребенка до 6 месяцев, клубника запрещена. Да и после не стоит рисковать. При сильном желании и отсутствия аллергии у ребенка, кормящей маме можно 1-2 ягоды в день и то после года. 

Качество превыше всего!

Нужно тщательно выбирать продукт, который предназначен для кормления малыша. Если клубника выращена на собственном огороде, то она наверняка будет полезней продающейся в магазине. Но если нет возможности достать ягоды, собранные прямо с куста, покупайте их в проверенных местах.

Клубничный сезон длится примерно четыре недели, приходящиеся на начало лета. В это время вероятность купить ягоды, выращенные без добавления вредных веществ, значительно выше.

Важно! Свежей клубника считается в течение двух суток с момента сбора, если она не находилась в холодильнике

При выборе ягоды стоит обратить особое внимание на ее запах. Если к сладковатому клубничному аромату примешиваются нотки брожения, значит, срок годности продукта подошел к концу

Давать его ребенку не рекомендуется.

Слишком упругий и плотный плод должен насторожить родителей. Данные ягоды были собраны недозревшими и находились под специальными лампами, излучение которых не добавляет клубнике полезных качеств.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно просмотреть на наличие гнили и промыть под струей воды, чтобы смыть загрязнения. Можно использовать для обработки специальный прибор – озонатор, помогающий избавиться от многих вредных микроорганизмов и паразитов, находящихся на поверхности клубники и других продуктов питания.

Малыш будет рад получить вкусное угощение на завтрак или полдник. А счастливый ребенок – повод для радости каждой мамы.

Как выбрать полезные ягоды

Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.

Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.

Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.

Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах много. Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • после большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится покраснение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, тошнота, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами для внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима помощь врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и пробовать его снова не раньше чем через 3-7 дней, опять начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию на клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего начинать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а продукт, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта при повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

Выбор клубники

Если планируется угощать малышей, то от импортных ягод лучше отказаться. Чтобы продлить срок годности, их в большинстве случаев обрабатывают специальными составами, которые не принесут пользы, но могут стать причиной сильной аллергии или пищевого отравления. Идеальным вариантом будут ягоды со своего дачного участка или приобретенные на фруктовом рынке у дачников. Они выращивают их почти без удобрений и экологическая чистота на несколько порядков выше привозного лакомства

При покупке внимание уделяется внешнему виду. Ягоды должны быть спелыми, ароматными, без пятен и помятых участков, с зеленой упругой плодоножкой

Хранение
Детям дают ягоды, сорванные не больше 2-3 дней назад. После покупки они помещаются в закрытую тару, и ставятся в холодильник. Моют их только перед употреблением, влажная ягода в холодильнике забродит или покроется плесенью. Если появился характерный кисловатый запах, то малышам продукт давать нельзя.

Когда нужно сохранить ягоды на зиму, то их замораживают или пускают в переработку на сок, джем, варенье, компот.

Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

 Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Тщательно обрабатываем ягоды для малыша

Всегда очень тщательно мой клубнику. Малышам лучше срезать верхний слой, с семечками. Дело в том, что в ее ворсинках скапливается много патогенных организмов. Они попадают на клубнику из почвы. Чтобы уменьшить содержание нитратов, ягоды можно подержать 10-15 минут в подсоленной воде.  

Как вводить ягоды, чтобы не было реакции?

Давать клубнику ребенку нужно с большой осторожностью, а вводить в рацион – постепенно, без спешки, начиная с годика. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

Клубника – довольно полезная ягода. Она богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой. К сожалению, нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином. Чтобы определить, есть ли у малыша аллергия на клубнику, залей ее кипятком, оставь настояться. Затем дай кофейную ложечку этого настоя ребенку. Реакции нет? В следующий раз предложи чуть больше такого компотика крохе, добавив немного мякоти. Постепенно можно будет перейти к употреблению свежих ягод. Используют и другой способ проверки, есть ли у ребенка аллергия на клубнику. Просто капни на область предплечья (от запястья до локтя) несколько капель сока и посмотри, нет ли покраснения. Начинай давать крохе продукт с половинки ягодки ближе к году, обязательно срезав верхний слой. Доведи постепенно порцию до 4 ягод. Считается, что максимально малышу можно предлагать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.

Даже взрослому врачи не рекомендуют съедать больше 150 граммов свежих ягод в день, чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы или расстройство желудка. 

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что эти ягоды повышают кислотность. А вот в молочных продуктах есть кальций, который нейтрализует кислоту. Хорошо клубника  сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги и чизкейки.

Читай также:  Правила введения мясного прикорма

Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку, рис. Еще клубнику можно сочетать с яйцами.

Фото: shutterstock, depositphotos

Уникальные свойства клубники

В ней гармонично сочетается вкус, польза и лекарственное действие. Растение действует как мощный антидепрессант, причем не обязательно плоды есть, иногда достаточно просто несколько минут понаслаждаться ароматом спелых ягод. Кроме чарующего запаха, способного снять эмоциональное напряжение, у ягод немало и других полезных свойств. Особо ценятся в ее составе:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, H, Е, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • пектины.

Важно: регулярное употребление свежего продукта и сока в несколько раз снижает риск инфаркта. Клубнику рекомендуют в любом возрасте, исключая грудничковый, поскольку она полезна при:

Клубнику рекомендуют в любом возрасте, исключая грудничковый, поскольку она полезна при:

  • частых простудах;
  • сниженном иммунитете;
  • повышенной восприимчивости к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • нарушениях в работе ЖКТ, почек, печени;
  • эмоциональных всплесках;
  • заболеваниях сосудов;
  • низком показателе гемоглобина;
  • авитаминозе;
  • хронических запорах.

Польза ягоды для взрослых
Клубника помогает стабилизировать давление и вывести из организма лишнюю воду. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний оказывает противосудорожное действие.

Следует учесть: фитонциды придают ягодам свойства мощного афродизиака.

Для пожилых людей важны очищающие свойства ароматных ягод. Мелкие семечки, находящиеся на поверхности ягоды, служат своеобразным абразивом, освобождающим кишечник от вредных наслоений и каловых камней. Витаминный комплекс поддерживает плотность костей и обеспечивает эластичность сосудов.

Как выбрать полезные ягоды

Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.

Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.

Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.

Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.

Признаки аллергической реакции

Не каждый родитель способен сразу распознать аллергию у своего ребёнка. После того как малышу начинают вводить в прикорм клубнику, родным стоит внимательно наблюдать за состоянием младенца. Чаще всего первым признаком аллергии является возникновение мелкой сыпи по всему телу.

Существует и ряд других признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • Когда у ребёнка появилось сильное слезотечение, глаза стали красными, то можно с уверенностью сказать, что это аллергия.
  • Если малыш часто чихает, у него першит в горле и отёк язык, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
  • Аллергическая реакция может проявиться сильным течением из носа.
  • Нередко маленькие дети жалуются на боль в животе после того, как поели клубнику.
  • Детский организм может отреагировать на клубничный прикорм шелушением кожи.

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах воз) (и маленькая тележка). Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • по прошествии большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится рдение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, драка с унитазом, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами пользу кого внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима благ врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и знать его снова не раньше чем через 3-7 дней, паки начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию для клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего приступать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а произведение, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта около повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники


Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Плюсы

  • Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
  • Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
  • У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
  • Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
  • Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.

Клубника – королева ягод! Можно ли давать ребенку раннюю клубнику и с какого возраста можно вводить в питание ребенка клубнику?

Польза клубники.

Клубника – это не только очень вкусная и полезная ягода, еще это природное лечебное средство.Эта ягода оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, тем самым улучшая аппетит. Обладает потогонным и мочегонным эффектами, утоляет жажду, улучшает состав крови.Ягоды клубники хорошо кушать деткам страдающим анемией и сахарным диабетом. Клубника способна уменьшить риск заболевания гриппом. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, эта ягода уничтожает возбудителей кишечной инфекции, пневмококки, стафилококки, стрептококки. При ежедневном потреблении клубники (в сезон) укрепляются сосуды, улучшаются свойства иммунной системы организма.

Ее рекомендуют есть при болезнях почек и мочевыделительной системы. Клубника содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ: Витамины В,С,А, кальций, железо, магний, селен, фосфор, фолиевую кислоту.

Полисахариды в соединении с органическими кислотами нормализуют свойства микрофлоры кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Полезные свойства этой чудо-ягоды можно перечислять бесконечно…

Но все же,  не смотря на всю пользу клубники, вводить в питание ребенка ее следует с большой осторожностью

Когда (с какого возраста) можно давать ребенку клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так так она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано – в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта.  Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Не нужно давать ребенку слишком много клубники, так как вещества содержащиеся в ней способны накапливаться в организме и могут вызвать сильнейший диатез у ребеночка. Если у малыша нет аллергии на ягоду, можно давать ему по несколько ягодок в день. Можно ли беременным или кормящим мамам есть клубнику?

Если у вас ранее не наблюдалось аллергических реакций на нее, то при беременности можете кушать эту ягоду, но с осторожностью (несколько ягодок в день). Кормящей женщине стоит тщательно следить за рационом своего питания

Можно съесть пару ягодок, если у ребеночка ни чего неприятного не появилось, тогда ешьте еще (несколько штук в день).Хочу сказать еще о том, что не следует покупать клубнику слишком рано или вне сезона. Лучше дождитесь своей садовой ягодки и наслаждайтесь ее вкусом не боясь за здоровье крохи

Кормящей женщине стоит тщательно следить за рационом своего питания. Можно съесть пару ягодок, если у ребеночка ни чего неприятного не появилось, тогда ешьте еще (несколько штук в день).Хочу сказать еще о том, что не следует покупать клубнику слишком рано или вне сезона. Лучше дождитесь своей садовой ягодки и наслаждайтесь ее вкусом не боясь за здоровье крохи.

www.zaykapobegayka.ru

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

Вводим ягодку в прикорм

Итак, когда ваш ребенок достиг возраста, когда давать ему клубнику разрешается, можно попробовать новую для него ягодку (также изучите статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

  • Для первой пробы достаточно будет небольшого кусочка;
  • Лучше дать его в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию;
  • При этом, не вводите в этот день никаких других новых продуктов, чтобы точно знать, на что отреагировал организм, если такое произойдет.

Важно! Помните также, что вводить новые продукты нельзя, если малыш нездоров или недавно перенес прививку. Вы дали немножко клубнички. Как минимум 12 часов  наблюдайте за своим ребенком

Если не появляется тревожных симптомов, постепенно увеличивайте порцию

Как минимум 12 часов  наблюдайте за своим ребенком. Если не появляется тревожных симптомов, постепенно увеличивайте порцию

Вы дали немножко клубнички. Как минимум 12 часов  наблюдайте за своим ребенком. Если не появляется тревожных симптомов, постепенно увеличивайте порцию.

Сколько клубники можно ребенку?

Все зависит от самого малыша (в частности, его веса и роста. Подробно об этом написано в статье Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а также величины ягод. Примерное количество их может составлять от 4 до 8 штук.

Важно! Клубника, которую вы срываете с куста, менее аллергенна, чем сорванная несколько часов назад. Старайтесь давать ребенку свежесорванные ягодки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий