С какого возраста ребенку можно имбирь?

Леденцы

Имбирные конфетки не только помогут устранить кашель, но и придутся детям по вкусу. Это служит отличным аналогом тех леденцов от кашля, которые продаются в аптеке.

Для приготовления такого средства необходимо:

  1. Очистить корень имбиря от шкурки и выжать из него сок.
  2. Растопить 1 кг сахара и добавить к имбирному соку.
  3. В эту же массу добавляем сок апельсина и лимона до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разливаем в силиконовые формочки и даем затвердеть.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение имбиря детям пойдет только на пользу. Самое главное – не злоупотреблять и наблюдать за самочувствием своего чада.

Полезные свойства

Имбирь содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, жирных кислот, эфирных масел и других веществ. Разбираясь с тем, можно ли ребенку имбирь, необходимо выявить влияние этого растения на детский организм. Педиатры и приверженцы народной медицины выделяют следующее благоприятное воздействие:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет мышечные боли;
  • борется с тошнотной и головной болью;
  • оказывает согревающий и тонизирующий эффект;
  • восстанавливает силы после болезни;
  • оказывает потогонное действие;
  • разжижает кровь и очищает организм
  • способствует улучшению обучаемости и памяти.

Подробнее о целебных свойствах этого лекарственного растения можно узнать в следующем видео:

Имбирь содержит в себе нужные и полезные для детского организма витамины, которые необходимы для здорового и полноценного развития малышей. К примеру, вялость и капризность ребенка сигнализирует о недостатке витамина В1. А витамин В12 поможет повысить аппетит, улучшить иммунитет, контролировать рост ребенка и улучшить его настроение.

Почему возникает вопрос о возможном ограничении?

О благотворном влиянии имбиря на организм человека стало известно еще с древних времен. Широкий спектр его полезных свойств современная наука объясняет следующим: химический состав корня включает около 400 полезных веществ и компонентов, среди которых магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6 и т.д.

Но при введении в рацион детей имбиря необходимо быть крайне осторожным, употреблять его можно далеко не всем. Нужно помнить, что имбирь – это, прежде всего, специя, обладающая ярким и жгучим вкусом. Этот вкус обеспечивают наиболее активные биохимические соединения, содержащиеся в пряности:

  • кверцетин;
  • феруловая кислота;
  • борнеол;
  • мирцен;
  • гингерол.

Наиболее сильным раздражающим эффектом обладает капсаицин – алкалоид, содержащийся, помимо имбиря, во многих видах стручкового перца. Все перечисленные биохимические соединения крайне опасны для еще несформировавшейся слизистой желудка грудничка или ребенка, имеющего проблемы со здоровьем.

Особенности употребления

Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус

При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.

При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.

Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.

С чем сочетать

В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.

На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.

Консервированный корень для пикантности добавляют:

  • в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
  • выпечку вместо цедры лимона;
  • к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.

Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.

В период беременности и кормления

Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус

Маринованный корень не рекомендуется, если:

существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.

В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.

При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.

Можно ли детям

До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.

Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром

Для похудения

В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.

Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.

Можно ли давать детям имбирь?

Нет ничего удивительного в том, что люди, занимающиеся альтернативными видами лечения (фитотерапией, ведической «медициной»), абсолютно уверены в универсальности и терапевтической ценности имбирного корня. Но как давать имбирь детям, можно ли применять его в лечении маленьких пациентов, эти специалисты не уточняют.

Имбирь – сильнейший аллерген, и узнать, есть ли аллергия у вашего ребенка на эту специю, можно лишь давая имбирь детям. Для иммунитета ребенка атака сильного аллергена в виде жгучей острой пряности будет серьезным испытанием, как и для нежных слизистых рта и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, имбирный корень обладает тонизирующим и слегка возбуждающим действием, нужно ли все это вашему ребенку? Скорее всего, нет. Так что несложно сделать вывод о том, полезен ли имбирь для детей.

Польза и противопоказания применения имбиря

Рецепт для иммунитета с медом и лимоном

Неизвестно, откуда за имбирным корнем тянется слава иммуностимулирующего средства, ведь согласно официальным сведениям, растение обладает только:

  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным свойствами.

Научно подтверждено также антидиарейное (от поноса) действие имбиря на мышей. Замечены противорвотное свойство (например, при морской болезни) и благоприятное воздействие на перистальтику желудка. Эфирное масло рекомендуется применять при респираторно-вирусных инфекциях, но об иммуностимулирующем действии в характеристиках продукта – ни слова.

Тем не менее существует даже рецепт, как использовать имбирь для иммунитета детям. Предлагается натереть на мелкой терке 350 г имбиря, добавить туда 250 г чистого меда и 1 перемолотый вместе с цедрой лимон. Эту смесь следует поместить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

А теперь взгляните на ингредиенты этого целебного средства:

  • имбирь – аллерген;
  • лимон – цитрусовый плод, который также может оказаться аллергеном;
  • мед – продукт пчеловодства, в основе – цветочная пыльца, она тоже гипераллергенна для тех, кто склонен к аллергии.

Если и эти доводы не кажутся убедительными, то хотя бы давайте эту смесь ребенку не по чайной ложке, а по половинке и не 2 раза, а один раз в день – после завтрака, и не двухлетнему, а хотя бы подростку. С какого возраста можно давать имбирь детям в таком виде, авторы рецепта не уточняют. А если нет оговорок относительно детей, стоит ли экспериментировать?

Эфирное масло при простуде

Эфирное масло имбирного корня обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • дезинфицирующим;
  • обезболивающим.

Имбирь – лучшее лекарство от простуды, которое создала природа. Он снимает боль в горле и за грудиной, успокаивает мучительный сухой кашель и способствует более легкому отхождению мокроты. Средства из рогатого корня не только устраняют симптомы болезни. Они губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы – причину простуды.

Эфирное масло применяется для лечения простудных заболеваний у детей в виде ингаляций.

Ингаляции

Ингаляции с натуральным маслом имбиря способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Они смягчают сухой кашель и облегчают освобождение дыхательных путей от мокроты при влажном кашле. В процессе проведения процедуры санируются слизистые носа, трахеи и бронхов за счет антибактериальных свойств эфирного масла.

Для ингаляций в домашних условиях пользуются паровыми ингаляторами. Они удобны, безопасны в эксплуатации и разрешены для проведения процедуры детям с трех лет. В дозатор добавляются 2 капли эфирного масла имбиря, разведенные 2 мл физиологического раствора. Продолжительность процедуры: от 5 до 7 минут.

Ингалятор можно заменить емкостью с носиком (обыкновенный чайник), на которую надевают насадку из плотной бумаги. В подогретую до 40 градусов воду вводят 2-3 капли эфирного масла корня. Через импровизированную воронку ребенок вдыхает пары лечебного средства под постоянным наблюдением взрослых в течение 5 минут.

Паровые ингаляции не проводятся детям первого года жизни. Детям постарше при повышенной температуре тела процедура также противопоказана.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении  грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Со скольки лет разрешен?

И все-таки сторонники «имбирной терапии» апеллируют к тому, что экстракты и вытяжки из имбирного корня добавляют в сиропы от кашля с целью смягчения вкуса используемых в составе трав, имбирным порошком ароматизируют муку для приготовления кондитерских изделий, в том числе, детского печенья. Но нужно понимать, что порошок и экстракты добавляются в указанные продукты и лекарства в дозированных количествах, чего невозможно добиться при использовании свежего корня.

Поэтому, если вы решили использовать это растение вопреки предостережениям, не давайте сразу и помногу имбирь детям. С какого возраста можно его давать? Если учитывать, что детям до двух лет вообще не рекомендуется добавлять в еду специи, то можно ориентироваться на этот возраст – не ранее двух лет.

Начинать знакомство с имбирем желательно с так называемой ароматерапии – использовать имбирь для детей от кашля в виде ингаляций. Пожалуй, это самый безобидный способ использования имбиря для детей. С какого возраста можно применять эту процедуру, лучше оговорить с лечащим педиатром.

Противопоказания

Прежде чем решить, можно ли детям давать имбирь, стоит убедиться, что у ребенка отсутствуют противопоказания к применению. От лечения корешком стоит отказаться в следующих случаях:

  • Предрасположенность организма к аллергии на данный продукт.
  • Категорически запрещено употреблять детям, больным гастритом, язвой желудка, болезнями, связанными с желчным пузырем и сердцем.
  • Стоит отказаться от имбиря, если у ребенка обнаружена тромбоцитопения — недостаток тромбоцитов в крови.
  • Противопоказанием к применению данного продукта является железодефицитная анемия. В связи с тем, что имбирь не дает железу усваиваться, не стоит давать ребенку этот продукт во время употребления препаратов с железом.

Сок из корня имбиря

Для того чтобы получить сок, необходимо очистить корень от кожуры и натереть его на терке, после чего с помощью марли отжать сок.

На вопрос о том, можно ли детям пить имбирь, педиатры советуют принимать такой напиток по одной чайной ложке три раза в день. Можно и экспериментировать. Для улучшения вкуса добавляют к имбирю мед и лимон. Можно ли детям такую смесь? Что касается данного вопроса, специалисты разрешают такое лекарство в целях лечения простудных болезней и профилактики, но только после достижения ребенком двухлетнего возраста.

Такая масса принесет больше пользы, если ее не глотать, а рассасывать. В таком случае это средство поможет устранить боль и раздражение в ротовой полости.

Настой при простуде

Не менее популярен среди взрослых и настой имбирного корня, который считается «отличным средством» для лечения и профилактики простуды. Для этого кусочек корня нужно очистить от шкурки, измельчить (чтобы получилась 1 столовая ложка стружки) и всыпать в 200 мл кипятка.

Подержать на водяной бане 15 минут, не кипятя. Когда настой остынет, его нужно слить через фильтр в другую посуду и добавлять по столовой ложке в чай. На вопрос, можно ли давать настой имбиря детям, опрошенные нами педиатры дают однозначно отрицательный ответ и предостерегают о рисках развития (даже у взрослых) таких последствий в будущем как:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • раздражение селезенки и поджелудочной железы;
  • серьезные аллергические реакции.

Детские врачи предупреждают – тот факт, что сегодня ваш ребенок прекрасно переносит имбирный настой и горстями есть маринованный имбирь, вовсе не гарантирует абсолютного его здоровья в будущем.

Не забывайте, что имбирь оказывает не только раздражающее действие на слизистые, но и влияет на нервную систему, действуя бодряще и возбуждающе.

Можно ли считать безопасным продукт с такими характеристиками, использовать ли имбирь для детей при простуде и со скольки лет, ответить затруднительно.

Правила приёма

По степени воздействия на организм имбирь сравнивают с чесноком. Но рогатый корень и здесь превосходит известное в народе средство. Лечебные напитки из него обладают приятным вкусом и запахом, и дети с удовольствием их пьют.

Лучшим выбором в вопросах приготовления детского питья считается корень свежего имбиря. Порошок имеет более жгучий вкус – его используют в меньших дозировках.

Перед применением имбирь очищают, стараясь как можно тоньше снять кожицу. Очищенный корень можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Но учтите: волокнистая структура усложняет процесс измельчения на терке, забивая отверстия. Выход – применять давилку для чеснока. Легко и быстро!

Если вы планируете сделать имбирь постоянным спутником детского рациона, для запасания впрок используйте морозильную камеру. Замороженный кусочек ароматного корня легко измельчить, а из полностью размороженного продукта легко отжать сок.

Детям напитки из имбирного корня дают в теплом виде несколько раз в день. Вкусовые и целебные качества усиливают мед и лимон. Но оба упомянутых компонента – потенциальные аллергены. Поэтому перед началом употребления лечебных чаев, настоев и отваров с имбирем необходимо получить консультацию детского врача.

Отвар

  1. Отрезать от корня кусочек размером около 5 см, снять (соскоблить) кожицу, натереть на мелкой терке и добавить в 1 л кипящей воды.
  2. Варить на слабом огне около 10 минут, снять с огня и немного остудить.
  3. Процедить и добавить в отвар по вкусу сок лимона и мед.
  4. Принимать в теплом виде по 100 мл 3 раза в день.

Отвар можно давать больному простудой ребенку или здоровому как профилактическое средство для поднятия иммунитета.

Чай с мёдом и лимоном

Рецепт прост: в горячую воду добавить тонкий кусочек имбиря, лимонный сок и мед. Такой чай отличается мягким вкусом и нежным цитрусово-имбирным ароматом.

Полезные свойства имбирного напитка: быстро снимает слабость и головную боль, облегчает основные признаки простуды (заложенность носа, боль в горле, кашель), повышает иммунитет.

Если принимать теплое питье небольшими порциями в течение нескольких дней, от простуды можно избавиться довольно быстро.

Зеленый чай

Детям старшего возраста готовят лечебный напиток на основе зеленого чая.

  1. 1 ч. л. заварки залить 500 мл горячей воды и подержать на слабом огне 5 минут.
  2. Процедить, добавить кусочек имбиря и настоять около 20 минут.
  3. Вместо сахара используйте мед.
  4. Для усиления вкуса можно добавить ¼ ч. л. корицы, щепотку кардамона, лимон или мяту.

Сок для лечения слизистой

Справиться с раздражением слизистой полости рта и горла поможет отжатый из свежего корня сок, смешанный с соком лимона и медом. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, медленно рассасывая во рту.

С какого возраста давать

Сочетание мягкого лечебного воздействия с высоким результатом при простудных заболеваниях активно применяется в детской практике.

Авторы компетентных медицинских источников склоняются к мнению, что использовать для лечения имбирь можно детям старше 2-х лет. В более раннем возрасте его прием может вызвать раздражающий эффект со стороны функционально незрелого желудочно-кишечного тракта.

Нельзя забывать, что рогатый корень – специя. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, следует получить одобрение педиатра или семейного врача.

Маленьким детям лечебное средство для приема внутрь можно предложить только в виде теплого имбирного чая.

Хранение

Хранить корень имбиря желательно в темном помещении при температуре +7-10 градусов с хорошей вентиляцией. Данное растение не любит долго лежать в холодильнике, поэтому его стоит держать в специальных пищевых пакетах, бумажных мешках или полотенцах. Но срок хранения в таком виде не превышает две недели.

В морозильной камере имбирь может храниться до четырех месяцев. Для этого его можно разрезать на кусочки или в целом неочищенном виде обмотать в пленку и упаковать в пищевой пакет. Но, согласно мнению экспертов, при таком способе хранения пропадает как минимум половина полезных элементов.

Многим хозяйкам нравится использовать имбирь в сушеном виде. Он вполне неприхотлив и сохраняет все полезные свойства на длительное время как при комнатной температуре, так и при хранении в холодильнике. Приготовить его совсем не сложно. Предварительно вымытый и порезанный на тонкие пластинки имбирь выложите на противень, сушите при температуре 50 градусов около двух часов. После этого остудите его и переложите в емкость.

Рецепты для иммунитета и применения в лечебных целях

Чай с лимоном и медом

Этот напиток эффективен при простудных заболеваниях, он быстро снимет головную боль и общую слабость. Но необходимо помнить о том, что главные компоненты – сильные аллергены.

Вам понадобится:

  • корешок имбиря 1 см;
  • долька лимона (возможен вариант использования апельсина, грейпфрута);
  • 1 – 2 ч.л. меда;
  • стакан кипятка;
  • заварной чайник;
  • нож.

Применение:

  1. Очистить корнеплод, нарезать его на пластины, а лимон – на дольки.
  2. В заварной чайник опустить пластинку имбиря и ломтик лимона.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть емкость, дать напитку настояться в течение 5 – 15 минут.
  4. В теплый напиток добавить мед.
  5. Принимать по 50 – 100 мл 3 – 4 раза в день на протяжении всего периода лечения простуды, а для профилактики – 1 – 2 раза в день.

Как приготовить имбирный чай с медом в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=9vxBSIq8lSs

Зеленый чай

Зеленый чай с имбирем – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Но употреблять его можно только детям с 10 – 11 лет. Он будет полезен для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, для улучшения памяти и усиления мозговой деятельности.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч.л. заварки зеленого чая;
  • корешок имбиря размером около 2 см;
  • 500 мл кипятка;
  • емкость;
  • нож.

Применение:

  1. В емкость засыпается заварка, которая заливается кипятком.
  2. Оставить жидкость настаиваться в течение 5 минут.
  3. Имбирь очистить, нарезать на пластинки.
  4. Настой процедить, добавить в него измельченный корнеплод и оставить его еще на 20 минут.
  5. По вкусу можно добавить в чай немного меда, лимон, корицу мяту, кардамон.
  6. Пить такой чай можно по 100 мл 2 – 3 раза в день до полного выздоровления.

Эфирное масло для ингаляции

Данное вещество обладает рядом полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим.

Чаще всего его используют для лечения простудных заболеваний в виде ингаляций.

Для лечения необходимо приготовить:

  • паровой ингалятор (при отсутствии такового, можно использовать обычный заварной чайник с носиком);
  • эфирное масло имбиря (его следует приобрести в аптеке);
  • 2 мл физиологического раствора;
  • пипетку.

Применение:

  1. В дозатор помещается 2 капли эфирного масла, растворенных в 2 мл физраствора. Если процедура проводится при помощи заварника, то в небольшое количество подогретой до 40 градусов воды добавляется 2 – 3 капли эфирного масла корня.
  2. Процедура длится 5 – 7 минут, частота применения – 1 – 2 раза в день до улучшения самочувствия. При высокой температуре процедура противопоказана!

Ароматерапия

Эфирное масло обладает мощным иммуномоделирующим свойством, оно способно активизировать защитные силы организма, поэтому ароматерапию можно проводить в сезон простудных заболеваний и гриппа как профилактическое средство, а также для облегчения состояния уже заболевшего ребенка.

Для сеанса ароматерапии понадобится:

  • аромалампа;
  • эфирное масло имбиря.

Применение:

  1. Несколько капель эфирного масла капается на аромалампу, и образуемый аромат вдыхается в течение 15 – 20 минут.
  2. Сеансы можно проводить ежедневно.

Сок

Свежеотжатый сок имбиря помогает детям при заложенности носа.

Для изготовления капель для носа необходимо взять:

  • кусочек имбиря 3 – 4 см;
  • терку;
  • марлю;
  • сахар;
  • кипяченую воду.

Применение:

  1. Корень очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю.
  2. 1 ч.л. сока смешать с щепоткой сахара и разбавить в соотношении 1:1 кипяченой водой.
  3. Закапывать в каждую ноздрю по 1 капле 4 раза в день.

Отвар

Это незаменимое средство при сухом кашле, когда мокрота совершенно не отходит.

Для изготовления необходимо:

  • корешок имбиря длиною 5 см;
  • кипяток;
  • емкость;
  • нож;
  • терка.

Применение:

  1. Имбирь очистить, натереть на терке, полученную кашицу поместить в небольшую кастрюльку.
  2. Залить кашицу 1 л кипятка.
  3. Кастрюльку поместить на огонь, варить 10 минут.
  4. Отвар процедить, можно добавить в него немного меда, лимона.
  5. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день до улучшения состояния.

Имбирь все больше набирает популярность в нашей стране, именно поэтому этому растению посвящена целая рубрика на нашем сайте. Читайте о том, как цветет имбирь, как его выращивать и хранить, чем он отличается от хрена и чем полезен сушеный корень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий